Можно ли есть свеклу при диете дюкана
Содержание статьи
Полный список разрешенных продуктов диеты Дюкан
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
- СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
-говяжий стейк
-говяжий язык
-говяжье филе
— говяжий антрекот
— дичь
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— почки
— говяжья вырезка
Мясо птицы
-куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
-ветчина из индейки
— куриная печень
-курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
-куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— икра
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— налим
— окунь
— палтус
— пикша
— путассу
— радужная форель
— рыба
-меч
— сайда
— сайра
— сардина
— скат
— скумбрия
-сардины
— сельдь
— треска
— тунец
— хек
Морепродукты
-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
-овсяные отруби
— тофу
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
-обезжиренный творог
Куриные яйца
Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования
артишок
— баклажан
— брокколи
— брюссельская капуста
— грибы
— дайкон
— зеленая фасоль
— кабачок
— капуста
— кольраби
— лук
— лук-порей
— морковь
— огурец
— полевой салат
— помидоры
— ревень
— репа
— редис
— салат
— латук
— свекла
— сельдерей
— сердцевина пальмы
— соя
— спаржа
— тыква
— цветная капуста
— фенхель
— шпинат
— эндивий
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
Какие овощи можно употреблять на диете Дюкана? Подробный список
Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, то наверняка знаете, что овощи можно употреблять начиная с этапа Чередования. Вы можете выбрать свежие, замороженные или консервированные (без сахара). Сьесть в сыром или приготовленном виде. И, конечно же, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. Но только в БО дни!
Доктора Дюкана часто спрашивают, почему такие полезные и низкокалорийные продукты, как овощи, могут снизить эффективность диеты. Почему их нельзя употреблять, например, с Атаки? Все просто: в них содержатся углеводы, гидраты углерода, или просто сахара.
Конечно, там их очень мало, и они фактически разбавлены водой и клетчаткой. Но даже в таких маленьких дозах они могут снизить эффективность белковых продуктов и замедлить снижение веса. Именно поэтому они разрешены только через день.
На диете Дюкана разрешены далеко не все виды овощей. Например, под запретом крахмалосодержащие. Также есть ряд овощей, которые нежелательно употреблять или же можно, но только небольшими порциями.
Как разобраться, что можно, а что нет? Доктор Пьер Дюкан дает список, с которым удобно сверяться:
«Овощи – это один из основных компонентов Чередования. И в основном они состоят из углеводов. В них очень мало белков и жиров. Следовательно, можно сказать, что содержание углеводов пропорционально содержанию калорий.
В качестве руководства возьмите за основу следующее простое правило: все овощи, калорийность которых составляет менее 36 г на 100 г, разрешены без каких-либо ограничений. Остальные не допускаются.
Единственное, для чего я делаю исключение — это артишок, поскольку мы его очищаем перед употреблением и он медленно усваивается. Но не злоупотребляйте этим продуктом!
Вот полный список овощей, с которым вы можете сверяться:
ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕ ОТМЕТКИ «36» ОВОЩИ БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РАЗРЕШЕННЫМИ
Листовые овощи:
- Белокочанная и краснокочанная капуста: 25 калорий
- Цветная капуста: 30 калорий
- Брюссельская капуста: 50 калорий✖️
- Брокколи: 30 калорий
- Шпинат: 25 калорий
- Мангольд: 29 калорий
Пасленовые:
- Помидоры: 22 калории
- Перец: 25 калорий
- Баклажаны: 27 калорий
- Авокадо: 220 калорий (прим. ред. – ДОП с Чередования)❗️
Бобовые:
- Зеленый горошек: 69 калорий✖️
- Снежный горошек: 85 калорий✖️
- Стручковой молодой горошек и стручковая фасоль: 35 калорий
Луковичные овощи:
- Лук: 33 калории
- Лук-порей: 30 калорий
Бахчевые:
- Цуккини: 17 калорий
- Огурцы: 15 калорий
- Тыква: 25 калорий
Корнеплоды и клубнеплоды:
- Репа: 35 калорий
- Сельдерей: 35 калорий
- Свекла: 40 калорий❗️
- Козлобородник: 70 калорий✖️
- Морковь: 33 калории❗️
- Топинамбур: 73 калории✖️
Стеблевые овощи:
- Артишок: 40 калорий❗️
- Спаржа: 26 калорий
- Фенхель: 25 калорий
- Стебли сельдерея: 25 калорий
- Эндивий: 15 калорий
Грибы:
- Шампиньоны: 27 калорий
Овощи и продукты с высоким содержанием белка являются наиболее безопасными для фигуры. И я часто говорю, что в своей жизни НИКОГДА не встречал человека с ожирением, любимой едой которого были овощи. Именно поэтому важно хорошо знать эту огромную категорию продуктов и как их использовать без каких-либо ограничений».
