Можно ли есть сушеное манго на диете

Манго сушеный. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм с сахаром и без при похудении, бжу

Приготовленный по особой технологии сушеный манго благотворно влияет на человеческий организм. Его употребление снижает риск развития различных заболеваний. Однако не стоит забывать о том, какой вред может нанести сушёный фрукт.

Технология приготовления

Для приготовления сушёного продукта выбирают только созревшие сладкие экземпляры. Это делается специально, чтобы не добавлять сахар.

Продукт производят следующим образом:

  1. Сначала очищают фрукты от кожицы.
  2. Потом манго нарезают тонкими полосками.
  3. Затем их помещают в сушилку, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. В конце фрукты покрывают масляным слоем из отрубей риса.

Масло помогает сохранить фрукту его естественный цвет, полезные качества и предотвратить процесс гниения. Бывают случаи, когда фрукт не очищают от кожицы, а валят. Валяный продукт практически ничем не отличается от сушёного и обладает такими же полезными качества.

Полезные вещества

Помимо кальция, отвечающего за нормализацию работы сердца, продукт содержит:

  • витамины группы А, В, Е, D, C;
  • магний, цинк, фосфор, железо;
  • фруктозу;
  • ПНЖК;
  • растительные полифенолы;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Витамин А защищает организм от опасных заболеваний дыхательной системы, поддерживает молодость и красоту кожи, укрепляет состояние волос, ногтей и зубов и способствует их росту, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к раковым болезням.

Витамин B способствует нормальному функционированию нервной и кровеносной системы, улучшает работу пищеварительной системы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями, усиливает иммунную систему, принимает участие в росте клеток, энергетическом обмене и мышечной работе.

Витамин Е защищает от ультрафиолетовых лучей, понижает утомляемость, снижает уровень сахара в крови, увеличивает скорость заживления ран, нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к разрушению клеток организма, оказывает положительное влияние на тонус кровеносных сосудов и принимает участие в выработке гормонов.

Витамин D помогает усваивать фосфор и кальций, отвечает за гормональный фон, улучшает свертываемость крови, метаболизм, повышает сопротивляемость иммунитета, предотвращает выпадение локонов и укрепляет их. Витамин C способствует восстановлению клеточных тканей, облегчает протекание простудных заболеваний, защищает от инфекционных болезней.

Магний важен для работы нервной системы и проводящей системы сердца, цинк – для гормонов, фосфор – для построения многочисленных ферментов, а железо – для нормального функционирования мозга и дыхания тканей. Фруктоза не дает большому количеству углеводов собираться в клетках организма и понижает риск появления кариеса.

Действие на организм

Манго сушеный, польза и вред для организма которого зависит от множества факторов, имеет следующие полезные свойства:

  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • предупреждение развития заболевания, поражающего артериальные сосуды;
  • улучшение зрительного и слухового восприятия;
  • снижения уровня холестерина;
  • торможение появления раковых клеток;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение химсостава крови;
  • очищение организма от различных вредных веществ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • усиление защитных функций.

Этот сушёный фрукт необходим для женского организма, поскольку он:

  • борется с апатией и депрессивным состоянием;
  • выводит излишки жидкости;
  • уменьшает симптомы климакса;
  • устраняет бессонницу;
  • замедляет процесс старения;
  • восполняет дефицит железа;
  • избавляет от обильных кровотечений.

Этот продукт рекомендуется для употребления беременным женщинам из-за присутствия большого количества фолиевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост плода. Также сушёное манго уменьшает симптомы токсикоза, помогает бороться с отёчностью и способствует нормальному функционированию внутренних органов.

Манго сушеный, польза и вред для организма которого известны, можно употреблять на диете.

Польза продукта заметна и для мужчин, так как он способствует:

  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • восстановлению сил после физнагрузок;
  • улучшению баланса половых гормонов;
  • предотвращению развития злокачественного новообразования простаты;
  • возвращению стойкой потенции;
  • улучшению памяти;
  • повышению концентрации внимания.

