Можно ли есть свеклу при диарее
Содержание статьи
О пользе и вреде свеклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.
Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.
Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.
Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;
Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;
Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.
Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.
Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.
Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.
Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.
Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.
Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.
Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.
Противопоказания и вред.
Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.
При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.
Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.
Врач — гигиенист Гапанович Валентина
Источник
Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее
Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?
Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории, ведет блог о питании в Instagram
Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)
Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.
— Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи — той, которая длится до двух недель, — объясняет гастроэнтеролог. — Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше — значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.
Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:
— Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется — и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.
У острой диареи, как правило, две причины.
1. Пищевые отравления
— В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, — замечает специалист. — Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.
Фото: unsplash.com
2. Кишечные инфекции
Чаще всего — вирусные, реже — бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.
У диареи есть последствия?
Самые неприятные последствия для организма при острой диарее — это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом — они наиболее подвержены этому состоянию.
— Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. TUT.BY), — рекомендует Анна Юркевич. — Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.
При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.
Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?
Исходя из сказанного, главный принцип — это достаточное потребление жидкости:
— Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, — советует доктор. — Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.
Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.
Фото: Jana Sabeth, unsplash.com
Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:
— Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, — отмечает врач. — Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.
А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.
Каких продуктов следует избегать при диарее?
- Молочные продукты.
- Цитрусовые и другие кислые продукты.
- Нерастворимое волокно.
- Сырые фрукты и овощи (особенно с кожурой).
- Хлеб из цельного зерна и крупы (коричневый и дикий рис).
- Орехи, семена, попкорн.
- Фасоль, чечевица, горох и кукуруза.
- Жирные и жареные продукты (такие как бекон, колбаса, пицца).
- Салатные заправки, майонез.
- Пирожные, пончики.
- Кофе и чай в больших количествах.
- Сахарозаменители.
Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?
— Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, — говорит Анна Юркевич. — Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.
Фото: Paul Green, unsplash.com
Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.
1. Кровь в кале.
2. Потеря сознания.
3. Неукротимая рвота.
4. Низкое давление.
5. Длительная задержка мочи.
6. Температура более 38,5 градуса.
Что есть после того, как диарея сама прошла
Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:
— В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.
Источник
Питание при диарее: что можно и нельзя?
Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) — это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?
Диарея и ее причины
Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции — вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении — это правильный питьевой режим.
Изменение питьевого режима при поносе
Основа лечения при любой диарее — это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так — на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.
Чем опасно воспаление кишечника и понос?
Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.
Питание при поносе: принимать ли пищу?
Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.
Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда
Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.
Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы — майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.
Что допустимо в питании?
Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.
По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.
Источник
Диета при диарее: как самостоятельно спасти свой организм
Летом очень легко отравиться несвежими продуктами, которые испортились в жаркую погоду. Также большой риск получить расстройство есть у тех, кто спешит купить арбуз, содержащий в себе огромное количество нитратов. Ну, и какое же отравление без диареи? Раз неприятность уже произошла, нужно срочно искать выход, чтобы не испортить себе планы и настроение.
Диета при поносе: основные правила
Расстройство не всегда возникает из-за отравления некачественными продуктами. Иногда это может быть бактериальная и вирусная инфекция, которые сопровождаются резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Поэтому привычный рацион на некоторое время придется позабыть и начать соблюдать диету, которая облегчит состояние и поможет вывести все шлаки из организма.
В первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Во время диареи из организма выводится большое количество жидкости, поэтому очень быстро наступает обезвоживание. Вода поможет восстановить баланс и поспособствует очищению желудка и кишечника.
Старайтесь есть перетертую пищу или нежирные бульоны. Не нагружайте и без того раздраженный желудок. При этом из рациона необходимо исключить жирное мясо и рыбу, а также свежие овощи и фрукты. Позабыть на время придется и о молочных продуктах, поскольку они могут спровоцировать вздутие и повысить кислотность, что приведет к обострению. Любой врач категорически запретит во время расстройства есть орехи, полуфабрикаты, пить чай и кофе. Поэтому запаситесь терпением и старайтесь не срываться.
Какие продукты помогут при диарее
Для того, чтобы понос прекратился, необходимо полностью восстановить микрофлору кишечника, успокоить слизистую желудка и уменьшить количество процессов брожения.
Здесь важную роль играет питьевой режим. Больным можно не только воду, но и, например, отвар ромашки, который отлично успокоит весь желудочно-кишечный тракт. Еще одним хорошим народным средством станет отвар коры дуба — он обладает вяжущими и дубильными свойствами, которые помогают лишней жидкости всасываться, благодаря чему диарея быстро прекращается. А любителям травяного чая можно смело пить отвар листьев мяты. Он облегчит спазмы в желудке и успокаивает кишечник.
Отлично усваиваются и помогают избавиться от постоянного урчания и бульканья в животе сухари и сушки. Не зря из называют идеальной пищей при различного рода отравлениях.
Вареный рис хорошо стабилизирует работу ЖКТ и помогает восстановить микрофлору кишечника. Его особенностью можно назвать способность поглощать различные газы и кислоты, что значительно улучшает состояние при отравлении или инфекционном заболевании.
Хорошим дополнением к рису станут вареные овощи. Они разнообразят скудный рацион и восполнят запас необходимых микроэлементов и витаминов, которые организм теряет во время диареи.
В том случае, если диарея сопровождается сильной тошнотой, то советуем не нагружать организм, а попить нежирный куриный бульон. Он хорошо утоляет голод и не вызывает раздражение. Бульон можно заменить овсяной кашей, сваренной на воде без добавления сахара. Она обволакивает стенки желудка, помогая восстановить процесс пищеварения и ускорить выздоровление.
pixabay.com  / DomAlberts
Какие продукты надо исключить из рациона
Диарея — вещь очень неприятная и серьезная. Если не помочь себе вовремя, процесс выздоровления может сильно затянуться. Поэтому постарайтесь из своего рациона исключить хлеб, макароны и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты, сладости, чипсы, газированные напитки и прочие продукты, которые так любят дети, тоже попадают под запрет. Сливы, свекла и маринованные огурцы порой вызывают несварение даже у полностью здоровых людей.
Поэтому советуем придерживаться строгой диеты и внимательно следить за своим состоянием. Возвращаться к прежнему рациону нужно постепенно, каждый вводя в рацион некоторые продукты. Только так вы сможете быстро поправить свое здоровье.
Источник