Можно ли есть суши в жару

Суши летом: в чем опасность популярного японского блюда в жару

И как уберечься от тяжелых отравлений

В Москва началась очередная волна жары, и у многих пропал аппетит. Тяжелая пища сейчас не идет, хочется чего-нибудь легкого — например, суши. Спрос на них в жару вырастает примерно так же как на мороженое. Однако стоит быть предельно аккуратными: зачастую эти японские блюда в России готовятся из некачественной рыбы. К тому же риск заполучить паразитов, съев роллы с сырым тунцом или семгой, резко повышается. На что нужно обращать внимание при покупке суши — в материале «МК».

Недавно Роспотребнадзор опубликовал доклад, в котором приведена пугающая статистика: за последний год в Россия в несколько раз увеличилось количество забракованной рыбы и продуктов, вырабатываемых из нее. И в целом ситуация с рыбой (сырой или нет — не важно) в стране в последние годы становится все хуже. «В ходе своих экспертиз мы сталкивались с тем, что многие из проверенных образцов рыбы и морепродуктов оказались настолько низкого качества, что были внесены в черный список», — говорят специалисты «Росконтроля». Эксперты этой организации рассказали о главных опасностях, которые подстерегают потребителей суши и о том, как уберечься от них.

Итак, первая опасность, которая грозит тем, кто употребляет некачественные или несвежие блюда из сырой рыбы — это острые кишечные инфекции и пищевые отравления – от самых легких форм до тяжелых, которые могут угрожать не только здоровью, но и даже жизни. Из года в год в России увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями, часть из которых напрямую связана с некачественной продукцией из рыбы. Причем летом (и это не удивительно) всегда отмечается сезонный всплеск таких заболеваний: температура воздуха выше – опасность отравления больше. Ведь для размножения микробов, опасных для человека, наиболее благоприятны температуры, близкие к температуре тела человека.

Опасность номер два — вероятность заразиться паразитами. По данным Роспотребнадзора, процент обнаружения личинок гельминтов в рыбе в 2014 году составил 1,6 % (от всех проверенных проб рыбы).

К сожалению, все виды рыбы могут стать для человека источником заражения теми или иными паразитами. Наиболее опасна пресноводная рыба, употребление которой в сыром виде может стать причиной опасных заболеваний, таких как, например, описторхоз, вызываемый печеночным сосальщиком. Им можно заразиться, употребляя сырую или недостаточно термически обработанную рыбу из семейства карповых.

Морская рыба чуть менее опасна, но и она угрожает глистными инвазиями, вызываемыми плоскими, круглыми и ленточными червями. Тем более что многие недобросовестные продавцы суши прибегают к фальсификациям: выдают речную рыбу за морскую, подвергая своих клиентов еще большему риску заражения паразитами.

Как защитить себя от некачественных блюд из сырой рыбы? «МК» публикует пять главных правил.

Первое. Запомните: подобная продукция предназначена для немедленного употребления в пищу и хранению не подлежит!

Второе. Если вы заказываете суши на дом – убедитесь в том, что при доставке курьер перевозил заказ в изотермическом контейнере (только так можно избежать нагрева, способного вызвать размножение опасных микробов).

Третье. Не покупайте и не заказывайте такую еду в сомнительных заведениях. Лучше ориентироваться на доверие к бренду: сетевые кафе обычно имеют свою внутреннюю службу контроля качества и безопасности продукции.

Четвертое. Отстаивайте свое право на информацию! К сожалению, потребитель часто лишен возможности наблюдать технологический процесс приготовления блюд, и не может убедиться в качестве рыбы, используемой при производстве суши — например, понять действительно ли она морская и прошла необходимую обработку холодом (это единственные способ, который позволяет уничтожить в сырой рыбе паразитов и их личинки). Поэтому, выбирая кафе или ресторан, подающий блюда японской кухни, отдавайте предпочтение тому, который не только готов предоставить вами максимально полную информацию, но и дает вам возможность «на глаз» оценить безопасность и качество своей работы — то есть, имеет видимые охлаждаемые прилавки, витрины и столы, а также производственные помещения, видимые посетителям.

