Можно ли есть суши на посту
Содержание статьи
Можно ли в пост есть суши, роллы?
Можно или нет есть суши/роллы в пост ? Можно ли отнести суши к постной пище ? Fifochka [11K] 4 года назад Ну если брать в учет состав, то вегетарианские суши можно, рыбные без яиц в составе можно в те дни, когда разрешена рыба. Но по сути своей пост — это духовное испытание, отказ в какой-то мере от плотских удовольствий, соответственно, отказ от походов в ресторан, если нет особой необходимости (например, деловой обед). Т.е. предполагается, что человек не сильно заморачивается по поводу еды в принципе и ест пищу попроще, уделяя внимание молитве и общению с Богом. С другой стороны, не стоит заострять внимание окружающих на том, что вы поститесь, оказавшись в ресторане или в гостях. Т.е. если бы во время поста я оказалась в таких условиях, что из еды только суши, то выбрала бы постные, специально заказывать бы их не стала, ну и отказалась бы от похода в суши бар. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пост — это прежде всего воздержание от утех своей плоти. Суши и роллы у нас считаются своего рода деликатесом и потому от их употребления желательно воздержаться. Если же возникает такая необходимость, когда роллы и суши являются единственным подаваемым блюдом и отказаться полностью от их употребления нет возможности, например, по служебной надобности намечена деловая встреча в суши-баре, или нагрянули неожиданные гости с приличным запасом этого кушания, тогда выбирайте совершенно постные роллы — те, в которых нет сыра, яиц и иных продуктов животного происхождения (благо состав всегда указывается). Суши и роллы с рыбой, овощами (огурец, сладкий перец, сезам, авокадо и прочими) и фруктами, можно питаться и во время поста, однако нужно принимать во внимание, что в пост рыба в пище разрешается не каждый день: понедельник, среда и пятница — пища положена без рыбы. В любой, даже самый строгий пост есть дни, когда истинно постящимся, я подчёркиваю, истинно постящимся, а не нам, многим, которые только делают вид, что постятся, — даются послабления. В эти дни можно употреблять подсолнечное масло, рыбу и другие, которые указывают правила продукты. Поэтому не вижу проблем в том, что если вы знаете состав роллов, или суши — что нельзя выбрать тот вариант, который можно съесть в пост. Ну, если уж так щепетильничать — то, я, к примеру, в ресторане неоднократно просила приготовить мне роллы именно так, как я хочу и с тем, что я хочу — думаю, что подождать не более пятнадцати минут постящийся человек может в любом ресторане. То есть и суши, и роллы можно есть в пост, в определённые дни и по желанию. Был бы спортивный интерес, как говорится. Yuprab [69.8K] 4 года назад В состав суши входит раба, а значит такие суши и роллы употреблять можно не каждый день, а именно: в понедельник, среду и пятницу рыба запрещена. Это означает, что роллы, суши с рыбой можно кушать во все остальные дни(кроме понедельника, среды и пятницы ). Если же суши, роллы сделаны без рыбы и без добавления животных продуктов, то такая пища является постной, т.к. суши и роллы, это просто каша, а кашу можно кушать в пост. Cappuchinka [107K] 4 года назад Суши и роллы могут быть приготовлены из различных ингредиентов, следовательно, ответом на вопрос будет» «Смотря какие»)). Те блюда, которые будут приготовлены с использованием рыбных ингредиентов или вегетарианские роллы (суши) конечно же подойдут для поста. Но суши(роллы) с рыбой во время поста можно употреблять в определенные дни. Поэтому всем, соблюдающим пост, необходимо на это обратить внимание. Peresvetik [884K] 3 года назад По сути такую еду нельзя употреблять в пост, но сейчас огромный выбор таких продуктов, которые предлагаются кафе в постном варианте. И готовятся они из разрешенных в пост продуктах. Сейчас даже в магазине продается постный майонез, который разрешено употреблять и такое же растительное масло. К примеру можно кушать овощные роллы, сейчас многие заведения делают акцент на постном и расширяют свое меню такими блюдами. Есть роллы с авокадо и огурчиком, в них нет запрещенных в Пост продуктов. И конечно нельзя кушать такой продукт с яйцом, рыбой и сыром. Но есть другие варианты, только это уже не будет считаться классическим продуктом. Тут надо смотреть не только на то из чего приготовлены суши или роллы. но еще и на то, какой пост в данное время идет. Вот например совсем скоро после Масленицы и соответственно Прощенного Воскресения будет Строгий или Великий Пост, вот в него в течение его всего можно рыбу кушать лишь в Лазареву субботу, есть еще один день и там разрешена икра рыбья, а в остальные дни все продукты животные запрещены. Есть и не строгие Посты, когда рыба разрешена в течение большего количества дней, вот тогда суши и роллы можно поесть, к тому же некоторые суши бары предлагают варианты постных суш и роллов. Еще суши легко готовятся дома. mychange [71.2K] 4 года назад Недавно изучила состав всех роллов одной из служб доставки еды в нашем городе, выбор очень небольшой и роллы без животных