Можно ли есть суши с пиццей
Содержание статьи
Что будет, если соединить суши и пиццу: необычный гибрид «суши-пицца»
Привет, дорогой друг! Согласись, что пицца — это абсолютно универсальное блюдо. Подходит для больших компаний и романтических ужинов, перекуса в парке прямо из коробки или обеда в шикарном ресторане. То же самое можно сказать и про суши. А что будет, если соединить этих любимчиков публики? В рубрике «необычные блюда» мы познакомимся именно с таким гибридом: суши+пицца. А в конце ты обязательно узнаешь, где можно попробовать результаты этого необычного эксперимента.
Музыка для настроения:
Необычный гибрид
Итак, можно ли назвать блюдо без томатного соуса, хрустящей корочки и тонны ароматного расплавленного сыра пиццей?
Повара одного из японских ресторанов в Торонто однажды решили, что да. И их представление о пицце совершенно уникально: рис для суши обжаривают во фритюре до получения хрустящей корочки, сохранив при этом серединку «запеканки» нежной и мягкой, сверху кладут рыбу, и, в завершение, — немного соуса умами, а также игриво щекочущего ноздри васаби.
Все это звучит немного странно, но идея пришлась посетителям по душе. Рецепт суши-пиццы с энтузиазмом переняли и другие японские рестораны по всей Канаде.
Как вообще появилась эта идея?
Согласно материалам «Toronto stars», все началось в начале 90-х с задумки одного прогрессивного итамаэ (шеф-повара японского ресторана).
Каору Осада, родом из Кобе (Япония), решил поэкспериментировать с суши. Осада переехал в Канаду ещё в 80-х и никогда не разделял мнения скучных традиционалистов по поводу готовки суши. Напротив — мастер приветствовал новые методы и рецепты.
Однажды, интересное сочетание копченого лосося и северноамериканских хэшбраунов (картофельные оладьи, похожие на наши драники) подтолкнуло шефа провернуть нечто подобное с суши. Осада просто поджарил немного риса, накрыл эту лепешку лососем и украсил рубленым луком и икрой тобико.
Клиенты были в восторге, да и начальство оценило тот факт, что наконец-то можно было куда-то пристроить остатки неиспользованного риса.
А что сегодня?
Суши-пицца (кстати, Осада так и назвал свое блюдо), напоминающая домашнюю мини-пиццу, до сих пор пользуется бешенной популярностью.
Шеф немного улучшил своё первоначальное творение, добавив в него пряный майонез и микс из соевого соуса и васаби.
Появились и другие версии суши-пиццы с начинкой из карамелизированного жареного лука, маринованного имбиря, нори и даже авокадо.
Новые вершины
Сегодня о суши-пицце знают не только в Торонто, но и в других городах Канады. Постепенно блюдо завоевало и сердца гурманов из США.
В некоторых рыбных ресторанах и суши-барах подают суши-пиццу, которая чем-то напоминает пирог. Рис для суши укладывают на треугольный клин нори, накрывают его свежей рыбой и другими традиционными для суши ингредиентами и слегка подворачивают широкий конец нори, так, чтобы он напоминал твердый край ломтика пиццы.
Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.
Где попробовать:
Является ли такое блюдо пиццей, можно только догадываться. По-моему, это не так, но решать тебе. А вот по поводу вкусовых качеств сомнений нет. Все, кто пробовал суши-пиццу, говорят, что это восхитительно. Пора и нам с тобой это проверить. ????
Ресторан «Nami»
- Адрес: 55 Adelaide St. E, Toronto, Ontario, M5C 1K6, Canada.
- Оценка заведению на сайте Tripadvisor: 4,5 на основе 244 отзывов.
***
Нравятся такие эксперименты?
⬇⬇⬇ Ставь ????, если ты фанат суши и пиццы и готов есть их вместе и по отдельности, или ????, если эти два блюда для тебя так же далеки, как небо и земля.
Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно ????
Источники информации:
1. https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g155019-d707222-Reviews-Nami_Japanese_Seafood_Restaurant-Toronto_Ontario.html.
