Можно ли есть суши когда болеешь

7 продуктов, которые противопоказаны при простуде

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Источник

Суши: вред и польза, которая зависит от вас

Мы едим суши в разных местах: ресторанах, в гостях и дома. Заказываем или покупаем готовые продукты в магазинах. Многие считают, что суши явно не относится к вредной еде. Но является ли на самом деле суши здоровой и полезной едой?

«У суши есть этот ореол здоровой еды», — говорит Кэтрин Зерацки, диетолог в клинике Mayo Clinic.

В конце концов, традиционные суши имеют все признаки здоровой еды: свежая рыба, завернутая в тонкие листья водорослей и представленная в аккуратных роллах. Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать уменьшения талии от постоянного употребления тунца.

Одной из самых больших проблем с суши является контроль порции. Хотя оно может выглядеть компактным, в суши много калорий: один сет суши, состоящий из шести-девяти штук, может содержать до 500 калорий, говорит Изабель Кленс, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Большинство этих калорий исходит из белого риса, который содержится в ролле. Рис для суши обычно делают путем добавления уксуса и сахара, и сахар дает ему больше калорий, чем приготовленный на пару рис. Этот подслащенный рис также укладывается плотно, и хотя куски кажутся маленькими, в нескольких кусках может содержатся полчашки риса.

Читайте также:  Если есть задолженность по кредиту можно ли открыть ип

Как заказать или приготовить здоровый и полезный суши?

Несмотря на калорийность, суши могут быть абсолютно здоровой едой. Все зависит от того, какой суши вы готовите или заказываете. Ниже мы представляем несколько советов относительно полезного суши.

Выберите правильный ролл

Ингредиенты, заправленные внутрь, являются самыми главными решающими факторами здорового суши. Рыба обычно имеет низкое количество калорий, с высоким содержанием белка и питательных веществ, таких как омега-3. Включите в суши овощи приготовленные на пару и свежие овощи, богатые клетчаткой. Избегайте соусов на майонезе (основной ингредиент в большинстве рулонов с «пряными» начинками) или жареные овощи.

Осторожнее с соусами в суши

Соусы могут быстро увеличить уровень натрия и жира в вашем суши-ужине. Пряный майо, например, является очень концентрированным источником жира и калорий, говорят диетологи. Они рекомендуют просто прикоснуться к соусу языком, чтобы насладиться ароматом. Что касается соевого соуса, то даже столовая ложка сорта с пониженным содержанием натрия может содержать 575 мг натрия, что составляет около 25% рекомендуемого дневной нормы. Если вы не можете расстаться со своим соевым соусом, то предлагается просто немного полить им суши. С другой стороны, некоторые приправы и соусы предлагают не только аромат, но и питательные вещества. Имбирь, популярный в своем маринованном виде, обладает противовоспалительными свойствами, а редька дайкон является отличным источником витамина С.

Качественная сырая рыба в суши

Даже если вас не волнует эффект, который суши оказывает на вашу талию, любители суши должны все же быть осторожными, когда дело доходит до употребления сырой рыбы. Употребление сырого мяса всегда сопровождается неотъемлемым риском из-за опасности подхватить бактерии и паразиты. Поэтому каждый раз надо убедиться, что рыба из уважаемого ресторана и правильно хранилась (сильный рыбный запах — это тревожный признак). Сырую рыбу нельзя оставлять в обычных условиях более двух часов. Паразиты могут выживать в сырой рыбе, когда ее внутренняя температура поднимается слишком высоко или когда рыба неправильно заморожена.

Еще одна проблема со здоровьем может возникнуть из-за ртути, металла, который естественным образом встречается в окружающей среде, но усиливается вместе загрязнением, а затем поглощается большинством морепродуктов и моллюсков. Потребление ртути через морепродукты безопасно для большинства людей, но оно может замедлить раннее развитие, поэтому беременным женщинам и маленьким детям надо быть очень осторожными.

Я очень щепетильно отношусь к здоровью своей семьи и уже последние 3 года заказываю суши в проверенных заведениях — для себя и жены выбираем по основному меню, а для детей есть детское меню. Недорого, но проверено.

Итог

Большинству людей, которые редко едят суши, беспокоиться не о чем, но если вы едите суши несколько раз в неделю, один из самых простых способов свести к минимуму ваш риск состоит в том, чтобы менять виды суши, которые вы едите. Для того, чтобы снизить калории, можно использовать коричневый рис или вовсе обойтись без него, добавив свежие овощи.

