Можно ли есть суп неделю
Содержание статьи
Неужели никто не готовит суп на неделю???
310 ответов
Последний — 31 марта, 19:08 Перейти
27 ноября 2012, 23:28
#201
Малена
Плюсуюсь. Недельный рис есть не стану, макароны тоже.
27 ноября 2012, 23:28
#202
Гость
Злата
Была тут тема ;Сколько вы храните приготовленную пищу?Так вот все отвечали,что каждый день,или через день,ну максимум 3 дня…Неужели я одна такая готовлю суп на неделю,салат на 3-4 дня,второе можем тоже есть дня 4….? Большинство писали;»Фу,как можно есть пищу на второй день,она же не свежая!» Получаеться я кормлю семью неправильно и надо готовить чаще?
я готовлю. По порционным контейнерам и в морозилку. Очень удобно.
27 ноября 2012, 23:31
#203
28 ноября 2012, 02:48
#204
28 ноября 2012, 02:56
#205
28 ноября 2012, 05:44
#206
28 ноября 2012, 08:44
#207
Злата
Была тут тема ;Сколько вы храните приготовленную пищу?Так вот все отвечали,что каждый день,или через день,ну максимум 3 дня…Неужели я одна такая готовлю суп на неделю,салат на 3-4 дня,второе можем тоже есть дня 4….? Большинство писали;»Фу,как можно есть пищу на второй день,она же не свежая!» Получаеться я кормлю семью неправильно и надо готовить чаще?
28 ноября 2012, 10:21
#208
28 ноября 2012, 10:27
#209
Злата
Г
я готовлю. По порционным контейнерам и в морозилку. Очень удобно.
Идея с замораживанием мне нравиться!)
А можно поробнее,какие продукты можно замораживать и как потом на вкус такая пища?
28 ноября 2012, 10:27
#210
28 ноября 2012, 11:17
#211
Гость
Ой, какие все тут правильные??? Вчерашнее они не едят)))) Как пельмени из магазина, котлетки, йогурты, мясо уже приправленное-они едят, колбаску с глютоматом натрия, обожают, а сосисками закормили детей. Автор не обращайте внимания-я тоже так готовлю дней на пять, зато суп варю без всяких маги, продукты все нтуральные-деревенско-белорусские (друзья снабжают). Главное не сколько храниться еда в кастрюлье, а откуда вообще приехали продукты и из чего они сделаны.
28 ноября 2012, 11:53
#212
28 ноября 2012, 12:02
#213
28 ноября 2012, 12:06
#214
Малена
Плюсуюсь. Недельный рис есть не стану, макароны тоже.
28 ноября 2012, 12:19
#215
28 ноября 2012, 12:26
#216
Записки Шкодного Кота
Автор, я такая же, как вы))) Пашу на работе допоздна, готовить ночами смысла не вижу, потом готовлю 2-3 раза в неделю. Никто не жаловался, а некоторым блюдам вообще лучше настояться для лучшего вкуса.А на форуме многих послушать-так все такие правильные, ну такие правильные))))
28 ноября 2012, 12:33
#217
28 ноября 2012, 12:34
#218
28 ноября 2012, 13:02
#219
Гость
+100500
к тому же это далеко от истины. Все врут.
28 ноября 2012, 13:03
#220
Гость
Ахахаха) представляю, как все отписавшиеся просыпаются 1 января, выкидывают всё и давай готовить)
28 ноября 2012, 13:26
#221
Записки Шкодного Кота
Автор, я такая же, как вы))) Пашу на работе допоздна, готовить ночами смысла не вижу, потом готовлю 2-3 раза в неделю. Никто не жаловался, а некоторым блюдам вообще лучше настояться для лучшего вкуса.А на форуме многих послушать-так все такие правильные, ну такие правильные))))
28 ноября 2012, 13:28
#222
28 ноября 2012, 13:30
#223
28 ноября 2012, 13:34
#224
28 ноября 2012, 13:35
#225
28 ноября 2012, 13:35
#226
Гость
Ахахаха) представляю, как все отписавшиеся просыпаются 1 января, выкидывают всё и давай готовить)
28 ноября 2012, 13:38
#227
28 ноября 2012, 13:38
#228
28 ноября 2012, 13:44
#229
28 ноября 2012, 13:44
#230
мужчина с женского форума
конечно же готовлю на неделю (правда хватает на 4-5 дней всего) окрошку, если не заливать квасом и не заправлять мясным(колбасным) изделием, то можно неделю есть. И вообще… я же холостяк и поэтому мне нет интереса готовить каждый день.
