Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Содержание статьи

Вяленая рыба: в чем польза и в чем вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Вяленая рыба – это деликатес, получаемый путём медленной сушки (обезвоживания) при температуре, не превышающей 35о С. Приготовленная с соблюдением технологических требований, она является не только высококалорийным продуктом.

Это блюдо с особым, неповторимым вкусом, не требующее никакой дополнительной обработки, является самостоятельным, имеющим массу преимуществ по отношению к другой рыбной продукции.

Ценный состав вяленого продукта. Калорийность

Медленная холодная сушка (вяление) является одним из способов консервирования пищевых продуктов. В чём польза такого способа консервирования?

Рыба, подвергшаяся процессу вяления, при строгом соблюдении требований технологии, приобретает пикантный вкус и своеобразный аромат. Вкусовые качества продукта делают его популярным среди различных слоёв населения.

Как выглядит вяленая рыба

Для этого вида консервирования употребляются: лещ, вобла, чехонь, шемая, барабулька, корюшка, каспийская килька. Эти виды рыбы подвергаются процессу вяления целиком.

Такие ценные виды, как осетровые и лососёвые, как правило, не вялят целиком. Для холодной сушки отбираются брюшные и спинные части рыбы (теши, балыки).

Кроме гастрономической ценности этот вид продукта имеет и конкретную ценность для здоровья человека. В тушке вяленого деликатеса содержатся:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Кальций.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

По содержанию полезных веществ морская вяленая рыба имеет преимущество перед своими пресноводными собратьями. По этой причине колеблется и энергетическая ценность продукта от 88 до 139 Ккал на 100 г. Количество калорий зависит от вида продукта и времени его отлова.

Много вяленой рыбы

В чём польза сушёного деликатеса?

Вяленый деликатес, который мало кого оставляет равнодушным: манящий аромат и янтарная прозрачность делают своё дело. Но, кроме гастрономического удовольствия этот продукт приносит ощутимую пользу здоровью людей:

  • Препятствует процессу старения организма.
  • Омолаживает кожный покров.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Служит профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает от возникновения кариеса.
  • Повышает тонус и настроение.
  • Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Исследования, проведённые учёными, показывают, что периодическое употребление в пищу этого блюда полезно всем возрастным категориям, включая пожилых людей и детей. Беременные женщины, включающие в свой рацион вяленую рыбу, обеспечивают нормальное развитие плода.

Правила приготовления вяленой рыбы в домашних условиях

В условиях тотального изобилия нет проблем в приобретении любого деликатеса, в том числе и вяленой рыбы, начиная от тюльки и заканчивая осетриной. Но так, как процесс вяления является одним из способов консервирования, то он может пригодиться заядлым рыбакам.

Для такого способа заготовок впрок подходит любая рыба, как морская, так и из пресноводных водоёмов. Для этого отбирается свежий, неповреждённый продукт, который нужно тщательно промыть проточной водой. Это действие необходимо для того, чтобы удалить загрязнения, слизь, тину.

Следующим этапом переработки является засолка продукции. Здесь всё зависит от величины рыбы. Соответственно, крупные экземпляры улова держат в рассоле (тузлуке) дольше, чем мелочь.

Внутренности крупной рыбы, как правило, удаляются. Для этого тушка разрезается по спинке. Это делается для того, чтобы сохранить жир, который содержится в брюшной части. Мелкая рыбёшка засаливается целиком.

Засолка рыбы

Для засолки употребляется соль крупного помола (кроме йодированной соли). Время засолки для мелочи – 1 час. Средняя рыба должна находиться в тузлуке не менее 2,5-3,5 суток. Более крупная — требует более длительной засолки – до 7-ми суток.

Хорошо просоленную рыбу промывают от лишней соли и нанизывают на бечёвку по 10-15 штук. Подготовленную таким образом рыбу сушат в хорошо проветриваемых местах. Время сушки, как нетрудно догадаться, зависит от размера продукта.

Мелкую рыбёшку допускается вялить 5-7 суток. Средней — достаточно от 15 до 17 суток. Крупной рыбе для вызревания необходимо от 15 до 30 суток.

Но мало одного умения правильно приготовить вяленую рыбу. Готовую продукцию необходимо ещё правильно хранить. Этот продукт хорошо сохранится в сухом прохладном помещении при температуре не выше 10 ℃.

