Можно ли есть свеклу при тромбофлебите

Свекла разжижает кровь или сгущает: научный обзор полезных свойств корнеплода и правила его употребления

Можно ли есть свеклу при тромбофлебите Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Можно ли есть свеклу при тромбофлебитеПервое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Можно ли есть свеклу при тромбофлебите По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

Можно ли есть свеклу при тромбофлебите

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.
Читайте также:  Можно ли есть сыр при диете дюкана

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

Можно ли есть свеклу при тромбофлебите

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Можно ли есть свеклу при тромбофлебите

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Источник

родукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.

Содержание:

  • Зачем нужны продукты для разжижения крови?
  • Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
  • Почему кровь становится густой?
  • Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
  • Продукты, которые разжижают кровь
  • Что есть нельзя?
  • Что можно есть во время беременности
  • Фрукты и овощи для разжижения крови
  • Рецепты народной медицины для разжижения крови

Зачем нужны продукты для разжижения крови?

продукты для разжижения крови

Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.

Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.

Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.

Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь

Показания для употребления

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.

Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:

  • ИБС.

  • Тромбофлебит хронического и острого течения.

  • Флеботромбоз.

  • Варикозное расширение вен.

  • Венозная недостаточность.

  • Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.

  • Атеросклеротические изменения в сосудах.

  • Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.

  • Повышенное артериальное давление.

  • Нарушение микроциркуляции крови.

  • Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.

  • Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.

Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.

Почему кровь становится густой?

Почему кровь становится густой

Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.

Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.

Читайте также:  Можно ли есть сердце при диете дюкана

Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.

Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови

Факторы риска

Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.

Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.

Продукты, которые разжижают кровь

Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.

Группа продуктов

Название продукта

Механизм воздействия

Овощи

Томаты консервированные и свежие.
Капуста, независимо от ее сорта.
Свекла.
Болгарский перец.

Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.

Фрукты

Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
Грейпфрут, лимон, апельсин.
Любые яблоки.
Персики и абрикосы.
Нектарины.

Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.

Соки

Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.

Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.

Ягоды

Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.

Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.

Продукты пчеловодства

Мед и прополис

Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.

Растительные масла

Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое.

Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло.

Приправы и специи

Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус.

Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме.

Напитки

Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары.

Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой.
Стоит принять во внимание, что такие напитки, как кофе, черный чай и соки промышленного производства не способны нормализовать водный баланс в организме. Поэтому не стоит рассчитывать на них как на помощников в борьбе с повышенной вязкостью крови. 

Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.

В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.

Что есть нельзя?

Что есть нельзя

При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.

  • Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.

  • Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.

  • Жирное мясо и колбаса.

  • Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.

  • Грецкие орехи.

  • Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.

Читайте также:  Можно ли есть твердую пищу при коронках

Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.

Что можно есть во время беременности

Что можно есть во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.

Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.

Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.

Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.

Фрукты и овощи для разжижения крови

Фрукты и овощи

В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.

Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.

Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.

Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости. 

Рецепты народной медицины для разжижения крови

Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.

Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.

  • Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.

  • Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.

  • Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование:

Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Источник