Можно ли есть свеженину
Содержание статьи
Чем вредно парное мясо?
Чёрный кофе 8 лет назад Парное мясоКак это не покажется странным, но парное мясо вообще есть не только вредно, но и невкусно. Почему вы спросите? Да потому, что в момент убоя волокна сжимаются и становятся жёсткими, окоченевшими. Не зря хищные звери в природе не едят то, что только что поймали. Мясу нужно «созреть», и только тогда смягчатся волокна и начнётся ферментизация. Чем темнее мясо, тем дольше срок вызревания. Для курицы это день-два, для свинины — пять, а для говядины жёсткий американский стандарт предусматривает от 21 до 28 дней. Созревает мясо охлаждённым в условиях хорошего теплообмена. Хотя совсем недавно мы считали, что лучшее мясо — это парное, то есть свежатина. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Бульбозавр более года назад Касаясь парного мяса, то здесь наверно больше подразумевать не его вред, а вкусовые качества. Парным мясом мы, как правило, называем мясо, которое используется для приготовления блюд в первые два-четыре часа, после убоя животного. Вот такое мясо конечно безвредно для человека, но его вкус достаточно сильно отличается от того, какой будет иметь вылежавшееся мясо. Здесь нужно понимать, что в мясе, после забоя животного, происходит свой химический процесс, который и влияет на вкусовые его качества и мягкость. Все это происходит из-за биохимических процессов в мясе, в которых белки превращаются в аминокислоты, гликоген превращается в Оптимальным сроком вылеживания мяса является:
. Для примера можно привести так известное мраморное мясо, так вот его качество будет намного выше, как и цена, если оно вылежало как раз 28 дней. Конечно, кому-то нравится именно парное мясо, но вкусней все-таки будет вылежавшееся. Сергей666К более года назад Про пользу или вред такого мяса скажу чуть позже. Первоначально хочется отметить, то что парным мясо является только в течение 2х-4х часов после убоя, при этом вкусовые свойства такого мяса довольно слабо выражены в этот период. Дело в том, что на этапе когда мясо еще является парным в нем запускается работа ферментов, которые начинают процесс превращения белков в аминокислоты, если не дать этому процессу завершиться, то и эти аминокислоты вместе с мясом вы не получите в свой организм, жиры так и останутся жирами, а гликоген содержащийся в мясе не превратится в глюкозу. Так что лучше подумать сто раз и подождать некоторое время, перед употреблением такого мяса. Каролина 8 лет назад Посмертное окоченение мяса после убоя животного наступает через несколько часов. Примерно через сутки, благодаря определённым физико-химическим преобразованиям, мясо начинает приобретать более нежную консистенцию, свойственные ему вкус и аромат. Недаром говорят, что мясо должно созретьи скорость этого процесса зависит от температуры воздуха, при которой оно хранится, в этом случае мясо будет обладать наилучшими органолептическими свойствами. Процессы посмертного окоченения делают парное мясо жестким, грубым, оно плохо усваивается, при варке такого мяса получается неароматный бульон. Go Green более года назад Особого вреда от парного мяса нет, это мясо животного сразу после убоя. Могу предположить, что в мясе остатки адреналина еще присутствуют и излишек этого гормона не полезен человеческом организму. Кроме того, страдают вкусовые качества. Мясо бывает вкусным на следующий и даже на второй день после убоя, его хранят на специальной полке в холодильнике. Есть даже очень дорогое мясо, которое специально выдерживают под ультрафиолетовыми лампами в особых камерах до 20 — 30 дней и более. Марина Вологда 3 года назад Прежде всего, парным мясом называется мясо, которому не более 2-4 часов после убоя животного. После 4 часов, мясо уже не считается парным и становится жестким. Никакого вреда парное мясо не приносит организму, но оно не дает такого аромата, какое дает охлажденное и «созревшее» мясо. И к тому же, через пару часов парное мясо становится очень жестким и только после его «вызревания» оно приобретает аромат и мягкость. Виктор С 8 лет назад Единственный вред, который может нанести парное мясо — это удар по кошельку покупателя с небольшой зарплатой. В провинции средняя зарплата находится в районе 12 — 14 тыров, а кило парной говядины зашкаливает за 300 руб. Свинина немного дешевле, но не очень. владсандрович более года назад Парное мясо, из всех видов приготовления мяса и как продукт в конечном виде, является максимально безвредным, а особенно если это курятина. Так как если вы приготовите говядину на пару, то здесь ученые касающиеся питания, говорят что оно все равно будет вредно, как и любое красное мясо, для нашего сердца и сосудов. -Irinka- более года назад Дело в том, что парное мясо является так скажем «сырым-несозревшим», лишенным вкусовых качеств и характерного мясного запаха. К тому же такое мясо жёсткое. Для того, чтобы мясо стало привычным на вкус, оно должно созреть. Должно пройти определенное время, тогда оно будет мягким и вкусным. AHTOXA89 более года назад Ну на самом деле парное мясо так сказать по русски (свежина),которую любят все мясники после убоя скотины,да еще под сто грамм.