Можно ли есть свеклу при кормлении грудью

можно ли при ГВ в первый месяц

В период лактации питание должно быть построено грамотно: с учетом потребностей ребенка. Свекла при грудном вскармливании может принести как пользу, так и вред – все зависит от способа ее употребления.

Польза свеклы при грудном вскармливании

Хотя народное мнение о том, что при кормлении грудью нельзя есть продукты красного цвета вошло в общепринятые нормы, к свекле это не относится. Этот продукт не содержит агрессивных компонентов и не может нанести вред новорожденному при правильном употреблении.

Свекла при грудном вскармливании полезна

Свеклу кормящей маме есть не только можно, но и нужно, правда, в ограниченных количествах. Также рекомендуется отказаться от употребления сырого корнеплода – он может нанести вред из-за содержания болезнетворных микроорганизмов и наличия вредных соединений. Тепловая обработка позволяет устранить любые вредные компоненты, содержащиеся в свекле.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Когда кормящая мама употребляет термически обработанный корнеплод, в ее организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в нем. Кроме того, свекла помогает вывести из организма вредные вещества, которые могут в нем накапливаться. С помощью употребления вареной свеклы можно очистить организм.

Что касается младенца, включение свеклы в рацион матери нормализует его пищеварение и повышает иммунитет. Также корнеплод обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу пищеварительной системы матери;
  • способствует очистке кишечника от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует нормальному кроветворению;
  • способствует устранению анемии.

Польза свеклы для организма обусловлена ее насыщенным составом, в котором есть как макроэлементы, так и микроэлементы.

Состав свеклы

Какими именно компонентами насыщает организм свекла, расскажет состав этого корнеплода, в который входят:

  • Витамин А – улучшает работу зрительной системы, восстанавливает волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
  • Витамин В1 – способствует нормализации работы пищеварительной системы, выводит из организма ненужные жиры.
  • Витамин В2 – выводит лишнюю глюкозу, нормализует метаболизм, улучшает состояние кожи, снабжает клетки кислородом.
  • Витамин В5 – способствует быстрому восстановлению организма после стрессов.
  • Витамин В6 – снижает количество «плохого» холестерина в организме, улучшает состояние кожи.
  • Витамин С – способствует нормальному функционированию иммунной системы, стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, помогает избавиться от депрессии, повышает общий тонус организма.
  • Витамин Е – является мощным восстановителем организма после беременности и родов, нормализует гормональный фон женщины.
  • Кальций – укрепляет костную систему, улучшает работу кровеносной системы.
  • Магний – устраняет спазмы, укрепляет костную систему, стабилизирует работу сердца.
  • Хлор – устраняет отечность, которая часто беспокоит женщин после родов, нормализует функционирование печени, повышает аппетит, выводит из организма ненужные жиры.

Однако при неправильном употреблении этого корнеплода возможно неполное усваивание организмом этих веществ или нанесение вреда женщине и ребенку. Чтобы этого избежать, необходимо следовать определенным правилам.

Правила употребления свеклы при ГВ

Нельзя начинать употреблять свеклу в первый месяц после родов. Организм младенца еще не готов к введению этого корнеплода. Во второй месяц при желании можно проконсультироваться с врачом, чтобы он дал разрешение на употребление свеклы.

Полноценно вводить ее в меню можно только с третьего месяца, при этом важно следовать правилам:

  • Начинайте с маленького кусочка в день. Если ребенок хорошо на него реагирует, количество свеклы в рационе можно увеличить. Постепенное увеличение должно происходить в течение месяца.
  • Если ребенок плохо отреагировал на употребление свеклы, повторить введение корнеплода в рацион можно не ранее, чем через 30 дней.
  • Кроме варки, можно запекать или тушить свеклу. С какого месяца ее можно есть в сыром виде, подскажет врач. Обычно это разрешение выдается не ранее чем через полгода после родов, а лучше – после прекращения грудного вскармливания.

Выбирать свеклу нужно только в проверенных магазинах. Лучше, если овощ выращен на собственном огороде. Важно, чтобы в нем не было химикатов, которые часто используют для усиления роста растений – они могут отрицательно сказаться на организме ребенка. Перед приготовлением свеклу нужно тщательно промыть чистой водой.