Фрукт насыщает детский организм витаминами, которые нужны для его полноценного развития. Этот продукт предупредит развитие авитаминоза и понизит нагрузку на организм, получаемую в школе.

Сушеное манго можно давать ребёнку, его разрешается употреблять с 6 месяцев.

Такое манго может навредить человеческому организму из-за химраствора, которым его обрабатывают. Поедание продукта в неумеренных количествах может привести к скоплению вредного химического компонента в организме. Впоследствии это спровоцирует сильное отравление организма.

Обработанный фрукт может вызвать:

  • нарушения стула;
  • спастических сокращений кишечника;
  • появления аллергии;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • повышенного газообразования;
  • усиления хронического заболевания пищевода;
  • негативного воздействия на слизистые ЖКТ.

В день не стоит употреблять более 3-4 ломтиков этого сушёного фрукта. В частности, это касается людей, которые страдают от избыточного веса. Его не рекомендуется употреблять при наличии гастрита и язвенной болезни желудка.

Пищевая ценность

Манго сушеный, польза и вред для организма которого зависит от частоты употребления, причисляется к продуктам средней калорийности. Энергетическая ценность сушёного фрукта составляет 326 ккал.

НутриентКоличествоЕжедневная   норма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность326 ккал1684 ккал19,4%6%517 г
Белки1,5 г76 г2%0,6%5067 г
Жиры0,8 г56 г1,4%0,4%7000 г
Углеводы81,6 г219 г37,3%11,4%268 г
Пищевые волокна5,2 г20 г26%8%385 г

Использование в кулинарии

Фрукт можно не только употреблять, но добавлять в различные блюда. Его используют для приготовления соусов, салатов, выпечки, джемов, десертов, тушения и запекания мяса, рыбы.

С говяжьим мясом

Для приготовления блюда понадобится:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • сушёное манго – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • батат – 2 шт.;
  • зелёная фасоль – 200 г;
  • кипячёная вода – 1/2 ст.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • перец чили – 1/2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала необходимо помыть вырезку, вытереть бумажным полотенцем и порезать на тонкие куски. После мясо нужно немного отбить.
  2. Далее следует помыть овощи, очистить и тонко нарезать, а порезанное мясо обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3 мин.
  3. Потом нужно добавить к мясу морковь и повторно обжарить. По истечению 3 мин. в сковороду можно влить воду, положить батат, фасоль и 5 кусков манго. Всё это нужно тушить на протяжении 30 мин. После потребуется поперчить блюдо и выпарить воду.
  4. Теперь можно приготовить соус, залив манго 1/2 ст. кипячёной воды и взбив блендером. Полученную массу нужно прогреть на сковороде, добавить к ней перец чили и коньяк, а после томить соус в течение 15 мин.
  5. Готовое блюдо нужно полить манговым соусом.
Читайте также:  Можно ли есть перед походом к аллергологу

С куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • 200 сушёного манго;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г куриной грудки;
  • 4 ст. л. лаймового сока;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • несколько мятных листьев.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно сварить куриную грудку, а после нарезать её кубиками.
  2. Потом следует порезать болгарский перец, манго, луковицу, мятные листья кусками среднего размера и положить в глубокую тарелку.
  3. Затем нужно добавить к ингредиентам порезанную куриную грудку, лаймовый сок и сахар.
  4. Теперь можно тщательно перемешать салат.

Сушёное манго легко сделать в домашних условиях. Оно получится более полезным и менее вредным для организма.

С креветками

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 200 г сушёного манго;
  • 1 авокадо;
  • 150 г замороженных креветок;
  • 1 л воды;
  • 5 г соли;
  • 150 г рукколы;
  • 1 красный лук;
  • соль, перец по желанию.