Также не забывайте про ограничения на свеклу и морковь, в которых очень много сахара. В термообработанном виде не превышайте 200 г в неделю. Лучше есть в сыром виде и небольшими порциями.
Старайтесь разнообразить свой рацион, меняйте овощи так часто, как вам хочется. Таким образом вы будете контролировать вес и пребывать в отличной форме и настроении. Пользуйтесь зеленью, специями и бальзамическим уксусом: вы научитесь утолять голод не только количеством, но и вкусом (сенсорное насыщение).
Источник
Дюкан — мои советы и результаты! (много текста)
Девочки, привет! Часто читаю тут статьи девчонок о том, как они хотят похудеть, но мОчи нет — любят, скажем, пожрать )) Скажу, что конечно диета должна стать образом жизни и вообще: я считаю, есть два способа похудеть — не жрать всякую гадость и заниматься спортом. Я большой противник моно-диет, то есть диет на основе одного — двух продуктов (гречневая, кефирная, рисовая, апельсиновая и тд). Во-первых, я испытала их на себе, поэтому знаю, насколько они не полезны и неэффективны. Во-вторых, как я уже сказала, истинная диета — это то, что должно стать образом жизни, а не временным средством, а ни одна моно-диета не способна принести плоды без разительного ущерба нашему здоровью.
То есть нет, нет и снова нет!
<o:p> </o:p>
В этом посте, я хочу поделиться с Вами идеей о том, что худеть без голодовки можно и нужно и это принесет свои позитивные плоды!
Для себя я открыла диету Дюкана (и их вариации: Аткинса, кремлевка), но опять же — не претендую на истину, и считаю, что каждая диета должна быть немного пересмотрена, с точки зрения пользы для себя. То есть, без фанатизма, девочки.
Мой рост 168, вес сейчас 58 кг. На дюкане я 3-ий месяц, скинула 7 кг, с 65 кг. То есть изначально я не была толстой, жирной, а если бы и была — мой результат был бы только лучше. Кроме того, я продолжаю идти к результату, которым для себя я выбрала вес в 55-56 кг. Как понимаете, до моего идеала мне осталось немного )) Кроме того, я всю сознательную жизнь занималась фитнесом, и сейчас стараюсь отжиматься, качать пресс и прыгать через скакалку, но честно говоря, в связи с переездом и сменой гражданства — очень устаю, ленюсь ))
Хочу немного рассказать о том, что я ем и как. Во-первых, мой день начинается со своеобразной каши: 1,5-2 столовые ложки отрубей (пшеничных) я заливаю молоком или кефиром (1 стакан), перемешиваю, чуть даю постоять и это ем в качестве кашки. Далее, я обычно выпиваю кофе с молоком (1,5% жирности) без сахара с сыром (сколько в меня влезет, без хлеба ))Иногда это может быть колбаса (что вообще-то фу и не надо ) или банан. Каши — это очень полезно, а мои хлопья помогают мне чистить мой кишечник, и причем, отлично справляются со своей задачей!
Обедаю я редко — это моя беда, не делайте как я, надо есть обязательно, лучше супы — например, куриный бульон, говяжий и тд. Иначе, при отказе от приема пищи, организм, как мы знаем, начинает запасать пищу про запас.))
