Можно ли есть суслика
Содержание статьи
valentin_sky
Деликатесы бывают разные.Некоторые блюда вызывают у одних шок,у других обильно слюноотделение.Я люблю сало,но где то на меня будут показывать пальцем.В Китае любят кузнечиков,жуков и прочих живностей.Наши русские туристы в China, для экстрима, пробуют «хрустиков».Правда оказывается,что сами китайцы совсем не такие уж любители кузнечиков и жуков,как их описывают в газетах и в интернете.Хотя ООН рекомендуют как полезную пищу.Пока воздержусь.
Как то раз на работе зашел разговор о сусликах.И тут выяснилось, что некоторые не ели его ни разу,а другие лет эдак 20 назад пробовали.На вкус и цвет товарищей нет.
Напоминаю суслики-это грызуны,к которым относятся и белки.После разделки трудно отличить между собой.Грызун из отряда беличьих 🙂
В советское время истребление сусликов решали на государственном уровне.Специально выделялись деньги на закупку шкурок,жира.Лучших заготовителей награждали денежными премиями,грамотами.»По данным госархива :в Кемеровской области всего за 35 лет было заготовлено на шкурку 13,3 млн. сусликов, в среднем по 380 тыс. в год.
В архивах некоторых газет и журналов есть рецепты приготовления суслика.Шкурки отправляли за границу,знакомый даже видел шубки крашенные:).
Я сам тоже бегал еще пацаном,по всем полям, капканы ставили десятками.Мясо приелось,слишком уж они в те времена были жирными.Особенно любили мяско шоферская братия,которых отправляли на уборку урожая из городов.Обычно сусликов,в день ловили до сотни штук.Утром заказывали, вечером присыпанные солью забирали.Но с приходом перестройки перестали ловить вредителей, и закупать шкурки.Да и сами суслики резко пропали,прошел неизвестный мор.Странно как то …суслики и перестройка 🙂 Кстати в Хакасии, в некоторых районах, существует ограничение на ловлю зверька,но в Аскизском районе можно.
Ну поехали значит……..на охоту.На сайте опубликовал не все фото,цензоре.На томском сайте мужики тоже охотились на сусликов,но они жарили на костре 🙂
Я и коллега Михаил ,в выходной день, вооружились флягой и ведром.А больше и не надо.Суслика из норы выливают водой.Они страсть как не любят, когда их обливают в теплой норе.Ведра хватает.Заранее высматриваем суслика и его нору.Это очень важно.В степи много норок и все залить не получится,СШ ГЭС останется без воды.
Ну вот нашли, будущий деликатес посматривает на нас из глубины,но не хочет фотографироваться.Чует что не на паспорт снимать пришли.
Я заливал воду ,фотографировать сам процесс не получается.Товарищ держит руку у входа в нору и старается поймать суслика.А суслик естественно не хочет этого.Борьба противоположностей.Внимание на снимке справа ,высохшая лепешка от коровы,не подумайте что от суслика.И это не дверь от норы.
Залил я воды в дырочку,ну и суслик выбегает и товарищ хватает……….Суслик убит в неравной схватке. Но палец прокушен насквозь.
Перевязали,заклеили
А вокруг степь,да степь кругом..красота,но дальше пришлось мне подставлять пальцы.Ну мне вроде повезло.
Встречаются курганы с рисунками,по тысячи лет.
Воду набирали около дороги,благо не далеко родник.
Вот угадай где сидит суслик? Норы у них весьма разветвленные и иногда образуют городища.Вода как в пропасть с грохотом.Наверное суслики сауну устроили после нас.А чаще ведра хватает.
Ну да ладно начали разделывать.Надо отрезать лапки,сделать надрез вдоль к брюшку.От подбородка к груди надрезаем и снимаем шкурку,стягиванием.Отрезаем голову и хвост у основания.Потрошим,только не заденьте желчный пузырь,испортите мясо точно.И промываем водой,тщательно.
И тут появляется хищник,который не умеет говорить «спасибо» и ворчит «мяалоооо»Не знаю как его по имени,скорее всего Василий,забыл спросить у хозяина.
