Можно ли есть свеклу при гастродуодените
Содержание статьи
Свёкла при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом
- Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
- У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
- Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
- Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.
Чем полезна свёкла
Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.
Полезные свойства свёклы:
- Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
- Борется против запоров.
- Снижает холестерин.
- Выводит токсичные вещества из организма.
- Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
- Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.
Противопоказания
Порой свёкла запрещена.
- Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
- Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция.
- Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
- Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
- Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
- Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
- При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.
В каком виде употреблять свёклу
Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.
Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:
- Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
- Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
- Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
- Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
- При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.
Рецепты со свеклой
Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.
Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.
Приготовление свекольного песто
Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.
Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.
Борщ с хеком и свёклой
Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.
Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.
Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.
Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.
Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.
Свекольные котлеты
Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.
Как при помощи свеклы приготовить лекарство
Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.
В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.
Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.
Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.
Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью
- Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
- Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
- Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
- Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.
Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.
Источник
иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?
Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.
Принципы всех видов диеты при гастродуодените:
Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;
Подача пищи в разваренном или протертом виде;
Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;
Шестиразовое питание в строго определенное время;
Ограничение употребления соли;
Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.
Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.
Содержание:
- Показания к выбору диеты
- Как питаться при обострениях гастродуоденита
- Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
- Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
- Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Показания к выбору диеты
При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.
Выбор системы питания – основные показания:
Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.
Как питаться при обострениях гастродуоденита
В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.
Основные положения диеты № 1А:
Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;
Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;
Употребление соли минимально;
Питание дробное;
Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;
За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.
Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.
Основные положения диеты № 1Б:
Питание дробное;
Пища готовится на пару;
Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;
Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;
Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;
Супы готовятся на слизистом отваре.
Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.
При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:
Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;
Измельчать и протирать пищу не обязательно;
Порции остаются небольшими, питание дробное;
Значительно ограничивать соль нет необходимости;
Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;
В меню допускаются овощные соки.
С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.
При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.
Основные положения диеты № 2:
Суточная калорийность – 3000 ккал;
Режим питания – 4-5 раз в сутки;
Переедать нельзя;
Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;
Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.
Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.
Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.
Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.
Разрешенные продукты:
Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке
Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;
Отварные макароны;
Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;
Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;
Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;
Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;
До 100 г в сутки свежих помидор;
Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;
Яйца всмятку или в виде омлета на пару;
Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.
Запрещенные продукты:
Сдобная выпечка;
Крепкие наваристые бульоны;
Грибы в любом виде;
Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;
Жирная рыба или мясо;
Яичница и яйца, сваренные вкрутую;
Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;
Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;
Кофе, какао, шоколад;
Газированные напитки, квас;
Маринованные, квашеные и консервированные продукты;
Специи и приправы.
Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.
Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.
Разрешенные продукты:
Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;
Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;
Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;
Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;
Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;
Тушеная или отварная нежирная рыба;
Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;
Зрелые помидоры;
Пряная свежая зелень;
Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;
Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;
Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.
Запрещенные продукты:
Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;
Свежая сдобная выпечка;
Жирное мясо и рыба;
Блюда из бобовых культур;
Грибы в любом виде;
Овощи с высоким содержанием клетчатки;
Крепкий кофе, чай;
Какао и шоколад;
Майонез и другие жирные соусы;
Свиное сало, бекон;
Копчености, консервы.
Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.
Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы диеты:
Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;
Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;
Продукты можно приобрести круглый год;
Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).
Минусы:
Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;
Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.
Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Чего ждать от свеклы при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.
Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.
Как овощ влияет на организм
Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:
- Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
- Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
- Стимулирует выделение желудочного сока;
- Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
- Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
- Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
- Улучшает работу щитовидной железы;
- Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Кому, когда и сколько можно есть
Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.
При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе. Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.
Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.
Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.
Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.
Как готовить и с чем сочетать для пищеварения
Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.
Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.
Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.
Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.
Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.
Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.
Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.
Бардовое меню
Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.
Свекольные котлетки
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковка;
- 1 яйцо;соль по вкусу;
- 2 ложки растительного масла;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
- Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
- Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
- Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
- Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
- Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 150 г мангольда;
- 100 г моркови;
- 100 г кабачка;
- 1 корень сельдерея;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 перо зеленого лука;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан тертого нежирного сыра;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отварить и измельчить.
- Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
- В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
- Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
- Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 1 пучок салатных листьев фриллис;
- 150 г сыра фета;
- оливковое масло 6 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
- Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
- Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.
Как используется в народной медицине
Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.
Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.
Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.
Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.
Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.
Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.
Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.
Тематическое видео
Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»
Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.
Источник