Можно ли есть суши паразиты

Глисты от суши, от роллов: можно ли заразиться паразитами?

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

 глисты от суши и роллов

Почему опасны суши?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Специфика японской кухни в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов заключается в том, что они не подвергаются термической обработке. По этой причине данная нация употребляет сырую рыбу не только в суши, но и в любых других вариантах. Казалось бы, что в этом плохого, если не одно «но» — в наши дни практически 100 % всей рыбной продукции и морепродуктов заражены глистными инвазиями.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

некачественная красная рыба

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Вид гельминтаПуть заражения
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка. 

сибирская двуустка

Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.

Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка.Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец. широкий лентец

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода.Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.
Метагонимоз, возбудитель — трематода. метагонимоз

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Лигулец, возбудитель — ремнец.Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр.
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви. плоские черви

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Это чаще всего встречающиеся гельминты, которыми заражена рыба и морепродукты. Паразиты, особенно при запоздалой диагностике, способны вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем, начиная от головных болей заканчивая онкологическими заболеваниями. Внешне зараженная паразитарными патологиями рыба и морепродукты ничем не отличается от здоровой.

Симптомы заражения гельминтозом

Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши. Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок. Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.

Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит. Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом. Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.

Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:

Вид гельминтозаСимптомы и особенности
Заражение дифиллоботриозом или червями широкого лентеца.
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • дискомфорт, болевые ощущения в животе;

Можно ли есть суши паразиты

  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
  • наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.

Заражение описторхозом или плоскими червями.
  • повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
  • повышенная утомляемость.

повышенная утомляемость

Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.

Заражение анизакидозом или плоскими червями.
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции, обычно в виде отеков;
  • в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
  • дискомфорт, боли в животе;
  • расстройства стула.

Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.

медикаментозное лечение

Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.

Читайте также:  Вопрос священнику можно ли есть

Как избежать заражения?

Самый простым и эффективным профилактическим способом избежать заражения глистными инвазиями в результате поедания суши — просто раз и навсегда отказаться от этого блюда японской кухни.

Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
  2. Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.

альтернативная начинка суши

  1. Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.

В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.

Профилактика заражения при употреблении ролл или суши

Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:

  • Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
  • 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
  • 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.

Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.

Источник

Глисты от роллов и суши: могут ли быть

Рейтинг статьи:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Фадеев Антон СергеевичФадеев Антон Сергеевич
Инфекционист-паразитолог
Стаж работы: 18 лет.
Об авторе

Могут ли появиться глисты от суши? Такой вопрос интересует многих людей. В настоящее время большую популярность имеют блюда японской кухни, в особенности суши и роллы. Секрет их приготовления заключается в использовании сырой рыбы с васаби, завернутых в вареный рис и нори (разновидность морских водорослей). Такое блюдо считается низкокалорийным и вкусным, а ингредиентов «начинки» роллов существует множество. Один из наиболее популярных — с кусочком сырой рыбы.

Японские традиции гласят, что термическая обработка портит вкус мяса морских обитателей, поэтому испокон веков в Японии принято есть блюда с сырыми морепродуктами.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Почему суши считаются полезными?

Основной набор ингредиентов для приготовления суши — отварной рис, нори, рыба, в разных вариациях добавляются овощи, фрукты и японский сыр. В качестве приправ, как правило, выступают васаби, маринованные кусочки имбиря и соевый соус.

Используемые продукты имеют небольшое количество калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой. А их сочетание между собой способно нормализовать обменный процесс в организме.

К тому же рис — это клетчатка, улучшающая пищеварение, нори имеет большие запасы йода, а васаби обладает антисептическим свойством.

Если суши обладают такими полезными характеристиками, в чем же их вред?

Читайте также:  Плесень на фруктах можно ли есть

Главным и единственным вредом этого блюда можно назвать паразитов. Их источник — сырая, не поддающаяся никакому воздействию, рыба. На сегодняшний день практически 100 % видов морских и речных рыб больны паразитами, большинство из них может нанести серьезный вред здоровью.

