Можно ли есть суп при запоре

Суп при запоре: необходимость в правильном питании, варианты блюд, рецепты приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Суп при запоре: необходимость в правильном питании, варианты блюд, рецепты приготовления

Под запором подразумевается нерегулярное опорожнение кишечника, при котором задержка стула составляет более 2 суток. Нередко это состояние сопровождается ощущением распирания внизу живота, метеоризмом и другими неприятными симптомами.

Чтобы не усугубить положения, врачи рекомендуют при проблемах с дефекацией откорректировать рацион, введя в него продукты, способствующие нормализации работы ЖКТ. Особенно важно употреблять суп при запоре. Он положительно влияет на перистальтику кишечника и ускоряет выведение из него каловых масс.

Употребление супа положительно влияет на работу пищеварительного тракта.Употребление супа положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Причины запоров

Распространенной причиной запора считаются диетические ошибки. Чаще всего он наблюдается у людей, которые нерегулярно питаются, перекусывают на ходу, злоупотребляют сладкой и жирной пищей или едят мало продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку).

Кроме того, к нарушению стула приводят:

  • стрессы;
  • сидячий образ жизни;
  • ситуации, когда человек вынужден сдерживать позывы к дефекации из-за невозможности сходить в туалет;
  • прием некоторых лекарств;
  • ряд заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, желчнокаменная болезнь, панкреатит и т. д.).

Необходимость правильного питания

Чтобы забыть о проблемах с дефекацией, необходимо внести изменения в ежедневное меню. В нем обязательно должны присутствовать продукты, положительно влияющие на работу пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

При запоре важно уделить внимание продуктам, содержащим клетчатку. Она в большом количестве присутствует в пище растительного происхождения. Клетчатка набухает под воздействием желудочного сока, размягчая каловые массы и ускоряя их выведение.

Ежедневное употребление пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника и добиться его регулярного очищения.

При запорах также следует обеспечить поступление в организм не менее 1,5 л жидкости в сутки. Речь идет не только о воде, чае и других напитках, но и о фруктах, овощах и жидкой пище. Достаточная гидратация делает содержимое кишечника мягким и облегчает его продвижение к выходу.

ЖКТ необходимы и молочнокислые бактерии (пробиотики). Они улучшают пищеварительные процессы, ускоряют продвижение еды по кишечнику и предотвращают развитие хронического запора.

К продуктам, в которых содержатся перечисленные вещества, относятся:

  • свежие овощи и фрукты (свекла, кабачок, тыква, морковь, огурцы, болгарский перец, помидоры, сливы, яблоки, малина и т. д.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • цельнозерновые продукты (хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби, овсянка, гречка, коричневый рис);
  • семена растительных культур (льна, подсолнуха, тыквы);
  • кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, пахта, сливки, сметана);
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • минеральная вода без газа;
  • чай (зеленый, травяной).

Продукты, которые разрешено употреблять при запоре.Продукты, которые разрешено употреблять при запоре.

Запрещенные

При запоре важно отказаться от продуктов, которые обладают закрепляющим эффектом, провоцируют брожение, метеоризм и гнилостные процессы в кишечнике.

Кроме того, под запретом находятся острые блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.

Перечисленными качествами обладают:

  • белый рис;
  • бобовые;
  • мучные и кондитерские изделия (сдоба, мармелад, шоколад, торты и пирожные с кремом, пастила, пончики, пельмени, вареники);
  • черный хлеб;
  • майонез и другие соусы;
  • крутые яйца;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи (горчица, красный и черный перец, хрен);
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи (бананы, кизил, айва, черника, редис, лук, репа, чеснок);
  • желе и кисели;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированная вода.

Варианты супов

Супы обеспечат организм человека клетчаткой и жидкостью, а если при их приготовлении использовать сметану и другие кисломолочные продукты, тогда и пробиотиками.

Но для лечебной диеты подходят не все супы. Нужно воздержаться от первых блюд, приготовленных на основе наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов. Кроме того, не следует добавлять в супы запрещенные продукты.