Читайте также:  Можно ли весь день не есть во время беременности

Есть свеклу можно регулярно, но в малых дозах. Так организм ребенка постепенно к ней привыкнет. В качестве заправки для свеклы нельзя использовать томат, морковь и чеснок – эти продукты могут навредить организму ребенка. Их вообще лучше не употреблять во время грудного вскармливания.

Если вы готовите салат со свеклой, заправьте его сметаной. От майонеза и лимонного сока также лучше воздержаться.

Не варите свеклу слишком долго. Чрезмерная термическая обработка приводит к потере полезных компонентов и распаду нужных для организма соединений.

Перед включением свеклы в рацион обратитесь к врачу за консультацией – он подскажет, когда и как лучше начинать употреблять корнеплод.

Вред свеклы при кормлении новорожденного

Навредить свекла может только при необдуманном ее употреблении. В частности, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, что связано со слабительным эффектом корнеплода. Однако при правильном включении в рацион пищеварение малыша, наоборот, налаживается.

Можно ли есть свеклу при ГВ, подскажет врач

Также не рекомендуется употреблять свеклу ежедневно. В корнеплоде содержится красящий пигмент, который способен накапливаться в организме женщины, сказываясь и на состоянии ребенка.

Оптимальное количество свеклы – 250 г в сутки 2-3 раза в неделю, если только врач не дал другие рекомендации.

Несмотря на содержание в свекле кальция, корнеплод препятствует усваиванию этого элемента из другой пищи. Поэтому сочетать свеклу и продукты с кальцием не рекомендуется. Между употреблением еды с кальцием в составе должно пройти хотя бы 2-3 ч.

Противопоказания к употреблению свеклы при ГВ

Любая еда может иметь противопоказания к употреблению, и свекла – не исключение. Ее нельзя есть в таких случаях:

  • Возникновение аллергической реакции у женщины или у ребенка. В таком случае свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и полностью исключают ее из рациона.
  • Хронические заболевания пищеварительной системы. Свекла может вызывать обострение патологий. Однако правильно приготовленный продукт все же разрешен к употреблению, но только после консультации с врачом.
  • Склонность к мочекаменной болезни. У людей с наследственной предрасположенностью свекла может способствовать образованию камней в почках.
  • Диатез ребенка. В этом случае, как и при аллергии, свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и исключают из рациона.
  • Регулярные проблемы с несварением желудка у ребенка. Свекла может провоцировать их возникновение, поэтому ее исключают из рациона в любом виде.

Организм каждой женщины и ее ребенка уникален, и свекла может влиять на них по-разному. После консультации с врачом можно понемногу вводить продукт в меню, наблюдая за реакцией малыша. Если он чувствует себя хорошо, повода для беспокойства нет. Важно не увлекаться с количеством корнеплода в рационе, тогда на протяжении лактации никаких проблем не возникнет.

Смотрите далее: сгущенка при грудном вскармливании

Источник

Свекла при грудном вскармливании: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кормление грудью накладывает на женщину определённые ограничения в питании, т.к. его ингредиенты вместе с молоком попадают к ребёнку и могут вызвать проблемы с пищеварительной системой: вздутие, расстройство стула, колики, диатез. В этот период все сознательные мамочки задаются вопросом, не повредит ли малышу тот или другой продукт. Возникает такой вопрос и по поводу употребления свеклы. С одной стороны это кладезь витаминов и минералов, с другой — овощи и фрукты красного цвета способны вызывать аллергию. Так можно ли кормящей маме свеклу?

Польза свеклы

Свекла — уникальный овощ по несоответствию полезных качеств и цены. Недорогой продукт по насыщенности целебными компонентами обойдёт многих дорогостоящих «собратьев». Он справедливо занял передовые позиции в рационе человека, начав свою историю много веков назад с побережья Средиземного моря и распространившись по всему миру. Польза свеклы сокрыта в её химическом составе: большом количестве белков, витаминов группы В, РР, С, Е, каротина, фолиевой кислоты. В ней много железа, есть магний, кальций, йод, калий, фосфор. Вместе с клетчаткой и органическими кислотами они благотворно влияют на пищеварительную и сосудистую системы, сердце, в том числе снижают давление. Овощ улучшает функции печени, уничтожает болезнетворные бактерии в толстой кишке, выводит радионуклиды и токсины из организма и считается. Последние исследования доказывают, что препятствует размножению раковых клеток. Флавоноиды стимулируют образование эритроцитов, повышают прочность капилляров.

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу при беременности

С какого месяца можно свеклу при грудном вскармливании?