Известно, что многие паразиты умирают при температуре -40°С и ниже за 3 часа, но в обычных холодильниках морозильные камеры максимально низкую температуру поддерживают до -18°С, а при таких условиях личинки паразитов гибнут через 5-6 дней.

Но по правилам в суши нужно класть свежее мясо, ведь заморозка, кроме паразитов, уничтожает и некоторые вкусовые качества рыбы, набор полезных микроэлементов.

Какие бывают глисты от суши:

  • Описторхоз. Возбудителем считается сибирская двуустка. По-простому — плоский червь. Взрослая особь достигает 12 мм. Место их обоснования в теле человека — поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки печени. Носителями данного паразита являются разновидности карповых пород рыб: лещ, линь, красноперка и другие.

Описторхоз

  • Клонорхоз. Причина — китайская двуустка. Из названия возбудителя можно сделать вывод, что рыба-носитель обитает возле Кореи, Китая и Вьетнама — это амурский чебачок, пескарь, карась, сазан и другие, которых можно выловить в близлежащих водоемах. В человеческом организме селится в печени.
  • Дифиллоботриоз. Место обитания в человеке — кишечник. Возбудитель — широкий лентец, жить в человеке может не один десяток лет. Попадает при употреблении в пищу мяса щуки, ерша, различных видов семейства лососевых, добываемых в районе Дальнего Востока.
  • Нанофиетоз. Паразит — нематода желто-серая. В человеке живет в тонкой кишке. Заражению поддаются такие виды рыб: кета, таймень, ленок, амурский сиг.
  • Метагонимоз. Трематода размерами до 2,5 мм с маленькими шипами по всей поверхности тела, размножается, попадая в тонкий кишечник. Водится в форели, амурском леще, сазане и подобных.
  • Анизакидоз. Возбудителями данной болезни являются различные виды личинок гельминтов, которые паразитируют в разновидностях хищных рыб.
  • Лигулез. Источником является ленточный червь-ремнец. Этот вид паразитов способен достигать в длину до 120 см, живут в кишечнике человека. Переносчики — плотва, лещ, вобла.

Ремнец — представитель семейства Ligulidae

Признаки появления глистов

На первой стадии могут появляться тошнота, повышение температуры, рвота, непереносимость жирной пищи. На более сложных стадиях — рвота с кровью, боль в правом подреберье, зуд в заднем проходе, жжение в области кишечника, нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Насколько опасны глисты? Все зависит от их вида. Одни просто паразитируют в организме, и, присосавшись к какому-нибудь органу, медленно питаются соками своего «хозяина», при этом вырабатывая некоторое количество вредных веществ. Другие более опасны, как, например, анизакидоз: может наблюдаться рвота с кровью.

Такие виды глистов способны размножаться, не ограничиваясь одним органом, перемещаться по телу человека, доставляя не только дискомфортные ощущения, но и боль. Если не принять вовремя надлежащих мер, возможно, что больному придется проходить лечение не один месяц в больнице.

Пройти тест на наличие глистов

Лечение гельминтоза

Современные масс-медиа наперебой предлагают различные методы лечения гельминтозов – от средств народной медицины до универсальных альтернативных препаратов, которые «почему-то» отказывается использовать официальная медицинская практика.

С точки зрения доказательной (подтвержденной исследованиями) медицины существует всего лишь один эффективный способ излечения гельминтозов – использование правильно подобранного препарата.

Все фармацевтические противогельминтные средства отличаются той или иной степенью токсичности для человеческого организма, однако ни один из них не является достаточно универсальным, чтобы подействовать на все виды гельминтов.

Одни препараты используются против сосальщиков (трематод), другие эффективны против круглых червей (нематод) и так далее. Народные средства действуют по тому же принципу, они не универсальны, но при этом доля действующего вещества в них значительно ниже, что уменьшает вероятность исцеления.

Таким образом, для лечения гельминтозов необходимо соблюсти два условия:

  1. Правильно определить возбудителя – конкретного гельминта, вызвавшего заболевание.
  2. Точно подобрать препарат и дозы, эффективные против этого возбудителя.

Ряд гельминтозов трудно поддается лечению, в некоторых случаях для облегчения состояния больного и нейтрализации вреда, причиненного гельминтами, применяются хирургические методы.