Суп-пюре из тыквы

Тыква оказывает легкое слабительное действие, улучшает работу поджелудочной железы и насыщает организм полезными веществами. Суп-пюре из этого овоща полезен при спастических запорах. Он мягко выводит из кишечника каловые массы, не раздражая его стенки.

Для жидкого блюда нужны:

  • тыква — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • нежирный куриный бульон — 600 мл;
  • соль;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон и варить под крышкой 15 минут.
  2. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Когда тыква станет мягкой, добавить пассерованный лук, соль и лавровый лист. Варить еще 5 минут.
  4. В конце приготовления вынуть лавровый лист. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре.
  5. Первое блюдо разлить по тарелкам, украсить сливками и зеленью.
Читайте также:  Можно ли после молока есть соленую рыбу

Суп-пюре из тыквы способствует очищению кишечника.Суп-пюре из тыквы способствует очищению кишечника.

Овощной

Этот суп готовится на основе 2 видов капусты — цветной и брокколи. Они, в отличие от белокочанной, не приводят к метеоризму, а большое количество клетчатки делает их полезными при запоре.

Необходимые продукты:

  • брокколи — 250 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь, болгарский перец и лук — по 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1,5 л воды;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать кубиками, перец — полосками. Оба вида капусты разделить на соцветия. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить ножом.
  2. В кипящую воду поместить картофель.
  3. Пока он варится, в масле обжарить лук до светло-коричневого цвета, добавить перец и морковь. Овощи пассеровать 2-3 минуты.
  4. Когда картофель наполовину сварится, посолить воду и добавить в нее обжаренные овощи, брокколи, цветную капусту и лавровый лист. Кастрюлю накрыть и держать на малом огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Суп с брокколи и цветной капустой улучшает пищеварение.Суп с брокколи и цветной капустой улучшает пищеварение.

Из кабачков с добавлением овсяных хлопьев

Ингредиентами этого первого блюда являются:

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • кабачок средних размеров — 1 шт.;
  • лук, морковь -по 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Готовить суп необходимо следующим образом:

  1. В кипящую воду поместить овсянку и натертый на крупной терке кабачок.
  2. Порезать мелкими кубиками и пассеровать в масле морковь и лук. Когда они станут мягкими, добавить их к кабачку и хлопьям.
  3. Суп посолить и проварить еще 3-5 минут. В конце посыпать любой зеленью.

Легкий и питательный суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев.Легкий и питательный суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев.

Рубиновый борщ

Этот борщ обеспечит естественное опорожнение кишечника благодаря большому количеству клетчатки и легкому слабительному эффекту от свеклы. Его особенность — отсутствие белокочанной капусты, которая вызывает вздутие и поэтому нежелательна при запоре.

Ингредиенты для блюда:

  • морковь, свекла и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • вода -1 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • корень и несколько веточек петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезанный кубиками картофель поместить в кипящую воду.
  2. Лук порезать маленькими кусками, морковь, свеклу и корень петрушки натереть на крупной терке.
  3. Обжарить на масле лук. Когда он станет прозрачным, добавить остальные овощи и 2 ст. л. воды. Пассеровать на среднем огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  4. Обжаренные овощи добавить к картофелю. Туда же положить лавровый лист и соль. Варить 5-10 минут. В конце посыпать зеленью.
  5. Рубиновый борщ будет вкуснее, если в тарелку с ним добавить немного нежирной сметаны.

Борщ со свеклой, но без капусты, может служить слабительным.Борщ со свеклой, но без капусты, может служить слабительным.

Борщ с крапивой

Этот борщ не только улучшит работу кишечника, но и обеспечит организм железом, марганцем и другими полезными веществами, содержащимися в крапиве.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • свекла и морковь — по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежие листья крапивы — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. В масле обжарить порезанный кубиками лук, затем добавить в сковороду крупно потертые свеклу и морковь. Пассеровать овощи 1 минуту, залить 100 мл воды и протушить 3-5 минут.
  2. Обжаренные ингредиенты переложить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут добавить к ним крапиву и проварить еще 5-7 минут.
  3. Готовый борщ снять с плиты и посыпать укропом.