Поэтапная схема:

  1. Сначала следует разморозить креветки, промыть и снять панцирь.
  2. После нужно налить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и ждать, пока она закипит.
  3. Затем необходимо положить креветки в кипящую воду и варить в течение 10 мин. Отваренные креветки нужно переместить в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней воды.
  4. Далее необходимо нарезать авокадо, красный лук и манго кусками среднего размера. После нужно измельчить креветки и рукколу.
  5. Теперь можно добавить соль, перец и перемешать салат.

С рыбой

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г сушёного манго;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 банки консервированных ананасов;
  • 1/4 ст. красного полусухого вина;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно помыть рыбу, смазать солью и перцем с каждой стороны и разогреть сковороду с оливковым маслом.
  2. Далее следует обжаривать рыбу в оливковом масле в течение 4 мин. с обеих сторон.
  3. Затем необходимо ещё раз нагреть оливковое масло на среднем огне, мелко порезать лук, а после обжарить до мягкости.
  4. Потом нужно добавить сахарный песок к луку, перемешать и готовить до полного растворения сахара. На это потребуется не более 1 мин.
  5. Теперь можно порезать ананас и манго кубиками и добавить в сковороду вместе с вином. Смесь нужно кипятить в течение 5 мин. на медленном огне.
  6. Перед подачей рыбу необходимо полить тёплым соусом.

Рагу с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бёдра – 800 г;
  • сушёное манго – 200 г;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • зелёный горох – 1/2 ст.;
  • белое вино – 100 мл;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • соль, постное масло по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно промыть, почистить мясо и нарезать небольшими кусками.
  2. Потом следует влить в сковороду масло и обжарить курицу до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее нужно добавить вино, перец и тушить мясо в течение 25 мин. на маленьком огне.
  4. Затем необходимо порезать манго и добавить к курице. Также нужно положить туда фасоль, соль и повторно протушить 5 мин.

Можно ли употреблять на диете?

Он относится к продуктам невысокой калорийности. Также во время употребления продукта организм вырабатывает гормон лептин, отвечающий за сжигание жиров. Этот фрукт превращает жировые отложения в свободную энергию, препятствуя появлению лишних килограмм.

Активные вещества, входящие в состав продукта, понижают аппетит. Это приводит к меньшему количеству перекусов в день. Растительная клетчатка позволяет достаточно быстро насытить организм и очистить его от токсинов и других вредных веществ.

При правильном питании рекомендуется употреблять 2-3 ломтика лакомства в сутки. При похудении его нужно есть в утреннее время либо до 15:00. Не стоит употреблять сушёный фрукт в ночное время. Он не успеет полностью перевариться до начала сна.

Большее количество продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Существует диета с манго на молоке. Чтобы ей следовать, нужно ежедневно принимать в пищу экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Такая диета должна длиться 12 дней.

Как приготовить самостоятельно?

Сушёный фрукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях посредством конвекционной сушилки для овощей и фруктов.

Для приготовления продукта нужно:

  1. Замочить плод манго в мыльном растворе, вымыть и ополоснуть в проточной воде, чтобы избавить фрукт от красителей, консервантов и гербицидов.
  2. Поделить фрукт пополам, очистить от костей и кожицы, появившийся сок убрать бумажной салфеткой либо полотенцем.
  3. Порезать половинки фрукта на ломтики толщина, которых составляет 20 мм, и положить их в конвектор.
  4. Важно, чтобы между кусками осталось свободное пространство для циркуляции воздуха. Манго должно сушиться на протяжении 13-14 ч. при температуре 50°С.

Также приготовить сушёный фрукт можно в духовом шкафу. Для этого нужно порезанный манго разложить на противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушить при температуре 40°С 6-10 ч. Дверца духовки должна быть приоткрытой. В противном случае фрукт не засушится, а испечётся.

Правила выбора продукта

При выборе сухофрукта нужно обращать внимание на его цвет. Он не должен быть яркого оранжевого либо жёлтого цвета. Для придания яркого окраса обычно применяют SO2. Это вещество обозначается как E220 на упаковке. Оно также увеличивает срок хранения. Однако оно является сильно токсичным соединением.

Проникая внутрь организма, вещество создаёт дискомфорт в дыхательных путях, возникает кашель, насморк и мигрень. Из-за этого лучше всего выбирать фрукт бледно-жёлтого оттенка либо натурального цвета.

Сухофрукт нужно хранить подальше от продуктов с ярко-выраженным запахом в проветриваемом и тёмном помещении при температуре 0-22°С. Для хранения подойдёт стеклянная банка, бумажный пакет либо пластиковый контейнер. Продукт в герметично закрытой упаковке можно положить в холодильник.

Яркий манго сушеный может быть полезен либо вреден для организма. Если употреблять фрукт в меру, то проблем со здоровьем не возникнет. Организм насытится питательными веществами.

Видео о приготовлении сушеного манго

Видео-рецепт сушеного манго:

Источник

Сушеный манго: польза и вред для организма

Манго в сушеном виде представляет собой вкусный продукт, который способен оказать пользу организму человека. Регулярное применение такого экзота поможет избавиться от различных заболеваний. Такое лакомство обладает уникальным вкусом и ароматом. Сушеный манго можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно.

Для этих целей подходят только спелые и сладкие плоды, чтобы в процессе сушки не было необходимости добавлять сахар. Сначала манго очищают, затем нарезают слайсами. Измельченные фрукты сушат в специальных установках. После этого плод обрабатывают рисовым маслом. Это делают для того, чтобы манго надолго сохранил свои вкусовые и лечебные характеристики и не испортился. Иногда плоды сушат вместе с кожицей, при этом получается вяленое лакомство. Польза высушенного и вяленого продукта одинаковая.

Польза и вред сушеного манго

Приготовить такой деликатес можно и дома своими руками. Подсушить кусочки экзота легко с помощью духовки, разогретой до 70 градусов, в течение двух часов. Можно сделать такие цукаты в сиропе. Для этого необходимо приготовить сироп с сахаром и погрузить измельченный фрукт в него, а затем подсушить продукт на воздухе. Приготовленный в домашних условиях продукт следует хранить в емкости из стекла в течение шести месяцев.

Читайте также:  Можно ли есть варение 3 летние

Состав и калорийность

В составе сушеных плодов манго обнаружено много витаминов, аминокислот, различных минеральных соединений. В таком сухофрукте содержатся витамины А и D, аскорбиновая кислота, практически все представители витаминной группы В. Продукт отличается высоким содержанием фосфора, кальция и железа. Богат сушеный манго и калием, который очень важен для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, в составе данного фрукта имеются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность сушеного продукта равна 314 ккал в 100 г.

Чем полезен сушеный манго

Общая польза

  1. Как и свежий манго, сушеный фрукт обладает большим спектром полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, польза такого продукта заключается в содержании пищевых волокон, которые работают как сорбирующее вещество, впитывая в себя токсические соединения, шлаки и ядовитые элементы и удаляя их из организма. Такое действие продукта позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, избавляет от чувства тяжести в области желудка и устраняет все проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается состояние кожных покровов, восстанавливается работа сальных желез.
  2. Доказано благотворное воздействие сушеного фрукта на сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания железа манго предотвращает развитие анемии, позволяя поддерживать на оптимальном уровне показатель гемоглобина в крови. Кроме того, цукаты способны урегулировать артериальное давление, предотвращать возникновение атеросклероза, что улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. В таком лакомстве отсутствует холестерин, поэтому продукт является незаменимым для тех, кто следует правилам здорового питания. Большое содержание кальция с фосфором улучшает метаболические процессы, уменьшает риск появления вирусных и инфекционных заболеваний, при этом укрепляет защитную функцию организма.
  4. Очень полезен манговый плод для нервной системы. Применение данного фрукта избавляет от бессонницы, помогает справиться со стрессом, депрессией и хронической усталостью. При синдроме выгорания также полезным окажется именно сушеный манго.
  5. Кроме этого, ломтики экзотического фрукта представляют собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Для сравнения, в 100 г такого плода содержится пятая часть дневной дозы витамина А, который принимает участие в обновлении клеток и отвечает за иммунную систему.

Для женщин

В питании женщины должны присутствовать сухофрукты в виде манго, поскольку они помогут выйти из депрессивного состояния и устранить апатию. Также манго обладает омолаживающим действием. Кроме того, продукт способен улучшить сон, наладить работу пищеварительного тракта, вывести лишнюю жидкость из организма. Полезен сушеный плод манго для женщины тем, что помогает уменьшить неприятные проявления менопаузы, борется с сильными кровотечениями во время менструации.

Манго предупреждает возникновение остеопороза, развитие новообразований в молочных железах и в женских половых органах. Кроме этого, манговые цукаты насыщают организм важными витаминами и микроэлементами, укрепляя при этом ослабленный иммунитет.

Для мужчин

Что касается сильной половины человечества, то для них полезное действие сушеного манго проявляется в способности продукта восстанавливать силы после тяжелого физического труда, повышать работоспособность, улучшать концентрацию внимания и укреплять память. Также свойства данного продукта позволяют использовать его в качестве природного афродизиака, который, кроме повышения либидо, улучшает потенцию и предотвращает развитие онкологии простаты и толстого кишечника. Употребление сушеного экзота устраняет воспалительные процессы в репродуктивных органах, восстанавливает пищеварение, нормализует работу нервной системы. Кроме того, продукт стимулирует синтез половых гормонов и укрепляет защитную функцию организма.

При беременности

Сушеный манго в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие и рост будущего ребенка. За счет высокого содержания железа применение продукта является профилактикой железодефицитной анемии, с которой сталкивается большинство женщин при вынашивании плода.

Манго обладает способностью уменьшать симптомы токсикоза, выводить воду из организма, что приводит к снижению отеков. Также при употреблении такого экзотического фрукта нормализуется функционирование внутренних органов и пищеварения в частности. Богатый витаминный состав защищает организм от заражения вирусами и инфекциями.

При грудном вскармливании

Сухофрукты являются источником клетчатки и пищевых волокон, которые улучшают процессы переваривания пищи. Высокая калорийность и оптимальное содержание сахаров в сухофруктах позволяет быстро устранить ощущение голода, поэтому они подходят в качестве дневного перекуса. Если в период лактации сильно хочется съесть что-нибудь сладкое, именно сушеными фруктами можно заменить различные кондитерские и мучные изделия. Что же касается сушеного манго, то во время грудного вскармливания лучше отказаться от такого деликатеса, поскольку у малыша могут проявиться симптомы аллергической реакции.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть

Для детей

Манго представляет собой экзотический фрукт, насыщенный витаминами и минералами, которые необходимы для правильного роста и развития всех органов и систем ребенка. Данный продукт может предотвратить появление авитаминоза, поможет справиться с умственными нагрузками. Перед употреблением сушеного плода следует проконсультироваться с лечащим педиатром.

При похудении

Сухофрукты используются в качестве замены сладостей для тех, кто отказывается от употребления сахара в чистом виде. Что касается манго, то в нем содержится большое количество натурального сахара, что делает сушеный фрукт примерно в пять раз калорийнее свежего плода. Для приверженцев правильного питания допустимой нормой является несколько ломтиков манго в день. Людям же, целью которых является похудение, такой продукт принесет не так уж много пользы.

В свежем виде такое экзотическое лакомство способствует снижению веса за счет своей низкой калорийности, способности наладить работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ и обогатить полезными веществами. Процесс сушки плодов манго не предполагает применение сахара, однако это не говорит о том, что в сушеном фрукте сохраняются диетические характеристики сырого продукта. Да, изготовление такого лакомства исключает дополнительное применение подсластителя, так как сам по себе фрукт сладкий. Однако некоторые производители используют сахарный сироп для вымачивания в нем нарезанных ломтиков манго.

Но даже несмотря на это калорийность такого цуката и так завышена. На 100 г манго в сушеном виде приходится 314 ккал. Поэтому худеющим людям не подходит такой перекус.

Сушеный манго в медицине

Сушеный плод манго обладает теми же полезными свойствами, что и свежий фрукт, так как химический состав остается неизменным. В цукатах манго содержатся пищевые волокна, которые сорбируют и выводят из организма вредные соединения, в результате чего налаживается работа пищеварительной системы. Продукт полезен для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сушеный манго в медицине

Кроме того, приводится в норму нервная система, улучшается сон, стабилизируются функции органов слуха и зрения. Благодаря минеральному составу восстанавливается нормальный метаболизм.

Еще одним преимуществом употребления данного продукта является способность укреплять защитные функции организма. Также имеющиеся микро- и макроэлементы способствуют нормализации артериального давления, улучшению состава крови и состояния кровеносных сосудов. Известно также, что применение сушеного манго замедляет процессы естественного старения.

Читайте также:  Можно ли есть бананы и яблоки при повышенном сахаре

При сахарном диабете

Как уже говорилось, калорийность сушеного манго почти в пять раз выше свежих плодов. Поэтому больным сахарным диабетом следует свести к минимуму употребление данного продукта или вовсе отказаться от него. Но все же если очень хочется попробовать такое лакомство, вводить его в рацион следует маленькими порциями, наблюдая при этом за реакцией организма и общим самочувствием.

Важно: гликемический индекс сушеного манго — 60 единиц.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой довольно неприятное заболевание. При воспалении поджелудочной железы люди должны с осторожностью подбирать продукты для своего дневного рациона. Употребление запрещенного продукта может стать причиной обострения патологии. Не разрешается использовать в пищу сушеный манго, так как в данных плодах после сушки накапливается большое количество углеводов, сахара и растительного масла.

При остром течении заболевания продукт категорически запрещен, так как может вызвать сильную аллергию. В период ремиссии панкреатита можно съесть несколько ломтиков сухофруктов, однако все же рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды мангового дерева могут быть использованы в кулинарии в качестве самостоятельного лакомства или дополнительных ингредиентов в процессе приготовления выпечки и вторых блюд. На основе такого продукта можно приготовить соус, десерт и даже джем. Можно использовать сушеный манго при тушении и запекании мяса или рыбы.

Рецепт экзотической говядины

Для приготовления экзотической говядины с соусом из манго понадобится 0,5 кг мяса, 0,2 кг фасоли в зеленом виде, одна морковь, два батата и 0,3 кг сушеных фруктов.

Сначала следует тщательно промыть говядину и обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Далее вырезку необходимо измельчить, нарезав тонкими полосками. Полученные ломтики потребуется немного отбить. Далее почистить овощи и нарезать их слайсами. После этого мясо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут. Затем к мясу добавить морковь и жарить еще 3 минуты. По истечении трех минут содержимое залить водой, добавить батат, зеленую фасоль и 4–5 кусочков манго. Полученную смесь тушить полчаса. По мере готовности добавить специи по вкусу. Вода должна полностью выпариться.

Для приготовления соуса следует оставшуюся часть сушеного манго залить стаканом кипятка, после чего измельчить при помощи блендера. Полученную массу необходимо переложить на разогретую сковороду, добавить пару ложек соевого соуса, кусочек перца чили, две столовые ложки коньяка и томить все около 15–20 минут. Готовую говядину подавать с овощами и манговым соусом.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств манго, он все же может серьезно навредить организму. В первую очередь стоит отметить, что чрезмерное употребление сушеного фрукта отрицательно отразится на фигуре. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух-трех кусочков фрукта в сушеном виде. Диетологи не советуют использовать в пищу деликатес, при производстве которого использовались различные подсластители.

Некоторые недобросовестные производители при получении сушеного манго используют для обработки цукатов химический раствор, который улучшает товарный вид продукта и предотвращает гниение плода. Бесконтрольное использование такого манго приводит к тому, что в организме происходит накопление химических веществ, которые в итоге приводят к сильнейшей интоксикации.

Кроме этого, сушеный манго может привести к расстройству кишечника, стать причиной появления колик, повышенного газообразования и определенных проблем с пищеварением. Также в результате чрезмерного применения манговых цукатов могут появиться болевые ощущения в брюшной полости, обостриться хронические заболевания пищевода, а также возникнуть раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует употреблять продукт диабетикам.

Как выбрать и хранить сушеное манго

Чтобы цукаты плодов манго оказались не только вкусными, но и могли принести пользу человеческому организму, следует правильно выбрать продукт в магазине. Не следует приобретать фрукты с ярким, насыщенным оранжевым и выраженным желтым цветом. Это говорит о том, что манго обрабатывалось специальными химическими средствами для улучшения товарного вида. Это вещество называется диоксидом серы, на упаковке его можно обнаружить по обозначению консерванта кодом Е200. Это соединение предотвращает размножение вредных микроорганизмов в сухофруктах, что увеличивает их срок годности. Также данное вещество придает цукатам специфическую яркую окраску, что не дает фруктам после сушки потемнеть.

Как выбрать и хранить сушеное манго

Казалось бы, диоксид серы используется для улучшения качества товара, придания ему привлекательного цвета и продления срока хранения. Но этот компонент отличается высокой токсичностью. Попадая в организм человека, он может вызвать множество неприятных последствий. К примеру, после употребления такого аппетитного сушеного манго через некоторое время появляются неприятные ощущения в горле и в органах верхних дыхательных путей. Возникает кашель, появляются симптомы насморка и головная боль. Интоксикация большой дозой диоксида серы опасна удушьем и даже отеком легких. Поэтому при покупке следует обращать внимание на плоды бледно-оранжевого цвета, которые выглядят натуральнее.

Хранят манговые цукаты отдельно от продуктов с выраженным запахом, в темной и хорошо проветриваемой комнате. Температура в помещении не должна превышать 22 градуса.

Интересные факты о манго

  1. Дерево манго считается священным у индийцев. Они верят, что растение обладает способностью исполнять желания.
  2. Листья растения ядовиты, поэтому они не используются ни людьми, ни животными. Не следует даже сжигать листву такого дерева, иначе опасные пары распространятся в воздухе.
  3. В азиатских странах существует традиция, при которой молодоженов в день бракосочетания осыпают листьями мангового дерева. Так все присутствующие желают молодым появления детей. Затем, если в семье рождается мальчик, дом в таком случае украшают такими листьями.
  4. Раньше короли и знатные личности, которые хотели похвастаться своим богатством, сажали сады из деревьев манго на территории своих владений. Такие сады свидетельствовали о высоком социальном положении хозяина.
  5. Индия является основным производителем манго. Так, каждый год здесь собирают урожай почти в 14 млн тонн фруктов.
  6. Манговое дерево может достигать в высоту более 40 метров. При этом молодая листва имеет красноватый окрас, зрелые же листья приобретают темно-зеленую окраску.
  7. При употреблении плодов мангового растения следует обязательно удалять кожуру, поскольку в ней содержатся токсические соединения, которые могут привести к аллергической реакции.
  8. Во всем мире известно около трехсот разновидностей манго, причем некоторые из них выращивались в азиатских странах еще около пяти тысячелетий назад.
  9. Практически все части дерева манго используются в традиционной медицине Азии, особенно в Индии.

Употребляя манго, важно соблюдать осторожность, так как при съедании более двух недозрелых фруктов уже могут появиться колики в кишечнике или возникнуть раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Спелые плоды также не следует кушать в большом количестве, иначе может произойти расстройство пищеварительного тракта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник