Можно ли есть свекольный суп беременным
Содержание статьи
Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности
Польза борща неоспорима — в состав супа входят очень ценные и питательные продукты. Но чтобы он благотворно повлиял на организм, нужно знать, как правильно его есть, и когда блюдо может навредить.
Химический состав борща
Классический борщ варят на мясном бульоне и добавляют в него свеклу, капусту и морковь, томатную пасту и лук, петрушку и сахар по вкусу. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно:
- витамины С, А и В;
- витамины Е и Н;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- каротиноиды;
- аминокислоты и органические кислоты;
- клетчатка;
- калий, кобальт и марганец;
- хром и фосфор;
- медь и молибден;
- магний и кальций.
Борщ с мясом и овощами насыщает организм не только углеводами, но и белком
Борщ — хорошо сбалансированный с точки зрения нутриентов продукт. Большую часть в его составе занимают углеводы — около 4,3 г, в существенном объеме присутствуют белки — 3,8 г. Жирам отводится доля в 2,9 г. В порции супа на 100 г содержится 57 ккал.
Чем полезен борщ для организма
Борщ хорошо насыщает и радует приятным вкусом, но это далеко не единственные его достоинства. Польза заключается в том, что при правильном употреблении суп:
- бережно очищает кишечник и улучшает микрофлору за счет высокого содержания растительной клетчатки;
- хорошо переваривается и не задерживается в организме, но помогает выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы из тканей;
- насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина и не позволяет развиться авитаминозу;
- стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка и препятствует запорам;
- хорошо насыщает и надолго утоляет голод;
- поставляет в организм большое количество аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани, в этом заключается особенная польза борща для мужчин;
- насыщает ткани антиоксидантами и препятствует процессам старения и распространению свободных радикалов.
Классический красный борщ — очень сытное и питательное блюдо
Рецептов приготовления свекольного супа с мясом существует довольно много. Иногда в него добавляют цветную капусту вместо белокочанной, томатную мякоть взамен пасты, повышают или снижают количество свеклы.
Существует зеленый борщ, в котором свеклу заменяют щавелем, такой рецепт особенно любят аллергики, поскольку этот ингредиент, в отличие от свеклы, редко провоцирует негативную реакцию. Но в любом из вариантов суп остается очень питательным и красивым на вид, а также приносит пользу, что и обеспечивает ему популярность.
Чем вреден борщ
Сытный борщ считается очень полезным блюдом. Но это не отменяет того, что он может приносить сильный вред:
- Классический суп представляет собой крепкий отвар, овощной или мясной. Вне зависимости от того, какие компоненты составляют основу супа, при долгом вываривании они выделяют множество вредных соединений, например, соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Также концентрированный мясной навар обладает очень высокой жирностью. Частое употребление борща может привести к развитию подагры, почечных и желудочных болезней.
- В супе присутствуют капуста и морковь. Хотя эти овощи приносят большую пользу, они же являются лидерами по накоплению нитратов в процессе выращивания. При варке супа все токсичные вещества переходят в бульон, и, помимо полезных составляющих, человек получает немало вредных соединений.
- В овощах, составляющих основу горячего блюда, содержится много щавелевой кислоты. В больших концентрациях это соединение приводит к отложению солей, может поспособствовать развитию остеопороза, вызывает кариес и негативно влияет на зубную эмаль.
Повредить борщ может при болезнях желудка и склонности к отложению солей
Наваристый борщ повышает секрецию желудка. Суп полезен при плохом аппетите, поскольку стимулирует пищеварение, но при гастрите, язве и панкреатите приносит вред. Организм начинает усиленно вырабатывать инсулин и соляную кислоту, а это провоцирует раздражение слизистых и приводит к обострению недугов.
Суп представляет опасность, если хотя бы один из продуктов в его составе вызывает аллергию. В таком случае вредный ингредиент необходимо полностью исключить и заменить на безопасный продукт.
Важно! Для вегетарианцев актуальными являются польза и вред борща без мяса. Чтобы суп оставался питательным, в него добавляют грибы или фасоль, но в небольших количествах, эти продукты могут привести к метеоризму и болям в кишечнике.