Зеленый борщ с крапивой получается ароматным и витаминным.Зеленый борщ с крапивой получается ароматным и витаминным.

Жидкие блюда при запорах для разных возрастных категорий

Первые блюда при запоре следует употреблять в любом возрасте. Но взрослым и детям диетологи рекомендуют включать в меню разные супы.

Взрослым

При нерегулярном опорожнении кишечника взрослым людям необходимо употреблять такие супы:

  • на нежирном рыбном бульоне;
  • куриные с лапшой, овощами;
  • овощные с кабачками, цветной, брюссельской и пекинской капустой, брокколи, болгарским перцем, цукини, свеклой, морковью;
  • крупяные (гречневые, овсяные);
  • с фрикадельками из нежирного мяса (курицы, телятины);
  • молочные.

Детям

Дети старше 6 лет для нормализации стула могут употреблять такие же жидкие блюда, как и взрослые.

Во время приготовления супов для дошкольника желательно воздержаться от обжаривания овощей, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Луковицу вместо пассеровки можно положить в суп целиком, немного проварить и вынуть, а морковь потереть и в таком виде высыпать в кастрюлю.

Можно ли гороховый суп при запоре

Любители горохового супа должны с осторожностью относиться к этому блюду, если у них наблюдаются проблемы со стулом. Сухой горох вызывает избыточное газообразование, которое при запоре может привести к появлению болей внизу живота, поэтому при отсутствии дефекации больше 2 суток этот продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Молодой зеленый горошек, в отличие от сухого, не провоцирует метеоризма. Если добавлять его в супы в умеренном количестве, он не принесет вреда.

Читайте также:  Можно ли получить омс если есть дмс

Просмотров: 270

Добавлено: 10-05-2021 21:42 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Питание при запорах: что можно и нельзя?

Расстройства пищеварения и стула относятся к одним из наиболее частых проблем среди населения. Практически все хотя бы единожды в жизни сталкивались с проблемой запора и дискомфортом в животе вследствие затруднений с опорожнением кишки. В основе запоров — нарушение кишечной перистальтики (сокращений стенок), связанное с различными болезнями пищеварения, расстройствами нервной системы либо с нерациональным питанием или питьевым режимом (дефицит потребления жидкости), малоподвижностью. За счет изменений в рационе, устранения из него отдельных продуктов питания и обогащения диеты клетчаткой овощей и фруктов можно зачастую решить проблему. Какие еще изменения в рационе нужны при запорах?

Запор и его разновидности

Чтобы корректировать питание правильно, важно понимать: запор может иметь два принципиально разных механизма своего развития. В основе их формирования лежит состояние моторики (сократительная способность) и тонус мышечных элементов кишечной стенки, а набор продуктов питания, которые необходимы для лечения в том или ином и другом случае, существенно различается. Выделяется атонический запор, связанный с вялостью, малой активностью кишки, и спастический — с резкими сокращениями и повышенным тонусом мышц.

При атонических запорах тонус мышечных элементов снижен, перистальтика вялая, продвижение пищи по просвету кишечной трубки затруднено, в силу чего формируется застой, происходит уплотнение и обезвоживание каловых масс. Подобное явление типично для дефицита гормональных стимулов, малоподвижного образа жизни или употребления слишком плотных и сухих продуктов.

Спастические запоры относят к противоположной форме: кишечное содержимое застаивается в результате чрезмерных сокращений кишки, спазмов. Они имеют неврологическую природу либо связаны с нерациональным питанием, редкими приемами пищи. Характеризуются такие виды запоров болями в животе схваткообразного типа, стул может быть и ежедневным, но при этом он не дает ощущения полного опорожнения кишки и имеет вид фрагментированного, плотного или в виде «овечьих шариков».