Дальше взяли походную глубокую сковороду,толстостенную,костровую.Варим сусликов,солим,добавляем лавровый лист,приправу на вкус.Вода почти должна выкипеть.Если не варить,а сразу жарить то вкус другой,»дичью» отдает.Кто зайца пробовал, тот поймет.Так уж лучше сварить.
А я принес пива под суслика,а может суслика под пиво.Ну в пиве не понимаю,не ругайте любители напитка.
Пир… щи,домашние блины, пирожки.Вкуснятина ,это вам господа олигархи не икра.
В это время суслик жарился с луком,приправленный душистым перцем.
А вот с лучком обжаренный суслик.
Все.Лет через эдак десять,надо бы еще съездить.
Источник
vinskiy
Монголия. Как приготовить суслика в полевых условиях. Рецепт от Винского vinskiy September 1st, 2012
Путешествие в Монголию. Родина Чингисхана. Страна ветров, баранины и степей.
Эпизод первый
Как приготовить суслика по-монгольски.
Во-первых, должно быть тепло и солнце просто обязано жарить так, чтобы толстый и осторожный суслик вылез из своей глубокой норы и застыл в позе столбиком около своей норки.
Дальше дело техники: прицеливаешься и стреляешь со 100 метров в голову: если подойти ближе — суслик сможет увидеть охотника ещё при выходе из норы и спрятаться до лучших времён.
Итак, мы имеем убитого выстрелом в голову суслика весом примерно 3 кг.
Во-вторых, должен быть хороший огонь костра или печки, куда кладутся камни из речки. Размер камней в среднем сравним с размером голубиного яйца. Камни должны раскалиться почти до красна. Не забывайте об этом и готовьте огонь-жар заранее!
В-третьих, острым-преострым ножом у суслика отрезается голова. Отрезается и выбрасывается на корм собакам. В конце концов вы этим самым приобщаете собак к будущему пиршеству.
Можно я дальше не буду перечислять по пунктам? Всё равно вы это готовить не будете.
После того, как голова незадачливого и солнцелюбивого суслика улетела нафиг, приступаем к извлечению внутренностей суслика используя то место, которое можно назвать шея. Головой рукой залезаем внутрь и нащупав желудок, кишки, печень, почки… всё это выдергиваем их тушки бедного суслика.
Кладём ливер отдельно: печень, сердце в чистую посуду. Можно использовать пластмассовую миску, так как ливера не много.
Помимо этого, не представляю каким образом, но мы должны вынуть из суслика хребет и все возможные кости, которые по ходу обгладываем и кладём в сторону — они нам ещё пригодятся, когда вечером будем варить холодец.
После этого закатываем как рукав у рубашки ту часть тельца бедного сурка, которое связывало его тушку с головой. Видимо можно назвать это шеей. Итак, закатали. А теперь надо закинуть внутрь тушки сердце и печень. Закинули? А теперь немного потрясите тушкой, взяв её двумя руками за задние лапки и шею. Движения такие же каие совершает бармен при приготовлении коктейля в шейкере.
Потрясли? Повеселели?
Теперь берёте щипцами раскалённые камни из костра и кидаете их внутрь тушки. При попадании раскалённого голыша в тушку, слышится отчётливое шипение и пахнет горелой кровью и плотью, а так же становится жарко
Тушка наполняется камнями на одну треть. Пар валит из горловины тушки как из вулкана. Теперь вам следует сжать горло суслика и замотать горловину верёвкой. Когда нибудь надували воздушные шарики? Вот точно так же как заматываете пуповину воздушного шарика после его надутия — так точно поступаете и в этом случае.
После окончания процедуры приготовления суслика, вы оставляете его в покое и идёте выпить рюмку кальвадоса.
Тушка, по мере того, как раскалённые камни плавят жир, кровь, рвут жаром волокна мяса и сухожилия… надувается как воздушный шарик. А вы берёте паяльную лампу или баллон кемпигаза с горелкой и опаливаете шерстяной покров бедного суслика. Так, чтобы всё было гармонично и красиво перед подачей на стол. С какого хрена он вообще из норы вылез?
