Можно ли есть суши вегетарианцам

Суши для веганов и вегетарианцев |

3042

21.11.2019

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какие блюда «Суши Весла» порадуют веганов и вегетарианцев: после прочтения этого обзора вам больше не придется вручную пролистывать все наше меню и тщательно проверять состав.

Можно ли есть суши вегетарианцам

И даже если вы не являетесь вегетарианцем или веганом, мы все равно горячо рекомендуем перечисленные далее позиции. Все они — хороший повод убедиться в том, что еда исключительно растительного происхождения может быть не менее вкусной и желанной, нежели любимая «Фила» с лососем или лапша с говядиной.

Начнем с роллов, и первая веганская позиция нашего меню — «Каппа маки». Здесь нет ничего, кроме нори, риса, специй, огурца и семян кунжута. По описанию — пресно и неинтересно, однако на самом деле все с точностью до наоборот! «Каппа маки» можно сравнить с жаренными семечками — от этих роллов очень сложно оторваться по доброй воле. Интересные по вкусу, чуть пряные, чуть сладковато-кисловатые, маленькие и недорогие — рука сама так и тянется за очередной «сушинкой»… Все перечисленное можно отнести и к «Авокадо маки», более того — авокадо намного сытнее огурца. Но должны предупредить, что в его составе присутствует майонез.

Еще один ролл, где почти все ингредиенты растительного происхождения, — «Фудзи маки». Нори, рис, сладкий перец, помидор, мякоть апельсина, салат Айсберг, зеленый чили и зеленый лук, медово-апельсиновый соус — кажется, ничего не забыли. Вкус «Фудзи маки» очень многогранен: сначала можно почувствовать перечные ноты, далее — свежие овощные, а потом легкие цутрусово-сладкие оттенки. Или наоборот — у всех по-разному. Обратим ваше внимание на то, что в составе соуса присутствует мед, поэтому ролл не подходит для очень строгих веганов.

Не можем обойти стороной гунканы «Чука микс» — сытные, аппетитные и на 100% веганские! То же самое можно сказать и о гунканах «Ясай» с авокадо и салатом Айсберг. К слову, оба эти гункана входят в состав нашего «Грин сета», но помимо них там есть роллы Чука маки и Ясай маки, однако в них содержится сыр, поэтому рекомендуем этот сет не строгим вегетарианцам. Также в этом случае рекомендуем новый (и очень красивый) «Нефрит маки» с редисом такуаном и «огненным» соусом из манго и чили со свежим и сладким тропическим вкусом с легкой остротой.

Кому осенью и зимой не хочется согревающего, ароматного и, желательно, полезного супчика? Предполагаем, что всем — хотя бы время от времени. Готовы предложить вам классический японский мисо-суп с грибами намеко — это что-то вроде опят с высоким содержанием растительной клетчатки, — и водорослями вакаме, которые широко используются в восточной медицине (помимо кулинарии), и, конечно, сыром тофу. Последний считается низкокалорийным продуктом, богатым высококачественным растительным белком.

С тофу есть не только суп, но и салат — приглашаем в раздел Cool Box WOK. Здесь у нас блюда-конструкторы — можно выбрать салатную основу, наполнитель и соус. Для того, чтобы блюдо было вегетарианским, берите первую или вторую салатную основу, тофу в качестве наполнителя и растительный соус хойсин в качестве заправки.

Или же можно отдать предпочтение классическому «Чука салату», в составе которого — маринованные морские водоросли хияши вакаме и ореховый соус. И вкусно, и сытно, и «йодисто», что особенно полезно для жителей Беларуси.

Десерт — как же без десерта? Рекомендуем «Яси маки». Это ролл, который мы готовим из сладкого риса, банана, кокоса, миндальных лепестков и шоколадного соуса. Что можно сказать о нем? Вкусно и сладко, но не приторно-сладко, а, скорее, очень нежно и ненавязчиво.

Все блюда можно заказать и с доставкой, и на вынос — звоните по телефону +375 29 3210000 / +375 33 3210000!

Источник

чем заменить морепродукты в любимом блюде

роллы веганские

В меню японских ресторанов и суши-баров часто можно встретить вегетарианские суши и роллы, предназначенные для тех, кто не употребляет морепродукты. Такие виды блюда вовсе не ограничены во вкусовом разнообразии, а овощные начинки еще и очень полезные для здоровья. Вегетарианские суши подходят всем, кто сейчас на диете, но хочет побаловать себя чем-то оригинальным, а также беременным женщинам, которым не стоит рисковать с употреблением сырой рыбы.

Читайте также:  Баклажан можно ли есть детям

Какими бывают суши и роллы для вегетарианцев

Для вегетарианского меню готовятся не только знакомые всем цилиндрические роллы (макидзуси), но и другие виды суши – в виде бруска из риса с начинкой наверху (нигиридзуси), в конусообразных конвертиках из водорослей (тэмакидзуси) и прочие. Главный принцип приготовления заключается в замене морепродуктов, а также иногда и сливочного сыра, на овощи.

Самыми распространенными и популярными являются вегетарианские роллы, которые, как и обычные, могут быть следующих видов:

  • традиционные. Это тонкий небольшой рулет из риса и листа водорослей нори, начинка для которого состоит из одного ингредиента. Для вегетарианского ролла лосось, краб, угорь и прочие виды рыбы заменяются на какой-либо овощ, грибы или авокадо;
  • фирменные. Чаще всего это роллы Филадельфия или Калифорния, адаптированные под растительные продукты. Рис и листы нори в них сохраняются, а для начинки подбираются разные вкусовые соединения овощей, фруктов, грибов.

Фирменные роллы могут готовиться как футомаки (с листами нори снаружи) или урамаки (водоросли прячутся внутрь под рис). Любой вид японского блюда из овощей выглядит очень ярко, эффектно, для них часто подбираются контрастные по цвету ингредиенты.

Самые популярные начинки для вегетарианских роллов

Овощные роллы ценятся за свои диетические свойства, большое количество полезных элементов, витамин. Они легко и быстро усваиваются, имеют сочную текстуру, приятный запах и вкус. По этим причинам повара в ресторанах и любители домашнего приготовления стараются придумывать разные комбинации из овощей, риса и водорослей. Чтобы повысить пищевую ценность блюда добавляются также грибы.

Сегодня одними из самых удачных тандемов для вегетарианских роллов считаются следующие:

  • огурцы и укроп;
  • отварная морковь и свекла;
  • запеченные помидоры и баклажаны;
  • авокадо и огурец;
  • жареные или маринованные грибы;
  • авокадо, болгарский перец, помидор и огурец.

В домашних условиях вы можете экспериментировать и с другими составами. А чтобы не тратить время и силы на готовку, существует доставку суши в Одессе от онлайн ресторана «Суши и Лапша». На сайте 966.com.ua к овощным вегетарианским роллам можно также заказать вкусные супы и салаты на растительной основе. Если сумма вашего чека будет больше 200 гривен, курьер доставит еду бесплатно.

Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники

477

Источник

Рецепты вегетарианских роллов — Medside.ru

Общие сведения

Японская кухня сейчас очень популярна не только среди любителей экзотических блюд. Она покорила сердца и тех, кто любит экзотическую кухню, и людей, стремящихся практиковать здоровое питание. Особенно популярны сейчас суши и роллы. Интересно, что изначально эти блюда являлись в Японии пищей, популярной в среде не слишком богатых людей. Однако в настоящее время суши и роллы – это наиболее заказываемые блюда в разных странах мира.

Ведь эти блюда готовят из полезных для организма ингредиентов. Рис, морепродукты, рыба — все эти продукты являются полезными и при этом достаточно питательными. Однако тот факт, что существует много рецептов суши и роллов с рыбой, не перечеркивает возможности лакомиться этим блюдом и вегетарианцам.

