Можно ли есть свеклу при давлении
Содержание статьи
Как снизить давление с помощью свеклы: советы и рецепты
Как свекла помогает снизить давление, и как приготовить из нее действенные народные средства?
Высокое кровяное давление — проблема, с которой сталкиваются тысячи людей. Для его нормализации, наряду с лекарственными препаратами, используются народные средства, в том числе из свеклы.
Внимание! Уникальные свойства корнеплода позволяют использовать его при низком давлении на фоне сильной кровопотери в менструальные дни и при анемии.
Воздействие свеклы на организм
Полезные свойства корнеплода для организма известны с давних пор. Они связаны с его составом, представленным:
- 14% углеводов, включая глюкозу, фруктозу, сахарозу и пектины;
- витаминами C, B, BB и каротиноидами;
- фолиевой и пантотеновой кислотой;
- макро- и микроэлементами, среди которых калий, марганец, железо, кобальт, магний, йод, сера, медь, цинк, фосфор, цезий.
Свекла также содержит аминокислоты бетаин, бетанин, валин, лизин, аргинин, гистидин и клетчатку. Последняя способствует решению проблем с перистальтикой кишечника.
Внимание! Присутствующий в свекле бетаин регулирует жировой обмен и препятствует повышению кровяного давления. Развитию гипертонии мешает также и магний.
Свекла чрезвычайно полезна для кроветворения. Поэтому ее используют не только как лечебное средство, но и для профилактики малокровия. Этот корнеплод способен также снижать уровень холестерина в крови.
Есть ли противопоказания к свекольному лечению
Несмотря на обилие полезных свойств, свекла может навредить. Ее нельзя использовать, если:
- диагностирован остеопороз — в корнеплоде много кальция, который не усваивается при этом заболевании;
- человек болеет сахарным диабетом — в свекле содержится вредный для диабетиков сахар;
- наблюдается метеоризм или расстройство желудка — подобные симптомы могут быть следствием хронических заболеваний кишечника;
- диагностирована гипотония, не являющаяся следствием анемии.
Рецепт свекольного и свекольно-морковного сока от давления
Предлагаем рецепты средств народной медицины из свеклы, которые позволят отрегулировать артериальное давление.
Свекольно-морковный и свекольный сок
Свекольно-морковный напиток, полезный при гипертонии, готовится следующим образом: смешивают по ½ стакана сока из моркови и свеклы. Получившийся напиток принимают утром натощак, в перерывах между приемами пищи и перед сном.
Свекольный сок готовят, используя соковыжималку. Можно поступить и по старинке: натереть помытую и очищенную свеклу на терке и отжать сок через марлю. Принимать такой напиток рекомендуется натощак до четырех раз в день. Разовая порция равна ½ стакана.
Помните, что не рекомендуется:
- заедать эти напитки мучными изделиями;
- пить сразу же после приготовления, не дав настояться в течение двух часов в холодильнике.
{PRODUCT,5FP183}
Внимание! Нельзя начинать длительный курс лечения свекольным соком и свекольно-морковным коктейлем без консультации с врачом.
Свекольный квас
Для приготовления этого целебного напитка потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 ст. л. сахара;
- отфильтрованная вода.
Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать ломтиками и плотно утрамбовать в 3-литровую банку. Затем нужно вскипятить воду и залить ею свеклу, оставив пустой около ⅙ емкости банки. Затем нужно добавить к заготовке 1 ст. л. сахара, обвязать горлышко банки тканью, чтобы туда не попала пыль, и убрать ее в теплое место на 3-4 дня.
Узнать, что напиток готов, можно, проверив, исчезла ли с его поверхности пленка. Когда это произойдет, квас следует подсластить и убрать в холодильник. Принимать его необходимо трижды в день по 200 мл после еды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Понижает ли свекольный сок артериальное давление?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 06.01.2021 15:59 Обновлено 06.01.2021 14:10
Ученые обнаружили, что добавление неорганических нитратов и свекольного сока связано со значительным снижением систолического артериального давления. Исследование было проведено в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London) в Соединенном Королевстве и опубликовано в научном журнале Hypertension.
Ученые пришли к следующему выводу: «Ежедневный стакан свекольного сока может снизить артериальное давление у людей с гипертонией — даже у тех, чье высокое артериальное давление не контролировалось медикаментозным лечением».
Свекла повышает или понижает давление?
Свекла использовалась со времен Средневековья для лечения болезней, связанных с кровью и пищеварением. Недавно ученые вернулись к этому растительному продукту, чтобы изучить его влияние на артериальное давление и возможности использования в современной медицине и домашнем лечении заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что один стакан свекольного сока в день значительно снижает артериальное давление.
