Можно ли есть суп при похмелье
Содержание статьи
Суп как выход из похмелья
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
10 проверенных рецептов, которые помогут прийти в себя после праздника
- Автор
- Фотографы Еда-Джипси-Видео
пользователи eda.ru
Вчера вам было весело и праздник искрился шампанским, а сегодня рефлексы сошли на нет, в желудке пожар, а эмоции вялы? Пора искать выход из сумрака, ведь зимние каникулы хоть и длинные, но не бесконечные, да и жалко их тратить на борьбу с похмельем.
Плошка наваристого супа — простейшая «скорая помощь», которая заметно облегчает абстинентный синдром уже в первые часы. Бульон из баранины или курицы, насыщенный белками и жирными кислотами, стирает, как ластиком, продукты распада алкоголя, из-за которых поутру весь организм качает и штормит. И если проглотить большой кусок чего бы то ни было в состоянии нестояния довольно затруднительно, то жидкое варево специально устроено так, чтобы беспрепятственно скользить по пищеводу.
В нашей подборке мы собрали самые верные средства от похмелья, накопленные веками мировой кулинарной мысли: кавказский хаш, старинная русская калья, странный шотландский суп кок-а-лики, греческий авголемоно и даже жидкий винегрет.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
похожие идеи
Источник
Похмельные супы
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Чем поправить здоровье после веселой ночи
- Авторы
- Фотографы Сергей Леонтьев
пользователи eda.ru
Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.
Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.
Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.
Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Источник
Проверено алкоголиками: 5 блюд, которые точно помогут вам при похмелье
Подумайте о своем завтра и оставьте на утро хотя бы немного еды
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Когда вы понимаете, что похмелья после ночи с 31 декабря на 3 января не избежать, можете к нему хотя бы подготовиться. Пить воду декалитрами, конечно, полезно, но это еще не всё. Есть несколько проверенных временем (и поколениями алкоголиков) рецептов, которые помогут вам пережить самое ужасное утро.
Хаш — жирный и калорийный
После веселой новогодней ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.
— Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку ледяной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта Сергей Изъюров. — Когда проснетесь, всё уже пройдет и можно будет вновь отмечать Новый год.
Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом
Фото: Эдуард Жуков
Поделиться
Хаш — рецепт, проверенный веками. Он упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Но всё-таки для многих это блюдо может показаться специфическим из-за состава. Так что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.
Уха — добавьте немного водки
Если вы твердо намерены гулять до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хотя бы небольшую кастрюлю ухи. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы. Гурманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. Считается, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. А главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.
— При похмелье важно восстановить солевой баланс. Поэтому в рационе должны быть несладкие продукты. А именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. В противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объясняет шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Ковалев. — Белки большой помощи не окажут. Лучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Это будет оптимальный вариант. И всякого вида супы, богатые экстрактивными веществами.
Для более изысканного похмелья уху можно заменить сливочным финским супом
Фото: архив 74.RU
Поделиться
Экстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ЖКТ. Вы легко ощутите их эффект на себе: появятся приятная сонливость, вялость. Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не рекомендуют. Иначе быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Чтобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. Он замедлит всасывание экстрактивных веществ.
Рассольник — от похмелья с древними русскими корнями
Рассольник, так же, как солянка или кислые щи, содержит в своем составе ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту. Они прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм витамином С, восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов. Видов таких супов множество, добавляют даже потроха, а в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие.
— Рассольник, каким мы сегодня обычно его привыкли видеть и есть, — это прямой потомок старой русской кухни, — объясняет шеф-повар ресторана европейской кухни Андрей Гурьянов. — Основные виды этой горячей похлебки варят на мясном, рыбном и овощном бульонах, по некоторым рецептам добавляют грибы. Получается насыщенный, жирный белковый суп. Очень хорошо есть его в холода. И согреет, и здоровье поправит.
Гамбургеры — рецепт не для каждого похмелья
Поняли, что готовы к твердой еде, а ослабленный алкогольными парами организм требует простых продуктов? Поможет бургер. Сделать его легко даже дома. Всё, что понадобится, — это сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — на ваше усмотрение. В таком состоянии, кстати, бургер покажется еще вкуснее за счет содержания в нем большого количества соли. А похмелье — это что? Правильно, обезвоживание, приправленное нарушенным водно-щелочным балансом, который необходимо восстанавливать.
— Плюс насыщенные жирные кислоты, витамин В12, которые есть в мясе, — добавляет менеджер бургерной Дмитрий Ботанин. — Плюс, как правило, выбирают что-то поострее. Чтобы и без того замученному желудку было легче переваривать. Или с солеными огурцами, которые помогут восстановить баланс, или с томатным соусом типа сальсы. Количество котлет — опционально. Все бургеры довольно плотные, поэтому здесь исключительно дело вкуса.
Похмельный организм тянет на гамбургеры, и это неспроста
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
Но если вы способны втолкнуть в себя бургер наутро после загула, то либо у вас не такое уж сильное похмелье, либо вы претендент на звание железного человека. Как-никак, это тяжелая еда.
Яичница с беконом — белок во спасение
Избавиться от похмелья поможет завтрак из бекона и яиц. Всё дело в высокой концентрации белка. В теле он расщепляется на аминокислоты, которые выводят токсины из печени. А алкоголь показатели аминокислот как раз уменьшает.
Главное не переусердствовать с беконом
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Посмотрите на физиологию всех этих процессов. Откуда похмелье берется? Алкоголь вытесняет жидкость из организма, — рассказывает шеф-бармен и похметолог Иван Дерендяев. — В каждой клетке организма есть вода. Так как алкоголь — более летучее вещество, он проникает в клетку, вытесняет воду, а когда начинает выветриваться из организма, оставляет клетку обезвоженной. Отсюда начинается и похмелье.
— Яичница с беконом полезна при похмелье благодаря высокому содержанию белка и жира, — объясняет бренд-шеф ресторана Иван Ануфриев. — По идее, должен запуститься обмен веществ. Но нужно быть осторожным. Единовременно вам, конечно, станет легче, но для организма это будет большой шок, потому что печени придется перерабатывать много всего.
Думаете, что яичница с беконом окажется слишком тяжелой? Приготовьте себе омлет со слабосоленым лососем и добавьте в него немного водки. На огне алкоголь испарится, а благодаря интенсивности испарения блюдо получится очень нежным. Соль можно не добавлять — она и так будет в рыбе. Взбивайте вилкой, а не венчиком. Так получится лучше сохранить отдельно взятые белок и желток.
Пара советов, если у вас нет сил встать
За годы общения с самим собой вы уже знаете, что похмелье для вас — это персональный апокалипсис? Просто не просыпайтесь как можно дольше. Выспаться в вашем случае — лучший способ пассивной борьбы с похмельем. Заранее поставьте рядом со своим спальным местом бутылку с водой (если не понимаете, где вырубитесь, придется постоянно носить ее с собой). Проснетесь, попьете, и дальше спать. Не похмеляйтесь пивом, потому что одним бокалом дело вряд ли ограничится, это уже запой. А судя по симптомам, вы и так вполне сформировавшийся алкоголик.
Ни в коем случае нельзя пить парацетамол и цитрамон, потому что они сильно бьют по печени. Переработка этила и так перегрузит печень, а тут еще и эти вещества. Но если уж привыкли полагаться на таблетки, то начинайте пить активированный уголь за несколько дней до застолья. Из расчета одна таблетка на 10 кг живого веса. Он выводит шлаки и токсины, и вам будет проще пережить самое несчастное утро.
Источник
Супчик от похмелья: рецепты за 10 минут и полчаса
От похмелья лучшее лечение — рюмочка того же напитка, которого вы накануне перебрали. Говорят, именно так начинается алкоголизм.
Позволю себе с этим мнением не согласится. Переходит в алкоголизм — это когда опохмел превращается в запой. А если правильно употребить рюмашку и заесть ее горячим «похмельным» супчиком, то вы просто снимете похмельный синдром, и будете чувствовать себя значительно лучше.
А если еще примете не долгий теплый душ, то по крайней мере будете чувствовать себя так, что сможете полноценно работать, если есть такая необходимость. А если это еще и выходной день, то после приема супчика и теплого душа позвольте себя часа два поспать, проснетесь как огурчик.
Внимание. Я бы не советовал контрастный или холодный душ, хотя такой совет и можно встретить. Именно после такого душа у одного моего знакомого (46 лет мужику было) случился инсульт. Хорошо хоть выходили, но инвалидность налицо.
Томатный суп с сыром
Предлагаемый супчик вкусный, быстрый и буквально лечебный.
Ингредиенты:
- Пара-тройка стаканов томатной мякоти. Где взять? Прекрасно, если у вас есть банка консервированных помидоров. Извлекаете томаты, снимаете шкурку и отправляете в блендер. Можно использовать свежие помидоры, если это в сезон и их у вас достаточно. Неудобство — нужно снять шкурку, что на больную голову нелегко. Для самых ленивых — в продаже есть растертая томатная мякоть без примесей, например, «Pomi».