ингредиентов не самые вкусные. Это роллы с огурцом и авокадо, просто с огурцом и есть с одним лососем, без добавления сыра. Скудный ассортимент. Такие роллы можно заказать, не такой уж это и деликатес. Мне кажется, службы доставки не задумываются, что постные роллы — это ниша и можно на этом заработать, потому что при желании можно придумать больше постных вариантов, с рыбой, креветками, икрой хотя бы. mychange [71.2K] более года назад Два поста есть, в которые можно есть рыбу, и в два остальных поста, когда рыбу не едят, есть дни, когда рыба разрешается. По церковным канонам рыба не входит в еду, запрещенную в пост. Можно есть роллы и суши без животных ингредиентов, с авокадо, огурцом, другими овощами, икрой, креветками и рыбой. Нельзя с сыром Филадельфия, курицей, мясом. Галочка1968 [28.6K] 4 года назад Во время поста суши и роллы употреблять нельзя, так как в их состав входит рыба. Но сейчас изготавливают постные роллы, например, роллы с огурцом. И для того, чтобы не ошибиться, нужно интересовать составом роллов, и если ингредиенты роллов овощные или фруктовые, то такие роллы употреблять можно. Blackray [30] 4 года назад Суши- это идеально сбалансированное питание. Постные суши и ролы отличаются начинкой.Постные суши для тех, кто не ест рыбу: огурец, сезам, укроп, авокадо, сладкий перец, тофу.А так креветки, семга, лосось, угрем, кальмары, тунец, осьминог, устрица и так далее. Ksyusha26 [26.6K] 4 года назад Есть такие суши и роллы, которые можно есть и в пост тоже. Например, роллы с огурцом, также предусмотрены и иные начинки. Лучше проконсультируйтесь у официанта, имеются ли у них постные роллы. Некоторые заведения специально расширяют ассортимент блюд в пост Знаете ответ? |
Источник
Постный рецепт: Японские суши для русского поста
Постные суши
Традиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.
1. Колобки из риса
Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
Что нужно:
— рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично — а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса — чтобы слипся.
— уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.
— соль и сахар
— соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).
Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!
Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» — в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.
Колобки могут быть самой разной формы и размера.
2. Роллы
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.
Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.
Что нам надо.
— Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.
— Водоросли «нори». Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.
— Начинка. Постная начинка, которую я делаю — огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.
Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама «дозреваю» его, а то «зрелые» магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) — заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее — и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.
Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.
Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, — и сытно, как утверждали мексиканцы — «один такой бутерброд — обед для мужчины».
Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем — расскажу позже.
Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.
Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря… Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.
Что нам еще нужно?
— Острый нож.
— Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке — они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.
Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь — полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши «Абаско», сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)
Делаем роллы.
Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.
Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.
Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.
Теперь — начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.
Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается —
Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.
Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.
Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.
Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.
Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.
Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.
Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а «хвостики» (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.
Режем половинки еще пополам.
Переворачиваем и — готово!!!
Поститесь постом приятным!
Источник
Можно в пост кушать роллы и суши? Рецепты постных суши? Vovet.ru
Поклонники японской кухни, соблюдающие пост или являющиеся убежденными вегетарианцами, нередко бывают безумно разочарованы предложениями суши-ресторанов. И если такие страдальцы не желают отказываться от любимых блюд, придется им научиться готовить постные роллы в домашних условиях.
