Можно ли есть свеклу когда кормишь грудью

можно ли при ГВ в первый месяц

В период лактации питание должно быть построено грамотно: с учетом потребностей ребенка. Свекла при грудном вскармливании может принести как пользу, так и вред – все зависит от способа ее употребления.

Польза свеклы при грудном вскармливании

Хотя народное мнение о том, что при кормлении грудью нельзя есть продукты красного цвета вошло в общепринятые нормы, к свекле это не относится. Этот продукт не содержит агрессивных компонентов и не может нанести вред новорожденному при правильном употреблении.

Свекла при грудном вскармливании полезна

Свеклу кормящей маме есть не только можно, но и нужно, правда, в ограниченных количествах. Также рекомендуется отказаться от употребления сырого корнеплода – он может нанести вред из-за содержания болезнетворных микроорганизмов и наличия вредных соединений. Тепловая обработка позволяет устранить любые вредные компоненты, содержащиеся в свекле.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Когда кормящая мама употребляет термически обработанный корнеплод, в ее организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в нем. Кроме того, свекла помогает вывести из организма вредные вещества, которые могут в нем накапливаться. С помощью употребления вареной свеклы можно очистить организм.

Что касается младенца, включение свеклы в рацион матери нормализует его пищеварение и повышает иммунитет. Также корнеплод обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу пищеварительной системы матери;
  • способствует очистке кишечника от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует нормальному кроветворению;
  • способствует устранению анемии.

Польза свеклы для организма обусловлена ее насыщенным составом, в котором есть как макроэлементы, так и микроэлементы.

Состав свеклы

Какими именно компонентами насыщает организм свекла, расскажет состав этого корнеплода, в который входят:

  • Витамин А – улучшает работу зрительной системы, восстанавливает волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
  • Витамин В1 – способствует нормализации работы пищеварительной системы, выводит из организма ненужные жиры.
  • Витамин В2 – выводит лишнюю глюкозу, нормализует метаболизм, улучшает состояние кожи, снабжает клетки кислородом.
  • Витамин В5 – способствует быстрому восстановлению организма после стрессов.
  • Витамин В6 – снижает количество «плохого» холестерина в организме, улучшает состояние кожи.
  • Витамин С – способствует нормальному функционированию иммунной системы, стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, помогает избавиться от депрессии, повышает общий тонус организма.
  • Витамин Е – является мощным восстановителем организма после беременности и родов, нормализует гормональный фон женщины.
  • Кальций – укрепляет костную систему, улучшает работу кровеносной системы.
  • Магний – устраняет спазмы, укрепляет костную систему, стабилизирует работу сердца.
  • Хлор – устраняет отечность, которая часто беспокоит женщин после родов, нормализует функционирование печени, повышает аппетит, выводит из организма ненужные жиры.

Однако при неправильном употреблении этого корнеплода возможно неполное усваивание организмом этих веществ или нанесение вреда женщине и ребенку. Чтобы этого избежать, необходимо следовать определенным правилам.

Правила употребления свеклы при ГВ

Нельзя начинать употреблять свеклу в первый месяц после родов. Организм младенца еще не готов к введению этого корнеплода. Во второй месяц при желании можно проконсультироваться с врачом, чтобы он дал разрешение на употребление свеклы.

Полноценно вводить ее в меню можно только с третьего месяца, при этом важно следовать правилам:

  • Начинайте с маленького кусочка в день. Если ребенок хорошо на него реагирует, количество свеклы в рационе можно увеличить. Постепенное увеличение должно происходить в течение месяца.
  • Если ребенок плохо отреагировал на употребление свеклы, повторить введение корнеплода в рацион можно не ранее, чем через 30 дней.
  • Кроме варки, можно запекать или тушить свеклу. С какого месяца ее можно есть в сыром виде, подскажет врач. Обычно это разрешение выдается не ранее чем через полгода после родов, а лучше – после прекращения грудного вскармливания.

Выбирать свеклу нужно только в проверенных магазинах. Лучше, если овощ выращен на собственном огороде. Важно, чтобы в нем не было химикатов, которые часто используют для усиления роста растений – они могут отрицательно сказаться на организме ребенка. Перед приготовлением свеклу нужно тщательно промыть чистой водой.