Может ли сушёный продукт быть вредным?

Наверное, мало кто задумывается, вкушая вкусный продукт, о его вреде. Вяленую рыбу берут с собой в дорогу, на пикники, как один из видов холодной закуски. Не обходят её вниманием и любители пенного напитка (пива).

Приятное по вкусовым ощущениям блюдо, способное доставить истинное наслаждение, всё-таки имеет небольшие ограничения к употреблению. Содержание соли в этом деликатесе доходит до 10%. Это свойство делает вредным продукт для людей следующих категорий:

  • Женщинам, при грудном вскармливании.
  • При различных почечных заболеваниях.

Немаловажным фактором является свежесть и качество деликатеса. Эти показатели легко определить визуально. Качественный продукт, который производится и хранится с соблюдением требований технологического процесса, должна выглядеть следующим образом:

  1. Неповреждённая чешуя.
  2. Твёрдая спинка.
  3. Сухие жабры.
  4. Отсутствие желтизны в области брюшка.

Существенным показателем является и запах продукта. Запах должен быть приятным, без примесей запахов сырости, затхлости или старого жира.

Вкусная вяленая рыба

Вывод

Свежий и качественный продукт ничего, кроме удовольствия и пользы не несёт. Специфика производства вяленой рыбы предполагает употребление большого количества соли. Из-за этого в список противопоказаний автоматически попадают люди, которым показана бессолевая диета.

По причине высокого содержания соли этот продукт необходимо употреблять умеренно. Все сомнения по этому поводу поможет разрешить консультация врача.

Источник

Что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.

Советы диетологов

При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.

Читайте также:  Можно ли есть зебру

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Не заставлять себя есть

Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.

Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.

Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.

Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.

Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.

Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара

Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.

Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.

Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.

Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Что еще нельзя употреблять при коронавирусе

Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.

При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Важнейшие источники витаминов и минералов

Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.

Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.

Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.

Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.

Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Количество жидкости и выбор напитков

Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.

Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.

Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.

Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Итоги

  1. Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
  2. Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
  3. Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.

Источник

Польза и вред вяленой, сушеной ????рыбы, свойства для здоровья, исследования

Вяленая рыба впервые появилась примерно 5000 лет назад. Метод приготовления продукта применялся для продления срока годности. Со временем вяленая рыба стала ценной закуской и объектом торговли.

Читайте также:  Можно ли на ночь есть овсянку на воде

Сегодня такой продукт подаётся к пенным напиткам и как дополнение к мясной нарезке на праздничном столе. Для вяления используются морские и речные рыбы, поэтому блюда имеют разнообразные вкусы.

Вяленая рыба готовится без предварительной термической обработки. Её высушивают при температуре 35 градусов. После приготовления в мясе и икре сохраняется основная часть полезных соединений. Продукт насыщен омега-3 кислотами, минералами и витаминами. Но такой способ приготовления может оказать и вред.

В статье описаны положительные и отрицательные стороны продукта, особенности его влияния на беременных женщин, детей, людей с патологиями, правила выбора. Также приведены результаты исследований учёных, связанные с выявлением заболеваний после употребления вяленых тушек.

Виды рыбы, пригодные для вяления и сушки

Для вяления подходят морские и речные виды рыб высокой и средней жирности, массой до 700 г. Такие тушки готовятся целиком. Крупные особи перед вялением нарезаются на части.

Часто используются:

  • окунь;
  • краснопёрка;
  • лещ;
  • тарань;
  • путассу;
  • ёрш;
  • камбала;
  • вобла;
  • рыбец;
  • жерех;
  • барабуля;
  • тюлька;
  • мойва;
  • клыкач;
  • скумбрия;
  • чехонь;
  • корюшка;
  • плотва.

Лососёвых и осетровых также вялят, но используют только брюшные и спинные части тушек (теши и балыки).

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Полезные свойства

Для насыщения витаминами, макро и микроэлементами без вреда для организма здоровому человеку достаточно съедать 100–150 г вяленой рыбы 2 раза в неделю. В пожилом возрасте норму следует снизить до 80–100 г 1 раз в неделю.

Чем полезна вяленая рыба:

  1. Замедляет старение организма.
  2. Ускоряет регенерацию тканей и клеток.
  3. Предотвращает формирование депрессии, улучшает настроение.
  4. Стимулирует работу головного мозга.
  5. Укрепляет кости, зубы, ногти.
  6. Способствует нормальному росту волос.
  7. Препятствует образованию склеротических бляшек.
  8. Снижает риск появления анемии.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Польза вяленой рыбы для женщин связана с улучшением состояния кожи и волос. Употребление продукта помогает предотвратить образование морщин, уменьшить вероятность разрушения волосяных луковиц.