Ну чтож, приятного вам аппетита. А я пошёл скушаю скоромного — от запаха мяса меня как-то тошнит.
Привет всем из Монголии от Винского. Позже продолжу
Продолжение путешествия по Монголии здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=165764
Источник
Кулинарная тема
Как приготовить суслика
— Видишь суслика?
— Нет
— И я не вижу… а он есть!
СУСЛИКИ (CITELLUS), род млекопитающих личностей семейства беличьих отряда грызунов. Около 20 видов, на открытых ландшафтах Северного полушария; в России около 10 видов, другими словами сусликов до безобразия много. Везде. Длина их тела бывает разной, а вот длина хвоста менее 1/2 длины тела. Отдельные виды с пышными хвостами, большинство же бесхвостые. Уши короткие, малозаметные. Могут быть носителями возбудителей ряда болезней животных и человека. На свободе живут в глубоких норах на межах полей, лугах, пастбищах. Живут колонниями, которые растягиваются в пустынях и полупустынях на многие километры, в результате в местах их обитания возникают многочисленные сусликовины (небольшие курганчики). Активны в светлое время суток, особенно рано вечером, а в жаркий день днем устраивают себе «сиесту». Каждый взрослый зверек занимает для этого свой индивидуальный участок. Возбуждённый суслик часто становится «столбиком», потревоженный — издает громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норке у суслика-соседки, рискуя напороться на суслика-самца
На воле чаще встречаются самые распространенные: крапчатый, большой и малый суслики. Выделяемый в особый отдельный род тонкопалый суслик отличается от других в лучшую сторону, так как в неволе большинство сусликов плохо привыкают к человеческому обществу, ненавидят его, хотя и живут за его счёт. Используются суслики в основном как лабораторные животные. Содержат их обычно группами, в клетках или вольерах. Обширные вольеры на открытом прямом воздухе подходят сусликам больше всего. Спаривание обычно происходит после спячки, перед работой, хотя нередко и до, и во время.
Ловят суслика так: Суслики живут в очень глубоких норах, но иногда они из них, вылазят до ветру и долго стоят как вкопанные, как только вы приметили охваченного столбняком суслика, смело направляйтесь ко входу в его жилище и вешайте обычную удавку по периметру входа, якобы для просушки. Эти зверьки очень любопытны, любой уважающий себя, нормальный здравомыслящий суслик обязательно проверит: крепка ли капронавая нить удавки, как про неё говорят. Принесённую приманку можете скормить голодным бомжам, любопытство сусликов так велико, что она не понадобится. Если вам попался суслик-тормоз, который начисто лишён любопытства, вас можно занести в Книгу рекордов Гиннеса! Такого суслика ничем из норы не выманишь, разве только у вас случайно не будет с собой канистры холодного пива. Если же вы зальёте канистру холодного пива в жилище суслика, чтобы выманить его, вас, также, можно занести в Книгу рекордов Гиннеса! Пиво должно быть холодным, потому что на сладкий горячий чай суслики, почему-то, не ведутся! Проверено!
Готовят суслика так: Мясо суслика очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить и делать пастилки. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами, как повествует гламурная пресса, обладают молоки суслика.
Однако, незнание особенностей приготовления пищи из мяса этих животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять мясо суслика в пищу, если, конечно, останется в живых, о времени же, спущенном в унитаз, не стоит и упоминать.
Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами.
Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности:
1. Сначала снимают шкуру.
2. Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны).
3. После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей.
4. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
5. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом.
6. Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, мозги, молоки, не менее двух числом.
7. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое, оно быстрее портится.
8. Кишки и желудок тщательно промываются.
9. Кровь животного надо собрать в ёмкость и прокипятить. Кровь — ценный источник пищи и соли, высушенная в жарочном шкафу с сахаром, превращается в гематоген, любимое лакомство детворы начала 80-х.
10. Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половой орган могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживы для рыбы.
11. Сохраните шкуру, она становится легкой после высушивания и может быть использована как новое бельё для постели или в качестве одеяла.
12. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме.