Опасения, заставляющие кормящих мам воздерживаться от употребления свеклы, основываются на её слабительном эффекте, содержании большого количества клетчатки, красном цвете. Но аргументов в пользу овоща гораздо больше, поэтому остаётся лишь один вопрос, с какого месяца жизни ребёнка можно его есть при грудном вскармливании. Врачи советуют начинать не раньше, чем с 2-3 месяцев. Вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций нет, то увеличить порцию.

Блюда из свеклы при грудном вскармливании

Самая большая польза от сырого овоща, но в период лактации от него лучше отказаться, по крайней мере, несколько первых месяцев, т.к. в нём содержатся летучие вещества, способные вызвать тошноту, рвоту и общую слабость. Есть тёртую сырую свеклу можно только после того, как она некоторое время постоит, а от соков вообще лучше отказаться. Передать своему малышу все питательные свойства овоща можно через варёную свеклу. Она вкусная потёртая на крупной тёрке и сдобренная растительным маслом или же просто порезанная на слайсы. Рассмотрим другие рецепты:

  • борщ со свеклой — от любимого всеми блюда нашей национальной кухни совершенно не стоит отказываться во время кормления. Свеклу можно отварить в бульоне, на котором готовится борщ, а затем потереть на тёрке и вернуть назад, либо пассероватьв сковородке, сбрызнув соком лимона. Это придаст блюду красивый красный насыщенный цвет;
  • салаты из свеклы — гораздо улучшит вкус салатов запечённая свекла. Порезав на полоски, добавляется немного чернослива, заправляется оливковым маслом, слегка выжимается лимон; можно сделать более изысканный салат, для этого соединяются кубики свеклы, сыра, лучше брынзы, несколько ягод чернослива, всё поливается маслом, сверху посыпается кунжутом;
  • свекла с морковью — такой тандем только усилит витаминный арсенал. Самая большая ценность моркови в достаточном содержании витамина А, что очень полезно для глаз. Суточная потребность в этом витамине удовлетворяется всего лишь двумя корнеплодами средних размеров. Кроме этого морковка контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, очищает клетки почек и печени. Для салата отварная свекла и сырая морковка шинкуется, заправляется маслом, кислинку можно придать с помощью лимона или, добавив тёртое яблоко, посыпается порезанным грецким орехом;
  • свекла с чесноком — иногда мамочки побаиваются употреблять чеснок во время лактации, боясь что его своеобразный запах и вкус передадутся через молоко и отобьют желание брать грудь. На самом деле это не так. Чеснок имеет право попадать в организм ребёнка из-за аллицина в его составе. Этот природный антибиотик укрепит иммунную систему, защитит от вирусов. Никакого негативного влияния чеснок не окажет на малыша, т.к. применяется в салате в небольшом количестве. Для его приготовления отваривается свекла и натирается на тёрке, зубчик чеснока пропускается через чеснокодавку, немножко подсаливается и для разнообразия заправляется нежирной сметаной.

Главное правило, позволяющее воспользоваться полезными и питательными свойствами свеклы и не навредить ребёнку — не применять для заправки салатов майонез, не есть острые салаты, типа свеклы по-корейски, не пить свежий свекольный сок.

Источник

Свекла при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать при кормлении грудью, не так велик, как хотелось бы. Свекла при грудном вскармливании может рекомендоваться женщинам, однако есть некоторые ограничения, связанные с возрастом грудного ребенка.

Свекла

Свекла – уникальный овощ. Он пришел в наши широты из Древней Византии. С тех пор этот полезный корнеплод часто появляется на наших столах в виде борщей и салатов. В буряке есть одна очень важная особенность: после термической обработки он не теряет своих полезных свойств. А значит, вареная свекла не менее полезна, чем многие другие овощи в сыром виде. Многие женщины задают вопрос: можно ли свеклу кормящей маме? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Можно ли есть масло вечером

Польза и противопоказания

Полезные свойства свеклы:

  1. Низкая калорийность – 40 Ккал, что непременно оценят женщины, желающие похудеть.
  2. Оказывает на организм легкое слабительное действие. Для многих кормящих мам тема запоров актуальна. Свекла – одно из средств профилактики нарушения стула. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника. Следует знать, что на организм малыша свекла, съеденная мамой, слабительный эффект не окажет. Поэтому диарея и обезвоживание грудничку в данном случае не грозит.
  3. В корнеплоде много клетчатки, которая очищает наш кишечник от гнилостных бактерий и шлаков.
  4. Регулярное включение овоща в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также нормализует артериальное давление.
  5. Свекла – любимый овощ печени. Фильтрирующая функция печени восстанавливается под действием свекольного вещества – бетаина. Кроме того, овощ обладает кроветворным свойством.
  6. Высокое содержание железо предотвратит появление анемии и поднимет уровень гемоглобина в крови.
  7. Фолиевая кислота улучшит кровоснабжение головного мозга и мамы и младенца, а так же окажет благотворное действие на нервную систему обоих.

