Можно ли есть суши с молоком
Содержание статьи
Что будет если запивать роллы молоком?
1 ответ:
0 0
Ничего не будет! Все будет точно так же если бы вы не запивали роллы молоком. Успокойтесь, расслабьтесь. Запивайте и кушайте на здоровье!
Читайте также
История приготовления современных роллов выглядит вот таким образом. В американском городе под названием Лос-Анджелес (штат Калифорния) жил японский повар Ичиро Машита. Он увидел что американцы любят водоросль нори и решил модифицировать известные суши для американских жителей. В 1973 году он свою задумку осуществил и именно с этого времени и стали готовить современные роллы, которые мы можем заказать в ресторанах.
То-есть, в таких ролллах рис расположен в виде рулета снаружи, а начинка из водорослей нори находится внутри.
По прошествии времени современные роллы модернизировались и теперь их изготавливают с разными начинками.
Верный ответ: Лос-Анджелес.
Ну если брать в учет состав, то вегетарианские суши можно, рыбные без яиц в составе можно в те дни, когда разрешена рыба.
Но по сути своей пост — это духовное испытание, отказ в какой-то мере от плотских удовольствий, соответственно, отказ от походов в ресторан, если нет особой необходимости (например, деловой обед).
Т.е. предполагается, что человек не сильно заморачивается по поводу еды в принципе и ест пищу попроще, уделяя внимание молитве и общению с Богом.
С другой стороны, не стоит заострять внимание окружающих на том, что вы поститесь, оказавшись в ресторане или в гостях.
Т.е. если бы во время поста я оказалась в таких условиях, что из еды только суши, то выбрала бы постные, специально заказывать бы их не стала, ну и отказалась бы от похода в суши бар.
Суши — это общее название блюд, которые готовятся из специального риса, приготовленного особым способом. В общем смысле суши — это скорее этот особый рис, приготовленный по сложному рецепту. К этому рису добавляются различные ингредиенты, поскольку речь о Японии — то это морепродукты всех видов.
Соответственно роллы — это одна из разновидностей суши. Точно так же, как у нас каша — общее название видов блюд, а гречневая, манная или рисовая — разновидности каши.
Мы считаем суши чем-то вроде деликатеса, но на самом деле эта разновидность пищи появилась как способ экономить: хозяйка варила на медленном огне большую кастрюлю риса (варить часто не было возможности — дрова дорогие), и по мере необходимости делала из этого риса блюда, добавляя то, что было наиболее доступно. Потому суши и подаются холодными — из экономии топлива пищу не грели.
В период обострения заболевания — нет.
А вот в период ремиссии вполне возможно,но не все.
Можно съесть несколько штук «щадящих» ролл,без добавления острых соусов,приправ и продуктов,которые тяжело усваиваются.
Хочу ещё сказать,что японская кухня нам довольно близка.Точнее,для наших желудков.Она очень похожа на нашу и прекрасно усваивается.Чего нельзя сказать про китайскую и корейскую пищу.
Что развеять сомнения,лучше самим научиться готовить роллы.Чтобы иметь возможность контролировать состав и способ приготовления.
Ну, во-первых, они должны быть хорошо спрессованы, чтобы не разваливались в процессе нарезки (при приготовлении нужно хорошо прижимать их циновкой). Взять самый острый нож, после каждого надреза споласкивать нож и протирать его тканью, чтобы он был чистым и лучше резал.
Источник
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Разберёмся, как их есть и с чем.
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
1. Знакомство с осибори
Осибори означает — выжимать.
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.
2. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Существуют хаси для Нового года, чайной церемонии и сладостей.
Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки — подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
3. Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.
Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус.
Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
4. Не ешьте имбирь
Стимулирует выработку пищеварительного сока.
Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
5. Васаби — «японская горчица»
Корень васаби.
Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
6. Можно ли есть суши и роллы руками?
А вот сашими уже НЕ едят руками.
Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
7. Немного этикета по-японски
Вежливость прежде всего.
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
8. Когда и как быстро есть?
Если рис холодный, то значит его замачивали заранее и как давно не известно.
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
9. Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?
Роллы появились в 1973 году в Калифорнии.
На самом деле суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
10. Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.
Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.
Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!
Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета
А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂
Источник
Можно ли есть суши?
Японская кухня захватывает мегаполисы. Сейчас в России, пожалуй, не найдется человека, который не слышал бы про суши.
Кулинарный словарь (Зданович Л. И., 2001) определяет суши так: «Суши — это японское национальное блюдо: рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Вместо рыбы может выступать моллюск, икра, соевый творог-тофу и много чего еще. Часто суши завернуто в листки водоросли («нори») или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную («намаюба»), или листья хурмы («какиноба-суши»)».
Обычно, когда мы говорим про суши, то имеем в виду не только собственно суши (маленький рисовый бутерброд с рыбой), но и роллы. Роллы как разновидность суши — это рисовые рулетики, обернутые водорослями, с самыми разными начинками. В качестве начинки могут выступать сырые морепродукты и рыба, икра, омлет, огурцы, авокадо, мягкий творожный сыр и многие другие продукты.
Традиционно суши едят с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
И, конечно, есть множество неклассических вариаций — горячие роллы, сладкие роллы (вид десерта), даже роллы с жареным мясом. Разумеется, дозволенность таких неклассических роллов с мясом определяется дозволенностью мяса: если мясо не дозволено, то и роллы есть нельзя.
Пройдемся по списку продуктов, которые чаще всего используют в приготовлении и сервировке суши.
Очевидно, что рис, водоросли и разнообразные овощи: огурец, авокадо, редис и другие — дозволены в пищу. Не будем на этом останавливаться подробно.