Оно не является вредным для вашего организма,оно просто слегка будет жестковата и имеет специфический запах свежего мяса.Но это проходит спустя некоторое время. Irinnnka 4 года назад Парное мясо совсем не вредное, оно просто не такое вкусное и жесткое. Лучше его выдержать, а потом готовить. Куриное мясо достаточно выдержать 3 дня, а свинину и говядину 1 неделю. Ну, если хотите есть парное мясо, то можете его готовить, вреда для организма оно не принесет. Красное облако более года назад Так называемое «парное мясо» это свежайшее мясо, убийство ( убой) животного произошло несколько часов назад. Вреда в таком мясе нет никакого, ну разве что вред от потраченных средств, это дорогое мясо. И оно не много жестковатое, в жёсткости тоже есть свой вред. Знаете ответ? |
Источник
Почему говядину можно есть сырой, а свинину нельзя
В кулинарных книгах всего мира можно найти рецепты блюд, которые следует готовить из сырого мяса. Для этого предлагают использовать говядину, конину, баранину или оленину, но категорически не советуют свинину. Зачем вообще люди до сих пор употребляют сырое мясо и почему для этих целей нельзя брать продукты свиноводства?
Зачем есть сырое мясо
Запах и вкус сырой (и всегда жесткой) конины, оленины или баранины настолько специфический, что кушать такое блюдо способен только привычный к нему человек. Для всех остальных любителей, мясо следует все-таки термически обрабатывать и лучше со специями. А вот с говядиной все намного проще, ее действительно можно употреблять в сыром виде и даже без соли. Только зачем?
С точки зрения диетологов из Европейского медицинского центра, Санкт-Петербург, питательная ценность любого мяса при термической обработке не сильно снижается. Но под воздействием температуры разрушаются ферменты, которые помогают человеческому организму переваривать такие волокна. Например, порция карпаччо у здорового мужчины усваивается за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная будет находиться в желудке 5-7 ч. К тому же диетологи утверждают, что сырая говядина – кладезь витаминов и минералов. В мраморном мясе много белка, мало углеводов, но присутствует железо, фосфор, витамины В и С. А ведь как раз самое сложное в питании – усвояемость подобных веществ в организме. Но употребляя сырую говядину, кальций, так необходимый костям, цинк – важный для иммунитета и головного мозга, селен — для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость – все это в полном объеме поступит в кровь и ткани и будет востребовано. А вот относительно жареной или вареной говядины говорить об этом, увы, не приходится.
Ну и наконец, гурманы утверждают, что сырую говядину нужно есть еще и потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.
Сырая свинина опасна для здоровья
Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.
Почему сырая говядина безвредна
А что же сырая говядина? Коровы на фермах не едят «химию», или они ничем не болеют? В большинстве своем крупнорогатый скот действительно находится на естественном выпасе и заготовленных сельскохозяйственных кормах. И в тех случаях, когда они признаны экологически чистыми, этим и объясняется высокая цена за килограмм говядины. Однако и с хорошей травы животные могут «подобрать», например, бычий цепень. Но специалисты из Сибирского государственного медицинского университета, Томск, уверяют, что в отличие от аналогичного «свиного» паразита, «бычий» не наносит вред человеческому организму. И если потребитель, все-таки опасается есть сырую говядину, то может подвергнуть ее шоковой заморозке – быстро охладить до минус 40 градусов по Цельсию. При таком воздействии все возможные коровьи паразиты мгновенно погибают. Далее после полного размораживания мясо абсолютно безопасно можно употреблять в пищу. Но вот повторная заморозка продукта крайне не рекомендуется, как и длительное хранение в необработанном виде. Поэтому самой безвредной и весьма вкусной сырой говядиной (кониной, олениной и т.п.) следует считать свежее, однажды замороженное и полностью оттаявшее мясо. Например, таким образом питаются почти все коренные народы Русского и Американского севера, причем много сотен лет и без последствий для здоровья.
Poop
Wow
Yay
Sad
Haha
Love
Angry
Voted Thanks!
Источник
Почему свинину нельзя есть сырой, а говядину можно
В кулинарных книгах всего мира можно найти рецепты блюд, которые следует готовить из сырого мяса. Для этого предлагают использовать говядину, конину, баранину или оленину, но категорически не советуют свинину. Зачем вообще люди до сих пор употребляют сырое мясо и почему для этих целей нельзя брать продукты свиноводства?