Продукты, которые по этой диете наши друзья — это любое мясо, рыба, яйца, сыр, молочные продукты: творог, молоко, йогурты (но без сахара, жирностью до 1-1,5%). Из овощей нам можно: капусту любую, стручковую зеленую фасоль, морковь, болгарский перец. То, в чем углеводов очень мало. От сахара придется отказаться, как и от хлеба, жирной пищи, картофеля, выпечки, шоколада (хотя и его, если он черный, немного можно, но в разумных количествах)
Скажу откровенно, я — мясоед и держаться мне достаточно легко. Но! я очень люблю сахар) Раньше, я пила чай с сахаром, кофе и любые напитки. Есть люди, заедающие кино, тв и тд, я же — все запиваю, брала стакан вкусной жидкости — сока, чая с лимоном-сахаром, киселя, компотика и вперед )) За 3 мес. я научилась любить черный кофе, без сахара, пить много чая без сахара и даже с лимоном ))
Хочу сказать, что есть сахарозаменители, которые можно употреблять. Но — я большой противник химии, все-таки мне не совсем верится, что в этих замах — ее мало.
Я стала очень много варить супов с мясом и есть творога. Например, я открыла для себя множество салатов на основе творога и овощей. Для меня это было открытием, поскольку в моем уме творог считался сладким блюдом, эдаким с сахарком)) Сейчас же, добавляя творог в салаты, я поняла, что его можно есть и соленым, и перченым, и с чесноком, причем в салате он становится похожим на вкус сыра или брынзы.
Приведу вам несколько рецептов салатов:
Творог обезжиренный — 1/2 стакана,
перец болгарский зеленый — 1/4 стакана,
помидоры — 2 штуки,
лук зеленый рубленый — 1 столовая ложка,
соль — по вкусу,
перец черный свежемолотый — по вкусу.
Очистите помидор от семян и мелко нарежьте. Переложите в миску.
Добавьте творог, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Этим салатом отлично фаршировать помидоры, перцы или подавать на листьях эндивия.
Продукты:
250 г моркови
250 г свеклы
1ч.л. кунжута
1 чайная ложка льняного семя
1 столовая ложка неочищенных семечек подсолнечника или тыквы
сок из половины лимона
петрушка, укроп
Морковь и свеклу почистить, промыть и натереть на терке. В кофемолке измельчить специй и добавить к овощам. Петрушка и / или укроп мелко нарезать. Все ингредиенты тщательно перемешать руками и добавить по вкусу лимонный сок .
морковь — 2 шт.
творог — 400г
соль — по вкусу
чеснок
Натереть на мелкой терке морковь и тщательно растереть с творогом. Добавить соль. Хорошенько перемешать. Положите несколько долек чеснока, мелко порезанную зелень и перец.
Возможно, кому-то поможет мой пост, буду рада ответить на вопросы.Всем — удачки!
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
Источник
Диета Дюкана
Интерес к диете Дюкана на сегодняшний день в разы превосходит интерес к прочим модным ограничениям рациона.
![]() | Особенность диеты заключается в том, что и ограничением ее назвать сложно. Диета, следование которой помогает избавиться от десятков килограмм, не оказывается для организма столь сложной, изнуряющей, удручающей, как альтернативные ей варианты. |
Диета носит имя французского врача, по образованию невролога, однако по призванию диетолога. Пьер Дюкан действительно специализировался на неврологии до тех пор, пока к нему не обратился его близкий друг с просьбой разработать для него рацион похудения. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что Дюкан всерьез принялся за разработку основных принципов своего представления о здоровом питании, а все наработки представил к ознакомлению общественности в книге «Я не умею худеть». В 2000 году пособие разошлось огромнейшими тиражами. На сегодняшний день среди постоянных клиентов Дюкана Дженнифер лопес, Пенелопа Крус и много других мировых знаменитостей.
В чем же заключается гениальная диета Дюкана?
Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.
Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.
Четыре этапа диеты
Система питания по Дюкану включает несколько этапов.
Этап первый: «атака»
Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.
Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.
Этап второй: «круиз»
Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).
Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.
Этап третий: «консолидация»
Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.
Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.
Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»
Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.
На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:
- раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
- ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
- отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.
Этап «стабилизация» длится всю жизнь.
Приблизительное меню диеты Дюкана
Человек, вразумивший основные идеи диеты, наверняка задастся более конкретным вопросом: «А что же можно кушать на протяжении этой диеты?» Перейдем к конкретике.