Морепродукты
Все, что рождается и живет в воде, не дозволено, кроме рыбы.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك, ويكره اكل الطافي منها ولابأس باكل الجريث
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
(وَلَا) يَحِلُّ (حَيَوَانٌ مَائِيٌّ إلَّا السَّمَكُ) الَّذِي مَاتَ بِآفَةٍ وَلَوْ مُتَوَلِّدًا فِي مَاءٍ نَجِسٍ
(الدرالمختار، ص642، دارالكتبالعلمية)
انواع السمكوالجراد حلال ولايشترط فيه الذكاة
(الفتاوىالسراجية، ص376، زمزم)
وَالْمُسْتَوْحَشُ نَوْعَانِ: مِنْهَا صَيْدُ الْبَحْرِ لَا يَحِلُّ تَنَاوُلُ شَيْءٍ مِنْهَا سِوَى السَّمَكِ
(المبسوط، ج11، ص220، دار المعرفة)
ثُمَّ جَمِيعُ أَنْوَاعِ السَّمَكِ حَلَالٌ الْجِرِّيثُ وَالْمَارِهِيجُ وَغَيْرُهُ فِي ذَلِكَ سَوَاءٌ، وَلَا يُؤْكَلُ مِنْ سِوَى السَّمَكِ مِنْ حَيَوَانَاتِ الْمَاءِ عِنْدَنَا
(المبسوط، ج11، ص248، دار المعرفة)
Таким образом, не разрешается есть крабов, гребешки, мидии, устриц, осьминогов и так далее, поскольку все эти животные не считаются рыбами и живут в воде.
وقال شيخ الإسلام خواهر زاده: ويكره أكل ما سوى السمك من دواب البحر عندنا كالسرطان، والسلحفاة، والضفدع
البناية، ج11،ص604، دار الكتب العلمية)
Если суши не с рыбой, а с морепродуктами: кальмарами, крабами и так далее, — то их нельзя употреблять в пищу. Поскольку на российском рынке крабовые палочки почти всегда изготовлены с использованием кармина, не стоит заказывать и суши с крабовыми палочками, хотя собственно крабового мяса в них, как правило, нет.
Рыба
Рыбу не требуется закалывать в отличие от наземных дозволенных животных. Рыба становится запретной только в том случае, если умирает естественной смертью и всплывает на поверхность.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك، ويكره أكل الطافي منه ولا بأس بأكل الجريث والمار ما هي
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
Если она умирает не естественным образом: от жары, или от холода, или в сетях рыбаков, или ее заклевывает птица, или ее выносит на берег, — ее можно употреблять в пищу.
لأصل عندنا في إباحة السمك؛ أن ما مات بآفة يؤكل، وما مات منه بغير آفة لا يؤكل، وإن قتلها شيء من طير الماء أكل؛ لأنها ماتت بآفة، وإن القاها في حب ماء، وماتت؛ فكذلك لأن ضيق المكان آفة، وكذلك إذا جمعها في حظيرة لا يستطيع الخروج منها، وهو يقدر على أخذها بغير صيد فمتن كلهن فلا بأس بأكلهن؛ لأنهن متن لضيق المكان
) المحيط البرهاني، ج6، ص70، دار الكتب العلمية)
Можно есть всех рыб: треску, тунца, лосося (семгу), угря, морского черта (рыбу отряда удильщикообразных), морскую щуку, сома, скумбрию, форель и прочих. Подчеркнем, что сом и угорь тоже дозволены: они считаются рыбами, хотя внешне и отличаются от большинства рыб.
Мягкий сыр
Нередко в роллах используют сыр «Филадельфия» и другие ему подобные. Как правило, в таких сырах нет никаких запретных компонентов, поэтому мы считаем его дозволенным ингредиентом суши.
Маринованный имбирь
Обычно к суши подают имбирь — он дезинфицирует блюдо и помогает не смешивать вкусы разных роллов. Маринованный имбирь может быть двух цветов: розовый и белый.
Белый обычно маринуют с добавлением сахара, соли, воды и уксуса. Однако обращайте внимание на состав: если в состав маринада входит рисовое вино (мирин) или водка, лучше воздержаться от употребления такого продукта.
При приготовлении розового имбиря могут использовать розовое виноградное вино, которое считается нечистым по Шариату, хотя могут использовать и дозволенный краситель (например, свекольный сок). Поэтому в кафе лучше уточнить, что входит в состав маринада для розового имбиря. Если туда входит виноградное вино, от такого имбиря необходимо отказаться.
Соевый соус
В классический соевый соус входят только соль, вода, соя и пшеница. Этот соус дозволен, как дозволены и все соусы на основе ферментации. Впрочем, сейчас многие производители используют консерванты и другие добавки.
Васаби
Васаби, как и имбирь, обладает антимикробными свойствами. Это корень растения васаби, который растет вдоль рек. Приправу васаби дозволено употреблять в пищу.
Но чаще всего в суши-барах используют не настоящий васаби, а смесь хрена с зеленым красителем. Такая приправа тоже дозволена, хотя и отличается от натурального васаби.
Заключение
- В состав суши могут входить самые разные ингредиенты. Если в состав входят запретные продукты, такие суши есть нельзя.
- Если подаются соусы, проверяйте их состав.
- Не следует заказывать суши с морепродуктами.
- Лучше уточнить, что входит в состав маринада для имбиря, особенно если имбирь — розового цвета.
- Будьте осторожны и заказывайте суши только в проверенных местах, чтобы не отравиться сырой рыбой.
Автор статьи: Малика Умм Яхья
Проверил Булат Мубараков.
Источник