Можно ли есть свеклу во время месячных
Содержание статьи
Питание во время менструации: углеводы, жиры, соль
На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает изменения, утолщаясь и подготавливаясь к возможному зачатию. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки в начала следующего цикла отторгается — возникает менструальное кровотечение. Оно сопровождается неприятными ощущениями, спазмами, дискомфортом или перепадами настроения. Коррекция питания в этот период помогает до определенной степени уменьшить неприятные ощущения, особенно при уменьшении в рационе соли, легких углеводов или продуктов, содержащих насыщенные жиры.
Изменения эндометрия при месячных
Во время менструации происходит отслойка эндометрия — отжившего свое функционального слизистого слоя матки. Хотя это естественный процесс, но в период отслойки эндометрия и сопутствующего ему кровотечения женщина нередко испытывает неприятные симптомы, такие как болезненные спазмы, депрессивное настроение, болезненность груди, вздутие живота и раздражительность.
Эндометрий — это гормонально-активная ткань тела, его циклические изменения тесно связаны с изменением баланса эстрогенов и прогестерона. Активность гормонов, в свою очередь, тесно связана с обменными процессами тела, поступлением в организм тех или иных нутриентов. Если женщина во время менструального кровотечения отмечает дискомфортные ощущения в животе, стоит внести изменения в свое ежедневное питание. Определенные продукты, а также поступающие минералы или витамины, биологически активные вещества могут влиять на общее состояние, гормональный обмен, усиливая или уменьшая дискомфорт при кровотечении.
Коррекция питания
Врачи выделяют некоторые продукты питания и блюда, которых стоит избегать в период менструаций, чтобы кровотечение не усиливалось, а дискомфортные ощущения уменьшались. Если своевременно и правильно корректировать собственное питание, отказываясь от соблазна употребления некоторых продуктов, можно уменьшить симптомы предменструального синдрома и облегчить период самого кровотечения. Кроме того, за счет коррекции питания можно отказаться от приема обезболивающих лекарств, снизить колебания настроения и нормализовать эмоциональное состояние. Корректировать питание нужно заранее, за пару дней до очередной менструации, чтобы эффект был максимальным. Во время месячных лучше всего употреблять то питание, которое дает энергию и помогает поддерживать хорошее самочувствие.
Легкие углеводы и менструация
В период менструации за счет гормональных сдвигов более выражены колебания глюкозы плазмы. Поэтому продукты, содержащие легкие углеводы и сахар, могут провоцировать резкие скачки сахара крови как в сторону гипо-, так и гипергликемии. Сладости могут повысить глюкозу до такой степени, что женщина почувствует себя вялой и раздраженной, усталой. Во время месячных стоит исключить легкие углеводы в составе сухих завтраков, пирожных, макаронных изделий, конфет, белого хлеба, риса и муки.
Важно есть в течение дня почаще, но меньшими порциями, вместо трех больших приемов пищи сделать пять-шесть легких перекусов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы плазмы и устранит дискомфорт и слабость.
Когда возникает соблазн съесть пищу с легкими углеводами (шоколадки, сладости), вместо этого стоит выбрать овощи или фрукты. Они помогут сохранить больше энергии и улучшить пищеварение за счет клетчатки. Хотя шоколад или печенье, точнее легкие углеводы в их составе, на время снимают раздражительность, но изменяя уровень глюкозы крови, они могут провоцировать болезненность внизу живота.
Избыток соли: отеки и кровотечение
Чтобы уменьшить объем менструальных кровотечений и задержку жидкости в теле, важно есть меньше консервированных и обработанных продуктов, таких как соленые сыры, мясные закуски и любые упакованные продукты, содержащие более 200 мг натрия в каждой порции. Стоит отдать предпочтение натуральным овощам, мясу, птице или рыбе, отказавшись от готовых полуфабрикатов.
Снижение потребления натрия в привычном питании предотвратит проблемы с вздутием живота и задержкой воды в теле. В силу этого менструальное кровотечение будет менее обильным. Стоит избегать продуктов, таких как соленые орехи, картофельные чипсы и другие вредные продукты. Если возможно, старайтесь отказаться от употребления продуктов из ресторанов или точек быстрого питания. Во многих продуктах есть соль, поэтому важно следить за тем, сколько ее поступает с пищей.
Насыщенные жиры пищи
Хотя насыщенные жиры необходимы организму, нужно употреблять их в объеме не более 10% от всей суточной калорийности. В период месячных жиры этой категории можно урезать еще на пару процентов. Гамбургеры, картошка фри, сало, жирные торты с масляным кремом, магазинная выпечка должны сокращаться до минимума. Трансжиры и насыщенные жиры могут увеличить уровень системного воспаления и, следовательно, увеличивают ощущение боли при сокращении матки. Готовить пищу дома в это время стоит на растительных маслах, отказавшись от сливочного масла.
