Можно ли есть свеклу на вечер
Содержание статьи
12 продуктов, которые можно есть вечером
Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть — один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.
К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.
Киви
Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.
Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.
Источник: depositphotos.com
Камбала
Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Источник: depositphotos.com
Треска
Калорийность трески — одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.
Источник: depositphotos.com
Свекла
Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.
Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.
Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.
Источник: depositphotos.com
Шампиньоны
Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.
Источник: depositphotos.com
Капуста
Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.
При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:
- листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
- капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
- цветную капусту не следует есть в сыром виде;
- цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
- брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
- употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.
Источник: depositphotos.com
Тыква
Тыква — кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.
При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.
Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.
Источник: depositphotos.com
Репа
Энергетическая ценность репы — 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.
Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.
Источник: depositphotos.com
Сельдерей
Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.
Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.
Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.
Источник: depositphotos.com
Кукуруза
Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы — отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.
Источник: depositphotos.com
Груша
Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.
Источник: depositphotos.com
Овощная икра
Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, — весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное — не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.
Источник: depositphotos.com
Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил:
- не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком;
- продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии;
- при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит.
Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Можно ли есть свеклу при похудении
Свекла — один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.
Польза овоща для худеющих
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.
Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.
Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.
Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин — это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.
Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.
Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.
Еще одно ценное качество свеклы — способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.
Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.
Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:
- Очищает организм;
- Ускоряет обменные процессы;
- Устраняет задержку жидкости и отеки;
- Улучшает работу кишечника;
- Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
- Повышает настроение.
Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Правила употребления
Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Свекла — один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.
Допустимое количество вареного корнеплода — 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
СВЕКОЛЬНЫЕ САЛАТЫ МОЖНО ДАЖЕ КУШАТЬ НА НОЧЬ!
свекольные салатики
Свекла — действительно уникальный овощ, который нельзя заменить ни одним другим! Если в течение двух недель употреблять в пищу не менее 50 мл свекольного сока или около 100 грамм вареной свеклы в день, это заметно повысит у вас уровень гемоглобина.
А как здорово можно похудеть! Этот овощ ускоряет все обменные процессы, очищает печень и благотворно влияет на процесс пищеварения.
Есть тысячу причин добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут есть и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и нeобходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного периода.
Из вареной свеклы можно приготовить множество блюд: винeгрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру.
Но самый простой вариант — это, конечно же, различные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.
Сегодня научимся готовить самые вкусные салаты из свеклы.
1) Салат из свеклы с орехами и черносливом
1 печеная или вареная свекла
100 грамм грецких орехов
2 штуки чернослива
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки йогурта или растительного масла
соль по вкусу
Чернослив предварительно замочите в воде на 30 минут. Натрите свеклу на терке, а чернослив нарежьте на кусочки. Смешайте всё с рублеными орехами. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и заправьте йогуртом или растительным маслом.
2) Фитнес — салат со свеклой
Свекла — 2 штуки
Яблоко — 1 штука
Морковь — штука (маленькая)
Лук — 1 шт (средняя)
Капуста (свежая) — 250 грамм
Растительное масло — 3 столовые ложки
Яблочный уксус — 2 чайные ложки
Соль — по вкусу
Зелень — любая (небольшой пучок)
Приготовление:
Свеклу и морковь необходимо очистить от кожуры. Натрите морковь, свеклу и яблоко на терке. Лук нарежьте перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.
3) Сытный салат из свеклы с рисом
Ингредиенты:
Вареная свекла — 1 штука
Вареная морковь — 1 штука
Отварной рис — 150 грамм
Консервированная кукуруза — 1 столовая ложка
Маслины — 8 штук
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соевый соус — 1 чайная ложка
Яблочный уксус — 1/2 чайной ложки
Свежая зелень небольшой пучок
Приготовление:
Натрите свеклу и морковь на терке. Рис смешайте с кукурузой. По отдельности выложите овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивайте ингредиенты непосредственно перед употреблением.
4) Салат «Щетка улучшенная»
Свекла — 1 штука
Морковь — 1 штука
Корень сельдерея — 1/2 штуки
Качан капусты (среднего размера) — 1/2 часть
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Семена кунжута — 2 столовые ложки
Апельсин — 1/2 штуки
Соль по вкусу
Свежая зелень — небольшой пучок
Тонко нашинкуйте капусту и слегка ее отожмите руками. Свеклу, морковь и сельдерей натрите на терке. Апельсин нарежьте на кусочки. Смешайте всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и paрастительным маслом. Посолите по вкусу.
5) Праздничный салат «Госпожа»
Если вышеперечисленные рецепты кажутся вам скучными, то попробуйте приготовить праздничный салат из свеклы. Такой салат и гостям подать не стыдно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вареная свекла — 1 штука
Сыр брынза или фета — 120 грамм
Мандарин — 1 штука
Зерна граната — 1 столовая ложка
Лук (фиолетовая (сладкая) — 1/4 штуки
Французская горчица — 1 чайная ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Орехи любые (фисташки, грецкие, миндаль) — 1 столовая ложка
Свежая зелень — небольшой пучок
Соль по вкусу
Нарежьте капусту и сыр кубиками, лук перьями. На тарелку слоями выкладывайте свеклу, сыр, лук. Украсьте зернами граната, дольками мандарина и рублеными орехами. Перед подачей полейте салат заправкой из горчицы, соли и растительного масла.
Как бы свекла ни была хороша, но есть при ее использовании и противопоказания.
В больших количествах не рекомендуется употреблять людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и мочекаменной болезни.
Не стоит употреблять свеклу в больших количествах и людям, склонным к гипотонии, так как свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления.
Если вы на строгой диете, идеальный вариант ужина — полезный и питательный салат из свежей моркови с яйцом. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный — на 100 грамм всего 89 калорий.
Здоровья вам и вашим близким!
Ставьте лайки (я думаю, вам не сложно, а мне приятно). Подписывайтесь на мой канал (там для вас еще найдется много интересной и полезной информации). Оставляйте свои комментарии. Делитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях. Благодарю!
Источник