Можно ли есть свеклу после заморозки
Содержание статьи
Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении
Можно ли замораживать свеклу на зиму?
Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.
Главное — это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.
Как заморозить свеклу на зиму: правила!
Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.
Основные моменты, которые стоит знать:
- Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.
Для разделения на порции можно использовать контейнеры
- При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
- При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.
Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
- Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.
- Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.
- Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
- Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.
Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки
Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.
Способы
Свежая свекла:
- Тщательно вымыть свеклу.
- Снять кожуру.
- Нарезать ножом или натереть на терке.
Свежую свеклу можно нарезать соломкой
- Разложить небольшими порциями по контейнерам или целлофановым пакетам.
- Поместить в морозилку и включить функцию «Быстрая заморозка».
Заморозка свеклы в пакете
Отварная свекла:
- Тщательно вымыть свеклу.
- Не очищая и не отрезая корень, сварить.
- Залить холодной водой и очистить от кожуры.
Сварить и очистить секлу
- Остудить.
- Порезать или натереть на терке.
- Разложить порциями в емкости для заморозки.
Разложить в пакеты для заморозки
- Поместить в морозильную камеру.
Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.
Читайте также дополнительные материалы про хранение вареной свеклы, про то как правильно сушить и вялить этот овощ.
Овощи и фрукты можно с успехом хранить не только используя заморозку. Мы подготовили для вас ряд статей о том, как хранить разные овощи, фрукты и ягоды различными способами. Читайте все о хранении боярышника, вишни, груш, кабачков, капусты, лука, моркови, перца, тыквы, чеснока, шиповника, яблок.
Особенности
- Свекла для борща.
Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.
Свеклу для борща трут на крупной терке
- Свекла для винегрета.
Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.
Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.
Свекла для винегрета режется кубиками
- Заморозка целой свеклы.
Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.
Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.
И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить
- Заморозка свекольной ботвы
Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.
Последовательность при заморозке ботвы:
- Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.
Отобрать хорошие листья и промыть
- Просушить.
- Нарезать мелкими кусочками.
Нарезать ботву небольшими кусочками
- Разложить порционно по пакетам.
Разложить по пакетам и отправить в морозилку
- Поместить в морозилку.
- Совместная заморозка свеклы и моркови
Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.
Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.
Свекла с морковью для заморозки
На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:
Рецепты
Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.
Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.
Рецепты для свежей свеклы и моркови:
- Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.
Помыть и очистить овощи
- Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.
Натереть на крупной терке
- Получившуюся смесь разделить на порции.
- Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
- Отправить в морозильную камеру.
Рецепт овощной зажарки:
- Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
- Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
- Обжарить лук на подсолнечном масле.
- Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.
Зажарка из овощей
- Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
- Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.
Порционно укладываем в морозилку
Рецепт овощного коктейля:
Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.
Приготовление:
- Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
- Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
- Все овощи просушить.
- Заморозить отдельно каждый ингредиент.
- Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.
Овощная смесь для заморозки может быть любой
Заключение
Заморозка овощей — это один из самых удобных способов сохранения полезности свежих продуктов. Он настолько прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Также предлагаем вашему вниманию видео о том, как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Заморозка свеклы на зиму
Некоторые блюда без свеклы не приготовить. Только варится корнеплод долго, в свежем виде плохо хранится. Требуются подходящие условия. Мудрые хозяйки отправляют овощ в морозилку. Она значительно упрощает приготовление пищи. И не только зимой.
Разберемся, можно ли заморозить свеклу в обычной камере, сколько хранить, варить ли перед заготовкой. Заодно подберем лучшую тару и поделимся секретами использования.
Как правильно замораживать свеклу
Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.
Инструкция по подготовке:
- Промываем от грязи. Если почва высохла, въелась, замачиваем на 15 минут. Затем проходимся по поверхности щеточкой.
- Если решено заморозить в сыром виде, то очищаем, отрезаем хвостик, далее следуем предложенному ниже рецепту.
- Если нужно заморозить приготовленный овощ, отправляем в кастрюлю, варим до готовности вместе с кожурой. Она поможет сохранить цвет, вкус, витамины.
- Далее вареную свеклу очищаем, остужаем, затем следуем выбранному рецепту.
Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.
В каком виде вы замораживаете свеклу?
СыруюВареную
Отваренную
Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.
Пошаговая инструкция:
- Оборачиваем каждую свеклу пленкой несколько раз. Либо помещаем в пакет. Можно заморозить по несколько штук. Главное — герметично упаковать, максимально убрать лишний воздух.
- Далее отправляем в камеру. Раскладываем на полочках.
- Желательно заморозить быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перекладываем в один отсек морозильной камеры.
Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.
Натертую на терке
Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.