Противопоказания к борщу
Вкусный и сытный суп разрешено употреблять далеко не всем. При некоторых заболеваниях от супа нужно полностью отказаться или сильно изменить его рецептуру, чтобы снизить возможный вред. В частности, борщ нельзя есть:
- при заболеваниях печени и желчного пузыря, в особенности опасным становится суп с зажаркой, красными помидорами или большим количеством томатной пасты;
- при обострении язвенной болезни или гастрита;
- при склонности к аллергии — негативную реакцию часто вызывают томаты и свекла в составе супа;
- при индивидуальной непереносимости любого из компонентов супа;
- при панкреатите — мясной жирный навар отрицательно отражается на состоянии поджелудочной железы;
- при склонности к изжоге, в таких случаях становится очень вредной зажарка для питательного супа;
- при частых расстройствах пищеварения, свекла в составе оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника;
- при камнях в почках и мочевом пузыре, свекла и другие овощи при варке выделяют щавелевую кислоту, способствующую образованию конкрементов.
Отказаться от борща нужно при язве и камнях в почках
Совет! При чувствительном желудке в борщ не следует добавлять уксус и острые специи.
Правила употребления борща
Чтобы борщ принес максимальную пользу здоровью, готовить и употреблять его следует по некоторым правилам:
- Мясо для борща нужно выбирать максимально качественное, желательно не слишком жирное. В процессе отваривания первый бульон рекомендуется слить, в нем останется большая часть токсинов. Второй бульон по своему составу будет уже гораздо безопаснее.
- Овощи при приготовлении супа обязательно нужно подвергать термической обработке — обжаривать или отваривать. Токсические вещества в них при этом разрушаются, а оставшиеся нитриты легко проходят по кишечному тракту с пищевыми волокнами и выводятся из организма.
- В борщ рекомендуется добавлять немного лимонного сока, он оказывает на нитраты нейтрализующее действие и мешает им превратиться в опасные канцерогены. К тому же лимонный сок улучшает вкусовые качества супа и придает ему более яркий цвет.
- Щавелевую кислоту в борще можно нейтрализовать при помощи сметаны, достаточно положить в готовое первое блюдо всего ложку нежирного молочного продукта.
- Белокочанная капуста в составе борща часто провоцирует повышенное газообразование и приводит к неприятным ощущениям в кишечнике. При склонности к метеоризму вместо нее в суп можно добавить брокколи или цветную капусту, они усваиваются мягче и быстрее.
Для лучшего усвоения белую капусту в борще можно заменить капустой брокколи или цветной
Употреблять борщ с пользой рекомендуют в середине дня. Утром суп может оказаться слишком тяжелым для усвоения, а вечером помешает спокойно заснуть.
Внимание! Не рекомендуется есть свекольный суп ежедневно — лучше употреблять его 1-2 раза в неделю.
Можно ли беременным борщ
Свекольный борщ полезен для беременных женщин. В нем оптимально сбалансированы белки, углеводы и жиры, суп способствует хорошему пищеварению и надолго оставляет после себя ощущение сытости:
- В качественном борще присутствует много витаминов, важных для беременной женщины и плода. В частности, блюдо содержит фолиевую кислоту, она благотворно влияет на иммунитет и нервное состояние женщины, а также способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка.
- Витамин С в составе супа помогает женщине защититься от простудных заболеваний, а минералы регулируют водно-солевой баланс и избавляют от отеков.
- Польза борща для беременных заключается в том, что он препятствует запорам.
- Суп оказывает разжижающее действие на кровь, не позволяет формироваться тромбам и защищает от развития варикоза.
Некоторые компоненты свекольного супа при беременности могут вызывать аллергию или приводить к метеоризму. Поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется уделять особенное внимание составу супа, в него должны входить только те продукты, которые хорошо усваиваются организмом.
Во время беременности в борщ лучше добавлять не красное мясо, а белое куриное
Принесет большую пользу куриный борщ, он окажется достаточно легким и нежирным, но будет содержать много белковых соединений. Вместо квашеной капусты во время беременности в суп лучше добавлять капусту брокколи или цветную, они с меньшей вероятностью вызовут образование газов и распирание в животе.
Заключение
Польза борща востребована мужчинами и женщинами, суп насыщает организм белком, витаминами и минералами. Чтобы горячее блюдо не повредило пищеварению, нужно внимательно подходить к его приготовлению и использовать только те продукты, которые не вызывают негативных реакций.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Свекла при беременности: польза и вред корнеплода
При беременности женский организм теряет большое количество витаминов и минералов. Их можно восполнять как аптечными препаратами, так и овощами, фруктами. Свекла помогает повысить уровень полезных веществ в организме, однако увлекаться ею не стоит.
