Можно ли есть свежие помидоры больным сахарным диабетом
Содержание статьи
Помидоры при сахарном диабете 2 типа — польза или вред
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019
Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.
Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.
Полезные свойства томатов
Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.
Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.
Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:
- Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
- Витамин К — один из факторов свертывания.
- Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.
Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.
Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.
Почему томаты нужны диабетикам
При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:
- Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
- Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
- Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
- Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
- Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
- Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.
В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.
Ликопин — уникальный пигмент томатов
Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).
Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.
Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.
Томаты для пожилых людей
Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:
- Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
- Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
- Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
- Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.
Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.
Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.
Как правильно готовить помидоры
В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.
Суточная норма
Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.
- Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
- Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
- При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.
Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.
Пример рациона
Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.
Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.
Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:
- Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
- Фаршированные помидоры.
- Спагетти с томатным соусом.
- Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
- Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.
Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.
Выбираем правильные овощи
Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.
Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:
- Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
- Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
«Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют. - Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.
Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.
Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.
Томатный сок: да или нет
Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.
Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.
При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.
Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический воспалительный процесс в кишечнике;
- подагра;
- заболевания почек;
- желчно-каменная болезнь.
В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.
- Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
- Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
- В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.
Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.
В каких случаях томаты нужно исключить
Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.
Острое овощное рагу с помидорами
Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.
В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.
Источник
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете? Как правильно питаться при сахарном диабете — Sammedic.ru
- 17 Августа, 2018
- Эндокринология
- Легина Марина
Наступает летний сезон, а с ним появляется разнообразие овощей и фруктов. Каждому человеку хочется видеть на своем столе яркие и полезные салаты. И особенно это касается тех, кто страдает таким недугом, как диабет. Им и так всю жизнь приходится соблюдать строжайшую диету и принимать лекарственные препараты, поэтому организм зачастую лишен части необходимых веществ и микроэлементов. Касаются ли запреты сезонных овощей? Сегодня рассмотрим, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Кладезь витаминов
Краснобокие томаты нравятся практически всем. Они являются основой супов и соусов, наполнителем для салатов. Отказаться от них в сезон – все равно, что не увидеть лета. Поэтому пациентов интересует, можно ли есть помидоры при сахарном диабете. Радует, что врачи не запрещают употреблять их в пищу, однако необходимо соблюдать некоторые правила. Их нужно знать, чтобы овощи не навредили организму, а принесли пользу.
Что входит в состав томатов
Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, необходимо хорошо понимать, что организм получает из них. Мнение терапевтов, эндокринологов и диетологов полностью совпадает, эти летние овощи можно есть при данном заболевании без страха. Они содержат мало калорий, но при этом могут прекрасно насытить организм. Кроме всего прочего, это отличный способ восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Энергетическая ценность
Как уже было сказано, это прекрасный диетический продукт, который можно и нужно употреблять не только диабетикам, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить стройную фигуру. На 100 г овоща приходится всего 18 ккал. Именно это и является ответом на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Это источник большого количества витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и витамина Д. Настоящее солнышко на вашей тарелке. Томат отличает еще и богатый состав микроэлементов. Это цинк и магний, кальций и калий, а также фтор. Регулярное употребление их в пищу позволяет отказаться от аптечных витаминных комплексов.
Нужны на столе каждый день
Исходя из перечисленного выше перечня полезных веществ, можно сделать вывод, что ценность этих плодов для организма очень большая. Мы перечислим лишь некоторые эффекты, поскольку диетологи до сих пор продолжают изучать полезное воздействие томатов на организм:
- Это кусочек лета на вашем столе. Серотонин в составе овоща усиливает настроение. Поэтому салат из помидоров нужно употреблять как можно чаще.
- Мощный антиоксидант позволяет противостоять свободным радикалам.
- При регулярном употреблении томаты разжижают кровь и повышают концентрацию гемоглобина, предупреждают развитие тромбов и предотвращают заболевания сердца и сосудов.
- Салат из помидоров не только насыщает, но и позволяет очистить печень и почки.
Такие свойства позволяют говорить о том, что чем чаще эти овощи будут появляться на вашем столе, тем лучше. Именно благодаря им помидоры при сахарном диабете 2 типа являются настоящими помощниками и хранителями здоровья. Если зимой в супермаркетах встречаются лишь овощи, напичканные пестицидами, то в сезон их нужно употреблять как можно чаще.