Инструкция по заморозке:
- Натираем необходимое количество.
- Расфасовываем свекольную стружку по небольшим пакетикам. Чуть утрамбовываем, завязываем. Можно заморозить в небольших контейнерах.
- Отправляем в морозильник, оставляем на хранение.
Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.
Свежей (сырой)
Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.
Инструкция по приготовлению:
- Режем либо натираем очищенные корнеплоды.
- Раскладываем порциями в пакетики.
- Остается поместить в морозильную камеру.
Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.
В виде пюре
Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.
Как правильно заморозить, инструкция:
- Очищаем вареную свеклу, нарезаем сначала кусочками.
- Далее измельчаем блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
- Раскладываем в формочки, контейнеры. Запечатываем.
- Теперь можно поставить в камеру.
Для подкрашивания блюд лучше заморозить свекольное пюре в обычных формочках для льда. Только после образования ледышек обязательно перекладываем в другую посуду. Иногда используют силиконовые формы для маленьких кексов, другие похожие емкости.
Варианты заготовки и заморозки свеклы
Для винегрета или борща
Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро приготовить любимый борщ или сделать винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем небольшими кубиками.
- Застилаем доску, разнос, любую другую плоскую посудину пленкой, полиэтиленовым пакетом.
- Выкладываем свеклу на подготовленную поверхность так, чтобы кусочки не сильно соприкасались.
- Теперь нужно поставить в камеру. Включить самую низкую температуру. Еще лучше поставить режим шоковой заморозки. Процесс займет меньше времени.
- Затем быстро достаем, пересыпаем в контейнер, надеваем плотную крышку. Возвращаем в морозилку.
Преимущество двойной технологии — получаются рассыпчатые кусочки. Легко набрать нужное количество. Не нужно откалывать продукт от общей массы.
Для борща можно готовить и сырую свеклу. Но придется после морозилки овощ тушить. Сразу добавить в кастрюлю не получится. Зато в сырую массу легко подмешать болгарский перец, морковь.
Выбор и подготовка тары для хранения
В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура -18 градусов. Допускается морозить, хранить при -15.
Подходящая тара:
- защищает от запахов;
- удерживает влагу;
- не боится низких температур.
Не подходят:
- открытые емкости;
- окисляющиеся материалы;
- тонкий полиэтилен.
Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.
Заморозка свеклы в вареном виде
Правила разморозки свеклы
Во многие горячие блюда добавляют заготовку сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, расфасовать и заморозить порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растаявшего ингредиента.
Инструкция по размораживанию:
- Ставим свекольную заготовку на полку холодильника.
- Через 8-12 часов достаем готовый продукт.
- При необходимости сливаем всю влагу через ситечко, дуршлаг.
Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновой печи. Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовку оставляют при комнатной температуре. В жарких условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт утрачивает вкус, теряет сочность.
Повторно ставить размороженную свеклу в морозильник нельзя. На выходе получим безвкусную заготовку. Она сгодится лишь для подкрашивания блюд.
Как применять замороженную свеклу в блюдах
Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.
Применение замороженной свеклы:
- целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
- пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
- тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
- кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.
Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.
Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать соленые огурцы в морозилке
Следующая
ЗаморозкаМожно ли хранить кефир в морозилке
Источник
Теряются ли вкусовые качества свеклы при заморозке ее на зиму?