Свекла при беременности помогает восполнить недостаток полезных веществ
Польза свеклы для беременных
В состав свеклы входят:
- фруктоза и глюкоза;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины групп С, В, и РР;
- яблочная, щавелевая и лимонная кислоты;
- железо, марганец, калий, магний, йод, цинк, фосфор и другие полезные элементы.
Невысокая калорийность овоща позволяет не переживать по поводу набора лишних килограммов при ее употребления.
Свекла при беременности помогает справиться с рядом проблем:
- высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков;
- регулирует жировой обмен, стабилизирует артериальное давление, нормализирует деятельность сердца;
- обладает мочегонным, обезболивающим эффектом
- поднимает гемоглобин
Употребление овоща имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется есть свеклу женщинам, болеющим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.
- Беременным, склонным к диарее, противопоказано употребление свеклы, так как она оказывает сильное слабительное действие.
- При наличии желчно-каменной болезни свеклу при беременности следует кушать в ограниченных количествах.
Свекла обладает большим количеством полезных веществ. Продукт рекомендуют употреблять каждому человеку, в том числе и беременным женщинам.
На ранних сроках
На начальном этапе беременности женщина ощущает повышенную слабость и усталость. Изменения в гормональном фоне сопровождаются частой сменой настроения и депрессивным состоянием. Свекла, в том числе и вареная, богата минералами и витаминами. Ее употребление способствует нормализации эмоционального состояния женщины в положении, благоприятно влияет на работу всех органов.
Активный рост плода наблюдается во втором триместре. В это время он начинает получать большое количество питательных веществ из маминого организма.
Можно ли свеклу на поздних сроках
При беременности свекла помогает справиться с отечностью и лишним весом, которые несут опасность в третьем триместре. Корнеплод участвует в образовании кровяных клеток, что значительно снижает вероятность гипоксии плода. Свекла — эффективное средство при запорах. Частые проблемы с пищеварением, повышенное газообразование может спровоцировать гипертонус матки. Это опасное состояние, которое может навредить здоровью матери и будущего ребенка. Употребление свеклы при тонусе матки устраняет газообразование и нарушения пищеварения. Вследствие этого снижается напряжение маточной мускулатуры.
Сок свеклы применяют при простуде
Сок свеклы для беременных
Сок следует употреблять спустя пару часов после его приготовления. Получить его можно, пропустив овощ через соковыжималку. Также можно натереть на терке и отжать на мелкой марле. Свекольный сок помогает избавиться от проблем с пищеварением, высыпаний на коже. Его используют при простудных заболеваниях, от насморка и кашля.
Свекла — вкусный, сытный, полезный продукт. Употребление корнеплода положительно влияет на организм женщины и ее будущего ребенка.
Читайте далее: мастурбация после родов
Источник
Можно ли есть свеклу на ранних и поздних сроках беременности при запорах и в других ситуациях, в каком виде кушать овощ? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Наступление беременности — важное событие в жизни не только будущей мамы, но и всей семьи. Когда родственники узнают об этой счастливой новости, они начинают давать советы по уходу за собой, по питанию. Будущие бабушки и дедушки пытаются досыта накормить беременную полезной едой: творогом, кефиром, кашей, фруктами, овощами. Особое внимание они уделяют свекле. Чем она полезна? В каком виде ее нужно употреблять в пищу? Может ли она помочь беременным женщинам избавиться от запора?
Общие сведения о свекле: состав и пищевая ценность
С раннего детства родители стараются привить малышам любовь к этому корнеплоду бордового цвета, поскольку свекла богата витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, каротиноидами, макроэлементами, клетчаткой. В одной порции (100 г) содержится 42 ккал (белки — 1,5 г; жиры — 0,1 г; углеводы — 8,8 г; пищевые волокна — 2,5 г). Впервые овощ был упомянут в X веке в житейских летописях, хранившихся в храмах Руси. Свое распространение получил позже, спустя 4 столетия.
Деревенские знахари использовали свеклу для лечения людей, страдающих болезнями сердца, анемией, запором, гипертонией. Учеными было доказано, что употребление этого овоща способствует выведению из организма токсинов. При его ежедневном приеме замедляется развитие злокачественных опухолей.
Во времена СССР у всех жителей на праздничном столе имелось хотя бы одно блюдо со свеклой:
- винегрет;
- сельдь под шубой;
- борщ;
- свекольник;
- салат из свеклы с чесноком.