Вегетарианские роллы приготовить несложно, и они получаются не менее вкусными, чем традиционные рыбные. Какой рецепт выбрать, чтобы роллы получились и вкусными, и оригинальными, какие компоненты для этого нужны, пойдет речь в этой статье.

Роллы и суши: разнообразие

Итак, суши и роллы – это питательные и полезные блюда, история которых насчитывает по несколько столетий. Но, несмотря на существование определенных традиций приготовления, постоянно появляются новые рецепты этих блюд, в том числе и вегетарианские. Существует много вегетарианских рецептов как суши, так и роллов.

Отличие роллов от суши в том, что первые заворачивают в водоросли нори, а вторые – в рыбу. Именно поэтому роллы вегетарианские приготовить легко, а вот каждый классический рецепт суши должен в качестве компонентов содержать рыбу.

Водоросли нори – это очень полезный для организма продукт, так как в ни содержится много калия, витаминов. Они гармонично сочетаются с рисом и благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Существует специальная технология приготовления нори: сначала эти водоросли нарезают, потом сушат на специальной сетке. В итоге получается плоский лист, у которого одна сторона является матовой. На нее и кладут начинку, когда готовят роллы.

Нори – продукт вегетарианский, как и рис. Поэтому, используя два эти компонента, можно экспериментировать в домашних условиях, готовя роллы для вегетарианцев с разнообразными компонентами. Ведь практически любые овощи хорошо сочетаются и между собой, и с рисом. Чтобы разнообразить сет, который готовится в домашних условиях, можно использовать зеленый салат, огурец, авокадо, сладкий перец, помидоры и др. Такие роллы получатся не только вкусными, но и красивыми.

Калорийность и польза

В некотором смысле роллы для вегетарианцев более полезны. Ведь потреблять рыбу можно не всем, к тому же намного чаще случаи отравлений происходят именно при потреблении суши с рыбой. Вегетарианские роллы – намного безопаснее, и потребление овощей практически не имеют противопоказаний.

Читайте также:  Можно ли есть на завтрак гречку с яйцом

Можно ли есть суши вегетарианцам

Они не только очень колоритно и красиво смотрятся, но и получаются очень вкусными. При этом такая полезная еда содержит примерно 100 калорий (в одном стандартном ролле). Поэтому такое блюдо можно по праву считать диетическим и очень полезным.

Все компоненты таких роллов полезны для организма:

  • Рис – содержит большое количество витаминов группы В, потому его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, нервной системы, волос, ногтей. Также в этом продукте много растительного белка, есть важные для организма аминокислоты, сложные углеводы, ряд минералов и др. Важны и абсорбирующие свойства риса – в организме он впитывает токсины и соли, которые накапливаются вследствие нездорового питания. Поэтому рис считается очень полезным диетическим продуктом, а его потребление не только не грозит лишним весом, но и способствует похудению.
  • Любые овощи полезны для организма, так как обогащают его рядом необходимых веществ. Поэтому какие бы составляющие для начинки вегетарианских роллов не были выбраны, они будут полезными и не добавят существенного количества калорий этому блюду.
  • Нори – водоросль в которой содержится много полезного для щитовидной железы йода, а также кальций, фосфор, витамины А и С. Нори полезна для сердца и сосудов, костной ткани, укрепления иммунитета и др. К тому же эта водоросль способствует снижению так называемого «плохого» холестерина в организме и положительно сказывается на системе пищеварения, а также мозговой деятельности. Как и рис, нори помогает вывести из организма вредные вещества.

Так как потребление нори не противопоказано беременным и кормящим матерям, то при правильном подборе составляющих вегетарианские роллы можно есть в период беременности и лактации.

Приготовление вегетарианских роллов: общие рекомендации

Готовить вегетарианские роллы нужно с учетом основных правил приготовления этого японского блюда. Но все же существуют некоторые различия, которые нужно учитывать.