Варёная свёкла

Вредные свойства свеклы:

  1. Сырой корнеплод в больших количествах может привести к диарее и обезвоживанию.
  2. Нельзя кушать свеклу при остеопорозе. Она препятствует нормальному усвоению кальция организмом.
  3. Большое количество углевода сахарозы (25%) делает этот овощ запретным для диабетиков.
  4. Свекла противопоказана при болезнях желудка, печени, почек и других органов мочевыводящей системы.

Несмотря на «правило светофора», яркий пигмент свеклы не является аллергеном, что позволяет вычеркнуть ее из списка запрещенных при ГВ продуктов.

Когда можно кушать свеклу при ГВ?

Итак, когда кормящей маме можно есть свеклу? Желательно повременить с употреблением свеклы до 2 месяцев жизни малыша. Этому есть несколько причин:

  1. Корнеплод может спровоцировать аллергию у новорожденного.
  2. Из-за буряка у младенцев бывают приступы кишечных колик.

Советы кормящим матерям по употреблению свеклы:

  • В первый месяц не ешьте корнеплод совсем. Начинайте кушать свеклу спустя 2 месяца после родов.
  • В самый первый раз съешьте не более 1 столовой ложки отварной свёклы. Понаблюдайте за состоянием крохи в течение суток.
  • Не ешьте сырую свеклу. Этот продукт слишком тяжелый для организма грудничка и может вызвать расстройство его пищеварительной системы. Отваривайте корнеплод в воде и на пару или запекайте в духовке.
  • Не пейте сырой свекольный сок.
  • Не злоупотребляйте продуктом: кушайте буряк в виде винегрета или борща. Там его концентрация будет невелика.
  • Не ешьте более 100-200 грамм овоща в чистом виде в день.
  • Заправляйте салаты сметаной, нежирным йогуртом, растительными маслами. Ни в коем случае не используйте майонез, кетчуп и другие соусы.
  • Тщательно мойте все овощи перед готовкой.
  • Старайтесь не использовать различные приправы, ограничьтесь солью и лавровым листом.

Можно ли есть свеклу при кормлении грудью

Рецепты блюд со свеклой для кормящих мам

Борщ

Рекомендуется после 2 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя свекла, 3 картофелины, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, мясной нежирный бульон, лавровый лист, соль.

Приготовление: заранее приготовьте мясной бульон (из куриной грудки, говядины или крольчатины). Все овощи почистите. Нарежьте кубиками лук, картофель и свеклу. Морковку натрите на крупной терке. В кипящий бульон положите все овощи, посолите их, добавьте лавровый лист. После закипания снимите пену, уменьшите огонь и накройте суп крышкой. Тушите его до полной готовности.

Многие интересуются, можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой? Можно варить борщ и с добавлением белокочанной капусты. При этом важно, чтобы каждый новый продукт был введен в рацион мамы отдельно.

Винегрет

Рекомендуется после 5 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 200 грамм горошка консервированного, растительное масло, соль.

Приготовление: помойте картошку, морковку и свеклу. Отварите их в мундире. Охладите и почистите все овощи. Нарежьте кубиками. Добавьте к овощам горошек. Все перемешайте. Заправьте салат маслом, посолите и заново перемешайте.

Некоторые любят добавлять в салаты чеснок. В чесноке нет ничего опасного для малыша, кроме одного: пряный запах может попасть в грудное молоко. Если съесть много чеснока, то младенец может вовсе отказаться от маминого молока.

Посмотрите видео о том, как просто запечь свеклу в духовке:

Подведем итоги

Вареная свекла при ГВ – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, в первые 2 месяца после родов есть варёную свеклу при лактации нежелательно, так как она вызывает вздутие животика у малышей. Когда пройдет второй месяц жизни ребенка, мама может кушать салат из вареной свеклы, свекольник, а также первые блюда.

Источник