Общие принципы готовки
Если так разобраться, постные суши и роллы отличаются от не постных исключительно начинкой. Так что нужно освоить сам процесс их сворачивания — и можно начать эксперименты с «внутренностями». В самом начале нужно заняться рисом. Специальный, для суши, довольно дорог, и при этом не имеет принципиальных различий с краснодарским круглозернистым — он достаточно клейкий для подобных целей. Промывать рис не нужно; он засыпается в кипяток, взятый в соотношении 1:1. Сначала крупа варится при сильном огне под крышкой. Минут через семь он уменьшается, и варка продолжается, пока не впитается вся вода. На этом этапе у поваров случаются разногласия:
- Некоторые считают, что рисовый уксус надо вливать перед снятием с конфорки, другие — что им следует брызгать после. В отсутствие рисового уксуса можно сделать ему замену: в двух ложках винного размешать половину ложки сахара и пол чайной ложечки соли.
- Иногда рис оставляется в кастрюльке «доходить» минут десять; другие кулинары выкладывают его на деревянную доску, чтобы из него ушла лишняя влага.
Что вы выберете — дело ваше.
Начинается сборка. На специальной циновке (если она у вас есть) или доске расстилается гладкой стороной вниз лист нори. По нему тонко распределяется рис. Один край оставляется свободным от него на сантиметр-полтора — для склеивания. По рису раскладывается выбранная начинка, и нори закатывается с прижиманием — либо циновкой, как это делают японцы, либо руками. Полученная колбаска режется кружками толщиной в полтора-два сантиметра — и ваши постные роллы несутся на стол, где выставлены соответствующие соусы и приправы.
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1265.2 ккал | белки 28.9 г | жиры 56.2 г | углеводы 165.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 7 г | углеводы 20.7 г |
Мясо и птица
Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.
Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.
Когда начнется Великий пост в 2021 году
Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.
По церковному календарю 2021 года начало Великого поста 15 марта. Ему предшествует Масленичная неделя — с 8 по 14 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов.
Последний день Великого поста в 2021 году — 1 мая. А 2 мая — Светлое Христово Воскресенье (Пасха).
Календарь поста
Читайте также статью: «Что можно кушать в Петров пост», который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 11 июля (включительно). Петров и Павлов пост называют еще летним.
Рыба
Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия — гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Кухня великого поста — 5+ первых блюд
Чечевичная похлебка
Вам понадобится:
- 2,5 л воды
- 0,5 кг чечевицы
- 2 головки репчатого лука
- 1 большая морковь
- Соль и пере по вкусу
- Лавровый лист
- 2-3 зубчика чеснока
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
- Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.
Похлебка-репевица
Вам понадобится:
- 5 реп среднего размера
- Корень пастернака
- Корень петрушки
- 1 луковица
- Перец душистый горошком по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Лавровый лист
- Головка чеснока
- Пучок любой зелени
Пошаговое приготовление:
- Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
- В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.
Постные щи с грибами
Вам понадобится:
- 0,5 кг квашеной капусты
- 30 г сухих белых грибов
- 2 луковица
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 репа
- 3 лавровых листа
- Головка чеснока
- Соль и душистый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Грибы сварить в трех литрах бульона.
- Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
- Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
- Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
- В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.
Овсяный суп без масла
Вам понадобится:
- 2 л воды
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- Сушеная зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
- Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.
Пшенный кулеш
Вам понадобится:
- 8 картофелин
- ¾ стакана пшенной крупы
- 2 головки лука
- 2 ст. л. растительного масла
- Сушеная зелень
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
- Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
- За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
- Перед подачей присыпать сушеной зеленью.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Креветки и другие морепродукты
Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.
Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.
В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.
Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.
Норимаки
Это самые простые и по-настоящему постные роллы. В домашних условиях они готовятся быстро и без затруднений. Все подготовительные работы проводятся, как уже было описано. Огурец моется (кожура с него не счищается) и режется вдоль на четыре части. Семена вырезаются, и каждая четвертинка режется тонкими пластинками, полсантиметра в ширину максимум. По рису, размещенному на нори, в центре проводится полоска васаби. На нее и кладутся огуречные полоски. Ролл сворачивается, нарезается и поедается.
Какие продукты под запретом?
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Хлеб
Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.
Кофе
Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.
Источник