И всякий раз, когда вы едите вне дома, не бойтесь задавать свои вопросы о том, как приготовлены суши и роллы или что в них содержится.

Источник

Отравление роллами и суши

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Можно ли есть жирную рыбу с овощами

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Симптомы отравления роллами и сушиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Суши и роллы: опасно?, читать, скачать | Азбука здоровья

В так назы­ва­е­мых япон­ских ресто­ра­нах и суши-барах все­гда пол­но посе­ти­те­лей. Люби­те­лей пола­ко­мить­ся рол­ла­ми (соб­ствен­но рол­ла­ми, а не суши, как неко­то­рые дума­ют) каж­дый раз боль­ше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их назы­ва­ют сами япон­цы) полу­чи­ли широ­кую извест­ность в мире еще в нача­ле 1980‑х. Это блю­до несрав­ни­мо ни с каким дру­гим рыб­ным куша­ньем евро­пей­ской кух­ни: суши выде­ля­ют­ся непо­вто­ри­мым вку­сом и очень неж­ной текстурой.

Клас­си­че­ские суши тер­ми­че­ской обра­бот­ке не под­вер­га­ют­ся. Для их при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся све­жая мор­ская рыба. Суши чаще все­го гото­вят­ся из тун­ца, скум­брии, лосо­ся или угря, а еще из кре­ве­ток, мяса ось­ми­но­га, кра­бов и мол­люс­ков. Из реч­ной рыбы суши гото­вить не при­ня­то. Ино­гда исполь­зу­ют филе коп­че­ной мор­ской рыбы.

Япон­цы уве­ря­ют, что потреб­ле­ние сырой рыбы помо­га­ет укре­пить здо­ро­вье и спо­соб­ству­ет дол­го­ле­тию. В нашей стране инте­рес к тако­го рода пище явля­ет­ся данью моде, при­шед­шей как ни стран­но с запа­да. Да, имен­но с запа­да, ведь мода на япон­скую кух­ню захлест­ну­ла запад­ные стра­ны рань­ше нас и при­шла в сла­вян­ские госу­дар­ства имен­но оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Мно­гие дума­ют, что это одно и то же. Но в дей­стви­тель­но­сти рол­лы суще­ствен­но отли­ча­ют­ся от суши как вку­сом, так и внеш­ним видом. Гото­вят их так­же по-разному.

Суши явля­ют­ся тра­ди­ци­он­ным блю­дом япон­ской кух­ни, кото­рое дела­ют пре­иму­ще­ствен­но из риса и море­про­дук­тов (ино­гда добав­ля­ют дру­гие состав­ля­ю­щие части). На вид это обыч­ные рисо­вые кор­жи, укра­шен­ные кусоч­ком рыбы.

Рол­лы явля­ют­ся раз­но­вид­но­стью суши, кото­рые так­же гото­вят из риса, рыбы, но укра­ша­ют раз­ны­ми ово­ща­ми (ино­гда фрук­та­ми) и обя­за­тель­но водо­рос­ля­ми. Внешне рол­лы похо­жи на кусоч­ки плот­но скру­чен­но­го рулета.

В целом, суши и рол­лы из каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тов могут при­не­сти поль­зу организму.

Читайте также:  Можно ли есть окрошку на кефире при похудении

Мор­ская рыба бога­та омега‑3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, кото­рые оздо­рав­ли­ва­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую и пище­ва­ри­тель­ную систе­мы. Кро­ме того, имен­но эти жир­ные кис­ло­ты пре­пят­ству­ют раз­ви­тию опу­хо­ле­вых про­цес­сов в орга­низ­ме. Так­же веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в рыбе, улуч­ша­ют умствен­ную деятельность.

Нату­раль­ный соус васа­би, с кото­рым при­ня­то есть суши и рол­лы, явля­ет­ся анти­сеп­ти­че­ским и анти­ко­а­гу­лянт­ным средством.

Суши неда­ром пода­ют с васа­би, мари­но­ван­ным имби­рем и сое­вым соусом. Васа­би и имбирь спо­соб­ству­ют пере­ва­ри­ва­нию еды, к тому же уни­что­жа­ют бак­те­рии и мик­ро­бы, кото­рые могут содер­жать­ся в рыбе. Корень имби­ря, кото­рый тра­ди­ци­он­но пода­ют с япон­ски­ми куша­нья­ми, обла­да­ет имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щей, анти­сеп­ти­че­ской, про­ти­во­па­ра­зи­тар­ной, про­ти­во­ви­рус­ной и анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью. Кста­ти, имен­но он может в какой-то мере пре­пят­ство­вать зара­же­нию гли­ста­ми при упо­треб­ле­нии суши и роллов.

Рис — еще одна состав­ля­ю­щая часть рол­лов. Он богат клет­чат­кой и так­же спо­соб­ству­ет про­цес­су пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так про­сто.  Для япон­ской кух­ни харак­тер­но отсут­ствие тер­ми­че­ской обра­бот­ки ингре­ди­ен­тов про­дук­та. Имен­но в этом при­та­и­лась опас­ность в упо­треб­ле­нии рол­лов. Как уже гово­ри­лось, суши гото­вят из сырой рыбы. Поэто­му опас­ность зара­зить­ся гель­мин­та­ми при регу­ляр­ном потреб­ле­нии сыро­го рыб­но­го филе уве­ли­чи­ва­ет­ся в несколь­ко раз! В япон­ских ресто­ра­нах (тех, что непо­сред­ствен­но в Япо­нии) при исполь­зо­ва­нии моро­же­ной рыбы веро­ят­ность зара­же­ния гли­ста­ми мала, посколь­ку такая рыба сбе­ре­га­ет­ся с соблю­де­ни­ем тем­пе­ра­тур­но­го режима.

Све­жую рыбу быст­ро замо­ра­жи­ва­ют до минус 50 и хра­нят при тем­пе­ра­ту­ре минус 20 гра­ду­сов не менее чем семь дней, а раз­мо­ра­жи­ва­ют толь­ко в холод­ной соле­ной воде. Слож­но ска­зать, какая рыба постав­ля­ет­ся для при­го­тов­ле­ния суши и рол­лов в ресто­ра­ны Рос­сии. Сколь­ко дан­ный про­дукт оста­вал­ся ещё не замо­ро­жен­ным? А раз­мо­ро­жен­ным? В счи­тан­ные часы в рыбе без замо­роз­ки раз­ви­ва­ют­ся болез­не­твор­ные бак­те­рии. В име­ни­тых заве­де­ни­ях обще­пи­та долж­ны хра­нить­ся сер­ти­фи­ка­ты на про­дук­цию, из кото­рой гото­вят суши и рол­лы. С рас­про­стра­не­ни­ем мел­ких суши-баров, кото­рые пред­ла­га­ют япон­ские блю­да по очень низ­ким ценам, рол­лы ста­ли более доступ­ны­ми. Одна­ко мож­но сде­лать выво­ды о каче­стве исход­ных про­дук­тов в таких местах.  Нуж­но ска­зать, что вра­чи нашей стра­ны отме­ча­ли зара­же­ние гли­ста­ми люби­те­лей япон­ской кух­ни. Такие слу­чаи слож­но назвать часты­ми, тем не менее они име­ют место быть.

Док­то­ра предо­сте­ре­га­ют люби­те­лей суши и рол­лов от часто­го упо­треб­ле­ния мяса тун­ца и дру­гих дол­го­жи­ву­щих видов хищ­ни­ков, оби­та­ю­щих в море. Такие про­дук­ты содер­жат высо­кие кон­цен­тра­ции рту­ти и тяже­лых металлов.

Ранее гово­ри­лось о поль­зе соуса “васа­би”. Нату­раль­ный васа­би пред­став­ля­ет собой рас­тер­тое до порош­ко­во­го состо­я­ния кор­не­ви­ще япон­ско­го хре­на. Гото­вить насто­я­щий васа­би доро­го. Поэто­му васа­би гото­вят посред­ством добав­ле­ния к более доступ­ным сор­там хре­на кра­си­те­лей, спе­ций и аро­ма­ти­за­то­ров. Вра­чи сове­ту­ют осте­ре­гать­ся таких “под­де­лок”.

Сое­вый соус, при­прав­ля­ю­щий суши и рол­лы так­же небез­опа­сен. В его соста­ве боль­шое коли­че­ство соли, поэто­му зло­упо­треб­лять им не сто­ит. Избы­ток соли в чело­ве­че­ском орга­низ­ме может спро­во­ци­ро­вать оте­ки. Гипер­то­ни­кам упо­треб­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства соли может спро­во­ци­ро­вать гипер­то­ни­че­ский криз.

Кро­ме того, соль име­ет спо­соб­ность накап­ли­вать­ся в суста­вах. Одна-две сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса содер­жат до 2 г соли, при суточ­ной нор­ме ее потреб­ле­ния – 5–8 г.

Не реко­мен­ду­ют есть рол­лы с сырой, вяле­ной и коп­че­ной рыбой бере­мен­ным и детям.

Часто к рол­лам в нашей стране добав­ля­ют сыр “Фила­дель­фия”, кото­рый отно­сит­ся к сли­воч­ным сырам (эти рол­лы так и назы­ва­ют “Фила­дель­фия”). Дан­ный про­дукт, при­го­тов­лен­ный про­мыш­лен­ным спо­со­бом, содер­жит ста­би­ли­за­то­ры, кон­сер­ван­ты и аро­ма­ти­за­то­ры, что­бы сохра­нить вку­со­вые каче­ства и уве­ли­чить срок год­но­сти. Хими­че­ские веще­ства — ещё один пункт в гра­фу вре­да роллов.

Суши-рол­лы гото­вят пре­иму­ще­ствен­но из бело­го риса, кото­рый име­ет высо­кий гли­ке­ми­че­ский индекс, то есть явля­ет­ся кало­рий­ным и не совсем под­хо­дят тем, кто жела­ет изба­вить­ся от лиш­не­го веса. Поэто­му людям с ожи­ре­ни­ем это куша­нье сле­ду­ет потреб­лять в меру, зная свою соб­ствен­ную потреб­ность в кало­ри­ях. Вооб­ще кало­рий­ность рол­лов зави­сит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

Вполне мож­но при­го­то­вить свои рол­лы, изба­вив блю­до от вред­ных ингре­ди­ен­тов. Что­бы при­го­то­вить рол­лы дома, луч­ше брать мор­скую рыбу, кото­рая водит­ся в наших широ­тах. Све­жая рыба бога­та бел­ка­ми, мине­ра­ла­ми (калий, фос­фор, цинк), вита­ми­на­ми груп­пы В и жир­ны­ми кис­ло­та­ми. Содер­жа­щи­е­ся в мор­ской рыбе веще­ства, улуч­ша­ют умствен­ную д

еятель­ность и нор­ма­ли­зу­ют рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной и сер­деч­но-сосу­ди­стой систем. Но чем доль­ше рыба сбе­ре­га­ет­ся, тем мень­ше полез­но­го в ней оста­ет­ся. Поэто­му если вы реши­ли гото­вить рол­лы и купи­ли для это­го мор­скую рыбу, не откла­ды­вай­те при­го­тов­ле­ние надолго.

Конеч­но наши домаш­ние “рус­ские рол­лы” — совсем не то, что рол­лы в ресто­ра­нах Япо­нии. Но в общем-то, это и не пло­хо. Поче­му бы ино­гда не раз­но­об­ра­зить свой стол инте­рес­ным япон­ским блю­дом на рус­ский манер, да ещё и само­сто­я­тель­но при­го­тов­лен­ным. К тому же необя­за­тель­но кушать рол­лы палоч­ка­ми, как при­ня­то это делать на их родине. С ингре­ди­ен­та­ми рол­лов мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать  и даже делать их совсем “рус­ски­ми”, заво­ра­чи­вая начин­ку в бли­ны. Мож­но делать рол­лы с реч­ной рыбой, коп­че­ной или соле­ной. Мож­но обжа­ри­вать и запе­кать рол­лы, а мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пост­ные про­дук­ты — ово­щи и фрук­ты. Такое блю­до, сде­лан­ное сво­и­ми рука­ми, пре­крас­но подой­дет к пост­но­му сто­лу, если лич­ные празд­ни­ки семьи при­шлись в пост. Впро­чем, напо­ми­на­ем, что пост — это вре­мя для мак­си­маль­но про­стой пищи. Навер­ное, что уж дей­стви­тель­но сле­ду­ет пере­нять у япон­цев во вре­мя поста (да и не толь­ко во вре­мя поста!), так это — уме­рен­ность во всем, в том чис­ле и в пище.

Будь­те здоровы!

Источник