«Атака»
Список разрешенных продуктов:
- постное мясо, приготовленное без использования масла — телятина, говядина, конина, кролик;
- потроха и субпродукты — печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
- птица без кожи — курятина, перепел и т.п.;
- постная ветчина без свиной кожи — жирность не более 4%;
- рыба — без каких-либо исключений;
- ракообразны и моллюски — без каких-либо исключений;
- яйца — белок без ограничений и до двух желтков в день;
- обезжиренные молочные продукты — творог, натуральные йогурты, кефир, молоко.
Список исключений, которых нужно избегать:
- мясо — антрекот и филейная часть говядины, свинина и баранина;
- птица с плоским клювом — гусь и утка;
- не более 3-4 желтков в неделю в случае повышенного холестерина.
Все дозволенные продукты можно кушать в любое время суток, в любом количестве.
Список допустимых добавок в разумных количествах:
- кофе, чай, травяные чаи;
- уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
- тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
- желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
- лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- 1 ч. л. томатной пасты (без сахара);
- заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
- диетическая Cola и другие диетические напитки;
- крабовые палочки (не более 8 в день);
- 1 ст.л. рафинированного масла (как заправка для салата, но не для жарки).
«Круиз»
Ко всем продуктам, разрешенным на прошлом этапе, разрешается добавить овощи.
Список разрешенных овощей: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, все виды капусты, грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки.
Список запрещенных продуктов (содержат крохмал): авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Морковь, артишок и свеклу можно потреблять в умеренных количествах.
Список допустимых добавок в разумных количествах (дополнительно к упомянутым на предыдущем этапе): 1 ст. ложка кетчупа, 0% йогурт с фруктами (1 шт.), соевый натуральный йогурт (1 шт.), cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик.
«Консолидация»
Список продуктов, которые можно добавить к ранее потребляемым:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);
- 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра с жирностью более 40%);
- 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира); можно съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, стакан ягод или ломтик дыни/арбуза;
- несколько раз в неделю допустимо включить в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон.
Порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник души»:
- в течение первой половины «консолидации» (например, первые 75 дней из высчитанных 150-ти) допускается одна порция крахмалсодержащих продуктов в день и одни «праздник души» в неделю;
- в течение второй половины «консолидации» допускается две порции крахмалсодержащих продуктов в день и два «праздник души» в неделю;
- 1 порция крахмалсодержащих продуктов — 220 грамм макарон из твердых сортов пшеницы, чечевицы, 200 грамм кус-кус, поленты или цельной пшеницы, 125 грамм бобовых, картофеля (в мундире или фольге), вареного белого риса (или 220 грамм цельнозернового риса);
- 1 «праздник души» — одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра; нельзя позволять себе добавку и два «праздника души» вподряд.
«Стабилизация»
На завершающей стадии диеты Дюкана допустимо потребление практически всех продуктов питания, за исключением очевидно жирной и вредной пищи, больших количеств алкоголя. Тем не менее, существуют правила, соблюдать которые нужно на протяжении всего дальнейшего времени:
- один раз в неделю — питание по графику этапа «атака»;
- оставшиеся шесть дней в неделю — питание по графику этапа «консолидация»;
- ежедневно пить не менее 2 литров чистой негазированной воды;
- ежедневно потребляйте 3 ст.л. отрубей овсяного зерна;
- ежедневно совершать получасовые прогулки, еще лучше умерено заниматься спортом;
- всегда между лифтом/эскалатором и лестницей выбирайте лестницу.
Если случился срыв
Диета Дюкана достаточно проста в своем воплощении, однако и она может быть порой нарушена. Например, когда в разгар того или иного этапа человек позволяет себе сладость или алкоголь, лишнюю порцию крахмалсодержащего продукта или запрещенный овощ. Ничего критичного в этом нет, важно взять себя в руки и сделать следующее:
- не отчаиваться и сохранять позитивный взгляд на вещи;
- вернитесь к прежнему режиму и продлить диету на несколько дней;
- в ближайшие несколько дней строго придерживаться белковой диеты;
- больше пить простой воды;
- высыпаться;
- чаще бывайте на свежем воздухе.
Диета — очень щадящий рацион для людей с лишний весом, для тех, кто желает избавиться от килограмм, но при этом не желает изнурять себя. Как и любая диета она не может быть абсолютной вседозволенностью, однако ограничения в ее основе более чем приемлемы.
Источник