Можно ли есть сушеную если в ней опарыши

Что будет если съесть опарыша.

Вот вы смеётесь, а между тем случается так, что люди опарыша едят, причём как случайно и не совсем осознанно, порой в алкогольно-могильном угаре, так и вполне добровольно, сами того желая. О том, что может произойти с тушкой человека, в которую попали личинки мух и пойдет речь в этой статье.

Сразу стоит заметить: летальный исход практически исключен, если только вы не страдаете аллергией на опарыша, но вероятность этого весьма мала. Так что — жить будете, но, быть может, не совсем комфортно первое время, особенно если вам диагностировали вот это

Кишечные миазы.

Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение — то прогноз вполне благоприятный.

И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.

Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli — кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.

Когда опарыш — еда.

На гриле.

Если вы бывали в странах экзотических, то наверняка видели, как уличные кулинары готовят на огне всякую подножную живность, сверчков, тараканов и других мелких представителей тамошней фауны. Готовят они и личинок мух, правда, не мясных, а каких-то своих — крупных. Можете смело есть, поскольку термообработка делает героя нашего повествования абсолютно безопасным для здоровья.

Жареный или вареный опарыш рекомендуется к употреблению выживальщиками и экстремальными туристами, которые заранее готовятся к тому, что всё будет плохо, и потому знают, что да как. С точки зрения питательной ценности, эта личинка — отличный источник белка и жиров, поэтому в трудный час не спешите расставаться с запасами насадки, оставшимися с последней рыбалки.

Читайте также:  Можно ли взять кредит если есть кредит в другом банке

Касу марцу.

Пастухи с итальянского острова Сардиния настолько суровы, что поедание опарыша живьём — для них гастрономическая норма.

Когда-то это был твердый сыр пекорино. Теперь это мягкий, как масло, касу.

Знаменитый сыр касу марцу (casu marzu) кишит личинками сырной мухи, которые придают ему специфический запах, вкус и консистенцию. И да, их едят вместе с сыром. Это деликатес, который легально не покидает пределы острова, и долгое время он был вообще запрещен. Но сегодня приобрести его можно, так что будете в тех краях — не откажите себе в удовольствии попробовать местной экзотики. Но помните, что опарыши этих мух вызывают самые тяжелые миазы. Поэтому пробуйте по-пелевински: помолясь и на пустую кишку.

Он самый.

Сыр рекомендуется к употреблению с местным сардинским хлебом и крепким красным вином.

Приятного аппетита и хорошего дня! Подписывайтесь, будет интересно!

Источник

. ? —

16.05.2013, 15:02

: 13.03.2011

: ., 1992

: 41

: 265

() : 30

15 () 13

: 0

: 0

. ?

. , , . . , , , … , — ! . 5 , . .

— ? , .. . — …

AQANN.RU
AQANN
16.05.2013, 15:08

: 14.12.2009

: ., .

: 6,845

() : 412

1,467 () 992

: 2

: 0

.

,

__________________

Big brother is watching you!

16.05.2013, 15:21

: 15.12.2010

:

: 35

: 2,533

() : 238

367 () 290

: 0

: 0

( ), .

__________________

«».

450 .

— , , , , .

— , , ( ), , .

120 .

— , .

— , , .

16.05.2013, 15:46

: 31.03.2013

:

: 29

: 176

() : 40

13 () 13

: 0

: 0

… — , , …

, !

16.05.2013, 15:47

: 17.04.2012

:

: 42

: 1,738

() : 119

405 () 297

: 0

: 0

. — ! !

16.05.2013, 15:53

: 31.03.2013

:

: 29

: 176

() : 40

13 () 13

: 0

: 0

, 100% !

,

16.05.2013, 16:58

: 13.03.2011

: ., 1992

: 41

: 265

() : 30

15 () 13

: 0

: 0

, ! , .

16.05.2013, 18:09

: 27.11.2009

: .

: 35

: 606

() : 19

46 () 38

: 0

: 0

. , .

__________________

DEATHCORE

16.05.2013, 19:43

: 16.09.2011

:

: 39

: 383

() : 180

23 () 18

: 0

: 0

:

Marion

. , , . . , , , … , — ! . 5 , . .

— ? , .. . — …

, , , , , ! , , . , .))) , , , , .))) !

17.05.2013, 00:56

: 14.12.2009

: ., .

: 6,845

() : 412

1,467 () 992

: 2

: 0

?

__________________

Big brother is watching you!

17.05.2013, 01:00

: 14.12.2009

: ., .

: 6,845

() : 412

1,467 () 992

: 2

: 0

:

Olik2011

.

__________________

Big brother is watching you!

17.05.2013, 02:12

: 27.11.2009

: .

: 35

: 606

() : 19

46 () 38

: 0

: 0

:

NOV1

?

, — . , , , . — , . , , , .

__________________

DEATHCORE

17.05.2013, 10:19

: 25.11.2009

:

: 50

: 2,851

() : 231

522 () 318

: 0

: 0

, , . . .

17.05.2013, 10:33

: 27.01.2010

:

: 4,961

() : 273

2,295 () 1,030

: 0

: 0

:

bukavra

. . — — . , , . , )) )))

:

,

, . . — . , , ))

17.05.2013, 13:42

: 25.11.2009

:

: 50

: 2,851

() : 231

522 () 318

: 0

: 0

, . . .

17.05.2013, 17:31

: 19.11.2011

:

: 798

() : 107

99 () 89

: 1

: 0

.206.10.2012 19:57
?524.05.2012 21:48
. ?NOV12228.02.2012 12:38
?Xaa404.12.2011 11:54
?lubohka1201.08.2010 22:33

: 13:51. GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Beta 1, vBadvanced CMPS Version 3.2.2. Copyright ©2000 — 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. : zCarot, Lazek

2009-2020 by AQANN.ru

| | |

Читайте также:  Можно ли есть кашу с сухофруктами

Источник

Сушеная, вяленая, копченая: как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака

Многие из нас уверены, что лучшей закуски к пиву, чем самостоятельно засушенная и провяленная рыба быть не может. При этом почему-то считается, что такой продукт гораздо безопаснее магазинного, ведь его готовили тщательно, соблюдая технологию и сроки. Но оказывается, риск все равно есть и он немалый, особенно если речь идет о рыбе, выловленной в реке.

Лучше чем специалист суть вопроса не раскроет никто, поэтому журналисты обратились к Михаилу Лебедеву, ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Ученый сообщил немало важной и интересной информации о любимой народом закуске к пиву и предостерег от распространенных и очень рискованных ошибок.

Как оказалось, степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы.

Основная опасность

Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.

Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита. Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы. Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.

Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом. Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?

Читайте также:  Можно ли установить счетчик на воду если есть задолженность

Соблюдение технологии на производстве

Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.

Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.

Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.

Горячее или холодное копчение?

Если говорить о рыбе копченой, то она также не является безопасной, если ее приготовили в домашних условиях. Практикуется два вида копчения — горячее, происходящее при температуре 80-170 °С и холодное, при котором температура обработки не превышает 50 °С.

Холодное копчение не способно убить ни личинки гельминтов, ни большинство опасных для человека микроорганизмов. Опять же, на предприятиях рыбу вымораживают перед приготовлением, а также проверяют в лаборатории. Кустарное холодное копчение рыбы — это рулетка, ставкой в которой может быть ваше здоровье.

При горячем копчении все опасные паразиты и большинство бактерий погибают. Значит ли это, что стоит налегать именно на рыбу, приготовленную по этой технологии? Обработка продукта горячим дымом вызывает появление в нем полициклических углеводородов, образующихся при горении древесины.

Самым токсичным из этих соединений по праву считается бензпирен, который относят к веществам первого класса опасности. Этот углеводород является сильным канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Наибольшая концентрация бензпиренов бывает в рыбе с тонкой кожей.

Поэтому, если вы стоите перед выбором — горячего или холодного копчения рыбу предпочесть, выбирайте продукт холодного копчения. Разумеется, этот совет актуален лишь в том случае, если коптили рыбу в промышленных условиях, а не дома.

Смотрите также — Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник