Можно ли есть свекольник при грудном вскармливании
Содержание статьи
Свекла при грудном вскармливании. Можно ли вареную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании?
Наша статья расскажет вам о полезных свойствах свеклы для кормящей мамы и малыша, а также познакомит с информацией, как лучше всего вводить этот овощ в свой рацион.
Рождение сына или дочки кардинально меняет жизнь женщины. И дело тут не только в бессонных ночах и бесконечной стирке. Помимо всего этого, молодая мама должна тщательно следить за своим питанием. Ведь если она кормит свою кроху грудным молоком, то ее рацион должен состоять только из тех продуктов, которые будут приносить пользу ее малышу.
По этой причине только что родившие женщины должны исключить из своего рациона достаточно большое количество полезных на первый взгляд продуктов. Обычно в этот список попадают абсолютно все фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Незаслуженно в перечень опасной пищи попадет и свекла.
Многие молодые мамочки считают ее очень вредной для своего малыша и отказываются от ее употребления даже когда он немножко подрастает. Ввиду этого, давайте разберемся приносит ли свекла вред организму малыша и когда ее можно начинать кушать молодой маме.
Является ли свекла аллергеном?
Свекла не содержит в своем составе никаких аллергенов
- Наверное, многие из нас слышали, что свекла относится к аллергенным продуктам, которые достаточно плохо влияют на организм человека. Но на самом деле этот ярко бордовый овощ скорее можно отнести к полезной пище. Так как он содержит в своем составе достаточно большое количество витаминов, минералов и клетчатки, то его регулярное употребление будет помогать организму бороться со многими болезнями.
- Вас не должен настораживать красно-бордовый цвет этого корнеплода, если вы будете употребляться его в пищу в небольших количествах, то это никак не отразится на самочувствии вашего малыша. Ввиду всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать что веществ, которые способны вызвать аллергию в этом ароматном корнеплоде нет. Но несмотря на все это кормящая мама должна с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.
Причины, по которым необходимо кормящей маме есть свеклу
Можно ли вареную свеклу кормящей маме?
- Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
- Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.
Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша
Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока
- Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.
- Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.
- Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.
- Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.
Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?
Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша
- Как вы уже поняли свеклу, если ее правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
- Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
- Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
- В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
- Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.
Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций
- Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
- Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
- Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
- С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.
Можно ли кушать свеклу каждый день при ГВ?
Кормящей маме кушать свеклу каждый день не желательно
- В принципе вареную свеклу можно кушать довольно часто, но делать это каждый день все же не стоит. Ведь даже в сваренном овоще остается приблизительно 50% красящего пигмента, который способен накапливаться в организме женщины. Поэтому если вы будете кушать свеклу каждый день, то вполне вероятно рано или поздно все-таки увидите сыпь на коже своего ребенка.
- Ввиду этого, будет лучше если вы попробуете готовить блюда со свеклой хотя бы через день, а еще лучше 2-3 раза в неделю. Но все же если вы очень любите этот овощ и не можете от него отказаться, тогда следите чтобы его суточная доза не превышала 250 грамм. В случае же если у вас есть проблемы с печенью, желчным и почками, то кушать свеклу каждый день нельзя. Даже вареный овощ в этом случае может усугубить ваше состояние и на фоне этого у вас может, вообще, пропасть грудное молоко.
- Также учитывайте то, что свекла влияет на усвоение кальция. Поэтому если вы будете есть этот корнеплод каждый день, то ваш малыш может начать его не дополучать и это незамедлительно скажется на его самочувствии и развитии. Ввиду этого будет, лучше если вы хотя бы в первые месяцы жизни своей крохи будете стараться есть свеклу не очень часто.
Как употреблять свеклу при лактации?
Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский
Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов
- Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.
- Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.
- Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.
Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского
- Что можно при грудном вскармливании — особенности питания кормящей мамы
- Пенистый стул у ребенка: причины, лечение. Почему пенистый стул на грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов
- Хлебцы, черный хлеб при грудном вскармливании: как правильно вводить в рацион кормящей маме?
- Можно ли и как правильно вводить в свой рацион орехи при ГВ?
- Какой должен быть стул у новорожденного, на грудном вскармливании?
- Курение и грудное вскармливание: вред для мамы и ребенка.
- Как правильно есть алоэ? Можно ли есть алоэ беременным, при грудном вскармливании?
- Можно ли огурцы кормящей маме при грудном вскармливании?
- Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?
- Можно ли есть базилик при беременности и грудном вскармливании?
- Зеленый чай с жасмином: польза и вред, можно ли пить при грудном вскармливании
- Можно ли есть помидоры кормящей маме при грудном вскармливании
- Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании
- Можно ли есть зеленые и красные яблоки кормящей маме
- Корень и стебли сельдерея: лечебные свойства и правила применения при беременности и грудном вскармливании
- Моя дочь кормит грудью или 10 важных заповедей для бабушки: важные советы, что нужно запомнить?
- Как похудеть во время грудного вскармливания: важные правила.
- Какой чай лучше пить для усиления лактации кормящим мамам?
- Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме при грудном вскармливании?
- Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме?
- Когда нужно и как улучшить выработку грудного молока: напитки и продукты, повышающие лактацию
- Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком?
- Можно ли выпить вина или шампанского при грудном вскармливании?
- Можно ли лавровый лист при беременности и грудном вскармливании?
- Можно ли есть чеснок беременным женщинам, кормящей маме при грудном вскармливании?
- Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании?
- Нужно ли кормить ребенка грудью: преимущества
- Что делать с грудью, когда бросаешь кормить: таблетки, лекарства и народные рецепты.
- Кормление близнецов или двойни одновременно: уроки для мам, советы, пошаговое руководство
- Чем лечить трещины на сосках: народные рецепты и аптечные средства
- Лечение простуды при кормлении грудью народными средствами
- Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
- Калорийность винегрета на 100 граммов. Можно ли есть винегрет при похудении?
- Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
- Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
- Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
- Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
- Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
- Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.
Оцените статью
Источник
Вареная, печеная, в свекольнике – в каком виде есть свеклу при ГВ
На чтение 5 мин. Просмотров 912
Пожалуй, самый недооцененный овощ — это свекла. Ведь мало кто использует ее ежедневно в своем рационе. И отношение у людей к этому корнеплоду неоднозначное. Кто-то ее на дух не переносит, для кого-то это обычный ничем не примечательный овощ. Тем не менее, ни один Новый Год не обходится без традиционной селедки под шубой.
Все мы знаем, что свекла — отличный природный краситель. Из-за насыщенного ярко-бордового пигмента корнеплод незаслуженно отнесли к опасным, вызывающим аллергию продуктам. У молодых мам срабатывает «правило светофора» и на повестке дня становится вопрос, допустима ли свекла при грудном вскармливании. Ведь любые огрехи в питании провоцируют аллергическую реакцию у малыша или расстройство системы пищеварения.
Можно ли свеклу кормящим мамам
Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.
Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:
- Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
- Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
- Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
- Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
- Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
- Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
- Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
- Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.
Когда и как вводить ее в рацион
Как мы уже поняли, свеклу при лактации вводить в свой рацион не противопоказано. Некоторые педиатры считают, что если кроха с мамой здоровы, то вполне можно позволить себе есть ее при грудном вскармливании в первый месяц. Ведь все полезные вещества, витамины и микроэлементы помогут быстрее восстановится после родов. Другие специалисты считают, что все-таки со свеклой стоит повременить хотя бы 2 месяца. Это связано с еще не адаптированным организмом новорожденного к новым условиям. А также с тем, что аллергенность этого корнеплода хоть и не высока, но она есть.
Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.
Если вы переживаете, что у ребенка случится понос, то для беспокойства нет причин. Грудничку свекла ничем не навредит, слабительный эффект она оказывает только на организм матери. Лишь в очень редких случаях у крохи могу возникнуть проблемы с животиком, но это скорее будет индивидуальная особенность организма.
Как лучше готовить свеклу при грудном вскармливании
Кормящим мамам можно кушать свеклу, только перед употреблением лучше ее отваривать. Сырая из-за изобилия грубой клетчатки плохо усваивается организмом и поэтому у женщин могут возникнуть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Отварная или запеченная обладает более мягким воздействием на кишечник
Вводить вареную свеклу в свой рацион при грудном вскармливании разрешается в любом виде. Можно просто потереть ее на терке и съесть, немного посолив и добавив растительного масла. Можно включить в состав других блюд. Например, приготовить свекольник. Или приготовить безумно вкусный салат из свеклы с черносливом, грецким орехом, тертым сыром и сметаной.
Тем не менее, ежедневное употребление свеклы при грудном вскармливании не желательно. Все-таки красящий пигмент в ней присутствует и накапливается в организме матери при очень частом употреблении. В редких случаях это может впоследствии спровоцировать аллергию у ребенка.
В каких случаях она противопоказана
Это единственный корнеплод, в котором яркий пигмент не доставляет особых хлопот мамочке при употреблении красного овоща. Свекла — аллерген только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. И если все-таки у ребенка проявилась аллергическая реакция на свеклу, то нужно просто на время исключить ее. Возможно, организм ребенка еще не готов к употреблению овоща.
Мамам рекомендуется исключить свеклу из рациона в случае:
- предрасположенности к гипотонии (снижает давление);
- при диабета (много природного сахара);
- мама страдает мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту);
- есть предрасположенность к развитию остеопороза (влияет на усвоение кальция).
Если во время грудного вскармливания хотите разнообразить свое меню без вреда для малыша, начните со свеклы. Хоть с виду овощ неказист, но в рационе быть обязан.
Источник
Можно ли есть свеклу кормящей маме
Беременность, а затем рождение малыша полностью меняет жизнь женщины. Помимо режима сна, выполнения множества домашних дел и выбора модели воспитания, молодой маме приходится полностью пересмотреть и систему питания. Ведь кормящей маме необходимо употреблять продукты, в первую очередь, полезные для здоровья ребенка. Зачастую, во избежание вреда для ребенка и появления аллергических реакций многие мамы стараются исключить из своего рациона все продукты ярких цветов, считая, что именно в них содержатся основные аллергены. Под эту категорию подпадают и всем известные овощные культуры — морковь, томат и свекла. Но больше всего вопросов возникает по поводу употребления свекольных блюд — насколько вредна свекла при грудном вскармливании? А также, в каком виде ее лучше есть кормящей женщине и когда?
Употреблять свеклу при грудном вскармливании кормящей маме можно и даже нужно, но лучше со второго месяца после родов и в вареном или печеном виде.
Полезные свойства и состав
Кроме ярко-бордового цвета овощ известен своими полезными свойствами, а это:
- очищение кишечника — популярный продукт обладает слабительным эффектом, а также способствует очищению ЖКТ от вредоносных микробов, уничтожая и выводя их из организма;
- защита для печени — входящий в ее состав бетаин препятствует засорению печени и улучшает работу пищеварительной системы;
- положительный эффект на состояние крови — высокая концентрация магния останавливает преждевременное развитие атеросклероза;
- благотворное влияние на умственную активность — из-за содержащейся фолиевой кислоты корнеплод рекомендован для поддержания нервной системы, причем полезен он как для мамы, так и для малыша;
- способствование снижению веса — обладая слабительным эффектом, свекла содержит еще и минимальное количество калорий, что в совокупности делает ее незаменимым продуктом при диетах и снижении массы тела после родов;
- повышение уровня гемоглобина — высокий процент содержания железа позволяет есть свеклу в профилактических целях от анемии и бороться с пониженным уровнем гемоглобина.
Помимо этого в состав свеклы входит еще множество полезных микроэлементов — йод, который необходим для щитовидной железы, витамины С и В, позволяющие укрепить иммунитет, а также фосфор, хлор, кальций, натрий, витамины А и РР. Но вместе с ними есть и вещества, употребление которых противопоказано определенным категориям граждан. Например, сахар в большом количестве или щавелевая кислота не всегда полезны для здоровья. Пополняя запас энергии у одной кормящей мамы, сахар спровоцирует осложнения у мамы, страдающей диабетом.
В каком виде можно есть свеклу при гв
Из-за своего богатого состава есть свеклу при лактации необходимо с осторожностью, после консультации с врачом и в ограниченном количестве. При этом важно правильно приготовить плод. Рассмотрим, в каком виде кормящей маме свеклу есть предпочтительнее.
Сырая (свежая) свекла
Любимый многими салат с использованием сырого овоща — не совсем правильное блюдо в меню кормящей мамы. Во-первых, употребление сырых овощей недопустимо при кормлении ребенка. Продукты должны проходить термическую обработку для того, чтобы избавиться от возможных микробов. А во-вторых, свекла — достаточно тяжелый для усваивания грудничком овощ, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, даже если ее будет употреблять мама, а не сам малыш.
Вареная или тушеная свекла
Тепловая обработка этого овоща никак не влияет на уровень полезных веществ, которые он содержит, то есть свекла совершенно не теряет при этом своих свойств, при этом убитые при варке или тушении болезнетворные бактерии не доставят маме лишнего беспокойства.
Употребление сырого свекольного сока при гв следует отложить на более поздний срок из-за его сильного влияния на ЖКТ как мамы, так и ребенка.
Свекольный сок
Из-за своей концентрированности практически противопоказан кормящим. Питье свекольного сока, также как и большое количество корнеплода, слишком агрессивно действует на пищеварительную систему. Лучше готовить свеклу в духовке или есть ее в вареном виде.
Противопоказания к употреблению
Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.
Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.
Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика.
Правила употребления свеклы при гв
Соблюдая простые меры предосторожности и рекомендации врача — терапевта есть свеклу при гв можно и даже нужно, но очень осторожно. При этом следует:
- пробовать овощ только после трех месяцев со дня рождения малыша;
- вводить новый ингредиент в рацион мамы постепенно, попробовав маленький кусочек в первой половине дня, к вечеру обязательно проследить — какова реакция малыша. Повторно употреблять свеклу можно спустя несколько дней;
- если симптомы аллергии или расстройства стула дали о себе знать, то есть свекольные блюда можно не ранее, чем через месяц;
- на первых порах при гв можно есть только термически обработанную свеклу, в сыром виде она может быть опасна для организма — помимо инфекций сырой корнеплод слишком сильно воздействует на пищеварение. Есть его сырым можно только после полугода со дня рождения малыша;
- овощи для еды кормящей мамы стоит выбирать хорошего качества, а еще лучше вырастить самостоятельно на собственном огороде. Так можно не опасаться за содержание нитратов и консервантов;
- при сопутствующих заболеваниях, когда свекла противопоказана, есть ее не стоит;
- при постоянном употреблении продукт следует есть ограниченными порциями, нельзя допускать переизбыток вещества в организме кормящей мамы.
Рецепты со свеклой
Одно из самых простых в приготовлении блюд, при кормлении грудного ребенка, которое разрешено есть ближе к полугоду.
Винегрет
Для салата потребуется:
- морковь;
- картошка;
- свекла;
- лук репчатый;
- зеленый горошек — 1 банка;
- соль и растительное масло для заправки.
Все овощи берут в равных пропорциях, сначала отваривают «в мундире», затем режут на кубики. Добавляют горох, заправляют маслом и солью, перемешивают. Некоторые предпочитают добавлять к винегрету сельдь или квашеную капусту, но для кормящей женщины эти ингредиенты можно есть в очень маленьком количестве, поэтому для вкуса можно добавить немного чеснока. Но и его употребление лучше отложить до окончания кормления, ведь чеснок может перебить вкус грудного молока и ребенок попросту откажется от груди.
Свекла с орехами и черносливом
Вариация блюда с печеным овощем, более полезным при гв. Ингредиенты:
- свекла;
- чернослив;
- орехи (миндаль или грецкий орех).
Сырой корнеплод почистить, порезать колечками. Приготовить фольгу и выложить по очередности все продукты. Орехи при этом немного измельчают, не используют целиком. Запекать в духовке около 15 мин.
Салат со свеклой и мясом
Из-за содержащихся в рецепте яиц кормящей маме не следует есть такое блюдо в большом количестве, но за праздничным столом или в виде исключения иногда можно.
Для салата потребуется:
- мясо, лучше птица или индейка;
- вареная свекла;
- яйцо;
- морковь;
- щепотка грецкого ореха и изюма;
- для заправки выбирают сливки, соус из кефира или натуральный йогурт.
Вареное мясо нарезать кубиками или разделить на тонкие волокна, чтобы все ингредиенты выглядели одинаково. Также порезать остальные овощи, предварительно замочить орехи и изюм в воде, затем добавить к салату. Заправить перед подачей на стол.
Свекольник — диетический и полезный суп при грудном вскармливании.
Свекольник
Ингредиенты:
- говядина, или другое не жирное мясо — 250-300 грамм;
- предварительно отваренная свекла — 1 шт;
- картошка — 2 шт;
- зелень и сметана для заправки.
Сварить мясо, в получившийся бульон нарезать картошку, проварить. В уже кипящий бульон с картофелем добавить порезанную свеклу и мелко нарезанное мясо. Еще раз прокипятить, добавить зелень и сметану. При этом важно не переборщить с зеленью — петрушка и укроп иногда вызывают аллергию у грудничка.
При правильном употреблении в умеренном количестве от свеклы кормящая мама получит больше пользы, чем вреда. Разнообразные рецепты помогут изменить привычное меню, а сам корнеплод восполнит организм женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Единственное — перед употреблением овоща все же стоит проконсультироваться с врачом по поводу имеющихся заболеваний и насколько они совместимы с вкусными блюдами из свеклы.
Источник