Можно ли есть суши вегетарианцам

Приготовление риса

Какие бы рецепты вегетарианских роллов не использовались, изначально нужно правильно приготовить основу блюда – рис. Лучше всего варить специальный рис для суши. При этом важно придерживаться правильной пропорции: на пять частей риса берут восемь частей воды. То есть если необходимо сварить два стакана риса, то его заливают 2,5 стакана воды.

Также при готовке понадобится рисовый уксус (на указанную порцию риса — 120 мл) и небольшая полоска водоросли комбу.

Сначала рис тщательно промывают, делая это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее его нужно сцедить и просушить в течение часа, разложив на поверхности стола. Просушенную крупу закладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают ее кипяченой водой. Сверху кладут комбу. Правда, без водоросли можно и обойтись, но в традиционной японской кухне ее используют. В этой водоросли содержится глютаминовая кислота, придающая рису особый аромат и вкус. К тому же она богата разнообразными витаминами и полезными веществами.

Варить рис нужно на среднем огне, закрыв крышкой. После того, как вода закипит, водоросль нужно вынуть. Далее рис должен вариться на очень слабом огне еще 20 минут. После этого огонь выключить и оставить крупу на плите еще на 20 минут, не открывая крышку кастрюли.

Далее рис нужно переложить в удобную посуду, добавить в него рисовый уксус и смешать осторожно деревянной лопаткой. При этом нужно делать рубящие движения, чтобы зерна отделись друг от друга и при этом уксус попал на все зерна. Далее нужно накрыть рис полотенцем и переходить к приготовлению других компонентов. Но слишком долго держать рис нельзя – он должен быть свежим.

Начинка

Чтоб приготовить вегетарианские роллы, можно использовать разные начинки. Например, можно сделать роллы с авокадо огурцом, салатными листьями, кунжутом, болгарским перцем, помидорами. Подойдут и другие овощи, которые предпочитает человек. Если речь идет о приготовлении роллов для праздничного стола, рекомендуется подбирать контрастные по цвету овощи. Тогда в результате блюдо будет смотреться очень эффектно.

Изготовление

Приготовленный рис нудно уложить на лист или половину листа нори, далее выложить приготовленную начинку и завернуть с помощью бамбуковой циновки макису. «Колбаску», которая получилась в итоге, нужно разрезать на части толщиной около сантиметра. Важно располагать все компоненты на листе водоросли равномерно и делать роллы не очень толстыми. Они должны быть такими, чтобы удобно было съесть одну штуку за один раз.

Рецепты

«Филадельфия» для вегетарианцев

Популярную среди любителей японской кухни «Филадельфию» моно приготовить и в вегетарианском варианте.

Требуется: рис для суши, сыр «Филадельфия» (для тех, кто потребляет молокопродукты), авокадо, рисовая заправка, соевый соус, имбирь, васаби, нори.

Читайте также:  Можно ли в коронках есть орехи

Приготовление: изначально нужно подготовить рис по технологии, описанной выше. Если специальной крупы нет, можно взять самый обычный круглозернистый рис. После остывания приготовленной крупы добавить в нее рисовую заправку сушидзе. Сыр и авокадо нарезать длинными полосками. Выстелить на бамбуковую циновку лист нори вниз блестящей стороной и выложить на нее шарик риса, предварительно смочив руки в воде. Рис разложить по водорослям, с одной стороны, оставив зазор примерно на один сантиметр.

Посередине выложить начинку и с помощью циновки свернуть плотный ролл. Если используется сыр, то его нужно выдавить рядом с начинкой тонкой полоской, используя кулинарный мешочек. Сворачивать нужно так, чтобы в середине не осталось воздуха. Придавить ролл, чтобы он стал округлым. Далее разрезать на 6-8 частей. Разрезая ролл, стоит каждый раз смачивать нож в воде. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.

Роллы вегетарианские с тофу

Роллы вегетарианские с тофу

Требуется: круглый рис – полстакана, вода – две третьих стакана, нори – три листа, авокадо, морковь, огурец – по 1 шт., тофу – 150 г, васаби, имбирь, кунжут, соевый соус, уксус яблочный.