Лилия0007 [7.3K] 5 лет назад Да,в отличии от моркови свекла меняет вкус в худшую сторону и это меня огорчило.Я заморозила на зиму порционно в пакетах и при приготовлении борща сразу почувствовала изменение.Вкус хуже,сахаристость не понятная,цвет практически такой же.Теперь мариную свеклу отварную,очень нравится,достал баночку вареной свеклы и готовь себе,очень быстро и удобно.Один минус-нужно хранить в холодильнике или погребе. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим трепетная лань [36.2K] 4 года назад Вкусовые качества особо не теряются, а вот структуру свою свёква меняет. Из-за большого содержания воды в корнеплоде при замораживании происходит разрыв тканей, и при разморозке свёкла становится мягкой. Поэтому замораживать буряки — дело сомнительное. У замороженной свеклы не меняется ни вкус, ни цвет, правда такая свекла не пойдет на салаты, на салаты надо брать свежую. Замороженная свекла подойдет только для борща и свекольника. Перед тем как замораживать свеклу, ее надо нарезать мелко кубиками или тонкой соломкой. Перед приготовлением свеклу не размораживать, сразу зажаривать вместе с луком и морковкой. Заморозка сохраняет пищевую ценность свеклы, так что это самый приемлемый способ сохранить свеклу. А еще лучше приготовить борщевую заправку или замариновать свеклу, но хранить в холодном месте или в погребе. kitsune Tenko [73.8K] 5 лет назад Да, после заморозки вкус у свёклы становится намного хуже. Поэтому свёклу не рекомендуется замораживать. Исключение составляет сахарная свёкла, которой не вредит лишняя доля сладковатого вкуса. Но всё консистенция корнеплода становится хуже, поэтому моя бабушка никогда не замораживает свёклу никакую. svetlanaD99 [25.4K] 4 года назад Пробовала морозить свеклу на зиму. Погреб у нас теплый овощи плохо хранятся. Поэтому часть корнеплодов ( маленькие ), храню в морозилке натертыми. Так вот свекла в этом отношении совсем мне не понравилась. Вкусовые качества изменились в худшую сторону, она мороза не переносит. Вкус борща потерялся и цвет тоже. Хорошо морозить отварную свеклу, а потом сразу добавлять в кастрюлю, не размораживая. А в этом году я попробую морозить печеную свеклу. При варке часть витаминов вываривается, а при запекании все остается в овоще. Потом остужу и часть натру соломкой для борща, а часть нарежу кубиком для винегрета. Мне кажется это самый полезный и простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться с консервированием. андрей4100 [59.9K] более года назад Практически любой продукт при заморозке теряет свои вкусовые качества; Чтобы свекла несильно потеряла свои вкусовые качества её нужно замораживать в контейнерах или пакетах отдельно друг от друга; Пред употреблением замороженной свеклы её следует полностью разморозить при комнатной температуре. lady v [631K] 4 года назад Я не замечала особого изменения вкуса у замороженной свеклы, хотя конечно если позволяют условия свеклу лучше хранить в сыром виде. Например в погребе свекла отлично сохраняется до следующего лета. Но погреба есть не у всех, а вот морозильными камерами и не одной обзавелись практически все. Как же лучше заморозить на зиму свеклу, чтобы не потерять ее вкусовых качеств? Прежде всего следует помнить, что свекла очень водянистый овощ и именно с большим содержанием воды часто связаны изменения вкуса свеклы после разморозки. Ведь вода в свекле замерзает и образует кристаллы льда, которые разрушают растительные клетки и ткани. Поэтому лучше всего морозить свеклу в вареном виде. Для этого следует просто отварить свеклу, почистить ее, и нарезать мелкой соломкой. Дать свекле основательно подсохнуть и морозить ее отдельными порциями, чтобы она не слипалась. Это лучше всего делать на подносе. Потом, когда свекла подмерзнет, ее можно рассыпать по пакетам, чтобы сэкономить место. Если морозить сырую свеклу, то также следует нарезать ее как можно более мелкими кусочками или даже потереть на крупной терке. Это уменьшит негативные влияния заморозки на структуру, а следовательно и на вкус свеклы после разморозки. Невозмутимый Дождь [118K] 2 года назад Сырую свеклу замораживала, и мне очень не понравилась она в таком виде. Так как после варки она практически выварилась. И вообще казалось, что она потеряла половину своих вкусовых качеств. А вот в этом году сделала по-другому. Маленькие корнеплоды, приблизительно с куриное яйцо, отварила, натёрла на тёрке, разложила по пакетам, и такими тонкими пластиночками заморозила. Места она много не заняла, рассчитывала на то, что не понравится — просто выброшу. А вот она-то и понравилась для борща. Бросала её в конце варки, поэтому полностью вывариться она не успевала, чуточку лимонной кислоты — и цвет возвращается, борщ получается замечательный. Татьяна100 [154K] 4 года назад Вкусовые качества у вареной свеклы намного хуже той, которая не замораживалась. Кусочки размороженный свеклы не держат почти форму, поэтому те, кто замораживает СВЕЖУЮ свеклу и натирают её на терке. А вот у вареной свеклы вкус не изменяется, поэтому именно её и замораживают. Часто после уборки урожая крупную свеклу убирают в погреб, а мелкую жалко выкидывать. Лучше её отварить, почистить и нарезать. Затем разместить по мешочкам — и в морозилку. А зимой очень удобно варить борщ — свекла уже готовая имеется. OksikUrs [83] 5 лет назад замороженная свекла сохраняет до 90% витамина С. Так что такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем. Но нельзя подвергать повторной заморозке, так это «убивает» все полезные свойства овоща. Красное облако [223K] 2 года назад На мой взгляд теряются, мы замораживали свёклу на зиму и не один раз. Пробовал после разморозки, вкус уже не тот в отличие от вкуса свежей и не замороженной свеклы. Но всё же лучше свеклу заморозить, чем всю зиму жить без неё. Знаете ответ? |
Источник