Зачем есть сырое мясо
Запах и вкус сырой (и всегда жесткой) конины, оленины или баранины настолько специфический, что кушать такое блюдо способен только привычный к нему человек. Для всех остальных любителей, мясо следует все-таки термически обрабатывать и лучше со специями. А вот с говядиной все намного проще, ее действительно можно употреблять в сыром виде и даже без соли. Только зачем?
С точки зрения диетологов из Европейского медицинского центра, Санкт-Петербург, питательная ценность любого мяса при термической обработке не сильно снижается. Но под воздействием температуры разрушаются ферменты, которые помогают человеческому организму переваривать такие волокна. Например, порция карпаччо у здорового мужчины усваивается за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная будет находиться в желудке 5-7 ч. К тому же диетологи утверждают, что сырая говядина – кладезь витаминов и минералов. В мраморном мясе много белка, мало углеводов, но присутствует железо, фосфор, витамины В и С. А ведь как раз самое сложное в питании – усвояемость подобных веществ в организме. Но употребляя сырую говядину, кальций, так необходимый костям, цинк – важный для иммунитета и головного мозга, селен — для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость – все это в полном объеме поступит в кровь и ткани и будет востребовано. А вот относительно жареной или вареной говядины говорить об этом, увы, не приходится.
Ну и наконец, гурманы утверждают, что сырую говядину нужно есть еще и потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.
Сырая свинина опасна для здоровья
Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.
Почему сырая говядина безвредна
А что же сырая говядина? Коровы на фермах не едят «химию», или они ничем не болеют? В большинстве своем крупнорогатый скот действительно находится на естественном выпасе и заготовленных сельскохозяйственных кормах. И в тех случаях, когда они признаны экологически чистыми, этим и объясняется высокая цена за килограмм говядины. Однако и с хорошей травы животные могут «подобрать», например, бычий цепень. Но специалисты из Сибирского государственного медицинского университета, Томск, уверяют, что в отличие от аналогичного «свиного» паразита, «бычий» не наносит вред человеческому организму. И если потребитель, все-таки опасается есть сырую говядину, то может подвергнуть ее шоковой заморозке – быстро охладить до минус 40 градусов по Цельсию. При таком воздействии все возможные коровьи паразиты мгновенно погибают. Далее после полного размораживания мясо абсолютно безопасно можно употреблять в пищу. Но вот повторная заморозка продукта крайне не рекомендуется, как и длительное хранение в необработанном виде. Поэтому самой безвредной и весьма вкусной сырой говядиной (кониной, олениной и т.п.) следует считать свежее, однажды замороженное и полностью оттаявшее мясо. Например, таким образом питаются почти все коренные народы Русского и Американского севера, причем много сотен лет и без последствий для здоровья.
Heart
Poop
Wow
Love
Yay
Sad
Haha
Angry
Voted Thanks!
Источник
БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ СЫРОЕ МЯСО?
/ БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ СЫРОЕ МЯСО?
Во многих кухнях мира есть рецепты, в которых используется сырое мясо или рыба. Но насколько безопасны подобные деликатесы, можно ли их пробовать взрослым или детям? Блюда с сырым мясом, фаршем или рыбой окружены множеством мифов и спорных моментов. Обсудим этот вопрос подробнее.
Какие из видов мяса можно есть в сыром виде?
Многие считают, что можно есть сырую говядину или рыбу, но не свинину или курицу. На самом деле проблематично и опасно есть любые виды сырого мяса и даже рыбы. Эксперты считают, что относительно безопасна только морская рыба, которая была быстро заморожена и выдержана в замороженном состоянии достаточно долго, чтобы убить паразитов. Пресноводная рыба буквально нашпигована паразитами, которые могут заразить человека и привести к серьезным заболеваниям, которые придется долго лечить. Свиньи — вообще всеядны. Например, они могут есть грызунов. А грызуны переносят паразитов — трихинелл. Свиньи едят грызунов, и, таким образом, могут заражаться трихинеллами, которые затем могут быть переданы людям. Вот почему мы должны тщательно готовить свинину (до полной прожарки мяса). Однако в некоторых регионах, где методика выращивания скота особенная (например, в Австралии), люди едят и сырую свинину. Цыпленка в некоторых странах также употребляют в сыром или полуготовом виде. Но важно быть уверенными, что в нем нет таких патогенов, как сальмонелла. Домашние птицы часто могут переносить сальмонеллу. То, что птицы разводятся в замкнутом пространстве в условиях ферм, приводит к тому, что до 60% цыплят из супермаркетов заражены одним или несколькими пищевыми патогенами. Слишком большой риск употреблять это мясо в сыром виде. Говядина может быть заражена Е.coli (кишечная палочка), но частота заражения намного ниже, чем у домашней птицы. Большинство людей не едят говядину в сыром виде, но иногда в ресторанах подают блюда из сырого говяжьего фарша. Если мясо не самого высокого качества, тогда риск инфекций высокий.
