Можно ли есть свеклу с чесноком на диете
Содержание статьи
:
Фото: Oleg Doroshenko/Rusbank.ru
Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.
Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.
Свекла — не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.
Свекла — не просто овощ!
Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.
Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.
Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).
Как худеть со свеклой? Правильная диета
За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса — от 2 до 4 кг за пару дней.
Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?
Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»
Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».
Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».
По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.
Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.
Едим и худеем: свекольные вкусняшки
Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся — кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.
Свекольный салат с орешками и морской капустой
Понадобится:
свекла вареная — 1 шт.,
морская капуста — 50 г,
зеленый горошек — 100 г,
перепелиные яйца — 6 шт.,
кедровые орешки — 30 г,
бальзамический уксус — 1 ст.л.,
оливковое масло — 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.
Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло — это будет соус к нашему салату.
Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).
Салат из свеклы по-французски
Понадобится:
свекла — 2 шт.,
петрушка — 1 пучок,
мед — 1 ч. л.,
горчица — 1 ст.л.,
оливковое масло — 175 мл,
белый винный уксус — 4 ст.л.,
чеснок — 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.
Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.
Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.
Свекольный морс
Понадобится:
свекла — 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны — 1 шт.,
вода — 2 литра.
Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.
Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.
Свекольный кисель с облепихой
Понадобится:
свекла — 1 корнеплод среднего размера,
облепиха — 1 стакан,
вода — 2 литра,
крахмал картофельный — 2 ст.л.,
сахар по вкусу.
Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.
В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут — и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.
Крем-суп из свеклы
Понадобится:
свекла — 4 небольших корнеплода,
сельдерей — 4 шт.,
лук — 1 шт.,
вода — 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.
Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.
Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.
Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.
Источник
Чем свекла полезна для похудения?
Свекла — полезный и очень популярный овощ. Его часто используют при приготовлении первых блюд, салатов и закусок. И, конечно, свеклу часто рекомендуют включать в меню при похудении.
Похудение со свеклой
Этот ценный корнеплод богат белками, углеводами, фосфором, кобальтом, йодом, рубидием, серой, хлором, бором, кварцем, магнием, железом, цинком, ванадием, калием, пектинами, витаминами группы В, а также А, РР и С, полезными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, сахарами.
Чем полезна свекла при похудении? Прежде всего, она содержит много клетчатки, которая отлично очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения. Кроме того, в состав свеклы входит бетаин, который нормализует обмен липидов, регулирует уровень холестерина в крови.
Этот полезный овощ помогает быстро получить насыщение, ускорить обмен веществ, избавить от чрезмерного аппетита. К тому же 100 г свеклы содержат всего 40 ккал. Все эти свойства очень полезны при похудении.
Как правильно употреблять свеклу? Похудение будет эффективным, если есть овощ в сыром, вареном или запеченном виде. Но надо иметь в виду, что сырая свекла может раздражать желудок. Поэтому часто ее есть не стоит. Полезно будет иногда делать салат из сырого овоща или пить свежевыжатый сок (можно смешивать его с морковным), а также добавлять при приготовлении смузи или коктейлей.
Запеченный овощ сохраняет множество полезных веществ. И его можно использовать для приготовления салатов и закусок. Что касается вареной свеклы, ее тоже можно использовать в салатах или готовить первые блюда.
Несмотря на пользу свеклы, есть и противопоказания к ее употреблению. Не рекомендуется есть овощ при обострении гастрита, дисфункции почек, низком давлении, диарее, мочекаменной болезни, остеопорозе, артрите и подагре. При сахарном диабете употреблять свеклу следует в небольшом количестве.
Диеты на полезном овоще
Поскольку свекла помогает в похудении, существуют разные диеты на этом овоще. Выбирать можно любой вариант.
Трехдневная диета — это жесткий вариант. Есть в этот период можно лишь свеклу в разном виде. Кроме того, разрешается зелень и чернослив.
То есть, меню диеты может быть таким:
- утром: салат из тертой свеклы;
- обед: суп из свеклы, запеченный овощ;
- полдник: сок из сырой свеклы;
- ужин: салат из вареной свеклы и чернослива.
Диета эффективная, но довольно голодная и сложная. Поэтому выдержать ее получается не всегда.
Есть и более сытный и разнообразный вариант. К основному овощу можно добавить цельнозерновой хлеб, творог, рыбу и гречку.
Меню будет таким:
- завтрак: гречка и салат из свеклы;
- перекус: творог;
- обед: суп-пюре из свеклы, запеченная рыба, ломтик хлеба;
- полдник: закуска из свеклы и творога;
- вечером: запеченная свекла и салат.
Такую диету можно соблюдать пять дней.
Есть и недельный вариант диеты. Соблюдать такую диету намного проще, ведь меню разнообразное и сытное. Разрешается употреблять морковь, сухофрукты, курицу, рыбу, йогурт, рис, гречку, индейку, капусту, говядину, цитрусовые и яблоки. Пить можно кефир, ряженку, минералку, чай, отвар шиповника.
Вот примерное меню диеты:
- утром: салат из свеклы и моркови; или рис и чай; или стакан йогурта;
- обед: куриная грудка и морковь; или запеченная свекла и сухофрукты; или свекольное пюре и рыба;
- ужин: гречка и кефир; или яблоко и вареная свекла; или говядина, тушенная с морковью.
Можно составлять меню и по-другому. Суть в том, чтобы каждый день в рационе были блюда из свеклы. Причем, есть ее надо не менее двух раз в день.
Рецепты разных вкусных блюд
Рецепты блюд из свеклы отличаются большим разнообразием. Это не только свекольник, борщ и салат, но и выпечка, смузи, закуски. Вот несколько рецептов.
Паштет
Две больших свеклы сварить. Измельчить в блендере вместе с ложкой сметаны, вареным яйцом и половиной стакана изюма.
Суп-пюре
300 г свеклы запечь, нарезать. Три картофелины, 300 г яблок нарезать мелкими кубиками. Луковицу измельчить. Все, кроме свеклы, залить водой и варить до мягкости. Добавить свеклу и варить еще пять минут. Часть отвара отлить и смешать с рубленым укропом, двумя зубчиками чеснока и 100 мл нежирной сметаны. Вылить назад в суп, взбить погружным блендером. Прокипятить в течение трех минут.
Салат с яблоками
Две свеклы сварить. Натереть на крупной терке свеклу и два яблока. Нарубить ложку грецких орехов. Соединить ингредиенты, заправить соусом из сока лимона, растительного масла, соли и сахара.
С грушей и сыром
500 г свеклы отварить и нарезать очень тонкими пластинками. Поперчить, посолить и выложить на тарелку. Полить соусом: измельченный чеснок, бальзамический уксус, растительное масло, мед и горчица. Нарезать ломтиками сладкую грушу, выложить на свеклу, посыпать все тертым пармезаном.
Свекла, тушенная с фасолью и изюмом
Большую свеклу нарезать брусочками, потушить пару минут. Добавить пару ложек изюма, воду и тушить почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления, добавить четыре столовых ложки консервированной фасоли. Затем добавить рубленый чеснок и измельченную кинзу, через минуту убрать с огня.
Пирог
Этот рецепт содержит сахар и масло. Но эта выпечка все равно очень полезная. Поэтому иногда можно позволить себе кусочек полезного и вкусного пирога. Для приготовления следует смешать 20 г какао-порошка, соль, 140 г муки и чуть-чуть разрыхлителя. Добавить 150 г растопленного горького шоколада и 110 г сливочного масла, а также 100 г натурального йогурта. Отдельно взбить три желтка, 120 г сахара, добавить натертую на мелкой терке сырую свеклу (250 г). Массу соединить с шоколадно-мучным тестом. Ввести три взбитых белка и выложить тесто в форму. Выпекать пятьдесят минут.
Смузи
Взбить в блендере 100 г сырой свеклы и такое количество вишни, а также 50 г вишневого сока. Украсить маленьким шариком мороженого.
Как видите, рецепты очень интересные, и все они подходят для правильного питания и похудения. Похудение со свеклой — отличный способ улучшить фигуру и наладить процессы пищеварения. Поэтому если любите этот овощ, попробуйте.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Свекольная диета и здоровый образ жизни
Перед вами еще один вариант отличной свекольной диеты, адаптированный под современные реалии жизни. Мы сделали упор на правильное питание, чтобы гарантировать вам не только избавление от лишнего веса, но и укрепление иммунитета, улучшения работы организма и просто хорошего самочувствия.
Овощные диеты: здоровый образ жизни
Важнейшим правилом здорового образа жизни является очищение организма от шлаков и токсинов и умеренность в питании. Хотелось бы обратить внимание на такой вид диеты, как овощная. Данный вариант похудения является очень щадящим, так как не имеет каких-либо жестких правил. Самый главный принцип здесь — употребление в пищу продуктов растительного происхождения: овощей или же фруктов и минимум мясных продуктов. Овощная диета на неделю поможет любителям мяса дать разгрузку своему организму, а желающим стать вегетарианцами заметно облегчить данный переход от одного вида пищи к другой. В целом непродолжительный овощной рацион принесет неоценимую пользу не только тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и ищет подходящие рецепты для похудения, но и тем, кто нуждается в укреплении своего здоровья: например, страдающим от заболеваний ЖКТ, атеросклероза или гипертонии. Овощи полезны, так как целлюлозные волокна, присутствующие в их составе, помогают улучшить пищеварение. При этом большую ценность представляют овощи именно в сыром виде, которые рекомендуется тщательно пережевывать.
Какой же вариант овощной диеты можно назвать наиболее эффективным? Большинство специалистов склоняются к тому мнению, что одним из наиболее действенных в этом плане овощей является свекла. Во-первых, этот широко распространенный корнеплод имеет небольшую калорийность. Во-вторых, в его составе присутствует огромное количество различных витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, которая особенно важна для женщин в период беременности. Свекла содержит кислоты, которые помогают пище быстрее перевариваться: щавелевую и винную, лимонную и яблочную, а также молочную. Помимо этого, 100 г данного овоща способны обеспечить организму 1/3 суточной нормы марганца, микроэлемента, играющего важную роль в укреплении нервной системы, в повышении иммунитета организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В свекле присутствует высокий процент магния, понижающего артериальное давление, йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, цинка, усиливающего защитные функции организма, меди, необходимой для кроветворения, и многих других весьма важных веществ. Помимо всего прочего, такой корнеплод может способствовать очищению стенок кишечника от вредных веществ, благодаря присутствию пектинов и нерастворимой клетчатки. Естественно, что максимальную пользу способна принести организму именно свекла в сыром виде, но если данный вид овоща будет не по вкусу, то его можно и отварить, или же приготовить свекольный сок. Свекольная диета на неделю поможет не просто избавиться от лишних килограммов, при этом не мучая свой организм излишними ограничениями, но и заметно улучшить состояние своего здоровья.
Диета на неделю: выбираем правильное питание
Рецепты для похудения, в большом количестве присутствующие на просторах интернет-ресурсов, к сожалению, не всегда могут способствовать оздоровлению. Чрезмерно жесткие варианты диет нельзя назвать полезными для организма. Грамотно подобранный рацион всегда должен включать в себя такие продукты, которые будут восполнять необходимые суточные потребности важнейших витаминов и минералов. Предлагаем ознакомиться с вариантом диеты на свекле, который не только будет эффективен в борьбе с лишними килограммами, но и ценен в лечебных целях.
Свекольная диета на неделю подразумевает отказ от некоторых видов продуктов, являющихся менее полезными для организма: от копченостей, алкоголя, сладкого, жаренного и мучного. При этом между приемами пищи можно употреблять до двух литров очищенной, минеральной воды. Такой семидневный рацион должен способствовать избавлению от пяти до семи лишних килограммов.
Первый день
Завтрак: отварная свекла, минеральная или очищенная вода. 2 яйца.
Обед: салат из свеклы и моркови, минеральная или очищенная вода без газа.
Ужин: рыба отварная или запеченная в фольге, нежирный кефир.
Второй день
Завтрак: 150 г отварной свеклы или стакан свежего свекольного сока. 50 г сыра.
Обед: 100 г салата из свеклы и чернослива. 200 г рыбы на гриле.
Ужин: 100 г салата из свеклы и яблока. БиоКефир 1%
Третий день
Завтрак: 150 г домашнего йогурта без сахара и фруктов. 100 г творога.
Обед: 200 г отварной говядины, отварная морковь.
Ужин: салат из свеклы со сметаной.
Четвертый день
Завтрак: 100 г свежей моркови, минеральная или очищенная вода без газа. 2 яйца.
Обед: 150 г отварной свеклы, 200 г рыбы отварной или запеченной в фольге.
Ужин: 100 г отварной гречневой крупы, стакан нежирного кефира.
Пятый день
Завтрак: 100 г отварной рисовой крупы, минеральная или очищенная вода без газа.
Обед: 200 г отварной говядины, отварная свекла.
Ужин: 200 г рыбы отварной или запеченной в фольге, нежирный кефир.
Шестой день
Завтрак: 100 г свежей, натертой свеклы. Стакан любого натурального сока.
Обед: 100 г белокочанной капусты, сырая морковь. 150 г куриной грудки.
Ужин: 4 отварных моркови, 100 г отварной говядины.
Седьмой день
Завтрак: салат из чернослива и яблок, йогурт.
Обед: 100 г гречневой каши, свекольный салат.
Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г отварной свеклы.
Рецепты для похудения на свекле
Порой может показаться, что диетические блюда обязательно должны быть не очень вкусными и непривлекательными на вид, но на самом деле в рационе человека, желающего сбросить лишний вес, могут присутствовать довольно интересные кушанья. Существуют такие рецепты для похудения, которые будут не только полезными, но и вкусными, и простыми в приготовлении. Предлагаем ознакомиться с одним из них.
Диетический салат из свеклы и моркови
Для его приготовления понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 пучок рукколы, ½ лимона, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Овощи тщательно промываются и очищаются. Для того чтобы максимально хорошо промыть рукколу, лучше всего поместить ее листья в небольшую емкость с водой и оставить так на 5-10 минут. Морковь и свеклу нужно крупно натереть. Затем листья рукколы раскладываются на плоском и широком блюде в виде своеобразного веночка. Натертые морковь и свекла смешиваются и помещаются в центр такого «венка». После этого салат поливается подсолнечным маслом, к нему добавляется немного лимонного сока. Перед употреблением такого овощного салата лучше всего подождать 15 минут, пока натертые овощи не пропитаются маслом и лимонным соком.
Салат Рубин
Для приготовления понадобится: горсть изюма, 1 свекла, 1 морковь, специи, густой йогурт.
Свеклу и морковь отварить, натереть на мелкой терке. Выложить на блюдо морковь, пропитать слой йогуртом. Выложить изюм, пропитать йогуртом, сверху выложить свеклу. Каждый слой солить по желанию.
Помните, что, выбирая какие-либо диеты, в первую очередь вы должны ориентироваться на здоровый образ жизни. Поэтому, будет просто идеально, если вы, желая похудеть, станете не только правильно питаться, но и начнете тренировать свое тело в спортивном зале или дома.
Источник