2. https://www.tasteatlas.com/sushi-pizza.
3. https://eatthepizzashow.com/bews/sushi-pizza.
Источник
С чем подают суши и роллы?
Суши и роллы — блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.
Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом — «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.
Как сервировать стол согласно японским традициям?
Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда — далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера — вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли — чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши — своя тарелка.
Фарфор или дерево — решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда -сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.
Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).
Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши — просто необходимо.
Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, — всё, что есть на столе — должно быть съедено.
Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.
Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.
После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.
Что подают вместе с сушами и роллами?
Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.
Соусы
Самыми популярными являются:
- Соевый соус. Соус, без которого японские вкусности просто представить невозможно — это соевый соус. Он наделяет роллы и суши солоноватым вкусом и особым запахом. Для приготовления роллов и суши шеф-повара не используют соль, поэтому соевый соус просто незаменим. Если вы забудете о нем, то гостям еда покажется пресной и суховатой. Попробуйте сами — без той замечательной кислинки роллы категорически не те!
- Васаби. Васаби — это японский хрен. К суши с лососем и крабом он подходит больше всего. Не всем, конечно, по душе острота, однако на столе он должен быть, если вы не хотите обидеть остальных гостей. К тому же, васаби — натуральное противомикробное средство, которое препятствует разрушению зубной эмали и образованию кариеса.
- Маринованный имбирь. Имбирь является отличной закуской к роллам. Благодаря ему вы освежаете вкусовые рецепторы и тем самым можете попробовать несколько видов роллов и суши по отдельности, прочувствовать все нотки вкуса. Поэтому перед тем как переходить к следующему блюду, съешьте кусочек имбиря.
- Кунжут. Чаще всего белым или черным кунжутом украшают роллы. Он очень полезный (в составе такие витамины и минералы, как В1 и Е, а также цинк, магний, фосфор, железо и кальций) и добавляет блюду особого аромата.
- Рисовый уксус. Легкий аромат и рисовый вкус придется по душе чуть ли не каждому. Часто его используют для маринования риса и рыбы. Кстати, такой уксус очень помогает бороться с плохим холестерином. Хотя настоящий рисовый уксус очень дорогой, гурманы его просто обожают.
- Ореховый соус. Такой соус делают из арахиса или других орехов, кунжута или его масла, и чуточки сока лимона. Хотя к суши его подают не так часто, вы всё же можете поэкспериментировать.
Тэмпура
Тэмпура — это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!
Суп
Суп мисо — это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.
Салат
Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!
Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.
Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.
Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант — заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.
Источник
Как есть пиццу правильно
Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения. Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд на земле, которое подойдет почти для любого повода и мероприятия. Пицца употребляется в России так часто, что будет просто необходимо узнать, как есть её по правилам, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.
Как есть пиццу по этикету
Ответ на вопрос «как едят пиццу по этикету?» зависит от того, где мы будем употреблять её: дома или в заведении? Т.к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила. Давайте рассмотрим все варианты подробнее и выберем подходящий:
Как есть пиццу в ресторане по правилам
Поход в ресторан или кафе всегда требует особых знаний столового этикета. В ресторане пиццу едят с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:
- Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку, отрезаем кусочек и после этого начинаем есть;
- Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.
Как едят пиццу дома с друзьями
Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками! Ведь именно так её едят на родине — в Италии. Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.
Зачем к пицце подают масло
Во многих заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего — это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком, острым перцем или винным уксусом. В Италии им смазывают бортики и поливают саму пиццу. Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто, при этом оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус над которым так трудился повар (пиццайоло).
Как едят пиццу в Италии
В итальянских ресторанах разрешено есть руками. Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т.к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете. Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.
Можно ли есть пиццу руками
Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно, но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету. А самое главное, использование приборов точно всегда будет уместно в любом формате и заведении.
Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, то Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.
Читайте также о том, как есть суши и роллы?
