Можно ли есть свеклу в экадаши
Содержание статьи
Что можно есть в экадаши
Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.
С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.
Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.
Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.
Что можно есть в Экадаши
Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.
Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.
Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.
Экадаши: что можно и что нельзя
Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.
Что можно есть в Экадаши: перечень продуктов
Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.
Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.
Источник
Экадаши: что можно и что нельзя есть в этот день
Экадаши – одиннадцатый день после полнолуния или новолуния каждого месяца. Эти дни считаются наиболее благоприятными для голодания или диеты. Считается, что в это время пища наполнена негативной кармой, поэтому воздержание от неё помогает человеку избавиться от кармического груза.
Душа открывается для энергетического обмена, а разум поглощает новые знания. Перед началом необходимо убедиться, что такая практика не навредит вашему организму, а также уточнить, от каких продуктов придётся отказаться.
Кому противопоказано голодание
Прежде всего, не стоит проводить Экадаши детям до 12 лет.
Организм ребёнка должен получать все необходимые витамины и минералы для правильного развития, поэтому запрещать ему некоторые продукты и уж тем более предлагать пить только воду в течение суток нецелесообразно.
Также от подобной практики стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным, имеющим проблемы со здоровьем людям. Голодание недопустимо для людей со следующими заболеваниями:
- дефицит массы тела,
- туберкулёз,
- тромбофлебит,
- сахарный диабет,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- онкология, злокачественные образования.
Таким людям предписана духовная работа (пожертвования, песнопения, чтение священных книг). Принимающим сильнодействующие медицинские препараты практиковать Экадаши следует с особой осторожностью.
Виды голодания
Существует два вида соблюдения поста:
Строгий (или сухой)
Подразумевает полный отказ от еды на сутки, способствует большему очищению тела. К такому способу прибегают, в основном, те, кто практикует Экадаши уже не в первый раз.
Неподготовленный организм тяжело переносит полное отсутствие пищи, а при отсутствии должной подготовки может привести к заболеваниям. При строгом голодании разрешается пить только освящённую мантрой воду.
Щадящий
Такой тип подойдёт для начинающих и для людей, имеющих проблемы с почками.
Полностью отказываться от еды не придётся, но придерживаться определённых правил питания так же необходимо.
От какой пищи лучше отказаться
Устанавливать запреты на употребление продуктов питания не стоит.
В первую очередь, Экадаши подразумевает духовное очищение.
Исключать что-то питания из рациона следует исходя из своего здоровья и возможностей, так как голодание – это подготовка тела к служению Вселенной, а не издевательство над собой и усугубление болезней.
По традиции пост подразумевает отказ от следующих продуктов:
- зерновые,
- бобовые,
- крупы,
- мясо и рыба,
- яйца,
- грибы,
- капуста,
- помидоры и томатные соусы,
- огурцы,
- шпинат,
- лук и чеснок,
- баклажаны,
- пряности и пряные травы,
- растительно масло (исключение – оливковое),
- морская соль,
- мёд и сладости,
- хлебобулочные изделия,
- семена.
Что можно есть
Несмотря на большой список продуктов питания, от которых практикующим Экадаши рекомендуется отказаться, всё ещё остаётся то, что можно и даже нужно употреблять в пищу во время поста.
Это лёгкая пища, которая способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины. Также нарушением поста не считается приём гомеопатических препаратов.
Список разрешённых продуктов:
- фрукты и сухофрукты,
- овощи (за исключением запрещённых),
- свежевыжатые соки,
- травяной чай,
- орехи (кроме бетеля),
- чистая вода.
При этом вовсе не обязательно употреблять перечисленные продукты в сыром виде, их можно смешивать. Например, можно сделать салат из овощей и заправить его оливковым маслом или приготовить оригинальное блюдо из фруктов и орехов.
Выход из Экадаши
По окончанию Экадаши не стоит накидываться на еду. Бесконтрольное поедание после голодания – это большой стресс для организма. Возвращайтесь к привычному рациону питания постепенно.
Например, можно съесть что-то зерновое и запить стаканом воды с лимоном, приготовить лёгкий завтрак. Жирная и жареная еда в первые дни после поста под запретом.
Если выдержать сутки не удалось, разрешается перенести пост на следующий день – двадаши, а закончить его на третий – трийодаши.
Ещё несколько правил проведения Экадаши
Помимо голодания или соблюдения диеты стоит помнить ещё о нескольких правилах практики Экадаши:
- читайте молитвы за несколько дней до начала;
- откажитесь от секса и азартных игр за день до Экадаши;
- проводите больше времени наедине с собой и своими мыслями;
- читайте священные книги;
- не забывайте о молитвах и подношениях Богам (цветы, фрукты, драгоценные камни);
- не кушайте в чужих домах, кафе или ресторанах;
- не прикасайтесь к женщине в период менструации;
- не спите днём;
- не брейтесь;
- не растирайте тело маслом и не наносите его на волосы;
- откажитесь от общения с бездуховными людьми.
Календарь Экадаши
Время проведения Экадаши зависит от лунных суток, а не солнечных, поэтому начинающие нередко забывают о том, когда наступает время поста. Для расчёта времени начала лунных суток нужно знать время восхода солнца и луны.
От времени восхода солнца 1,5 часа, а после провести небольшой анализ. Если луна восходит позже солнца на 1,5 часа, пост начнётся на следующий день и расчёт проводиться снова. Если одиннадцатые лунные сутки начинаются раньше, пост начинается в этот же день.
Далее представлен календарь Экадаши на октябрь–декабрь 2020 года (Московское время)
Событие | Начало | Конец |
---|---|---|
Пост на Парама Экадаши | 13.10.2020 6:56 | 14.10.2020 с 6:58 до 9:28 |
Пост на Пашанкуша Экадаши | 27.10.2020 7:25 | 28.10.2020 с 7:27 до 9:57 |
Пост на Рама Экадаши | 11.11.2020 7:57 | 12.11.2020 с 7:59 до 10:29 |
Пост на Уттхана Экадаши | 25.11.2020 8:24 | 26.11.2020 с 8:26 до 10:56 |
Пост на Утпанна Экадаши | 11.12.2020 8:49 | 12.12.2020 с 8:50 до 11:20 |
Пост на Мокшада Экадаши | 25.12.2020 8:59 | 26.12.2020 с 8:59 до 11:29 |
Подобные календари на другие даты и для других городов всегда можно найти в Интернете на тематических сайтах.
Экадаши – это способ очистить свой организм, исцелить душу и обрести гармонию. Не существует строгого поста, каждый практикующий волен придерживаться той диеты, которая ему подходит по возможностям и состоянию здоровья.
Однако стоит помнить, что придерживаться правильного питания и находиться в гармонии с собой нужно не только на одиннадцатые сутки, но и в остальные дни. Только в этом случае очистится душа и тело человека.
Видео о голодании на экадаши
Источник
Форум | Vegetarian.ru
В «Джайва Дхарме» Шрилы Бхактивиноды Тхакура можно прочесть следующее: «В «Хари-бхакти-виласе» (12.39) и «Вайю-пуране» говорится: «Вечером вместо зерновой пищи человек может принять [I]хавишьянну[/I], которая включает в себя такие продукты, как фрукты, семена кунжута, молоко, воду, гхи (топленое масло),[I] панча-гавью[/I] или воздух. В этом списке каждый последующий ингредиент лучше, чем предыдущий».
В соответствии с «Махабхаратой» (Удьога-парва): «Следующие восемь не нарушают поста: вода, коренья, фрукты, молоко, гхи, желание брахмана, указание гуру, лечебные травы или лекарства».
В книге «Экадаши — день Господа Хари»говорится, что тот, кто не может поститься полностью, должен есть только беззерновую пищу. Эта пища должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. В любом случае надо строго избегать употребления в экадаши зерновых. Тот, кто ест, должен кроме зерновых и бобовых избегать следующего: шпината, меда, баклажан, еды в чужих домах, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы). Принимать гомеопатические лекарства в этот день могут только те, кто болен.
Таковы наиболее общие рекомендации. Однако в разных духовных организациях могут быть разные списки разрешенных на экадаши продуктов.
Например стандарты, принятые в Шри Чайтанья Сарасват Матхе (согласно книге Service Life), таковы: в экадаши можно принимать только коренья, фрукты, орехи и молоко. Не принимают в пищу красные овощи, такие как морковь, свекла или томаты; такие листовые овощи как шпинат, листовой салат, капуста. К допустимым специям относятся только имбирь, кумин и черный перец.
Согласно сайту [url=https://hari-katha.org/]https://hari-katha.org[/url] по строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа в экадаши нельзя употреблять в пищу:
баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;
бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;
любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.
Бхакти Викаша Свами в книге «Руководство для начинающих в Сознании Кришны» пишет об экадаши следующее:
«Шрила Прабхупада обычно соблюдал пост экадаши простым способом, предписанным в шастрах : воздерживаясь от вкушения зерновых, бобовых, горошка и дала. Некоторые преданные едят в этот день только фрукты, некоторые только пьют воду, а некоторые полностью постятся (это называется нирджала экадаши).
Все преданные должны избегать следующую пищу на экадаши : все зерна (пшеница, рис и т.д.), дал, горох, овощи типа фасоли и бобов, семена горчицы и производные этих продуктов (пшеничную муку, горчичное масло, соевое или бобовое масло и т.д.) и пищевые компоненты содержащие эти продукты ( например, нужно быть осторожными в использовании порошковых специй, которые, если они смешаны с мукой, не могут использоваться в экадаши).
Источник
Статьи
• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)
• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)
• любые виды муки (кроме гречневой)
• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал
• морковь
• свекла
• помидоры
• горькая дыня
• капуста кочанная
• шпинат, лист салата
• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)
Могут употребляться в Экадаши:
• картофель
• цветная капуста
• цуккини
• тыква
• гречка
• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)
• огурцы, фрукты, орехи
• тапиока, саго, батат
• соль, сахар
• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)
Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.
Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.
Примечания:
1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (https://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».
Оригинальный текст: https://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php
Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас
Источник