Приготовление: поджарить кунжут, пока он не станет золотистым. Отварить правильно рис. Очистить морковь и нарезать ее на полоски вдоль. Отварить несколько минут в подсоленной воде, чтобы она стала мягче. Приготовить заправку для риса, смешав 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Остывший рис смешать с половиной приготовленной заправки. Почистить и нарезать полосками огурец и авокадо.

Тофу порезать на брусочки. Выложить рис на нори, как в предыдущем рецепте, посередине равномерно разложить начинку. По всей поверхности риса посыпать кунжутом. Скатать ролл с помощью коврика. Порезать на 6-8 частей. Подавать с имбирем, соевым соусом и васаби.

Спринг-роллы

Это необычное блюдо очень просто готовить. При этом его можно с уверенностью отнести к здоровой и диетической пище, и оно очень вкусное. Внешне они похожи на конверт или трубочку.

Спринг-роллы

Требуется: рисовая бумага – 6 шт., авокадо, огурец, морковь — 1 шт., фиолетовая капуста, укроп – по пучку, базилик — несколько веток, имбирь, соль. При желании можно использовать другие овощи – дайкон, капусту, брокколи, авокадо, томаты и др. Также в роллы можно добавить зелень, тофу, пророщенную пшеницу или чечевицу.

Приготовление: все овощи промыть и нарезать тонкой соломкой. Рисовую бумагу смочить водой с обеих сторон руками. Не следует слишком сильно размачивать бумагу, так как она успеет размокнуть в процессе выкладывания овощей. Сформировать ролл, разложив все овощи на бумаге в произвольном порядке. Ролл нужно плотно скачать в трубочку, после чего разрезать его пополам. Подавать такие роллы можно с соевым соусом или любым другим по вкусу.

Также можно сделать фруктовые спринг-роллы, используя для этого любые овощи по вкусу. В качестве соуса для такого блюда используют йогурт или ягодное пюре.

Роллы из лаваша

Тем, кто ищет более традиционные рецепты, можно приготовить роллы из лаваша. Для этого вместо нори берут тонкий лаваш, в который заворачивают разнообразные начинки.

Роллы из лаваша
Лаваш, начиненный выбранной смесью, нужно скатать в плотный рулетик и разрезать на несколько частей. Чтобы сформировать рулет, его можно обернуть пищевой пленкой и на 1-2 часа положить в холодильник.

С веганским сыром

Лаваш нужно сначала смазать веганским сыром, после чего посыпать тертой морковью и предварительно сваренной брокколи.

С перцем

2 перца почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Порезать огурец и 10 оливок, смешать с перцем и разложить равномерно по лавашу. Сверху выложить листья шпината.

С шампиньонами

6 больших шампиньонов почистить и мелко порезать. Также порезать среднюю луковицу. Все смешать и сбланшировать на растительном масле. Добавить мелко порезанную зелень укропа, перец и соль по вкусу. Выложить начинку на лаваш.

С авокадо

Порезать тонко авокадо и два огурца. На лаваш нанести равномерно немного соевого соуса и оливкового масла, выложить огурец и авокадо. Можно добавить зелень по вкусу.

Выводы

Таким образом, вегетарианцы могут приготовить очень разные роллы, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на то, что доставка таких суши тоже существует во многих заведениях, домашние роллы получаются более оригинальными, так как с ними можно экспериментировать и совершенствовать рецепты. Разные овощи наделяют это блюдо разными вкусовыми качествами.

К роллам нужно обязательно подавать соевый соус, имбирь маринованный и васаби. Разумеется, есть их нужно палочками, как это заведено в Японии.

Это блюдо рекомендуется ввести в рацион не только вегетарианцам, но и тем, кто придерживается диеты. Ведь оно полезно и содержит минимум калорий. Но при этом такие роллы очень вкусные и часто становятся для вегетарианцев одним из любимых блюд.

Источник