- Бульон куриный или говяжий. Стоит натуральный в холодильнике — вы молодец. Но проще растворить в стакане кипятка бульонный кубик.
- Твердый сыр — около 50 г. Просто отличное решение на замену — сыр «полужидкий» типа «Янтарь» — его не нужно натирать, достаточно просто выбрать ложкой из упаковки.
- Чеснок — пара зубчиков, плюс острый перец (сколько для вас приемлемо).
- Соль.
- Для аромата сельдерей, базилик. Но это — если есть, можно обойтись и так.
Супчик потому и готовится 10 минут, что кипятить его ну нужно, а вот прогреть почти до кипения — да.
Важно. Если сильно болит голова, перед готовкой примите таблетку аспирина.
- Пюрируйте в блендере томаты. Сюда же бросьте очищенный чеснок, перец, можно добавить порезанный на кусочки стебель сельдерея. Сразу и посолите. Нет блендера? Можно обойтись: помидоры истолочь вилкой, чеснок и сельдерей порезать. Но будет чуточку не так.
- Вначале в кастрюлю поместите бульон, затем — томатную смесь. Смотрите на консистенцию, и если нужно — добавьте немного жидкости от помидор, овощного сока. В общем того, что связанно с помидорами, но жидкого.
- Доведите почти до кипения. Это вы поймете по пузырьками воздуха, поднимающимся со дня. Огонь уменьшите и либо добавьте «Янтарь», либо — натертый сыр. Его лучше добавлять порциями, следя, чтобы растворился. И не переживайте, если натерли сыра больше 50 г. Сыром супчик не испортишь.
Бульон с аджикой
Такой «бульончик» сварить за 10 минут, правда, не получится. Хорошо, если рядом сочувствующая жена (мать), тогда легче. Пока вы спите, или пытаетесь это делать (именно сон — важнейшая составляющая избавления от похмелья), бульон готов.
Но преимущество есть, даже если помочь некому: не придется возиться с овощами, поскольку ингредиентов — минимум.
Нужно:
- 1 кг курятины;
- 1,5-2 литра воды;
- 1 небольшая баночка острой аджики из магазина. Собственного приготовления тоже подойдет, но она обычно средней остроты, а нужно — ядреной.
Сварите курятину (на это уйдет минимум минут 30) и добавьте в кастрюлю баночку аджики.
Как правильно вкушать похмельный суп
Как только супец готов, налейте себе глубокую тарелку горячей, ароматной и острой, насколько можете, еды. Достаньте из холодильника водочку и налейте небольшую стопку — грамм 50 достаточно.
Даже если «плохеет» от запаха, залпом выпейте и сразу же закусывайте горячим супчиком. К нему хорошо бы сделать пару горячих тостов или нагреть хлеб в мультиварке. Где-то на юге Италии томатный суп принято подавать с горячим хлебом, вы тоже себе это можете позволить. Да и под горячий бульон с томатной составляющей тоже прекрасно.
Осторожно. После одной стопки просто покушайте суп и не вздумайте повторять спиртное. Помните: вам нужно привести себя в порядок, а не «выбыть из строя».
Дополнительные советы
Чтобы скорее привести себя в порядок, в дополнение к супчику предпримите еще некоторые действия:
- Пейте как можно больше: соки, минеральная вода или простая с лимоном — 2-3 литра нужно точно.
- Горячий зеленый чай с сахаром — еще одно питье, помогающее вывести токсины. Черным чаем и кофе лучше не баловаться, они повышают давление.
- Разные источники вводят томатный сок в список «антипохмельных» средств.
Я время от времени (не скажу, что регулярно) пользуюсь томатным супчиком, и мне помогает. «Огнедышащий» жирный бульон тоже хорош, хотя самому с жестокого похмелья готовить его труднее.
Главное преимущество рецептов в том, что это — настоящая скорая помощь страдающему организму, который вчера немного не рассчитал свои возможности. Хотите убедиться в действенности «похмельных» супчиков, — приготовьте их и себе, а также — поделитесь с друзьями в соцсетях.
Еще статьи по теме на канале:
Что выпить, чтобы снять похмелье: дешевые средства из аптеки
Янтарная кислота: чем полезна и как принимать?
С утра похмелье, а надо за руль?
Все доступные способы лечения похмелья
Источник