Высокое артериальное давление является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Данное состояние увеличивает риск более опасных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое артериальное давление также является основным фактором риска развития заболеваний почек.
Свекла содержит большое количество пищевых нитратов (NO3), которые организм преобразует в биологически активные нитриты (NO2) и оксид азота (NO). Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также имеют высокий уровень данного соединения, поступающий из почвы через корни.
Материалы и методы исследования
Для исследования профессор Амрита Ахлувалия (Amrita Ahluwalia) с соавторами набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет. Половина участников принимала предписанные лекарственные средства, снижающие высокое давление, но не достигла своего целевого артериального давления, а у остальных была диагностирована гипертоническая болезнь, но они не принимали лекарственные средства. Участники были распределены на две группы. Одна группа потребляла 250-миллилитровый стакан свекольного сока, а другая группа делала то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов. Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Участники также наблюдались в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель. Ни врачи, ни пациенты не знали, был ли свекольный сок, который им давали, с активной добавкой или без него.
Как свекла влияет на давление?
В течение 4 недель пациенты, чей свекольный сок содержал неорганические нитраты, отмечали снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба. Первая цифра — это систолическое давление — давление в сосудах при сокращении сердца, а вторая цифра — диастолическое давление — давление в сосудах при расслаблении сердца. Снижение АД на 8/4 мм рт. ст. вернуло кровяное давление многих участников в нормальный диапазон. Через 2 недели после того, как участники перестали пить сок, их артериальное давление вернулось к высоким уровням, отмеченным в начале исследования. Это первое исследование, которое доказывает долгосрочную пользу пищевых добавок нитратов в группе пациентов с гипертонией. Пациенты в группе активных добавок также отмечали 20-процентное улучшение способности к расширению сосудов, а жесткость их артерий снизилась примерно на 10%.
Выводы
Результаты исследования показывают, что эти изменения связаны со снижением риска сердечных заболеваний. В группе плацебо не наблюдалось изменений артериального давления, функции сосудов или жесткости артерий. Авторы исследования отмечают, что снижение, достигнутое в группе активных добавок, близко к тому, что достигается медикаментозным лечением. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензивным препаратом, составляет 9/5 мм рт.ст.
Ученые приходят к выводу: «Эти результаты предполагают роль диетических нитратов в качестве доступного, легкодоступного дополнительного лечения в лечении пациентов с артериальной гипертензией».
Авторы отмечают, что каждые 2 мм рт.ст. повышения артериального давления увеличивают риск смерти от сердечных заболеваний на 7%, а риск инсульта — на 10%.
Комментируя полученные результаты, профессор Ахлувалия говорит: «Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганического нитрата может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство в снижении артериального давления, и мы можем получить его из свеклы и других листовых зеленых овощей».
Результаты открывают потенциал для людей с высоким артериальным давлением увеличить количество пищевых нитратов таким образом, чтобы их можно было использовать в повседневной жизни, но при этом обеспечить положительную пользу.
«Для людей чрезвычайно полезно иметь возможность принимать меры по контролю своего артериального давления с помощью неклинических средств, таких как употребление овощей», — говорит профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многие не любят принимать препараты, когда чувствуют себя хорошо, а это является большой проблемой. Возможность использования натурального продукта, а не таблетки, чтобы снизить артериальное давление, очень привлекательна».
Профессор Ахлувалия рекомендует желающим увеличить ежедневное потребление нитратов избегать варки овощей, так как нитраты растворяются в воде. Вместо этого, приготовление на пару или употребление сока- сопровождается положительным эффектом.
Следующим этапом будет более масштабное исследование, которое попытается повторить результаты в течение длительного периода с большей группой людей, страдающих высоким артериальным давлением.
Научная статья по теме: Ученые считают, что свекла поможет в лечении болезни Альцгеймера.
Источник
Сок свеклы
- Польза свеклы
- Кому показан сок свеклы?
- От чего вылечит сок свеклы?
- Кому противопоказан сок свеклы?
- Как правильно пить сок свеклы?
Свекла — популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать? |
Польза свеклы
Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.
Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.
- Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
- Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
- Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
- В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
- Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
- Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
- В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
- Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.
Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
От чего вылечит сок свеклы?
Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:
- болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
- болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
- стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
- запорах — полстакана сока свеклы натощак.
Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.
А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:
- при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
- при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.
Кому противопоказан сок свеклы?
Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:
- мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
- почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
- гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
- подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
- хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
- гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
- гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
- сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
- изжога.
Как правильно пить сок свеклы?
Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:
- чистый сок свеклы лучше не пить;
- если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
- к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
- только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.
Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.
Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:
- с хлебным квасом,
- с кефиром или йогуртом,
- с цветочным медом,
- в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
- с яичным желтком.
Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.
Источник