Пятое. Учтите: покупка готовых суши в магазине влечет за собой еще большие риски. Под свою ответственность производитель готовых блюд может указать сколь угодно большой срок хранения своей продукции. А это значит, что, покупая готовые суши в магазине, вы особенно сильно рискуете заполучить острую кишечную инфекцию или пищевое отравление.

И еще один неприятный момент для любителей покупать готовые суши: будьте готовы к тому, что вся такая продукция, реализуемая в магазинах, скорее всего, будет содержать консерванты.

Источник

ем опасны суши и роллы летом? Могут ли блюда японской кухни испортить фигуру?

Чем опасны суши и роллы летом? Могут ли блюда японской кухни испортить фигуру?

Суши и роллы стали любимой едой многих россиян. Кто-то не хочет расставаться с ними даже, выезжая на природу. Только стоит ли брать эти блюда на летний пикник?

Суши и роллы — это блюда японской кухни. Многие считают их сложными и экзотическими блюдами, на самом деле их довольно просто приготовить. Чаще всего в японской кухне используются всем нам знакомые рыба и рис, бобы, овощи и морепродукты. В России японскую кухню любят, а сегодня она стала особенно модной и популярной. Этому свидетельствует наличие в каждом городе множество суши-баров, японских кафе и ресторанов, в которых самыми востребованными считаются суши, роллы и сашими.

Роллы являются одним из разновидностей суши, их иногда называют суши-роллами. Суши и роллы готовят из сырой и полусырой рыбы, кальмаров, креветок и осьминогов. Любимое россиянами крабовое мясо -сурими, поступает также в сыром виде и очень редко замороженным. Употребление блюд из сырых морепродуктов создает опасность возникновения у людей тяжелых заболеваний, если они поражены личинками паразитов. Поэтому не стоит покупать суши и роллы в кафе и суши-барах, которые не имеют сертификаты, в этом случае высок риск подхватить паразитов.

Суши и роллы — это так называемая «утренняя еда», которую в Японии подают до 15 часов из свежей рыбы, пойманной несколько часов назад. Если рыба хранилась дольше суток, то их уже не используют для суши. В России нет такой возможности, потому что свежей морской рыбы в нашей стране нет. Чаще всего в суши и роллы у нас добавляют замороженную и вымоченную рыбу. От этой рыбы можно получить несварение желудка, отравление и паразитов. Поэтому не советуем заказывать домой или употреблять суши из свежей рыбы в сомнительных ресторанах, лучше выбирайте блюда, изготовленные из жареной, копченой и соленой рыбы. Конечно, вкус суши и роллы будет совсем другим, но зато вы сохраните здоровье.

суши и роллы летом

В состав классического суши и роллы должны входить свежая рыба, рис, овощи и водоросли нори. Из овощей чаще всего используют авокадо и огурцы. Суши и роллы относятся к скоропортящимся продуктам, поскольку их морепродукты и рис сохраняют свежесть только в течение трех часов. При употреблении суши и ролла оптимальная температура в толще продукта должна составлять от двух до шести градусов. Конечно, такую температуру нельзя сохранить, если в жаркую погоду вы несете с собой суши и роллы на природу.

Блюда не только потеряют вкусовые качества, но и попросту прокиснут. Рис же имеет свойство быстро засыхать. В тридцатиградусную жару суши и роллы нужно съесть в течение одного-полутора часов с момента приготовления. Иначе блюдо потеряет вкусовые качества и может стать причиной отравления. Срок годности зависит от составляющих продукта. Рыба, прошедшая тепловую обработку, сохраняется дольше, чем сырая.

Чтобы продлить срок годности суши и роллы на пару часов, советуем завернуть их в пищевую пленку или упаковать в вакуумном контейнере. Конечно, самый хороший вариант хранение их в холодильнике. Перед тем как есть суши и роллы сначала понюхайте их, если почувствуете даже слабый запах нашатыря, откажитесь от их употребления. Если есть возможность, используйте вместе с этими блюдами имбирь и васаби, они помогут немного обезвредить заразные микробы.

Многие девушки, насмотревшись рекламы суши и роллы, считают, что японская кухня не может отразиться на фигуре и их можно есть в неограниченном количестве. На самом деле суши и роллы высококалорийные продукты, особенно блюда «Филадельфия» и «Калифорния». В этих видах содержится много сливочного сыра и майонеза. Так блюдо из шести штук рулетиков дает 350 ккал.