Источник
Как правильно есть пиццу, суши и роллы, палочками, приборами или руками. И что ещё подают на стол в суши баре
В период карантина особенно актуально стало заказывать еду на доставку. Ну если есть на что заказывать. Сейчас многие сидят без работы. Однако завсегдатаи суши баров и пиццерий не изменяют своим привычкам. Тем более, что доставка сейчас балует акциями и скидками, борясь за место под солнцем. Однако рано или поздно карантин снимут и мы снова вернёмся в любимые заведения. Так или иначе, давайте расскажу вам как правильно кушать пиццу, роллы и суши на мой скромный взгляд.
Начнём наверное с японской кухни. Помимо ставших уже привычными для нас палочек, на стол суши бара подают кучу разных элементов посуды, которая для русского стола не характерна. Соус подают в чайниках, и рядом ставят соуснички, в которые с чайничков наливается соус. Много всяких подставок. Например, поставка под палочки или под ложку для мисо супа. Ашибори также подаются на подставке, но об этом чуть ниже.
Обед в японском стиле.
Также, обязательным элементом японской трапезы (в случае суши, роллов и сашими) являются соус тоса соя, имбирь и вассаби. Вассаби, это японский хрен. Он очень напоминает по свойствам горчицу. Соус тоса соя специально сварен на основе даши-бульона, я писал об этом статью. По вкусовым качества отличается от просто соевого соуса. При заказе доставке еды это также учитывается.
А ещё, если вы обнаружили у себя имбирь белого цвета а не розового, не переживайте, это не брак и он не испорчен. Белый маринованный имбирь в нашей стране наоборот стоит дороже, так считается более натуральным и не содержит красителей.
Кстати: при подаче суши гостю, температура риса должна быть 36-40 градусов, а рыбы — 3-4 градуса. Суши на доставке, естественно, этому правилу не соответствуют. А в холодильнике суши и роллы хранить вообще нельзя, ведь они станут каменными, холодными и невкусными.
Классический набор доставки.
Как и обещал, рассказываю про ашибори. Но сначала, нужно понять, как же правильно есть суши. Суши едят палочками. Предварительно в соус добавляют немного имбиря и вассаби и перемешивают. Каждый кусочек суши или ролла нужно обмакнуть в соус. Делать это надо так, чтобы в соус попала преимущественно рыба. Не надо впитывать половину соуса рисом и ждать пока рис обвалится в соусничку. Также, всегда можно попросить вилку и нож, в этом случае суши вам подадут не на привычной деревянной гете, а на тарелке.
Если же вы все-таки решили есть суши руками, не забудьте про ашибори. Это теплые полотенчики свёрнутые в рулон. Они пропитаны ароматным маслом, чаще всего мятным ил мандариновым и подогреты до теплой температуры. Есть даже специальные аппараты для разогрева ашибори. Внешне они напоминают микроволновку. Так вот, вытираете руки ашибори и можете смело есть суши руками.
В случае с ашибори тоже бывают казусы. Посетители просто не знают, что с ними делать. Кто-то вытирает стол после себя. А некоторые пытаются почистить себе обувь.
Что касается пиццы тут вообще всё просто. Хотите есть руками — ешьте руками. Сверните грани кусочка вместе, так чтобы кончик стоял и вперёд. Можно также есть вилкой и ножом. В северной части Италии едят пиццу вилкой и ножом, а в южной — руками. Северяне считают юг неряхами в этом плане, а южане думают, что на севере живут одни педанты.
А что же у нас в стране? Если будете есть пиццу руками в недорогой пиццерии, это будет норма. А если вы в премиум ресторане, то вас тоже никто не осудит, ведь там гость всегда прав. А гость у которого много денег — прав вдвойне. Помните фрагмент из фильма «Красотка». Там дяденька миллиардер отбрасывает в сторону бесконечное количество столового серебра, каждое для своего блюда и ест улитки руками.
Напишите в комментариях как вы едите пиццу и суши. А также пользуетесь ли доставкой в этот непростой период.
Читайте также:
«Что за коричневый соус на запечённых роллах и темпуре. И как его готовить?»
Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Источник
Пицца и роллы одни из лидеров заказа на дом. Насколько они вредят нашему здоровью?
Автор: Берни Шоумастгоон
Реклама на ТВ и радио, а также на городских биллбордах, в подъездах и лифтах пестрит объявлениями от многочисленных пиццерий и суши-баров. К тому же, пиццу и роллы часто можно заказать в одном месте. И чем выше популярность данных блюд, тем чаще поднимается вопрос, какой возможный вред человеческому организму они способны принести. Рассмотрим их по отдельности.
Пицца
Если ввести соответствующий запрос в любой поисковик, то на первых страницах появятся статьи, которые вред пиццы будут считать мифом и всячески стараться его развенчать. На самом деле, много зависит от того, какой будет пицца. К сожалению, большинство производимых пицц в нашей стране не получили бы одобрения на ее родине — в Италии. А что касается заведений, в которых готовы предложить пиццу, роллы, салаты и не только, то настоящие ценители скажут: вряд ли в данном месте действительно хорошо готовят пиццу или роллы. Более того, в Италии некоторые заведения специализируются не просто на пицце, а всего на нескольких ее видах.
Большинство продуктов, которые входят в пиццу, сами по себе являются полезными для организма: томат, перец, грибы, сыр. Они способны удовлетворить потребность человека в некоторых витаминах, клетчатке, углеводах, кальции и других микроэлементах. Но сегодня назвать здоровой пищу, где может быть использовано масло после нескольких прожарок, колбаса, майонез, довольно проблематично. Соответственно, пицца стала гораздо ближе к фаст-фуду со всеми вытекающими последствиями. Потому диетологи советуют не злоупотреблять такой едой, а детям ограничить ее потребление, чтобы не затруднять обмен веществ. Отдельно стоит упомянуть пиццу в замороженном виде, которую всего лишь требуется разогреть. Вероятность угоститься консервантами и красителями в такой продукции возрастает кратно. Правильно же приготовленная пицца из проверенных заведений или приготовленная собственноручно позволит насладиться вкусным и полезным блюдом.
Роллы
Японская кухня из некой экзотики стала привычным заказом как в заведениях, так и на дом многих россиян. Употребление рыбы, конечно же, полезно для организма. Однако с ней связаны и основные риски нанесения вреда здоровью.
Первый исходит из классических рецептов приготовления суши и роллов: в них используется сырая рыба. Она может стать источником различных паразитов, гельминтов, способствует даже развитию рака печени. Отсюда вытекает основная рекомендация — по возможности заказывать изделия с рыбой или рыбными продуктами, прошедшими обработку (копченый угорь, вареная креветка, слабосоленая рыба). Впрочем, копчение и вяление не дадут гарантию того, что рыба не содержит гельминтов.
Следующий фактор риска — это обыкновенная соль. Непременная приправа в виде соевого соуса содержит значительное количество соли, что может негативно сказаться на организме.
Нори (морская водоросль) способна полностью удовлетворить потребность человека в йоде. Однако все хорошо в меру. Всего пары роллов будет достаточно, чтобы насытить организм йодом, дальнейшие же приведут к его переизбытку, что будет вредно для любителя японской кухни.
Частый ингредиент — тунец, по мнению специалистов, содержит чрезмерную концентрацию ртути, которая вряд ли отразится на здоровье обычного взрослого человека, но способна принести вред маленьким детям и беременным женщинам.
Общий риск — возможная аллергия на составляющие (например, красную рыбу). Потому аллергикам стоит употреблять суши с особой осторожностью. Также очень аккуратными должны быть люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встречаются случаи обострения язвы, гастрита и других похожих недугов.
В качестве вывода: заказывать пиццу и роллы стоит только в хорошо зарекомендовавших себя заведениях или готовить дома, но не делать это слишком часто.
Комментарии
Не вреднее макарон с маслом. Дело только в калорийности, а на самом деле роллы довольно богаты витаминным составом.
От организма зависит, калорий много, конечно, но не критично.. Многие знакомые питаются на 50% пиццей и роллами и не толстеют и не испытывают каких-либо проблем со здоровьем.
Добавлять комментарии может только зарегистрированный участник
Источник