Лучше проводить тепловую обработку
Таким образом, можно сделать вывод — потребление любого сырого мяса сопряжено с риском. Но в мире много любителей стейков с кровью, полупрожаренного мяса, обладающего совершенно уникальным вкусом. Многие люди боятся полусырых и сырых продуктов. Они едят только мясо, приготовленное при нужной температуре. И в этом есть определенная логика. Высокие температуры варки или жарки были созданы для обеспечения безопасного приема пищи, в такой еде нейтрализовано большинство патогенов. Однако гурманы говорят, что тщательно приготовленные мясо, рыба или птица теряют уникальность своего природного вкуса. И сырое мясо может быть таким нежным, буквально тает во рту. Особенно популярны сырые морские гребешки, устрицы, тунец, говядина. Многие рестораны высокого класса предлагают блюда из сырых продуктов, но они умеют выбирать и готовить безопасные блюда.
Каким должно быть сырье?
Чтобы употреблять блюда из сырого мяса, важно высочайшее качество сырья. Поэтому нужно найти поставщика, у которого мясо продается быстро и не залеживается, привозится только с ферм, где оно тщательно проверяется по всем санитарным требованиям. Для говядины наиболее проблемным микробом является E.coli 0157. Эта бактерия не вызывает заболевания у коровы. Но если кишечник во время разделки повредится, а животное переносит этого возбудителя, кишечная палочка 0157 может попасть в мясо. Будет ли мясо загрязнено, во многом зависит от мастерства мясника и от того, инфицировано ли стадо или нет. Покупка мяса у хорошего фермера, который тщательно следит за животными и общается со своими поставщиками, значительно снижает риск. Для рыбы важно, чтобы продукт был как можно более свежим. Отправляйтесь на местный рыбный рынок, если это возможно, или найдите отличного торговца рыбой. Вы будете знать, что это хорошее место, потому что оно пахнет свежей океанской водой. Если рынок пахнет рыбой или ароматы на нем неприятные, то там уже не совсем свежая продукция. Прикоснитесь к рыбе. Если остается ямка, тогда не покупайте тушку.
Делайте фарш сами
Говядина, измельченная в магазине, может быть от 100 до 2000 разных коров. Если ваш мясник размалывает мясо при вас, количество разных животных будет намного ниже, но чем больше животных, тем выше вероятность возникновения болезней пищевого происхождения. Если вы покупаете целый кусок мяса, вы знаете, что имеете дело только с одной коровой. Точно так же, когда вы покупаете целую рыбу, она менее подвержена загрязнению. Поэтому покупайте по возможности, целые тушки и разделывайте их сами.
Правила хранения мяса и рыбы
Хотя хранение продуктов в охлажденном и даже замороженном состоянии не убивает бактерии, но может замедлить их рост. Мы постоянно подвержены воздействию микроорганизмов; хитрость состоит в том, чтобы не потреблять инфекционную дозу потенциально вредных бактерий. Бактерии растут в определенном диапазоне температур, примерно таких же, как температура вашего тела. Чем дольше пища остается в тепле, тем больше бактерий на ней будет расти. Бактерии, вызывающие пищевое отравление, редко встречаются внутри мяса или рыбы. Они покрывают поверхность – кожу, срезы мяса или размножаются внутри полых органов (требухе).
Заморозьте рыбу
В рыбе нередко обитают паразитические черви. Но 5 дней в домашней морозильной камере (-18 градусов) убьют всех паразитов. Кроме того, можно купить уже замороженную рыбу, она обычно проходит шоковую глубокую заморозку при температуре ниже минус 20.
Сохраняйте спокойствие и чистоту
При приготовлении любого мяса – сырого, отварного или жареного, чем чище зона подготовки, тем свежее и безопаснее будет блюдо. Эксперты рекомендуют опрыскивать свою разделочную доску спреем — дезинфицирующим средством, приготовленным в домашних условиях, из экстракта семян грейпфрута и воды, чтобы убить микробов.
Кому нельзя есть сырое мясо и рыбу?
Хотя качественно приготовленные блюда из сырого мяса или рыбы вполне допустимы, есть категории людей, которым никогда нельзя их есть. Это пожилые люди с хроническими заболеваниями, люди с ослабленным иммунитетом, дети до 12 лет и беременные.
Текст: Алена Парецкая.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая)
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Источник