суши и роллы летом

Все суши и роллы могут стать причиной лишних килограммов, так как рис не считается диетической крупой. Да и стройные японцы не могут быть нам примером для подражания, ведь наши пищевые ферменты эволюционно не приспособлены к перевариванию сырой рыбы, экзотических фруктов и специй. Поэтому не рекомендуем злоупотреблять блюдами японской кухни.

Никогда не ешьте роллы и суши, обильно обливая их соевым соусом. В нем содержится много вредных нашему здоровью веществ. Например, глюконата натрия, красители, консерванты и ароматизаторы. Такой соус обычно имеет слишком соленый вкус и немного горчит. Кроме того в эти соусы добавляют опасный канцероген хлорпропанол. Все это относится к искусственным соусам, которые изготовлены во Вьетнаме, Китае, Тайване, Таджикистане и в Филиппинах. Натуральные соусы из сои, приготовленные путем естественной ферментации в течение полугода, должны стоить очень дорого.

Покупая роллы и суши не забывайте об основных принципах японской кухни: гармонии с природой, умеренности и философском отношении к пище в целом. В этом случае лишний вес вам точно не будет грозить.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Суши летом: 5 правил выбора и употребления

Можно ли есть суши летом? Конечно да. Следуй этим простым правилам — и тогда суши даже летом и в жару станут просто приятным перекусом, а не поводом вспомнить о здоровье.

Суши летом

Суши — главный герой страшилок последних недель. Кажется, уже все знают о массовом отравлении в киевской сети ресторанов, о проверках и антисанитарии…После такого любимый ролл покажется врагом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кулинарные особенности Страны восходящего солнца

Суши и роллы действительно могут стать причиной серьезных проблем. Во-первых, рыба при ненадлежащем хранении может содержать паразитов. Во-вторых, в жару кишечные инфекции, в том числе печально известный киевским любителям суши сальмонеллез, распространяются в разы быстрее. И, наконец, стоит помнить о том, что даже свежие суши не обязательно безопасны: тунец может содержать ртуть, ложка соевого соуса — больше суточной нормы натрия. Тем не менее, правильные суши или роллы — блюдо полезное, не зря именно его в первую очередь «одолжили» у японцев европейские кулинары.

суши и роллы летом

Конечно, мы не призываем тебя смеяться в лицо опасности — здравый смысл прежде всего. Но и совсем отказываться от любимого блюда необязательно даже летом, поверь.

Вот о чем говорят врачи и диетологи: 5 главных правил, которые помогут тебе выбрать и съесть суши — и остаться здоровой и довольной.

1. Рассчитывай время.

Опытные повара-сушисты говорят, что суши и роллы хранятся не более 3 часов. Это правило работает для идеальных температурных условий — то есть, холодильника. Если же речь идет об уличной летней температуре, время стоит разделить на два — то есть, срок годности суши — не более полутора часов.

можно суши летом

Исходя из этого, перед каждый заказом посчитай время и подумай о своих планах. Ресторан с доставкой находится в часе езды от твоего дома, а на улицах пробки? Не заказывай. Планируешь привезти роллы домой и дождаться прихода друзей через часик, чтобы поесть вместе? Лучше не летом.

2. Не покупай роллы и суши в магазинах летом.

На прилавке они выглядят аппетитно, но гарантировать, что суши или роллы лежат под стеклом всего час, никто не сможет — а ты не проверишь. К тому же, прилавки-холодильники обычно имеют общую температуру для всей находящейся внутри продукции — около 10 градусов — а для суши с рыбой этого многовато.

3. Доставка — только в холодильнике.

Если заказываешь доставку домой, убедись, что курьер пользуется специальным холодильником — так называемым изометрическим контейнером. У большинства крупных ресторанов такие имеются, и температура на улице выше 20 градусов — прямое показание к их использованию.

Не бойся выглядеть придирчивой — речь идет о твоем здоровье.

суши киев новости

4. На что действительно стоит посмотреть.

Некоторые суши-бары, стараясь завоевать клиента, стараются сделать процесс приготовления максимально прозрачным: повар-сушист может выйти к вам в зал или на глазах у клиента резать роллы за прилавком.

На самом деле в этом нет ничего хорошего — санитарные условия рядом с кассой, куда подходят сотни клиентов за день, — не из лучших. Так что не обманывайся: такой подход к обслуживанию качества не гарантирует.