В кулинарных книжках можно найти рецепты блюд, в которых используется не сам овощ, а его листья. Например, ботву добавляют в овощные супы, различные салаты и поджарки. Они придают блюду слабый горьковатый привкус. Чаще всего свеклу варят и тушат, потому что в этом виде она не теряет полезные кислоты:
- яблочную;
- пантотеновую;
- щавелевую;
- фолиевую.
От других корнеплодов свекла отличается богатым содержанием глюкозы, сахарозы, каротиноидов и фруктозы. Врачи считают, что овощ невозможно заменить аналогом, потому что другие продукты не могут соперничать с ним из-за пищевой ценности.
Польза свеклы при беременности
Чем полезна свекла при беременности? Она легко усваивается организмом, редко вызывает аллергию. Овощ нужно есть женщинам в положении. Употребление в пищу этого продукта на ранних сроках поможет беременным облегчить состояние при токсикозе. Свекла выводит токсины из организма, нормализует работу печени, почек.
В 3 триместре будущие мамы иногда жалуются врачам на неожиданно появившиеся запоры. Преодолеть сложности с дефекацией поможет вареная свекла. Она налаживает работу кишечника без применения медикаментов, что очень важно при гестации.
Свекла при гестации является отличным профилактическим средством от анемии, поскольку корнеплод поднимает уровень гемоглобина в крови. Овощ оказывает мочегонное действие на организм, поэтому препятствует прибавке в весе и появлению отеков. Из-за гормональных изменений у беременных часто ухудшается настроение, а чтобы поднять его, достаточно съесть порцию вареной свеклы. Она поможет справиться с недомоганием, слабостью. Свекла оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и на ее ребенка. Она обеспечивает развитие здоровой нервной системы плода, защищает от патологий.
Вред свеклы для будущей мамы и плода
Врачи рекомендуют отказаться во время беременности от свекольного сока, потому что в его составе есть вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Следует с осторожностью относиться к этому овощу людям с сахарным диабетом, поскольку он повышает уровень глюкозы в крови. Употребление корнеплода в пищу противопоказано в таких случаях:
- камни в желчном пузыре;
- диарея;
- болезни почек;
- повышенная кислотность желудка;
- пониженное кровяное давление.
Способы употребления свеклы во время вынашивания ребенка
Как правильно приготовить овощ? Лучше всего — сварить. При термической обработке он не теряет своих полезных качеств. Единственным минусом отварного корнеплода является увеличение калорийности.
Можно кушать свеклу в свежем виде. В этом случае ее необходимо натереть на терке и смешать с морковью или яблоком. Следует обязательно дать салату настояться. Не стоит пренебрегать квашеной свеклой. В таком виде она защищает будущую маму от цинги.
Тушеный корнеплод с другими овощами и мясом — любимое блюдо беременных. Его приготовление не требует кулинарных навыков. Нужно все ингредиенты порезать небольшими кубиками, перемешать в кастрюле и поставить на медленный огонь.
Многие женщины забывают о том, что ботва полезнее самого корнеплода. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты. Из нее готовят запеканки и супы.
В кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов приготовления свеклы. Свое предпочтение во время беременности следует отдать вареным, тушеным блюдам, поскольку в них сохранены все полезные витамины и макроэлементы (железо, цинк).
Критерии выбора качественной свеклы
К сожалению, не все имеют возможность самостоятельно выращивать овощи в огороде. Приходится искать полезный корнеплод на прилавках магазинов. Многих женщин интересует, как найти свежий продукт без нитратов. При выборе качественной свеклы следует прислушаться к народным советам:
- кожица овоща должна быть плотной, без повреждений и следов гнили;
- должна быть однородная поверхность;
- отсутствие неровностей и полостей.
Если при разрезе корнеплода обнаружились темные пятнышки, следует его выкинуть. Такой овощ употреблять в пищу нельзя. Нужно выкинуть свеклу, если появилась гниль. Это связано с тем, что большинство вредных бактерий не заметны на незараженных участках овоща. Перед походом в супермаркет нужно знать, что свекла бывает 3-х сортов:
- столовая (темного цвета, выращена на огородах и дачах);
- обыкновенная, кормовая (отличается светлым оттенком, огромным размером);
- сахарная.
Чаще всего встречается столовая. Она варится недолго, обычно бывает небольшого размера. Врачи рекомендуют есть свеклу будущим мамам не реже 2-х раз в неделю. Это позволит обеспечить ослабленный организм всеми необходимыми полезными веществами.
Источник