Рыбка также способствует:

  1. Снижению нервного напряжения перед менструациями.
  2. Предотвращению развития остеопороза при климаксе.
  3. Нормализации гормонального фона.

Целебное воздействие такая рыба оказывает и на мужчин:

  • продукт насыщен белком, который необходим для формирования мышц и восстановления сил после тяжёлой физической работы;
  • рыбка даёт мужскому организму минералы и витамины, поддерживающие и улучшающие потенцию;
  • вяленая закуска помогает улучшить кровоток и предотвратить развитие простатита.

Отличия сушёной и вяленой рыбы, какая полезнее

Сушёная и вяленая рыба отличаются способом приготовления и видом используемого сырья. Для первого типа выбирают маложирные или тощие сорта, для второго — жирные и средне жирные.

Другие особенности:

  1. Для вяления тушки сначала просаливают от 2–3 часов до нескольких суток. Сушёную рыбу можно готовить без предварительного посола.
  2. Вялят продукт на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Для второго способа приготовления допустимо использование печи.
  3. Длительность вяления в зависимости от размера рыбы — 2–4 недели. Процесс сушки занимает 1,5 месяца.

Вследствие специфики обработки продукты обладают различной жёсткостью и окрасом мяса. Вяленая рыба мягкая, филе может иметь красноватый или розовый цвет с кровянистыми вкраплениями. Сушёные экземпляры твёрдые, внутри коричневые, жёлтые или тёмно-красные.

Лечебные свойства зависят от типа используемых тушек. В вяленом мясе больше омега-3 кислот, поскольку такие закуски делают из жирных видов рыб. Но есть польза и в сушёной рыбе. Причина — при готовке тушки не подвергаются длительному воздействию высокой температуры. В них сохраняются полезные вещества, которые есть в сыром продукте.

Противопоказания, возможный вред

Минусы вяленой рыбы:

  1. Продукт содержит большое количество соли.
  2. Отсутствие термической обработки повышает риск заражения человека паразитами при питании некачественными тушками.

Противопоказания к употреблению:

  1. Гипертония. Соль может спровоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.
  2. Склонность к отёкам.
  3. Патологии почек и мочевыделительной системы.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Тяжёлые поражения печени.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Опасной рыба также становится при отклонении от правил приготовления, транспортировки и хранения.

Передозировка данным продуктом вызывает накопление соли в тканях, что приводит к образованию отёков, повышению давления, нарушению метаболизма и работы мочевыделительной системы.

Причина развития ботулизма, исследования

При изучении причин развития ботулизма у жителей разных регионов России специалисты выявили, что большинство случаев связано с употреблением некачественной рыбы. Так, исследование заболеваемости в Забайкальском крае с 1998 по 2012 год показало:

  • 76,9% людей заразились от тушек, приготовленных в непромышленных условиях;
  • 80% случаев спровоцировано некачественным солёным и копчёным омулем, 15% — сельдью холодного копчения, 5% — вяленым сазаном;
  • около 77% заражённой рыбы приобреталось в местах, неприспособленных для продовольственных товаров.

Полный текст исследования представлен электронной научной библиотекой.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

На этом ресурсе можно также найти работы по Белгородской области и Волгограду. При исследовании причин ботулизма в первом регионе было выяснено, что все случаи заболевания в 2014 году спровоцированы употреблением рыбы, сделанной в домашних условиях.

Эпидемиологическая работа в Волгограде выявила: 79% заражения произошло из-за вяленого продукта, сделанного в кустарных условиях. При этом рыба реализовывалась как на рынках, так и в магазинах.

Риск заражения описторхозом, исследования

В 2012 году учёные Томской области опубликовали результаты работы по исследованию причин заражения паразитами — описторхозом. Было выявлено, что большая часть случаев возникла вследствие употребления тушек, выловленных рыбаками-любителями в Оби, Томи и их притоках. Чаще всего заражёнными оказываются карповые — язь и плотва. Содержание возбудителей патологии в популяции — от 50 до 100%.

Однако описторхоз можно получить и от других рыб, которые живут в одном водоёме с носителями паразитов.

Специалисты назвали основные причины заболевания людей:

  • употребление рыбы, прошедшей плохую термическую обработку — 38,3%;
  • включение в рацион вяленых тушек — 26,6%;
  • наличие в питании слабосолёных рыб — 17,7%.

Беременным и кормящим

Качественная вяленая рыба полезна при беременности.

Плюсы продукта:

  • насыщает организм женщины необходимыми витаминами и минералами;
  • снижает риск формирования патологий плода;
  • предотвращает преждевременные роды и появление малыша с низким весом;
  • уменьшает вероятность развития депрессии.

При вынашивании ребёнка вяленую рыбу разрешено есть 100 г 1–2 раза в неделю. Необходимо выбирать тушки средней жирности: высококалорийные продукты способны оказать высокую нагрузку на желудок, спровоцировать изжогу и нарушение пищеварения.

Во время кормления грудью вяленый продукт запрещён. Из-за высокого содержания соли он может ухудшить лактацию, а при насыщении минералом само молоко становится опасным для новорождённого. Оно может привести к ухудшению работы почек малыша, нарушению обмена веществ, появлению колик.

Можно ли детям

Врачи не рекомендуют давать вяленую рыбу детям. В раннем возрасте продукт опасен из-за возможного содержания паразитов. Чем ребёнок младше, тем тяжелее переносит заражение гельминтами.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если па был перед месячными

Вводить её в детский рацион можно с 6 лет. В таком возрасте организм способен справиться с переработкой большого количества соли и жиров, содержащихся в вяленых тушках.

Ребёнку можно съедать по 50 г рыбки 1 раз в неделю. С 14 лет норма составляет 100 г в 7 дней.

Увеличивать порцию нельзя: может возникнуть передозировка солью и витаминами. В таком случае наблюдаются побочные эффекты:

  • отёчность;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • диарея или запор.

Рекомендации диетологов при похудении

Советы диетологов в отношении употребления вяленого продукта при похудении отличаются. Одни специалисты считают, что в небольшом количестве рыбка полезна. При её изготовлении не используются дополнительные жиры, и при этом сохраняются целебные вещества. Продукт быстро и легко усваивается, хорошо утоляет голод.

Другие специалисты людям с лишним весом рекомендуют отказаться от вяленых тушек, поскольку она способствует задержке жидкости в организме. Но нет и полного запрета на употребление. Если у человека не диагностировано ожирение, рыбу можно есть 1 раз в неделю в первой половине дня.

Можно ли есть сушеную рыбу при простуде

Химический состав, калорийность

Точный химический состав зависит от вида рыбы. Например, морские сорта лучше насыщены йодом и омега-3 жирными кислотами.

Во всех типах продукта присутствуют такие вещества:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.

Вяленая рыбка насыщена витаминами А, Е, D, группы В. Калорийность продукта также зависит от его вида. Примеры пищевой энергетической ценности приведены в таблице.

Название рыбыКалорийность, вяленая (ккал в 100 г)Калорийность, сушёная (ккал в 100 г)
Окунь13082
Омуль215
Краснопёрка100134
Лещ218221
Камбала132173
Тарань88149
Путассу249265
Ёрш174
Вобла235187
Жерех136
Рыбец88
Тюлька190
Чехонь113235
Корюшка148361
Плотва150141
Скумбрия305
Горбуша174
Балык осетровый88

Польза и вред при заболеваниях

Вяленую рыбу не указывают в перечне продуктов для лечебных диет. Для поддерживающей терапии используются варёные, тушёные и запечённые тушки. При некоторых заболеваниях солёные экземпляры опасны, но есть патологии, когда вяленый продукт полезен для поддержки физических сил. При этом нужно соблюдать ограничения суточной нормы. Примеры:

  • Сахарный диабет. Вяленая рыба не вызывает повышение уровня сахара в крови, а напротив, стимулирует снижение и предотвращает накопление холестерина. Но из-за высокого содержания соли употреблять продукт можно 1–2 раза в неделю по 100 г.
  • Панкреатит. При болезни от вяленой и сушёной рыбы нужно отказаться: она может вызвать отёк поджелудочной железы, стимулировать развитие некроза тканей больного органа. Для насыщения жирными рыбными кислотами лучше принимать капсулы, которые продаются в аптеках.
  • Гастрит. Продукт также под запретом: содержащаяся в нём соль способна раздражать слизистую желудка. Ввести его в рацион можно только при стойкой ремиссии, предварительно обсудив с лечащим врачом.
  • Подагра. Вяленая рыба противопоказана. Она может стимулировать отложение в тканях организма мочевой кислоты.
  • Старческая деменция и болезнь Альцгеймера. При такой патологии продукт полезен при умеренном употреблении. Рыбка содержит витамины, жирные кислоты и минералы, способные стимулировать работу мозга и предотвращать разрушение нервных клеток.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта). Вяленый продукт способен предотвратить развитие патологий, поскольку насыщает организм омега-3 кислотами, калием, магнием, белком. Однако рыба разрешена 2 раза в неделю по 100–150 г. Большое количество солёного продукта может стимулировать повышение давления.
  • Профилактика онкологии. Это связано с наличием в тушках жирных кислот и антиоксидантов. Но для профилактики онкологии больше пользы приносят продукты с ощелачивающим действием, например, свежие овощи.
  • Предотвращение анемии. Регулярное введение в рацион вяленой рыбы помогает улучшить кровоток и повысить содержание железа в организме. Для этого достаточно употреблять продукт 1–2 раза в неделю.

В каком виде продаётся, как выбрать

Вяленая рыба отличается по типу предварительной обработки и предпродажной подготовки. Можно купить такие продукты:

  • Целиком. Встречаются разделанные экземпляры и со всеми внутренностями.
  • Закуски к пиву. Такая рыба предварительно разделывается, очищается от чешуи и нарезается. Продукт напоминает толстую соломку, но могут быть варианты другой формы.
  • Теша. Это срезанные полоски с брюшка лососёвых и осетровых. Может быть со шкуркой и чешуёй или очищенная.
  • Балык. Готовится из крупной рыбы. Для него используется спинная часть тушек.

Продукт может продаваться на вес или в индивидуальной вакуумной упаковке. При покупке второго варианта нужно обращать внимание на сроки годности, указанные производителем, а также на содержимое в пакете. Качественные тушки не должны выглядеть мокрыми, в упаковке допускается небольшое количество влаги и жира.

Если рыба весовая, необходимо:

  • Понюхать продукт. Когда ощущается душок, от покупки лучше отказаться. Появление запаха — признак гниения мяса. Хорошая рыбка обладает ароматом моря.
  • Рассмотреть поверхность. Неочищенная тушка должна быть полностью покрыта чешуёй, не иметь жёлтых потёков.
  • Надавить на рыбу. Хорошее филе плотное, но не твёрдое.

Согласно ГОСТу длительность хранения вяленых продуктов зависит от вида сырья, используемого при производстве:

  • рыба жирностью более 10% остаётся качественной при температуре от 0 до -8 60 дней;
  • продукт жирностью менее 10% хранится до 4 месяцев при температуре 0 до -8 градусов.

В прохладном помещении рыба не портится 30–60 дней.

Польза и вред вяленой икры

Вяленую икру можно найти только в ястыках. Продукт не отделяют от плёнки перед приготовлением, так как мелкие элементы начнут рассыпаться и быстрее терять влагу, пересохнут.

В зависимости от сырья и способа приготовления икра может иметь своё название, например:

  • тарама — из леща, воблы и иных карповых;
  • галаган — из окуня, судака;
  • боттарга — из кефали или тунца.

Продукт насыщен полезными веществами, поскольку не подвергается горячей обработке. Икра менее калорийная, чем мясо, а концентрация микро и макроэлементов в ней выше.

В сутки разрешено 50 г деликатеса.

При соблюдении дозировки продукт помогает предотвратить анемию, атеросклероз, повысить иммунитет. Но при злоупотреблении икра может навредить, поскольку содержит соль. Также в продукте могут находиться гельминты, поэтому нужно приобретать товар только в точках, где предоставляют документы, подтверждающие его качество.

Краткий вывод

Вяленая рыба — вкусная закуска и дополнение к основному меню. При умеренном потреблении она не вредит фигуре, способна улучшить здоровье. Тушки насыщены витаминами, жирными кислотами, минералами, необходимыми для всех органов и систем человека. Однако из-за высокого содержания соли рыба противопоказана при гипертонии, проблемах с мочевыделительной системой и печенью. Опасно также возможное присутствие в продуктах паразитов.

Источник