Важно уменьшить объем жареных продуктов с большим количеством жира, таких как жареные во фритюре закуски, мясо, жирные молочные продукты и масла. Они могут увеличить уровень простагландинов. Если уровень простагландинов сохраняется на стабильном уровне, женщина будет испытывать меньше боли и спазмов в течение менструации.
Молочные продукты в период месячных
Молочные продукты — это еще одна группа продуктов питания, которых стоит избегать во время менструации, так как их потребление может привести к вздутию живота, появлению газов и диарее. Небольшие порции молока или сливок в кофе допустимы, но увлекаться не стоит.
Дополнительные рекомендации
Продукты с кофеином и алкоголем будут действовать как мочегонные средства. Некоторые из блюд, которых следует избегать, включают кофе, шоколад и газировки. Употребление шоколада в больших количествах может удовлетворить тягу к сладкому, но кофеин может негативно повлиять на тело.
В течение всего периода кровотечения следует избегать употребления вина, пива и спиртных напитков любой крепости. Еще одна проблема, связанная с употреблением алкоголя и кофеина, заключается в том, что это может повлиять на психическое здоровье, усилить симптомы беспокойства и депрессии, которые иногда сопровождают менструации. Вместо кофе и алкоголя стоит пить много воды. Она будет поддерживать водный баланс, устраняя спазмы и недомогание.
В целом, здоровое питание помогает минимизировать дискомфорт при менструации, поэтому очень важно добавлять в свой ежедневный рацион питательные продукты. Здоровая пища — это «лекарство», и при правильном использовании она может принести пользу телу, включая улучшение состояния кожи и волос, улучшение памяти и повышение настроения. Можно попробовать такие продукты, как капуста, арбуз, лосось, темный шоколад и чай, они будут полезны в период месячных.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Топ-6 продуктов, которые помогут избежать болезненных месячных
Текст: Мария Бобова, 2 октября 2017 6576
По статистике, у 85% женщин наблюдаются проблемы во время критических дней. Наиболее распространенной является дисменорея (болезненные месячные). Избежать дискомфорта во время менструации могут помочь не только медикаменты, но и эти 6 продуктов.
Куркума
Эта пряность входит в топ специй, которые должны быть на кухне у каждой женщины. Ярко-желтый порошок содержит активный фермент куркумин, который является отличным противовоспалительным. Различные исследования подтвердили, что по механизму действия куркумин схож со многими обезболивающими и нестероидными противовоспалительными препаратами. Он блокирует воспаления, спазмы и сопутствующую им боль.
Также эта специя может регулировать интенсивность месячных. Она оказывает спазмолитическое воздействие на сокращения матки. Это было установлено в ходе эксперимента, когда сокращения гладких мышц матки крысы (причинявшие животным сильную боль) были уменьшены путем использования куркуминоидов.
Куркума, в частности, очищает, а также «расшевеливает» застоявшуюся кровь, благодаря чему ваши месячные приходят в норму.
Если во время менструации у вас болит поясница, пряность поможет и в этом случае. Достаточно добавлять немного специи в ваши обычные блюда. Вкуснее всего приправлять ею блюда из риса, птицы, супы и чаи.
Имбирь
Исследования показывают, что и он может помочь облегчить менструальные боли. Этому способствует магний, железо, эфирные масла, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Корень не только способен снизить спазмы, но и унять головную боль, боль в суставах и в пояснице, которые, бывают, сопровождают критические дни.
В дополнение отметим, что благодаря содержанию цинеола имбирь может подавить раздражительность и депрессию, без которых не обходится ни один период месячных. Можно добавлять его в качестве сухой специи в блюда, а также пить имбирный чай.
Острый красный перец
Вы можете сказать, что перец так обожжет язык и небо, что на некоторое время станет не до боли в животе. Отчасти это так. Чили, острый кайенский и другие жгучие виды содержат вещество капсаицин, которое широко применяется в различных обезболивающих мазях.
В данном случае капсаицин раздражает и жжет язык, и в ответ на эту боль организм выбрасывает эндорфины, обладающие, помимо всего, мощным обезболивающим эффектом и действующие подобно морфию.
Также экстракт перца частично разогревает больное место и тем самым снижает болевые ощущения и уровень воспаления. Так что можно побаловать себя острой пастой, овощной пиццей или салатом.
Ананас
Помимо того, что ананас — очень сочный фрукт (а дополнительная жидкость тоже способна облегчить боль), он содержит вещество бромелайн. Этот растительный протеолитический фермент активно используют в фармацевтике для облегчения воспалительных процессов, снятия спазмов и отеков мягких тканей, а также для ускорения их восстановления. Так что пару кусочков ананаса или стакан ананасового сока вполне способны улучшить ваше положение.
Вишня
Содержащиеся в вишне соединения под названием антоцианы помогают уменьшить воспаление и блокировать болевые сигналы. Многие исследования показывают, что вишня также способствует облегчению мышечных болей, а значит, способна облегчить состояние во время критических дней. Также в период месячных организм женщины более уязвим, а вишня как раз снижает вероятность различных повреждений, например, внутренних органов и мышц.
Жирная рыба и рыбий жир
Спазм мускулатуры матки также снимут полиненасыщенные жирные кислоты, которыми очень богата жирная рыба и рыбий жир.
Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот, такой, как скумбрия, горбуша, сельдь, лосось, помогает облегчить боль, улучшая кровоток и уменьшая воспаление в нервных и мышечных клетках.
Рыбий жир, как было доказано в ходе исследований, эквивалентен обезболивающему и может помочь не только при болях во время менструации, но даже при артрите.
Кроме того
Если менструация обильная и болезненная, то нужен витамин Е. Он регулирует многие процессы организма, а также повышает уровень эндорфина в крови, который тоже способен снять неприятные ощущения. Его много в любых растительных маслах, орехах, бобовых и злаках.
Также хорошо помогут витамины с В6 и соевые продукты, которые сбалансируют уровень эстрогена.
Подготовлено с использованием материалов: medweb.ru, medikforum.ru, menstrual-cup.ru, bagnet.org, aif.ru, live-up.co
Источник
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Врач — гигиенист Гапанович Валентина
Источник
Особенности питания во время менструального цикла
Как питаться во время месячных — рассказала Билоус Анна, ведущий специалист Программы Управления Весом сети фитнес-клубов FitCurves в Украине, спортивный диетолог-нутриционист, коуч в питании и здоровом образе жизни.
Менструальный цикл — это естественная составляющая жизни абсолютно любой женщины. Он продолжается приблизительно 28 дней и сопровождается болями внизу живота и поясницы, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Но все же, скорректировав свое питание в эти дни, можно снизить неприятные симптомы.
Все происходящие в организме женщины процессы условно разделяют на несколько фаз.
1-5 дни
Этот период характеризуется резким падением гормона прогестерона. В организме запускается начало менструации ‒ отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В эти дни цикла начинается постепенное увеличение в организме уровня эстрогена.
Особенности питания
При менструации сильно падает уровень кальция. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается деятельность мышечной и нервной систем. Дефицит этого микроэлемента обычно выражается повышенной раздражительностью и судорогами в ногах.
Чтобы избежать подобной проблемы, включите в свое меню молочные продукты (молоко — не менее стакана в день, нежирные сорта сыра, творог) и зеленые овощи (особенно рекомендуется брокколи, в которой много фолиевой кислоты, нормализующей уровень эстрогена в крови и предотвращающей отеки).
Болевые симптомы во время менструации способны снизить продукты с антиоксидантами, в частности яблоки, сливы, цитрусовые и красная капуста, а также витамин Е — им богаты соевые бобы и растительное масло. Нехватку калия и магния, которые часто являются причиной недомогания во время менструации, компенсируют бананы, орехи (не более 100 г в день), картофель, семечки, абрикосы и арбузы.
Восполнить потери гемоглобина можно и нужно железосодержащими продуктами: морепродукты, свиная и говяжья печень, гречневая каша. Особенно это актуально для тех женщин, которые пользуются внутриматочными противозачаточными средствами или у которых наблюдаются обильные менструальные выделения.
Крайне не рекомендуется принимать алкоголь — он способствует расширению сосудов, а значит, и усилению кровотечения.
5-14 дни
К этому времени менструальное кровотечение обычно заканчивается, а уровень эстрогенов в организме достигает максимума, наступает потенциальный период зачатия.
На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, также достигает своего пика, и на 14-й день происходит овуляция.
Когда у женщины период повышенного эстрогена — она сексуальна, активна, целеустремленна и даже смелая и рисковая. Но не надо искусственно сохранять этот «боевой настрой» в течение всего месяца, в непостоянстве состояния и настроения — есть постоянство женщины.
Особенности питания
В этот период хорошо начинать программу по снижению веса — организм настроен на сжигание жира. Эффект от правильного питания и разумных физических нагрузок будет наиболее заметным.
Включите в свое меню продукты с содержанием цинка — этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых.
Больше всего цинка в продуктах животного происхождения. Рекордсмен по его содержанию — устрицы, достаточно цинка в мясе кролика и говяжьей печени.
15-23 дни
После овуляции, если не произошло оплодотворение яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон.
Обмен веществ замедляется — поэтому ни тренировки, ни диеты могут не принести видимого результата. В этот период в организме задерживается жидкость — это проявляется отеками, утренними мешками под глазами и небольшим увеличением веса. Кожа часто становится более жирной, а ближе к менструации на ней могут появиться различные воспаления, прыщики.
Особенности питания
Если у вас слишком ярко проявляются все вышеперечисленные симптомы, исключите из меню жирные продукты, а также копченые и соленые.
Важно помнить, что в эти дни, ваше самочувствие напрямую зависит от пищи, которую вы употребляете. Придерживаясь советов о том, как правильно питаться во время месячных, вам будет легче перенести критические дни и чувствовать себя намного лучше.
Источник