Можно ли есть супы по монтиньяку

Содержание статьи

Диета Монтиньяка — правила и суть диеты: описание. Диета Монтиньяка: меню на неделю, рецепты к диете по Монтиньяку

Метод Монтиньяка — это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям. Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй — на стабилизацию и закрепление результата.

Мишель придерживался мнения, что количество потребляемой пищи мало влияет на увеличение жировых отложений.

Неправильное сочетание продуктов — вот, что является первопричиной увеличения веса. Похудение, согласно предоставленного Монтиньяком Метода, не связано с количественным ограничением потребляемой пищи. Диетолог предлагает питаться более гармонично, употребляя вместо плохой пищи полезную.

Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов

В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».

Функцию «топлива» в организме выполняет глюкоза, которая кровью доставляется ко всем жизненно важным человеческим органам.

Тело человека может получать ее 2-мя способами:

  • первый — это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
  • второй — получение сахара вместе с продуктами питания

В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной отметки («пика»).

При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво — одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Читайте также:  Можно ли быть подружке невесты одетой в белое

Фаза 1. Особенности питания

Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Привычка питаться «плохими» углеводами сделала организм несколько «ленивым». Ему легче получить глюкозу из продуктов питания, нежели начать самому ее вырабатывать.

Поэтому в первую неделю Фазы 1, можно обнаружить признаки «сопротивления» организма, которые проявляются чувством усталости. Чтобы свести к минимуму симптомы, съешьте миндаль, лесные орехи, при физических нагрузках — курагу или инжир.

Важно! Помимо корректировки ежедневного меню, следует позаботиться хотя бы о минимальных физических нагрузках, которые способствуют улучшению самочувствия и увеличению числа «тающих» килограммов.

Фаза 2. Метод Монтиньяка

Разработанная Монтиньяком вторая Фаза, позволяет закрепить результаты похудения и привычек в питании. В этом периоде позволяется один раз в неделю отойти от привычных продуктов и побаловать себя вкусностями.

Восстановленная в первой фазе функция поджелудочной железы, будет прекрасно справляться с редкими исключениями в меню.

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак

    Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).

  • Фруктовый завтрак

    Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.

  • Белково-липидный завтрак

    В его меню могут входить — яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.

  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.

Закуски, вызывающие низкую ликемию

  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.

Основные блюдо с низким ГИ углеводов

  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения ( * — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Первый день:

Второй день:

Третий день:

Четвертый день:

Пятый день:

Шестой день:

Седьмой день:

Рецепты к диете от Монтиньяка

Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы-пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.

Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

РЕЦЕПТ 1. Салат с грибами и сыром

Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.

Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

РЕЦЕПТ 2. Запеченная куриная грудка под сыром.

Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

РЕЦЕПТ 3. Суп-поре из цукини

1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.

Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.

Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.

Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

Видео: 10 самых лучших диет мира — Диета Мишеля Монтиньяка

Источник

Диета Монтиньяка: как правильно соблюдать?

Метод Монтиньяка — это совокупность принципов, которые ведут к изменению привычек питания. Эта диета помогает правильно формировать свое меню, при этом, не ограничивая количество потребляемой пищи.

Секреты и правила диеты Монтиньяка

Главная задача диеты Монтиньяка — нормализация обменных процессов. При этом, если большая часть диет основывается на уменьшении потребленных калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса. Продукты, у которых высокий гликемический индекс, повышают уровень сахара в крови намного больше, чем продукты с низким его содержанием. И большое количество таких продуктов в меню с течением времени приводит к увеличению веса.

Например, у грибов, брокколи, огурцов и томатов низкий гликемический индекс — менее 15, а вот пиво, финики, картофель имеют высокий индекс — более 100.

Диета Монтиньяка состоит из двух этапов. Первый этап помогает развить привычку употреблять только полезную пищу. В этот период можно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты и овощи надо есть в сыром виде или готовить на пару. Должно быть три основных приема пищи и два перекуса. И такого режима надо придерживаться 1-3 месяца.

Второй этап допускает расширение рациона. Полученные привычки надо закрепить. Блюда с высоким гликемическим индексом все равно под запретом, но можно иногда включать в меню картофель, муку и сахар.

Вот основные правила диеты:

  • продукты с гликемическим индексом более 100 единиц стоит исключить;
  • пищу с низким гликемическим индексом можно есть неограниченно;
  • фрукты следует включать в каждый утренний прием пищи;
  • хлеб можно есть, но выбирать надо отрубной, цельнозерновой или ржаной;
  • необходимо отказаться от приправ и соусов, которые повышают аппетит;
  • при желании съесть что-то сладкое, надо выбирать фрукты, зефир или мармелад (и в ограниченном количестве);
  • белый рис, муку высшего сорта надо исключить;
  • запрещено пить крепкий чай, кофе, алкоголь и газировку;
  • в день надо выпивать не меньше двух литров чистой воды;
  • в первой фазе приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Достоинств у этой диеты много. Прежде всего, нормализуется обмен веществ. Кроме того, во время диеты не мучает чувство голода, организм получает необходимое количество ценных веществ. К тому же выбор продуктов очень большой и легко найти то, что нравится.

Но есть и недостатки. Приходится постоянно следить за гликемической нагрузкой. Кроме того, придерживаться диеты надо долго — 2-3 месяца.

Подробное меню диеты

Как правильно составить меню диеты? Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Лучше составлять меню сразу на неделю. Надо иметь в виду, что жиросодержащие и углеводосодержащие продукты надо есть отдельно. Поэтому строить меню, надо исходя из этого правила.

Завтрак должен состоять из белков и углеводов. В обеденном меню должны быть овощи и фрукты, их надо употреблять отдельно от основного блюда. А ужин должен быть легким.

Вот вариант меню диеты:

  • утром: апельсин, хлеб, творог, чай с молоком, фруктовый мармелад; или яичница с сосисками, кофе без кофеина с молоком; или мюсли с йогуртом и свежевыжатый сок;
  • перекус: два ломтика сыра; или мармелад; или яблоко;
  • обед: филе трески, морковный салат, фрукты, компот; или нежирное мясо с фасолью, сыр, морс; или говядина с брокколи, сыр и салат из овощей;
  • полдник: сухофрукты; или орехи; или ягоды;
  • ужин: тушеная чечевица в томатном соусе, салат из огурца, отварной чернослив; или морепродукты с овощами, приготовленные в духовке; или овощной суп, спагетти с грибами, йогурт.

Во второй фазе меню можно разнообразить. Например, иногда можно добавлять в меню горький шоколад, бокал красного вина, сметану, кофе, баранину. То есть, меню диеты станет еще более интересное.

Интересные и полезные рецепты

Что можно готовить во время диеты Монтиньяка? Вариантов очень много, ведь меню разнообразное и сбалансированное. Выбирайте только полезные рецепты.

Рыбный суп

Форель очистить, нарезать. Голову, хвост и плавники залить водой, добавить морковку и луковицу, варить пятнадцать минут. Добавить нарезанную луковицу, рыбное филе, соль, свежий нарезанный огурец. Варить до готовности. Подавать, украсив маслинами и заправив лимонным соком.

Суп-пюре с кабачками

Два цуккини нарезать дольками, луковицу измельчить. Овощи потушить, взбить в блендере. Добавить овощной бульон, карри, сливки. Перемешать и прогреть. Очень простой и полезный рецепт.

Омлет с овощами

Три соцветия брокколи, два соцветия цветной капусты, половину сладкого перца нарезать и потушить 7-8 минут. Взбить три яйца, добавить рубленую зелень, немного молока и соли. Вылить полученную массу к овощам. Готовить на малом огне под крышкой.

Овощной салат

Натереть на терке морковь и кусочек сырой тыквы, заправить лимонным соком. Можно добавить чуть-чуть жидкого меда. Простой и полезный рецепт.

Салат с креветками

Отварить 200 г креветок. Выложить на блюдо пучок рукколы, сверху разложить креветки, четвертинки помидоров. Полить растительным маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Можно также добавить базилик.

Запеченная рыба

Стейки лосося полить лимонным соком, чуть-чуть посолить. Брокколи разобрать на соцветия. Выложить все на фольгу, завернуть и запекать до готовности. При желании можно добавить и другие овощи. Этот рецепт очень быстрый и блюдо получается вкусное.

Телятина с овощами

300 г телятина мелко нарезать, потушить пять минут. Нарезать два сладких перца, луковицу, два томата и горсть соцветий цветной капусты. Добавить овощи к мясу, немного посолить. Тушить двадцать минут. В конце приготовления добавить чеснок, пряные травы. Тушить еще пять минут.

Можно выбирать и другие рецепты блюд. При этом важно избегать обжарки, лучше варить, тушить или запекать. И не забывать сочетать продукты правильно.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Читайте также:  Можно ли есть печень при заболевании печени