Как обезопаситься от заражения?

В последнее время в кулинарии часто используют сырую рыбу, считается, что чем меньше соли, дыма и температурной обработки, тем более выражен натуральный вкус продукта. Врачи-паразитологи по этому поводу бьют тревогу, ведь таким образом повара пренебрегают возможностью обеззаразить рыбу от гельминтов.

Существует два основных способа избавиться от паразитов в мясе, в том числе в рыбе:

  1. Температурная обработка – заморозка и/или прогрев.
  2. Обработка солью.

Один из наиболее надежных способов уберечься от глистов, которыми можно заразиться от рыбы – есть в сыром виде только искусственно выращенную рыбу. В специальных питомниках зараженность рыбы контролируется, при необходимости она лечится до продажи в торговые сети.

Выловленную в естественных условиях рыбу необходимо сразу после вылова заморозить, рыболовецкие суда оснащены для этого специальными морозильными камерами. Длительность заморозки зависит от температуры. Например, при температуре -8 °C она должна быть не менее недели.

Посол рыбы эффективен против гельминтов при двух условиях:

  1. Достаточное количество соли – оптимальным считается 20 % от веса рыбы.
  2. Достаточное время просолки – не менее 10-14 дней.

К сожалению, потребитель суши редко может быть уверенным, что в блюде на его тарелке точно использовалась безопасная рыба. Тем не менее, в солидных ресторанах с хорошей репутацией риск заразиться чем-либо значительно меньше. Лучше есть суши реже, но хорошего качества и вкуса, чем часто, но с риском для здоровья.

Читайте также:  Если есть сырую свеклу можно ли похудеть

Меры предосторожности

Каким образом обезопасить себя и своих близких от заражения глистами?

  1. Стараться приобретать суши в серьёзных, проверенных заведениях с большим опытом, хорошей репутацией и многолетним стажем на рынке труда. Подобные заведения раз в несколько месяцев проходят санитарно-эпидемиологический контроль (СЭС). В заведениях, занимающихся круглосуточной доставкой роллов, заказывать суши не рекомендуется. Исходя из того, что неизвестно в каких условиях там хранятся продукты приготовления.
  2. Существует большой выбор суши. Они могут быть вегетарианскими или даже фруктовыми (с огурцом, консервированным тунцом, грибами, крабовыми палочками, помидором и перцем, кусочком лайма, авокадо и т.д) на любой вкус.
  3. К суши всегда в качестве приправ подают соевый соус, имбирь и особую противомикробную приправу васаби. Эти добавки обладают антисептическими свойствами, препятствуют размножению паразитов. Кроме этого их потребление позволяет «освежить» вкусовые рецепторы при переходе от одного вида суш к другому.
  4. Срок хранения готовых суши составляет около 4-х часов. Поэтому брать их впрок, оставлять на второй день, нежелательно.
  5. Суши с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, закупив заранее все необходимые продукты.
  6. Не стоит забывать, что заражение вышеперечисленными заболеваниями, вызываемыми глистами, может произойти не только после употребления сырой рыбы, но и в результате употребления в пищу плохо прожаренного мяса, несоблюдения личной гигиены.
  7. В случае заражения гельминтами, должны провериться все члены семьи заболевшего, в целях недопущения повторного цикла заболевания.
  8. Периодически, раз в полгода нужно устраивать организму «профилактическую чистку» от многих видов паразитов. Употреблять в пищу репчатый лук, чеснок, блюда приправленные хреном и острым черным перцем. Однако, при серьёзных заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, острые блюда противопоказаны. В этих случаях можно принимать растительные настои, обладающие противовоспалительным и детоксикационным действием. Хорошо зарекомендовали себя, как противоглистное средство, обычные тыквенные семечки. Их разрешено потреблять в пищу детям от 2-х лет, взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Следуя всем правилам, соблюдая гигиену, заказывая в проверенных местах суши и продукты, содержащие в своём составе сырую рыбу, можно обезопасить себя и своих близких от возможного заражения гельминтами.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Интересно знать:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Можно ли есть суши паразиты

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Можно ли есть суши паразиты

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

Источник