Как употреблять плоды
Посоветуйтесь с врачом, если в анамнезе есть заболевания ЖКТ. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы следует избегать частого употребления томатов из-за содержащейся в них кислоты. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют употреблять при сахарном диабете не только свежие помидоры, но и сок из них. Он содержит немного сахара, но его количество слишком мало, чтобы вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Более того, помидоры можно есть, несмотря на возраст пациента. Велика польза данного продукта для людей преклонного возраста, которые не должны отказываться от него, если нет противопоказаний. Диабет провоцирует ухудшение метаболизма мочевой кислоты, а входящие в состав томатов вещества нормализуют этот процесс.
Свежие салаты или заготовки
Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика. Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке. Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.
Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.
Ограниченное количество
Если диагностирован диабет 1 типа, значит, организм страдает от недостатка инсулина. В этом случае врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые углеводами. При таком диагнозе суточная норма томатов — около 300 г. Диабет второго типа кардинально отличается. В этом случае необходимо свести к минимуму продукты, которые содержат углеводы. Необходимо строго вести подсчет калорий, особенно если заболевание протекает на фоне ожирения. Поэтому при данной форме заболевания нужно полностью отказаться от соленых и маринованных овощей. Допустимы только свежие томаты.
Возможный вред
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что нужно регулярно употреблять помидоры при сахарном диабете. Полезны или нет эти овощи, каждый может сделать выводы сам. На самом деле это зависит от состояния организма и сопутствующих заболеваний. Большой минус этих плодов – это аллергенность. Если человек параллельно с диабетом еще и страдает пищевой аллергией, то употребление этих овощей нужно согласовать с врачом.
Второй момент – это содержание щавелевой кислоты. Она отрицательно влияет на водно-солевой обмен, а значит, нужно с осторожностью употреблять томаты людям с такими диагнозами, как артрит и подагра, заболевания почек. На что еще нужно обратить внимание? Если в анамнезе есть желчнокаменная болезнь, то врач посоветует пациенту не злоупотреблять помидорами. Они являются желчегонными и могут спровоцировать выход камней в желчный проток.
Вместо заключения
Томаты – это поистине волшебные овощи, которые славятся прекрасным вкусом, а еще могут оказать немалую пользу организму. Для человека с диагнозом «сахарный диабет» регулярное употребление их в пищу может стать возможностью восполнять потребность организма в витаминах и микроэлементах. Более того, регулярное включение их в рацион помогает работе кишечника, позволяет избавиться от запоров (за счет клетчатки), а также поддерживать вес в норме. В летнее время свежие помидоры при сахарном диабете можно употреблять в пищу свежими, а на зиму замораживать.
Источник
Помидоры при диабете: можно ли есть томаты диабетику
Диета – это фундамент, на котором базируется диабетология. Людям с СД следует особенно внимательно относится к своему рациону: мало знать КБЖУ продукта, необходимо учитывать массу других важных факторов, начиная с гликемического и инсулинового индексов и заканчивая индивидуальной реакцией на его употребление.
Томаты — витаминный набор
Помидоры содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщают организм при сахарном диабете. В 100 граммах овоща всего 2,6 г сахара и 18-20 килокалорий. В составе помидора нет жиров и холестерина. Все это свидетельствует о том, что томаты при сахарном диабете употреблять можно.
Вкусные плоды также богаты витаминами группы B (количество полезных веществ может быть разным, зависит от того, в каких условиях рос помидор – грунт или теплица), а также витамином С (от 13 до оптимистичных 25 мг на 100 г). В составе присутствуют цинк, соли магния и кальция, хром, а также калий. Об этом микроэлементе мы расскажем отдельно, так как в ряде случаев большое количество калия может усугубить проблемы со здоровьем. Диетологи считают помидор идеальным продуктом для соблюдения диеты. Несмотря на низкую калорийность, им вполне можно утолить голод. Все это благодаря входящему в состав томата хрому.
Гликемический и инсулиновый индекс
У свежих помидоров низкий гликемический индекс, ГИ томатов = 10-15 (напомним, ГИ демонстрирует, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи).
В отличие от ИИ творога, у томатов инсулиновый индекс, показывающий скорость производства организмом инсулина после употребления продукта, тоже низок. ИИ помидоров = 10 (для сравнения: у белого хлеба 100, карамельных конфет – 160).