Питание при проблемах со стулом

Первое, что пересматривается при наличии запоров — это привычное питание. До 90% проблем связано именно с ним. Важен переход на дробные приемы пищи, до шести раз в сутки с уменьшением объемов порций. Это позволяет равномерно заполнять просвет кишки, не перегружая его и позволяя регулярно формировать стул. Средняя разовая порция составляет объем примерно двух ладоней, сложенных лодочкой (около 250-300г пищи). Запрещены длительные периоды голодания (более 4-5 часов), это приводит к последующему съеданию большего, чем нужно объема пищи, ее застою в кишечнике и относительному дефициту ферментов для усвоения всего объема питания, поступившего в кишку. Питание не должно быть разваренным и мягким, продукты необходимо жевать, особенно если это овощи, мясо, фрукты. Если питание мягкое, разваренное и размельченное, кишечник начинает «лениться», формируются проблемы. Каждый день необходимы овощи, крупы и фрукты, свежими или термически обработанными, в объеме не менее 400г. Это обеспечивает достаточное количество клетчатки для стимуляции перистальтики.

Коррекция питьевого режима для нормализации стула

Прием плотной пищи при дефиците потребляемой в сутки жидкости может приводить к обезвоживанию каловых масс. Чашка кофе или чая утром, пара глотков воды или стакан компота, сока или газировки либо пара чашек чая на протяжении дня не дают достаточного объема жидкости. Кроме того, часть напитков (например, кофе и некоторые газировки) обладают мочегонным эффектом, обезвоживая организм, и в том числе и кишечник. Адекватный питьевой режим — это употребление от 50 до 100 мл жидкости каждый час, что в среднем составит за сутки объем около 2-х литров. При нарушении питьевого режима пектиновые соединения и клетчатка не могут полноценно разбухать в кишечнике, а значит, не дают нужного объема и не стимулируют перистальтику. Это приводит к застою содержимого в просвете кишки, газообразованию, уплотнению стула. Важно соблюдать питьевой режим постоянно — наиболее полезными напитками являются вода и соки, разбавленные минеральной водой. Стоит сократить прием кофе, газированных сладких напитков и лимонадов, так как они закрепляют стул.

Овощи и злаки при атонических и спастических запорах

При наличии «вялого» кишечника необходимы продукты, которые стимулируют перистальтику. Питание нужно обогащать грубыми волокнами, пектинами за счет блюд с отрубями и цельнозерновых каш. Стоит отказаться от продуктов с белой мукой и сладостей, так как они тормозят перистальтику. Полезны фрукты и овощи в любых видах — свежие целиком или в виде крупно нарезанных салатов, рагу и гарниры. Стоит отдавать предпочтение овощам с большим объемом клетчатки — морковь, капуста, свекла, в то время как объем картофеля и бобовых стоит сократить. В среднем, необходимо потреблять овощи объемом до 350-400 г в сутки, дополнив их фруктами, хлебом грубого помола и отрубями (добавляют в супы и вторые блюда). При данном типе запоров полезны крупяные гарниры и каши из гречки, ячневой крупы и перловки.

Читайте также:  Можно ли есть кипрей

На фоне спастических запоров нужно сильно разваривать овощи и мясные блюда, временно исключать грубоволокнистые продукты, мелко нарезать или натирать на терке плоды для салатов, заправляя их растительными маслами. Полезны фарш, паровые котлеты или тефтели, фрукты и овощи без шкурки, соки с мякотью или сильно разваристые каши.

Продукты питания, подлежащие исключению

Есть группа продуктов питания, которые стоит исключать из рациона в силу из склонности к формированию вздутия и запора. Сюда относят бобовые и многие сорта капусты, редис, лук с чесноком. К крепящим продуктам питания относят те, в составе которых много танинов и теобромина (шоколад, гранат, чай, банан, черника). Могут приводить к проблемам со стулом манная и рисовая каши, картофельное пюре. Стоит исключать из рациона такие продукты питания как тугоплавкие жиры (бараний, свиное сало), майонез и маргарин. Белый хлеб стоит употреблять подсушенным, в виде сухарей, стоит снизить количество грибов, макарон из мягких сортов зерна.

Такие популярные продукты питания как кефир и йогурт не всегда приводят к послаблению стула. Так, слабит только свежий суточный кефир, все остальные его виды приводят к закреплению стула в силу высокой кислотности. Для регуляции стула полезен также только живой йогурт.

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник