Можно ли есть свеклу при месячных
Содержание статьи
7 продуктов, которые не стоит кушать женщинам во время месячных — HeadInsider
Месячные для множества женщин могут быть тяжелым испытанием. Вместе с ними при месячных приходят боль, спазмы, вздутие живота и резкие перепады настроения. Менструальный цикл примерно в 85% от всех менструирующих женщин сопровождается одним или большим количеством предменструальных симптомов. Если эти 3-4 дня менструации наполнены болью и страданиями, упадком сил, и по большей части подавленным настроением, пришло время пересмотреть свое питание.

Некоторые продукты на самом деле способны усилить ваше чувство тревоги и спазмы при месячных. Обратите на них свое самое пристальное внимание, и в следующий раз месячные будут менее трудными.
Почему питание при менструации имеет значение
Питание, наравне со сном и занятиями спортом, может играть ключевую роль в вашем менструальном цикле. А если вы делаете все правильно, то оно поможет вам облегчить симптомы предменструального синдрома.
С одной стороны, это означает употребление в пищу продуктов, которые богаты железом, например, темно-зеленые листовые овощи; витамином B, как яйца, цельные злаки, мясо птицы, миндаль; и витамином C, как цитрусовые, болгарский перец, клубника.
С другой стороны, это означает отказ от определенных продуктов питания, которые могут вызывать спазмы или усугубить вздутие живота, смену настроений, и раздражительность. То есть все те прелести, которыми вас наградил менструальный цикл. Что же не следует кушать во время месячных?
1. Месячные не любят рафинированные пищевые продукты
Чтобы предупредить возникновение или облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС), употребляйте сложные углеводы, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и цельных злаках. К сожалению, рафинированные пищевые продукты очень часто делают из простых углеводов, которые наш организм быстро прожигает. Как только первоначальный прилив энергии исчезает, у нас остается чувство голода и усталости. Не лучший подарок для месячных!
Множество полуфабрикатов и рафинированных пищевых продуктов также содержат скрытый сахар, который усугубляет проблему упадка сил и перемены настроений при месячных. Плюс, в них присутствуют соль, химические вещества, и искусственные ароматизирующие вещества для улучшения внешнего вида и вкуса пищи.
Следует держаться подальше от следующих продуктов во время месячных:
- Белый хлеб
- Макаронные изделия
- Фасованные пищевые продукты, например, картофельные чипсы, начос, соленые крендельки, или другие виды перекусов
- Рис быстрого приготовления
- Каши с низким содержанием клетчатки
- Печенье, мучные кондитерские изделия и торты, изготовленные в больших количествах (в пределах массового производства)
Покупайте цельнозерновые и по минимуму обработанные продукты. Старайтесь по возможности кушать органическую пищу. Это существенно облегчит ваши месячные!
2. Месячные не в восторге от жирной и жареной пищи
Ваши менструальные боли и симптомы могут быть связаны с наличием острого воспаления в организме. Его можно измерить, проверив уровень C-реактивного белка (СРБ) в печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что у зрелых женщин с более высоким уровнем СРБ риск появления таких симптомов ПМС, как болезненные спазмы в брюшной области, боль в пояснице, груди, вздутие живота, аппетит и набор лишнего веса, был выше на 26-41 %.
И хотя исследование месячных ограничилось определенной возрастной группой, и необходимо проведение дальнейшего изучения на более широкой возрастной выборке, воспаление в любом случае может иметь негативные последствия для женского здоровья. Чрезмерное потребление жирной пищи, особенно насыщенных жиров и трансжиров, может спровоцировать появление воспаления в организме.
Держитесь подальше от следующих продуктов во время менструации:
- Жареная во фритюре пища, например, луковые колечка в кляре, картофель фри, пончики
- Хлебобулочные изделия, изготовляемые в промышленных масштабах
- Фастфуд
- Жирное красное мясо
- Сыр и жирные молочные продукты
- Любые продукты, содержащие гидрогенизированное растительное масло или твердый маргарин
Используйте полезные жиры, например, оливковое масло экстра класса (extra virgin) для приготовления пищи. И останавливайте свой выбор на молочных продуктах с низкой жирностью или полностью обезжиренных вариантах.
3. Соленая пища не для месячных
Если каждый месяц вы сталкиваетесь с отечностью и вздутием живота, вам может помочь отказ от соленой пищи. Чрезмерное количество соли в организме может сместить водный баланс, вызывая отеки, повышение кровяного давления, и это ужасающее вздутие живота. Ваш менструальный цикл точно обидится на вас!
При месячных необходимо избегать употребления следующих продуктов:
- Соленые и пакетированные снэки, например, соленые орешки
- Соленые огурцы или маринованные огурцы, и релиш (соус из овощей)
- Готовые соусы, как соевый соус, вустерский соус, и даже такая заправка, как майонез
- Копченое, консервированное и соленое мясо
- Сыры
- Консервы (включительно с консервированными овощами и супами)
Взамен соглашайтесь только на полезную свежую пищу. Используйте цедру лайма или мягкие специи, яблочный уксус и оливковое масло в качестве заправок или соусов для усиления вкуса.
4. Сладкие пищевые продукты — зло при менструации
Перепады настроения и даже беспокойство являются распространенными симптомами ПМС. Утоление своей тяги к сладкой пище может заставить вас почувствовать еще большее беспокойство и даже стресс. И хотя сладкие пищевые продукты могут дать быстрый прилив энергии, но как только ваш организм ее прожжет, уровень сахара в крови резко уменьшится.
Таким образом, вы будете чувствовать себя даже хуже, чем до этого. Помимо отрицательного воздействия на ваше расположение духа, употребление подобных продуктов может спровоцировать задержку жидкости в организме.
Вам следует воздержаться от потребления следующих продуктов при месячных:
- Конфеты
- Сладкие газировки и напитки
- Сладости
- Торты
- Печенье
- Любые продукты, которые содержат сахар-рафинад
Вместо сахара-рафинада, в качестве подсластителя используйте мед. Или кушайте свежие фрукты, чтобы утолить тягу к сахару.
5. Алкоголь и менструальный цикл
Может показаться, что алкоголь способен ослабить менструальный цикл, боли и беспокойство. Но в конечном счете все закончится тем, что вы будете чувствовать себя еще хуже. Употребление алкоголя может стать причиной более продолжительных менструальных болей, состояния, более известного под названием дисменорея.
А в ходе одного исследования было обнаружено, что алкоголь при менструации способен даже лишить вас хорошего ночного отдыха во второй половине ночи. Отказаться на несколько дней от спиртного, и употреблять свежие домашние овощные или фруктовые соки будет более разумным выбором.
6. Жирное красное мясо при месячных противопоказано
Жирное красное мясо богато насыщенными жирами, которые могут стать причиной возникновения воспаления в организме. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту. Существует связь между этими жирами и выработкой простагландинов, которые увеличивают воспаление в организме и вызывают спазмы и боль.
Перейдите лучше на богатую жирными кислотами омега-3 рыбу, которая способствует борьбе с воспалениями (лосось или тунец), и почувствуйте себя лучше.
7. Кофеин при менструации: противоречивые отклики
Неясно лишь, как относиться к кофеину. Поэтому лучше всего прислушаться к своему организму и самостоятельно решить, что для него более полезно. С одной стороны, чашка кофе или чая способна помочь справиться с упадком сил и вялостью в течение долгого дня во время менструации.
К сожалению, с другой стороны, кофеин может повысить напряжение и беспокойство, и вызвать перемену настроения за счет увеличения уровня гормона стресса кортизола. Кроме того, он может влиять на сон.
Список продуктов, в отношении которых нужно проявить осторожность при месячных:
- Кофе
- Чай
- Кофеиносодержащие напитки: энергетические напитки, газированная вода
- Шоколад
- Конфеты, содержащие кофеин, например, леденцы со вкусом кофе
Лучший способ справиться с тягой к кофеину скорей всего заключается в простом ограничении его количества, и потреблении кофеинсодержащих продуктов только в первой половине дня. Воздержитесь от чрезмерного их употребления за несколько часов до сна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Менструация: развенчиваем 7 популярных женских мифов
Синдром поликистоза яичников как одна из причин женского бесплодия
Здравствуйте, усики и приливы: первые звоночки женской менопаузы
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как лечить неприятный женский запах
Многие женщины ожидают менструальный цикл почти с содроганием, впрок запасаясь обезболивающими, шоколадом, а то и вовсе спасаясь отгулом. Но если этому есть более здоровая и эффективная альтернатива, может стоит ею воспользоваться? И тогда ваши месячные пройдут мягко и без болей!
Источник
Как свекла влияет на месячные
История свеклы
В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.
Польза свеклы
Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.
Вред свеклы
Применение свеклы в медицине
Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.
Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.
Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.
Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.
Свекла оказывает положительное влияние на обмен веществ и кроветворение, благодаря свойственному ей лечебно-диетическому действию. Она используется в случае малокровия, при хроническом насморке, лихорадке, анемии, болезнях лимфатических сосудов и пищеварительных органов, для лечения злокачественных и гнилостных язв. К свойствам свеклы относятся обладание мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, легким слабительным и противовоспалительным действиями. Свекла обладает способностью понижать кровяное давление.
Свекла улучшит кровь: сок свеклы является очень ценным для того, чтобы образовывались красные кровяные шарики и чтобы в целом улучшить кровь. Лучшим естественным кроветворным препаратом является сочетание свекольного и морковного соков. Особенно такой сок полезен для того, чтобы пополнить красные кровяные шарики. Им стимулируется образование эритроцитов, улучшается память, особенно в случае атеросклероза, расширяются кровеносные сосуды. Сок свеклы является незаменимым помощником в случае гипертонической болезни, малокровии, при бессоннице и неврозе. Рекомендуется оставить сок в холодильнике на несколько часов, затем снять пенку и пить его с добавлением морковного сока в соотношении 1 к 4.
Содержание полезных веществ в свекле
Свекла по содержанию в ней железа сильно превосходит другие овощи, уступая только чесноку. В ней содержатся бетаин и бетанин, принимающие участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холин является веществом, улучшающим жировой обмен в организме и деятельность печени. Кроме того он укрепляет капилляры. Свеклу можно потреблять как в виде соков, приготовленных из нее, так и делая салаты со свеклой. Существует большое разнообразие рецептов со свеклой, из которых можно выбрать подходящие для Вас. В результате блюда будут не только полезными, но и вкусными.
Полезные свойства свекольного сока
Свежевыжатый сок свеклы способствует улучшению состава крови. Он очень полезен при тромбофлебитах и сгущении крови, при расширении вен, гипертонии и при наличии нарушений сердечной деятельности. Свежевыжатый свекольный сок очень полезен при наличии менструальных расстройств. Для их устранения сок пьют 2-3 раза в день по 50 — 100 граммов. В случае малокровия очень полезна квашеная свекла. Сок свеклы способствует понижению уровня холестерина в крови.
Противопоказания к применению свекольного сока
У свекольного сока есть ряд противопоказаний, поскольку при его приеме наблюдается сильный спазм в кровеносных сосудах. Поэтому соку дают отстояться в течение 2-3 часов для того, чтобы могли улетучиться вредные вещества. И по истечении этого времени сок можно пить. В первое время потребления сока свеклы, рекомендуется его смешивать с другими соками (к примеру, с морковным), и постепенно можно перейти на потребление чистого свекольного сока. Не рекомендуется пить за один прием более 1/3 стакана свекольного сока.
Другие полезные действия свеклы и свекольного сока
Если постоянно закапывать свекольный сок в нос, то он помогает при эпилепсии. Отвар из свеклы и свекла в вареном виде обладают мочегонным и слабительным действием. В желудочно-кишечном тракте они играют роль детоксиканта, связывают соли тяжелых металлов. В случае хронических запоров свекла полезна как легкое слабительное. Благодаря тому, что в свекле содержится йод, она полезна для людей, страдающих атеросклерозом и для пожилых людей. Клетчаткой, пектинами и органическими кислотами свеклы усиливается перистальтика кишечника. Свекольный сок улучшает самочувствие, улучшает аппетит. Его используют при диабете, анемии. Он способствует уменьшению опухолей. При постоянном употреблении сока свеклы в пищу улучшается цвет лица. Свекла обладает противоязвенным действием, благодаря ней из организма выводятся ядовитые вещества, имеющие микробное происхождение, радиоактивные изотопы и т.п. Для усиления лечебных качеств свеклы, в нее можно добавить мед.
Свекла как лечебное средство используется в следующих случаях:
- для уменьшения зубной боли;
- при насморке;
- при ожогах;
- при наличии язв на коже, в случае ожогов и ушибов;
- в случае стрессов иповышенной нервной возбудимости и стрессах;
- при плеврите, пневмонии, бронхите, болезнях почек;
- при гипертонии;
- при стенокардии;
- в случае тромбофлебита и атеросклероза нижних конечностей;
- при запорах, болезнях печени, ожирении, нарушениях пищеварения, гипертонии, понижении остроты зрения;
- при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
- для лечения злокачественных новообразований.
Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?
Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.
Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?
Как корнеплод влияет на вязкость крови?
Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.
Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.
Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.
Также свекла оказывает следующее влияние:
- Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
- Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
- Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.
Как ее применять — 3 рецепта
Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:
- Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
- Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
- Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.
А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.
Другие продукты-антикоагулянты
Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:
- Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
- Чеснок.Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
- Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
- Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.
Источник