суши доставка киев

А вот обзорный прилавок, на котором выставлена замороженная рыба и прочие ингредиенты, которые использует повар, действительно стоит увидеть. Тем более, что рядом с ним должна помещаться вся разрешительная документация и информация о поставщике рыбы.

5.Выбирай суши на завтрак.

Это факт: в Японии суши и роллы являются «утренним» блюдом — в ресторанах на побережье их обычно подают до 13:00, так как готовят из свежепойманной рыбы. В Украине из свежей рыбы роллы не делают практически ни в одном сетевом ресторане — используются копченые или замороженные продукты.

Тем не менее, до наступления жары и сразу после утренней поставки больше шансов получить свежее и полезное блюдо на завтрак.

Передай эту информацию друзьям — поделись статьей в социальных сетях!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Топ интересных фактов о пользе и истории суши

Блюда из риса: в чем секрет успеха? Что готовить из разных видов риса?

Пережить жару: секреты гейш для красоты и свежести

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Источник

Вопрос: Можно ли есть суши летом?

В жаркие летние дни хочется чего-то легкого и освежающего — например, суши. Раньше слово «суши» на японском обозначалось одним иероглифом и имело значение «рыба», теперь — двумя и переводится как «подготовка к долголетию». Недаром японцы размышляют о жизни, когда едят суши.

Джессика Коробко, переводчик: «Конечно. У меня суши только с летом и ассоциируются. Когда сидишь на веранде ресторана, пьешь прохладный напиток и ешь суши — великолепное чувство покоя и умиротворения. Помню, прошлым летом моя сестра со своим мужем устроили мне сюрприз. Утром на мой день рождения они поехали в суши-бар, заказали целый сет и, когда я проснулась, меня ждал вкуснейший набор японской кухни. Одних из лучших сюрпризов».

Юрий Матрёнин, рыбак: «Любители японской кухни задают актуальный вопрос: безопасна ли сырая рыба при употреблении суши? Наиболее опасно употребление сырой пресноводной рыбы, которая может стать причиной различных заболеваний. Такой вид рыбы не используют в суши. В ней могут содержаться паразиты, поэтому ее всегда подвергают термической обработке, а также солят, коптят и маринуют. Подобные меры предосторожности помогают снизить риск отравления или заражения паразитами. В Узбекистане рыбу можно найти на Сырдарье и Амударье, Арнасайских озерах, Фархадском и Чарвакском водохранилищах и Чирчике, хотя ее там немного. Судак, угорь, толстолобик, сазан, карась, сом, красноперка, лещ, белый амур, а в горах даже форель — выбор большой, главное правильное приготовление».

Руслан Бегишев, шеф-повар японской и южно-корейской кухни ресторана Assorti: «Извечный вопрос, можно ли употреблять блюда из рыбы летом. Самое страшное это паразиты, которые могут повлечь за собой неприятные последствия. Все паразиты, если они и есть в рыбе, погибают при температуре -4 градуса по Цельсию. Хранить рыбу в холодильниках необходимо при температуре от -15 до -30. Это шоковая заморозка. Очищенная рыба должна пролежать в такой заморозке от 5 до 7 дней, также продукт необходимо правильно размораживать: в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов».

Хотелось бы отметить, что дары моря богаты клетчаткой, фосфором и витамином D3, который, как известно, является эликсиром молодости. Кроме того, роллы считаются низкокалорийным продуктом: в одном ролле содержится всего 2 г. насыщенных жиров. Помимо рыбы основными ингредиентами суши являются рис, богатый белком, углеводами и клетчаткой, и листы нори (морские водоросли), которые богаты йодом. Обязательно к блюдам восточной кухни подают васаби («японский хрен»), который является антисептиком. В него входят компоненты, блокирующие возникновение раковых клеток. А также маринованный имбирь (тоже антисептик), который помогает бороться со многими заболеваниями желудка, сердца и сосудов.

Подведем итог, употреблять роллы и суши можно круглый год, если соблюдать условия хранения и эксплуатации продукта. И употреблять их в больших ресторанах, специализирующихся на японской кухне.

Интересный факт.
Ежегодно 18 июня все любители японской кухни отмечают Международный день суши. Идея проведения праздника появилась в 2009 году. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он достаточно популярен.
Как отмечают день суши? Ответ очевиден: ходят в суши-рестораны, заказывают суши на дом или даже пытаются приготовить их самостоятельно. Неважно, какому именно варианту отдать предпочтение, главное — в этот день от души насладиться вкусом одного из самых популярных в мире блюд.

Источник

Можно ли есть суши летом

Можно ли есть суши в жару

Можно ли есть суши летом? Конечно да. Следуй этим простым правилам — и тогда суши даже летом и в жару станут просто приятным перекусом, а не поводом вспомнить о здоровье. Суши — главный герой страшилок последних недель. Кажется, уже все знают о массовом отравлении в киевской сети ресторанов, о проверках и антисанитарии… После такого любимый ролл покажется врагом, пишет «Лиза».

Суши и роллы действительно могут стать причиной серьезных проблем. Во-первых, рыба при ненадлежащем хранении может содержать паразитов. Во-вторых, в жару кишечные инфекции, в том числе печально известный киевским любителям суши сальмонеллез, распространяются в разы быстрее. И, наконец, стоит помнить о том, что даже свежие суши не обязательно безопасны: тунец может содержать ртуть, ложка соевого соуса — больше суточной нормы натрия.

Тем не менее, правильные суши или роллы — блюдо полезное, не зря именно его в первую очередь «одолжили» у японцев европейские кулинары. Конечно, мы не призываем тебя смеяться в лицо опасности — здравый смысл прежде всего. Но и совсем отказываться от любимого блюда необязательно даже летом, поверь.

Вот о чем говорят врачи и диетологи: 5 главных правил, которые помогут тебе выбрать и съесть суши — и остаться здоровой и довольной.

1. Рассчитывай время. Опытные повара-сушисты говорят, что суши и роллы хранятся не более 3 часов. Это правило работает для идеальных температурных условий — то есть, холодильника. Если же речь идет об уличной летней температуре, время стоит разделить на два — то есть, срок годности суши — не более полутора часов. Исходя из этого, перед каждый заказом посчитай время и подумай о своих планах. Ресторан с доставкой находится в часе езды от твоего дома, а на улицах пробки? Не заказывай. Планируешь привезти роллы домой и дождаться прихода друзей через часик, чтобы поесть вместе? Лучше не летом.

2. Не покупай роллы и суши в магазинах летом. На прилавке они выглядят аппетитно, но гарантировать, что суши или роллы лежат под стеклом всего час, никто не сможет — а ты не проверишь. К тому же, прилавки-холодильники обычно имеют общую температуру для всей находящейся внутри продукции — около 10 градусов — а для суши с рыбой этого многовато.

3. Доставка — только в холодильнике. Если заказываешь доставку домой, убедись, что курьер пользуется специальным холодильником — так называемым изометрическим контейнером. У большинства крупных ресторанов такие имеются, и температура на улице выше 20 градусов — прямое показание к их использованию. Не бойся выглядеть придирчивой — речь идет о твоем здоровье.

4. На что действительно стоит посмотреть. Некоторые суши-бары, стараясь завоевать клиента, стараются сделать процесс приготовления максимально прозрачным: повар-сушист может выйти к вам в зал или на глазах у клиента резать роллы за прилавком. На самом деле в этом нет ничего хорошего — санитарные условия рядом с кассой, куда подходят сотни клиентов за день, — не из лучших.

Так что не обманывайся: такой подход к обслуживанию качества не гарантирует. А вот обзорный прилавок, на котором выставлена замороженная рыба и прочие ингредиенты, которые использует повар, действительно стоит увидеть. Тем более, что рядом с ним должна помещаться вся разрешительная документация и информация о поставщике рыбы.

5.Выбирай суши на завтрак. Это факт: в Японии суши и роллы являются «утренним» блюдом — в ресторанах на побережье их обычно подают до 13:00, так как готовят из свежепойманной рыбы. В Украине из свежей рыбы роллы не делают практически ни в одном сетевом ресторане — используются копченые или замороженные продукты. Тем не менее, до наступления жары и сразу после утренней поставки больше шансов получить свежее и полезное блюдо на завтрак.

Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники

1286

Источник

Читайте также:  Рис можно ли его есть при похудении