Можно ли есть суп том ям беременным

Острая пища при беременности, можно ли острую пищу беременным

Острая пища при беременности

В период беременности меняется всё вокруг, привычки, образ жизни, поведение, питание. К питанию нужно относиться с повышенным вниманием, впрочем, как и ко всему остальному. Но в связи с изменением гормонального фона очень часто меняются и вкусовые предпочтения будущей мамы, которые порой её немало удивляют, да и её родных тоже. Один из таких случаев, когда нестерпимо хочется чего-то острого при беременности, причём порой настолько сильно, что терпеть нет сил. Как же быть в такой ситуации, мы сейчас с вами и выясним.

Насколько может быть вредной острая пища, какие последствия её употребления, в каких количествах она допустима

Нередко от уже родивших женщин можно услышать, что будучи в положении они смело кушали то, что им хотелось, и острое, и жареное, родили без проблем и осложнений. За них можно только порадоваться, но не для всех такое отношение к выбору пищи во время вынашивания ребёнка проходит бесследно. Не секрет, что острая пища является тяжёлой, она трудно переваривается пищеварительными органами. Им сейчас и без неё нелегко, ведь при беременности нагрузка на организм значительно увеличена, так что стоит подумать, нужно ли её повышать ещё больше.

Употребление острого при беременности вполне может спровоцировать возникновение изжоги, которая и так досаждает почти всем будущим мамам. Теперь оцените удовольствие от чего-то острого и мучения, которые могут после этого появиться, скорее всего после этого желание съесть мясо с соусом или чесночком значительно уменьшится. К тому же острая пища неизбежно вызывает жажду, а вам нужно соблюдать определённую дозволенную норму жидкости, если вы начнете пить больше, появятся отёки, это абсолютно нехорошо в вашем состоянии.

Если у вас имеются какие-либо проблемы с кишечно-желудочным трактом, от подобных желаний лучше отказаться сразу. Вы сильно рискуете обострить любую из болячек, которая принесёт сильную боль и осложнения, а лечение сейчас нежелательно, вы об этом должны знать и помнить всегда. В некоторых случаях возможно появление диареи, тошноты, колитов и прочих неприятностей после таких «шуток» с организмом в вашем состоянии. Попробуйте обмануть свой организм, скушайте что-нибудь вкусное, но полезное, возможно, желание острого отпадёт само по себе.

Безусловно, если с вашим здоровьем всё хорошо, нет проблем в течение беременности, а хочется маринованных огурчиков или мяса с острым соусом просто неимоверно, то можете себя побаловать небольшой порцией того, чего так требует в этот момент ваш организм. Но этого должно быть совсем немного, кушать нужно не торопясь и тщательно пережёвывая, таким образом, отпадёт желание увеличить порцию. Это возможно, если вы уверенны, что всё хорошо, если нет, лучше поинтересуйтесь у врача, что можно в таких случаях.

На последних двух месяцах беременности постарайтесь отключить все желания в этом направлении и оградить себя от употребления всех острых приправ, специй и блюд, к ним относятся чеснок, горчица, перец, уксус, имбирь и многие другие. На данном этапе вы должны думать о том, что скоро появится на свет малыш, он должен быть здоровым и не пострадать от ваших специфичных кулинарных пристрастий, потом, после периода кормления вы сможете кушать то, что вам захочется, а на данном этапе рисковать не нужно. Будьте здоровы и питайтесь ПРАВИЛЬНО!

Источник

Как готовить том-ям

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Мастер-класс и рассказ про главный тайский суп

Как готовить том-ям

  • Автор

  • Фотограф
    Марина Шаклеина

Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный.

Как бы там ни было, вместе с воспоминаниями о море, солнце и песке, мы привезли и свои представления о том, каким настоящий том-ям должен быть. Естественно, сделав выводы на основании адаптированных туристических меню. И попробуй переубеди нашего человека, что том-ям может быть без кокосового молока, зато с лимонным соком. Потому что главное в этом супе — набор кореньев и специй, отвечающих на аромат и вкус бульона, а остальное — доступная и привычная для конкретного региона Таиланда опция.

Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым. Перед вами его рассказ и мастер-класс.

В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Кстати, свой том-ям есть в соседней Камбодже, хотя, по моему мнению, это невозможно есть. Я перепробовал множество вариантов том-яма в разных регионах Таиланда, везде он был свой, непохожий на другие.

Читайте также:  Можно ли есть орехи при повышенном холестерине

Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. И на солодовом молоке тоже — вот вам и еще один вид том-яма. Кто-то делает густой том-ям, чтобы ложка стояла, такой, кстати, нравится русским туристам, потому что по консистенции напоминает борщ или щи. Кто-то делает жиденький, скорее как бульон. Кто-то кислый (например, на севере Таиланда готовят том-ям без кокосового молока, зато с лимонным соком), кто-то поострее.

Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня — это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты — это нормально. Так и в любом том-яме, сваренном на курином бульоне, может оказаться рыба.

И есть ароматика, за которую мы и любим этот суп. Ее важно сохранить вне зависимости от того, на чем вы будете готовить суп. Но понять ее не так просто, еще сложнее повторить. Но можно.

Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика: пережаренные сушеные тайские чили с большим количеством чеснока, шалота, с тамариндом, рыбным соусом и сахаром. Получается не очень острая (потому что такова особенность тайского чили) неоднородная паста — именно она придает том-яму характерный цвет и базовую остроту (которую затем уже по вкусу добивают более острым перцем птичий глаз). В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса.

Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Источник

Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам

Том Ям – пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам

По просьбам наших подписчиков эту статью мы посвящаем Том Яму и рассказываем:

  • Как приготовить легендарный тайский суп по лучшему рецепту.
  • Как своими руками сделать пасту Том Ям — незаменимый компонент супа.
  • А также делимся лайфхаками, чем заменить экзотику в составе.

Начнем с того, что Том Ям может быть разным

А все потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько разновидностей: с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Например, к названию Том Яма с курицей добавляется окончание «Кай».

Занятный факт. Этот суп настоящая знаменитость — у него есть свои фан-клубы.

Мы приготовим Том Ям в классическом варианте

Это вполне реально — все компоненты найдутся в интернет-магазине или большом супермаркете.

Для приготовления супа Том Ям нам нужны:

  • Кокосовое молоко ­— 300 мл.

Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.

  • Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами (рецепт обязательно будет в этой статье).
  • Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона.
  • Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
  • Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде.
  • Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек.
  • Королевские креветки — 10 шт.
  • Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
  • Кинза — 5 веточек.
  • Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
  • Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.

А вот все необходимые ингредиенты для супа.

Пошаговый рецепт супа Том Ям:

1. Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).

2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.

3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.

4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.

Читайте также:  Если не есть за 4 часа до сна можно ли похудеть

5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.

Осталось посыпать кинзой или зеленым луком — и суп Том Ям готов! Практически как в собственном ресторане тайской кухни. Хотели бы открыть такой? Узнайте, как можно зарабатывать на любимом деле даже в период пандемии.

С Том Ямом обычно подают отварной рис для сытости и подавления остроты. А сам суп не готовят впрок — его съедают сразу после приготовления.

А теперь расскажем, как готовить пасту Том Ям

Для нее нам понадобится:

  • 5 перцев чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • Корень имбиря длиной 2-3 см.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим пасту Том Ям:

1. Нарезаем лук и чеснок как можно мельче, натираем на терке имбирь.

2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости все ингредиенты.

3. Растираем все блендером. Паста готова! Она должна быть густой консистенции. Для любителей острого можно добавить в суп не 1 ст. л. пасты, а больше.

Ждем в комментариях рассказа о том, каким получился ваш Том Ям. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Не получилось с первого раза? Не расстраивайтесь и закажите Том Ям прямо сейчас намаркетплейсе еды Kulinarista. Возможно, успех наших шеф-поваров вдохновит вас на новые кулинарные подвиги!

Источник

Как правильно есть суп Том-Ям

Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.

Том-Ям в кафе, работающем по системе «шведский стол»

Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку — то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям — немного фамильярно, но он не обидится.

Как видим — суп Том-Ям бывает очень разный

Том-Ям: остро… Очень остро!
Том-Ям — острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида — заказывайте «low spice» / «small spice» — небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод — разница в яркости ваших ощущений.

И тут нюанс:
Разные повара «low spice» понимают по-разному.
А официанты, услышав про «low spice», переспрашивают:
— No spice? (совсем неострый?)

Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно — не запариваются.
В тайских кафе «для тайцев» острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))

Самым простым решением будет отказаться от чили — то самое «no spice».
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили — туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.

Лично я всегда говорю официантам:
— No spice — no good. Big spice — no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый — плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка — объясняю жестами.

Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках — выбирайте low spice.

Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка

Также не забудьте попросить рис — запомнить просто: «rice» / «райс».
В Таиланде «райс» не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.

Рисовое спасение от чили выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы — заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте — станет только хуже.

В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))

С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.

В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.

Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная — сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная «том-ямовская» стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото — вы потом все легко узнаете.

Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю — придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.

Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.

Правда черпачок выдается не всегда.

Можно попросить принести или обойтись без него.

Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.

Куда девать мусор
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки — панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.

Читайте также:  Можно ли есть сыр с творогом

Не надо складывать мусор на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.

Ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.

На тему бамбука есть разные мнения — некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда — то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.

Признак крутого супа Том-Ям — много зелени и огромные креветки

Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора «То-Ям своими руками» и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы «То-Ям своими руками» не имеет смысла — ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.

Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие «комплектующие»: только с поля и фермы — никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие…
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус…
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Источник
MirSerpen.Ru: Истории реальных путешествий

Как правильно есть Том-Ям

Если рассказ понравился — ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще 😉

Источник

Суп Том Ям: настоящий таиландский рецепт

Знаменитым тайским блюдом считается кисло-острый суп Том Ям. Он вкусный, полезный, прекрасно поддерживает силы и иммунитет. В зависимости от используемых ингредиентов различают несколько разновидностей этого первого блюда. В качестве основы может использоваться рыба, курица, морепродукты и креветки. Несмотря на то, что супчик тайский, приготовить в российских условиях вполне возможно Том Ям: настоящий таиландский рецепт готовится на основе специальной чили пасты, приобрести которую можно в любом супермаркете.

Классический суп сложно будет приготовить. Хотя многие тайские компоненты можно заменить на российские. Получится прекрасный аналог первого блюда, которое будет лишь немного уступать по своим вкусовым характеристикам.

Необычный аромат и особый привкус супу придает лемонграсс. Его можно заменить лимонной травой, кожурой лимона или лайма. Вполне можно обойтись и без него. Галангал – еще один уникальный компонент. В России его найти в продаже довольно сложно, но можно использовать обычный имбирь. Когда вы будете посещать отделы с экзотической кухней в супермаркетах, приобретите хороший рыбный соус, который пригодится для приготовления супа. Если вы не нашли этот компонент, то можно использовать соевый соус.

В оригинальном рецепте используются соломенные грибы. Мы же может работать с шампиньонами, вешенками и шиитаке. В Российских условиях лучше готовить суп на основе креветок. В этом случае используют крупные королевские или аргентинские креветки. Супчик получается очень легким. Поэтому его традиционно подают с чашкой риса.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. для варки бульона;
  • Лемонграсс – 1 палочка;
  • Имбирь – 2 сантиметра корня;
  • Листочки лимона – 2-4 шт.;
  • Паста для супа – 100 г;
  • Вешенки – 100 г;
  • Рыбный соус – 2 ст.л.;
  • Креветки – 300 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Кокосовые сливки – 100 г/по желанию.

Способ приготовления:

  • Приготовление супа начинаем с варки бульона. Для этого грудку промываем, заливаем холодной водой и варим около 60 минут. Можно в воду добавить головы и панцири от креветок, получится очень вкусно и наваристо! Затем курицу убираем, бульон процеживаем и используем его в качестве основы. Бульон можно приготовить из куриного кубика. В Таиланде наиболее часто используют именно этот вариант. На ½ литра используют неполный куриный кубик;
  • В процеженный бульон добавляем лемонграсс, имбирь, листики лимона. Варим около 3-5 минут, затем все ингредиенты удаляем из бульона;
  • В кипящий бульон добавляем пасту. Лучше ввести сначала половину, а затем, когда все оставшиеся ингредиенты будут в бульоне, отрегулировать степень остроты;
  • Грибы очищаем и нарезаем кусочками по 1 см, креветки чистим и бросаем целиком. Даем бульону покипеть еще 3-5 минут;
  • Добавляем рыбный соус и обязательно пробуем. Если остроты уже достаточно, то вводим сок лайма;
  • Если вкус получился слишком острым, то добавляем кокосовые сливки. Этот компонент вовсе необязательный. Его обычно добавляют для европейцев, чтобы смягчить вкус готового продукта. После добавления сливок супчик варят 2-3 минуты.

Если в России Том Ям считают супом, то в Азии на это блюдо совершенно другой взгляд. Его воспринимают в качестве соуса к рису. Как правило, ложкой берут рис и наливают туда же соус. Именно так принято кушать это блюдо!

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Источник