Есть свеклу можно регулярно, но в малых дозах. Так организм ребенка постепенно к ней привыкнет. В качестве заправки для свеклы нельзя использовать томат, морковь и чеснок – эти продукты могут навредить организму ребенка. Их вообще лучше не употреблять во время грудного вскармливания.

Читайте также:  Можно ли есть немного почерневшие помидоры

Если вы готовите салат со свеклой, заправьте его сметаной. От майонеза и лимонного сока также лучше воздержаться.

Не варите свеклу слишком долго. Чрезмерная термическая обработка приводит к потере полезных компонентов и распаду нужных для организма соединений.

Перед включением свеклы в рацион обратитесь к врачу за консультацией – он подскажет, когда и как лучше начинать употреблять корнеплод.

Вред свеклы при кормлении новорожденного

Навредить свекла может только при необдуманном ее употреблении. В частности, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, что связано со слабительным эффектом корнеплода. Однако при правильном включении в рацион пищеварение малыша, наоборот, налаживается.

Можно ли есть свеклу при ГВ, подскажет врач

Также не рекомендуется употреблять свеклу ежедневно. В корнеплоде содержится красящий пигмент, который способен накапливаться в организме женщины, сказываясь и на состоянии ребенка.

Оптимальное количество свеклы – 250 г в сутки 2-3 раза в неделю, если только врач не дал другие рекомендации.

Несмотря на содержание в свекле кальция, корнеплод препятствует усваиванию этого элемента из другой пищи. Поэтому сочетать свеклу и продукты с кальцием не рекомендуется. Между употреблением еды с кальцием в составе должно пройти хотя бы 2-3 ч.

Противопоказания к употреблению свеклы при ГВ

Любая еда может иметь противопоказания к употреблению, и свекла – не исключение. Ее нельзя есть в таких случаях:

  • Возникновение аллергической реакции у женщины или у ребенка. В таком случае свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и полностью исключают ее из рациона.
  • Хронические заболевания пищеварительной системы. Свекла может вызывать обострение патологий. Однако правильно приготовленный продукт все же разрешен к употреблению, но только после консультации с врачом.
  • Склонность к мочекаменной болезни. У людей с наследственной предрасположенностью свекла может способствовать образованию камней в почках.
  • Диатез ребенка. В этом случае, как и при аллергии, свеклу причисляют к потенциально опасным продуктам и исключают из рациона.
  • Регулярные проблемы с несварением желудка у ребенка. Свекла может провоцировать их возникновение, поэтому ее исключают из рациона в любом виде.

Организм каждой женщины и ее ребенка уникален, и свекла может влиять на них по-разному. После консультации с врачом можно понемногу вводить продукт в меню, наблюдая за реакцией малыша. Если он чувствует себя хорошо, повода для беспокойства нет. Важно не увлекаться с количеством корнеплода в рационе, тогда на протяжении лактации никаких проблем не возникнет.

Смотрите далее: сгущенка при грудном вскармливании

Источник

Свекла при грудном вскармливании: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кормление грудью накладывает на женщину определённые ограничения в питании, т.к. его ингредиенты вместе с молоком попадают к ребёнку и могут вызвать проблемы с пищеварительной системой: вздутие, расстройство стула, колики, диатез. В этот период все сознательные мамочки задаются вопросом, не повредит ли малышу тот или другой продукт. Возникает такой вопрос и по поводу употребления свеклы. С одной стороны это кладезь витаминов и минералов, с другой — овощи и фрукты красного цвета способны вызывать аллергию. Так можно ли кормящей маме свеклу?

Польза свеклы

Свекла — уникальный овощ по несоответствию полезных качеств и цены. Недорогой продукт по насыщенности целебными компонентами обойдёт многих дорогостоящих «собратьев». Он справедливо занял передовые позиции в рационе человека, начав свою историю много веков назад с побережья Средиземного моря и распространившись по всему миру. Польза свеклы сокрыта в её химическом составе: большом количестве белков, витаминов группы В, РР, С, Е, каротина, фолиевой кислоты. В ней много железа, есть магний, кальций, йод, калий, фосфор. Вместе с клетчаткой и органическими кислотами они благотворно влияют на пищеварительную и сосудистую системы, сердце, в том числе снижают давление. Овощ улучшает функции печени, уничтожает болезнетворные бактерии в толстой кишке, выводит радионуклиды и токсины из организма и считается. Последние исследования доказывают, что препятствует размножению раковых клеток. Флавоноиды стимулируют образование эритроцитов, повышают прочность капилляров.

Читайте также:  Можно ли есть мясо при раке желудка

С какого месяца можно свеклу при грудном вскармливании?

Опасения, заставляющие кормящих мам воздерживаться от употребления свеклы, основываются на её слабительном эффекте, содержании большого количества клетчатки, красном цвете. Но аргументов в пользу овоща гораздо больше, поэтому остаётся лишь один вопрос, с какого месяца жизни ребёнка можно его есть при грудном вскармливании. Врачи советуют начинать не раньше, чем с 2-3 месяцев. Вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций нет, то увеличить порцию.

Блюда из свеклы при грудном вскармливании

Самая большая польза от сырого овоща, но в период лактации от него лучше отказаться, по крайней мере, несколько первых месяцев, т.к. в нём содержатся летучие вещества, способные вызвать тошноту, рвоту и общую слабость. Есть тёртую сырую свеклу можно только после того, как она некоторое время постоит, а от соков вообще лучше отказаться. Передать своему малышу все питательные свойства овоща можно через варёную свеклу. Она вкусная потёртая на крупной тёрке и сдобренная растительным маслом или же просто порезанная на слайсы. Рассмотрим другие рецепты:

  • борщ со свеклой — от любимого всеми блюда нашей национальной кухни совершенно не стоит отказываться во время кормления. Свеклу можно отварить в бульоне, на котором готовится борщ, а затем потереть на тёрке и вернуть назад, либо пассероватьв сковородке, сбрызнув соком лимона. Это придаст блюду красивый красный насыщенный цвет;
  • салаты из свеклы — гораздо улучшит вкус салатов запечённая свекла. Порезав на полоски, добавляется немного чернослива, заправляется оливковым маслом, слегка выжимается лимон; можно сделать более изысканный салат, для этого соединяются кубики свеклы, сыра, лучше брынзы, несколько ягод чернослива, всё поливается маслом, сверху посыпается кунжутом;
  • свекла с морковью — такой тандем только усилит витаминный арсенал. Самая большая ценность моркови в достаточном содержании витамина А, что очень полезно для глаз. Суточная потребность в этом витамине удовлетворяется всего лишь двумя корнеплодами средних размеров. Кроме этого морковка контролирует обмен углеводов, нормализует пищеварение, очищает клетки почек и печени. Для салата отварная свекла и сырая морковка шинкуется, заправляется маслом, кислинку можно придать с помощью лимона или, добавив тёртое яблоко, посыпается порезанным грецким орехом;
  • свекла с чесноком — иногда мамочки побаиваются употреблять чеснок во время лактации, боясь что его своеобразный запах и вкус передадутся через молоко и отобьют желание брать грудь. На самом деле это не так. Чеснок имеет право попадать в организм ребёнка из-за аллицина в его составе. Этот природный антибиотик укрепит иммунную систему, защитит от вирусов. Никакого негативного влияния чеснок не окажет на малыша, т.к. применяется в салате в небольшом количестве. Для его приготовления отваривается свекла и натирается на тёрке, зубчик чеснока пропускается через чеснокодавку, немножко подсаливается и для разнообразия заправляется нежирной сметаной.

Главное правило, позволяющее воспользоваться полезными и питательными свойствами свеклы и не навредить ребёнку — не применять для заправки салатов майонез, не есть острые салаты, типа свеклы по-корейски, не пить свежий свекольный сок.

Источник

Можно ли свеклу при грудном вскармливании кормящей маме

Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения. Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится. Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка. Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно. Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Свекла
Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком

Читайте также:  Можно ли есть квашеную капусту при лактации

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.

  • Содержание железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.

В каком виде можно свеклу кормящей маме

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.

Можно ли кормящей маме борщ

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку. Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные. Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Свекольный сок

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем. Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный. Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Сколько свеклы можно кормящей маме

Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.

Кому свекла противопоказана

Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.

Девочка ест салат со свеклой
Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года

Свеклу нельзя кушать, если:

  • Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
  • Мама имеет болезни печени или желудка.
  • Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.

Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.

Источник