Полезные свойства помидоров
В помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин. Этот фитонутриент умеет не только окрашивать плоды и овощи в красный цвет. Согласно нескольким исследованиям, ликопин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Кроме того, он еще и улавливает свободные радикалы.
Кстати, после тепловой обработки этот фитонутриент усваивается еще лучше, главное – выполнить одно условие. Так как все каротиноиды жирорастворимые, в блюде обязательно должна присутствовать хотя бы капля растительного масла.
В томатах содержится три антиоксиданта (ликопин – самый мощный из них), которые помогают нам защищаться от рака.
Это лишь часть полезных свойств, которыми обладают помидоры. Главное, что их могут употреблять больные сахарным диабетом, страдающие ожирением. Этот овощ просто незаменим для их рациона.
Помидоры в рационе человека с диабетом
Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение.
Пациентам с диабетом 2 типа разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.
Помидоры можно есть как самостоятельное блюдо, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом. Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.
Томатный сок и диабет
В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара, его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3. Томатный сок оказывает мочегонное действие, а также помогает снизить артериальное давление.
Когда не стоит есть томаты
Людям с хронической почечной недостаточностью (особенно на поздней стадии заболевания) рекомендуют ограничить потребление калия, чтобы и без того повышенный уровень калия в крови не поднялся еще выше из-за ослабленных почек. Большая концентрация калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма. Поэтому, если у больного диабетом такое осложнение имеется, то помидоры из рациона все же следует исключить.
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых, все представители которого содержат ядовитые алкалоиды. Так, в картофеле, баклажанах и помидорах есть алкалоид соланин. Это токсичное вещество вызывает сильную головную боль, рвоту, диарею и сухость кожи. К счастью, соланин присутствует, как правило, лишь в зеленых (неспелых) томатах, их включать в рацион не стоит.
Помогают ли помидоры держать сахара под контролем
Давно известно, что разные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Эксперты по питанию и врачи диабетологи рекомендуют людям с высоким уровнем сахара в крови есть как можно больше овощей. В том числе и помидоры, которые должны снизить уровень глюкозы. Но из любого правила есть исключения.
Люди с диабетом обычно знают, что делать, когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля. Стандартная рекомендация – употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Свежие помидоры как раз из этой категории.
Однако порой практика расходится с теорией. Так, ученые из Израиля (результат их работы был опубликован в специализированном журнале Cell) задокументировали пищевые привычки 800 соотечественников, чтобы определить, как рацион влияет на обмен веществ.
В ходе исследования его участники получали полностью идентичные блюда на завтрак, их уровень сахара в крови регулярно контролировался. Как и ожидалось, повышение уровня глюкозы в крови зависело от индекса массы тела (ИМТ) и возраста, однако эксперимент показал, что разные люди по-разному реагировали на одну и ту же пищу. Однако один и тот же человек в разные дни всегда реагировал на определенные продукты одинаково.
Так, оказалось, что у одной из испытуемых уровень глюкозы поднимался всякий раз, когда она ела помидоры. Ученые предположили, что причиной может быть состав микрофлоры кишечника.
Поэтому на всякий случай все же убедитесь, что ваша индивидуальная реакция отличается от реакции израильтянки!
Как выбирать и хранить помидоры
Когда вы выбираете помидоры, помните, что красные полезнее желтых. Известный диетолог Алексей Ковальков советует прежде всего обращать внимание на кожицу томата. Если у плода слишком толстая кожица, при падении помидор не деформируется, а норовит отскочить от поверхности, если вы разрезали плод пополам и увидели длинный белый стержень, это говорит о том, что в данном томате много нитратов.
Помидоры лучше всего хранить при температуре 10 — 12 ° С, так они не будут портиться около 2 недель. Недоспелые томаты, которые только начинают краснеть, должны храниться при более высоких температурах (12 — 15 ° C), чтобы они могли созреть.
Если вы хотите, чтобы помидоры оставались ароматными, откажитесь от идеи держать их в холодильнике, слишком уж они чувствительны к холоду.
Кстати, зрелые томаты следует хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что спелые помидоры выделяют газ этилен, из-за которого цветная капуста, огурцы, цуккини и большинство фруктов начинают созревать слишком быстро.
«
Источник