Можно ли есть сушеную рыбу когда болит горло

Канцерогены или паразиты. Чем опасна сушеная и копченая рыба

Сушеная и вяленая рыба вместе с холодной бутылочкой пива — что может быть лучше? Особенно если рыба собственноручно выловлена, засушена и провялена. Многие рыбаки уверены, что рыба из собственного улова безопасна, ведь она долго сушилась и вялилась. Но не все так просто. Особенно если дело касается речной рыбы. Как предотвратить опасность, рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для начала нужно понимать, что степень риска зависит от того, какую рыбу вы поймали или купили и собираетесь коптить или сушить. Наибольшую опасность представляет речная рыба, прежде всего — семейства карповых: карась, плотва, лещ, вобла и другие.

Второй момент — это соблюдение или несоблюдение правил обработки и приготовления такой рыбы.

Можно ли есть сушеную рыбу когда болит горло

Главная опасность рыбы

В нашей стране широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви (описторхии, они же кошачьи двуустки). На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибири (особенно Западной). Описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из самых опасных паразитов. Описторхоз излечим, но процесс лечения очень длителен и неприятен.

По внешнему виду невозможно определить, заражена рыба или нет, так как личинка кошачьей двуустки слишком мала, её можно увидеть только под микроскопом. Как же распознать опасность и избежать ее?

Безопасное производство

На рыбообрабатывающих производствах знают, как бороться с личинками гельминтов в рыбе. В процессе вяления и сушки рыба проходит строгий санитарный контроль, ее вымораживают, что приводит к полной гибели паразитов. Техника вымораживания очень проста: чем ниже температура, тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Поэтому особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в кустарных условиях. В этих случаях, как правило, не происходит уничтожения паразитов из-за несоблюдения технологии. Сегодня купить промышленную упаковку вяленой рыбы проблемой не является, только это может быть гарантией безопасности.

Можно ли есть сушеную рыбу когда болит горло

Копченая рыба

Теперь — о копченой рыбе. Существует два основных способа копчения, которые применяются как в домашних условиях, так и на крупных производствах. Это горячее копчение, когда температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, и холодное копчение, когда температура не превышает 40-50 °С.

При холодном копчении паразиты и иные микроорганизмы вполне могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке. Кроме того, следует учитывать и качество исходного сырья. В этом главная опасность рыбы холодного копчения, особенно кустарного производства.

Можно ли есть сушеную рыбу когда болит горло

Рыба, прошедшая обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, их личинок и микроорганизмов опасности не представляет. Но в процессе горения образуется большое количество химических соединений, — полициклических углеводородов — часть из которых вместе с дымом проникает и в саму рыбу. Особенно опасен бензпирен, являющийся канцерогеном и относящийся к веществам первого класса опасности. Концентрация этого вещества выше в рыбе с тонкой кожей.

Наиболее безопасной для здоровья является рыба холодного копчения, но только произведенная в фабричных условиях.

Перед копчением рыбу следует засолить, а потом и подвялить.

Источник

Отравление рыбой — виды и лечение

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.
Читайте также:  Можно ли есть грейпфрут при похудении

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15-30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Читайте также:  Можно ли заразится вич если не было у партнера семяизвержения

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66-67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70-71.

Источник

Больно глотать: 5 домашних способов помочь ребенку с больным горлом

Ваш ребенок жалуется, что ему больно глотать, а при осмотре полости рта вы заметили покраснение. Что это? Тонзиллит, более известный как «ангина», или фарингит? Или что-то еще? Определить очаг воспаления и поставить точный диагноз сможет только врач. Он же назначит и препараты для лечения. А что может сделать мама, чтобы помочь своему чаду побыстрее поправиться? Не так уж мало!

1. Щадящая диета

«Какая может быть диета? — думает обеспокоенная мама. — У него же горло болит, ему больно глотать, хорошо, если хоть что-то в рот запихнуть удастся!» Действительно, ребенок с больным горлом — тот еще едок. Ему и слюну-то сглотнуть — пытка. Но еда — это топливо для детского организма. Поэтому придется вспомнить, как готовятся пюре, муссы, желе, паштеты, то есть все то, что имеет более-менее мягкую гомогенную текстуру. На время придется забыть о специях и отправить под запрет все холодное (имейте в виду, что это не только мороженое, но и вообще любая еда из холодильника). Такое же табу — и на слишком горячую пищу.

Важно!

При острых заболеваниях горла, которые сопровождаются повышенной температурой, увеличением небных миндалин, гнойным налетом и прочими атрибутами ангины, ребенку показан постельный режим. Дело в том, что двигательная активность увеличивает вероятность сердечных осложнений, которыми «славится» ангина.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру если есть наследник

2. Обильное теплое питье

«Пью и писаю» — самое емкое описание механизма вывода микробных токсинов из организма болеющего крохи. При ангине (тонзиллите), фарингите микробы из очага воспаления легко попадают в кровь и лимфу. В организме быстро нарастает концентрация продуктов их жизнедеятельности. А за вывод токсинов отвечают почки. И чем больше и чаще больной ребенок пьет, тем чаще ходит в туалет, а значит, токсины выводятся быстрее и не успевают собраться в той концентрации, которая навредила бы организму. Кроме того бактерии и вирусы перестают размножаться и начинают гибнуть при температуре выше 37°С. Так что, горячее (но не обжигающее) питье способствует еще и механическому очищению слизистой полости рта и глотки от «неприятелей».

Что конкретно можно пить ребенку, когда болит горло и очень больно глотать: теплая минеральная (щелочная) вода без газа, свежезаваренный зеленый чай (он известен своими антимикробными свойствами), чаи с отварами зверобоя, ромашки, не слишком сладкие домашние компоты. От соков и сладкой воды следует, наоборот, воздержаться. Фруктовые кислоты могут раздражать рыхлые воспаленные ткани глотки. А сахар так вообще — одно из излюбленных «лакомств» бактерий.

Важно!

При частом мочеиспускании из организма выводятся не только токсины. Вымываются и полезные микроэлементы и витамины. Поэтому потребность в них в этот период резко возрастает. Обсудите с лечащим педиатром, как лучше восполнить эту потерю.

3. Частые полоскания

Даже в XXI веке не придумано лучшего способа удалять гнойный налет с воспаленных слизистых оболочек горла и ротовой полости. Главное — выбрать правильное время для этой процедуры. Если врач прописал ребенку таблетки для рассасывания и/или аэрозоли, то полоскать горло лучше всего перед применением этих препаратов, либо через час-полтора после. С полосканием практически нельзя переборщить. Врачи рекомендуют проводить его не реже 4 раз в день, а при сильном воспалении — так и вовсе через каждый час.

Для полоскания в домашних условиях применяют как растительные отвары (ромашка, чабрец, шалфей, эвкалипт, специальные травяные сборы), так и растворы 2% соды, йодо-солевые растворы (10 капель йода и 0,5 чайной ложки соли на 200 мл теплой кипяченой воды).

4. Паровые ингаляции

Еще один «бабушкин» рецепт, доказавший свою состоятельность в борьбе с больным горлом: паровые ингаляции с использованием эвкалипта, календулы и соды. Эта процедура имеет двойное действие: и лекарственное, и термическое. В домашних условиях для этих целей можно использовать кастрюльку или устойчивую миску со вскипевшей водой, куда добавляют травы. Сода добавляется в самый последний момент, перед тем, как начать процедуру. Если ребенок достаточно самостоятельный, можно посадить его перед паровой ванночкой, накрыв плотным полотенцем. Для ребенка помладше стоит соорудить воронку из плотной бумаги (широкая часть воронки — по диаметру кастрюльки, узкая — достаточная для того, чтобы ребенок мог взять ее в рот и вдыхать через нее пар). Но в любом случае подобная процедура проводится под строгим присмотром взрослого. Длительность ингаляции — 2-3 минуты. Но если ваш малыш не выдерживает больше минуты — не страшно. Это в любом случае лучше, чем ничего.

Важно!

Больной ребенок — создание весьма капризное, он может отказываться от питья, еды и тем более — от лечебных процедур. Не давите на него, но постарайтесь с ним договориться: на понятном малышу языке объясните, как все это помогает «защитникам» внутри него сражаться со «злыми» бактериями.

5. Средства для рассасывания

Таблетки для рассасывания неспроста являются одной из самых популярных форм лечения больного горла.

• Во-первых, сосание провоцирует выработку большого количества слюны, которая обладает бактерицидным действием. Глотая ее, ребенок «омывает» слюной воспаленные участки горла и «смывает» бактерии с миндалин и полости рта.

• Во-вторых, сами таблетки для рассасывания содержат антимикробные вещества. Во время рассасывания таблетки эти вещества скапливаются в слюне и вместе с нею попадают в очаги, пораженные бактериями. Для достижения максимального антибактериального эффекта ребенку нельзя давать есть и пить хотя бы еще в течение часа после полного рассасывания таблетки.

• В-третьих, многие таблетки для рассасывания обладают еще и местным обезболивающим эффектом, что очень важно в случаях, когда ребенку очень больно глотать (из за чего дети часто отказываются не только есть, но даже пить).

Важно помнить, что таблетки для рассасывания — это лекарственные средства, а не БАД. И выбор конкретного препарата следует обсудить с лечащим педиатром.

Источник: ( Ссылка )

Источник