13. Из луба дубовых пород дерева, путем длительного кипячения его в воде, можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он эффективнее. В этот раствор опускают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки.
14. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки, несколько раз(15-20), для первого этапа обработки, вполне достаточно, даже не учитывая концентрации дубильного раствора.
15. Раствор галло-дубильной кислоты можно также получить из коры ивы, каштана, мимозы, банановой кожуры, чемлока и чая.
Перед приготовлением пищи из мяса суслика, а также из почек и языка суслика необходимо всё это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа, тёмные никатиновые пятна на слизистой языка и гортани можно срезать вместе с верхним слоем. Самый ценный продукт-правая клешня. Мясо с пальцев суслика пахнет ворванью, предварительно его нужно вымочить в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани.После варки в течение 2-3 ч их можно употреблять в пищу. И, всё-таки, лучше тушить в большом количестве листьев одуванчика.
Помни, Гурман: У суслика нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца, придающие мясу неповторимый неприятный запах.
Молоки суслика(особенно жирного) в вареном виде, рассказывают гурманы, имеют горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. В зависимости от продолжительности времени злоупотребления алкоголем, табаком, лёгкими наркотиками, при жизни, печень и легкие суслика вполне могут быть не вполне съедобны! Вареное мясо грызунов, в таком случае, ешьте с чесноком и побегами клевера.
Хорош тушОный суслик и под виски, и под текилу, да просто, под бутылку водки!
Приятного поедания сусликов!
P.S. Сваренные вкрутую яйца суслика можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия для соседских котов.
Источник
В гости к сусликам Татышева: чем и как кормить, чтобы уберечь зверьков от смерти, а себя от болезни
Пять лет назад на острове Татышеве насчитали 4,5 тысячи сусликов
Фото: Артём Ленц
Поделиться
После апрельского снегопада в Красноярск пришла жара. Да и приближающиеся майские выходные, если доверять прогнозам Гидрометцентра, обещают быть приятными. Это значит, что сотни красноярцев потянутся на остров Татышев, который уже называют островом 4,5 тысячи сусликов.
Эти милые зверьки стали уже негласным символом города. Да и кто откажется покормить с руки, побрызгать водичкой и попытаться потискать этих щекастых красавчиков.
Мы уже рассказывали, что суслик — зверь в еде неприхотливый. Вот только мало кто знает, что от куска колбасы или хлеба пушистый кроха может умереть спустя сутки. Эксперт-ветеринар ответила на вопросы — чем можно, а чем нельзя кормить суслика, из-за чего опасно дразнить маленького зверя и почему его лучше кормить в перчатках и всегда мыть руки — в материале далее.
Отвечает главный ветеринарный врач парка флоры и фауны «Роев Ручей» Ирина Коленченко.
МИФ № 1 — Кормить суслика можно хоть чем
— Это правда, что суслики всеядны? И что бы ты не принёс — всё подойдёт.
— Те суслики, которые живут на нашем о. Татышеве, они действительно едят всё и уже привыкли лакомиться теми продуктами, которые приносят им люди. Другой вопрос, полезно ли это для них?
Нужно понимать, что кишечник зверька физиологически не приспособлен переваривать многое из того, чем его подкармливают — колбасу, хлеб или попкорн. Но мы просто не видим, что происходит с сусликами, которых мы так накормили. Так как суслики многоплодные животные, кажется, что их всегда много.
Но всё-таки те, которые пострадали от неправильной кормёжки, безусловно, погибают. Воспаление желудочно-кишечного тракта происходит у них очень быстро. Кишечник останавливается, и от очень высокого уровня интоксикации суслик погибает. И происходит это очень быстро — уже спустя сутки. Мы просто этого не видим, а он залез себе в норку и умер.
— Тогда скажите, чем их можно кормить, а чем нет?
— В природе они кушают веточный корм — плоды с веточек различных деревьев, большое количество зёрен. Но так как наши суслики уже избалованные, можно принести то, что и вкусно, и полезно.
Нельзя кормить сусликов колбасой, сыром, орехами, хлебом и сахаром. Зато можно принести с собой морковку, шиповник, высушенные или мелко порезанные плоды, ранетку, облепиху, голубику, чернику. Вместо орехов — немного семечек, овёс, пшеницу или даже хлопья геркулеса.
— А можно ли суслика перекормить?
— Нет. Суслики любят запасать корма. Поэтому неважно, сколько вы ему дали. Он возьмёт всё. Всё это унесёт к себе в норку и там спрячет, чтобы потом можно было воспользоваться этим.
— А водичкой поить сусликов можно?
— Влага сусликам практически не нужна. Им достаточно той, которую они потребляют из овощей и фруктов.
Обязательно посмотрите рацион зверька, чтобы взять с собой только полезную пищу
Фото: NGS24.RU
Поделиться
МИФ № 2 — Суслики безвредны
— А есть ли какие-то заболевания, которые суслики могут переносить?
— Безусловно, они могут быть переносчиками заболеваний. Начиная с самых банальных — гельминтозы, то есть глисты, и заканчивая опасными заболеваниями. Это и бешенство, и листериоз (вид инфекционного заболевания. — Прим. ред.), различные желудочно-кишечные заболевания — гастроэнтериты.
Если не укусил, то достаточно просто соблюсти правила гигиены и помыть руки. А если всё-таки укусил, то стоит поставить укол против столбняка или против бешенства. Но в идеале я бы рекомендовала людям вообще привить бешенство, чтобы чувствовать себя в безопасности.
— То есть лучше с руки не кормить? Бросить рядом?
— Если очень хочется покормить, наденьте какую-нибудь плотную перчатку — такую, которую носим осенью или зимой. Но, конечно, лучше просто положить рядышком с собой. Суслики не пугливые животные, они могут подойти очень близко и можно будет на них посмотреть.
МИФ № 3 — Суслики не кусаются и не нападают
— Вы уже сказали, что суслики могут укусить, то есть они могут напасть ни с того ни с сего?
— Нет, цели напасть на человека у суслика, конечно, нет. Это неагрессивные животные. На такой поступок суслика может спровоцировать только страх. Либо если вы начинаете с ними жульничать: сначала даёте, а потом забираете кусочек еды какой-нибудь. Тогда да.
У животного же тоже есть свой характер, и он может воспринять это как нехороший сигнал и предпринять попытку укусить. Но это может произойти только в том случае, если его спровоцировать.
Не забудьте помыть руки после того, как угостили суслика с руки
Фото: Артём Ленц
Поделиться
МИФ № 4 — Суслики уничтожают деревья
— Да, это действительно так. Они подрывают корневую систему. И так как они любят всякие корешки плодовых деревьев, они их подтачивают. Есть за ними такой грешок. Но это физиология их. И в природе всё существует не просто так, и уничтожать этих животных, конечно, нельзя. Ведь в то же время благодаря этим животным происходит мелиорация земель — они роют, перерывают постоянно почву, обогащая её кислородом.
К тому же на острове люди так хорошо кормят сусликов, что им достаточно еды и нет необходимости подрывать плодовые деревья.
И, конечно, есть пищевая цепочка, которую мы не имеем права прерывать.
Интересные факты, которые вы могли не знать
Суслики очень любознательные животные, и за ними, конечно, очень интересно наблюдать. Вот, например, один из фактов. Несмотря на то, что они все находятся, казалось бы, на одной территории, они друг у друга воруют разные веточки и приносят их в свою норку.
Суслики живут в норах большими семьями
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Внешне самца от самочки определить нельзя. Внешне отличить можно только молодого суслика от более зрелого. Молодой — худенький, а старенький — более кругленький.
Благодаря щедрым красноярцам, сусликам на о. Татышеве еды хватает
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Как любой грызун суслик живёт не более 4 лет. В течение года суслики постоянно размножаются, за раз может родиться 5-6 особей. При этом самка сможет родить раза три за один год.
Приходите на остров в первой половине дня. Эксперты говорят, что именно тогда они активнее
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Активнее всего суслики в первую половину дня. Именно тогда, по мнению эксперта, большая вероятность увидеть сусликов близко. Во вторую половину дня они чаще отдыхают в норках.
Источник