28 ноября 2012, 13:50
#231
Гость
благодарю, есть перехотелось))))))
28 ноября 2012, 13:55
#232
мужчина с женского форума
Ну это же глупо если я буду себе кждый день сервировать полное накрытие в фарфоровой посуде и в собственном меню выбирать: перепёлки в брусничном соусе или лучше ежевику? Или суп грибной(кремовый) или борщ с чесноком и со сметаной? А может фаршированой рыбки под водочку… но водка то должна быть в хрустальном графине и рюмочки на один гаток не более, а всё остальное «выкинуть в пропасть» )
28 ноября 2012, 13:58
#233
Злата
Была тут тема ;Сколько вы храните приготовленную пищу?Так вот все отвечали,что каждый день,или через день,ну максимум 3 дня…Неужели я одна такая готовлю суп на неделю,салат на 3-4 дня,второе можем тоже есть дня 4….? Большинство писали;»Фу,как можно есть пищу на второй день,она же не свежая!» Получаеться я кормлю семью неправильно и надо готовить чаще?
28 ноября 2012, 14:12
#234
Alfrina
А нафиг готовить столько, что оно портиться? или это уже заложено на подсознательном уровне — на новый год наготовить столько, чтоб в холодильник не помещалось?
28 ноября 2012, 14:23
#235
28 ноября 2012, 14:27
#236
28 ноября 2012, 14:28
#237
28 ноября 2012, 14:29
#238
Злата
Мы не привиредливы в еде,..,) а гарнир я,конечно,меняю почаще,но не основные блюда. Меня как-то напрягает,например,простоять пол дня у плиты,что бы приготовить на раз и так каждый день…))
28 ноября 2012, 14:32
#239
Олька
Я готовлю первое в воскресенье, и его хватает на 3-4 ужина примерно до среды-четверга. После работы мы с мужем ходим в спортзал, у меня нет времени стоять у плиты каждый вечер. Это экономит и время, и бюджет. Супруг доволен, он не привередливый, а суп спокойно стоит 4 дня в холодильнике. Конечно, если бы не работала, наверное готовила бы почаще, а так, не вижу смысла, когда всех все устраивает.
28 ноября 2012, 14:35
#240
Кати
Супы в основном на каждый день варят те и у которых дети есть в семье. А зачем двум взрослым людям суп и если они работают,мы как-то вечером супы не едим. Поэтому только на выходные и конечно на пару дней сразу варю.
Но бульон в холодильнике есть всегда или с мясом или с курицей.
28 ноября 2012, 14:44
#241
28 ноября 2012, 14:45
#242
Alfrina
КатиСупы в основном на каждый день варят те и у которых дети есть в семье. А зачем двум взрослым людям суп и если они работают,мы как-то вечером супы не едим. Поэтому только на выходные и конечно на пару дней сразу варю.
Но бульон в холодильнике есть всегда или с мясом или с курицей.Да ладно. У меня вот муж с детства привык есть суп ежедневно. И меня приучил (за что ему огромное спасибо — желудку явно такое понравилось). На ужин суп и вправду никто не ест. Да и как можно суп пол дня варить?
28 ноября 2012, 15:51
#243
Гость
Гость
Ой, какие все тут правильные??? Вчерашнее они не едят)))) Как пельмени из магазина, котлетки, йогурты, мясо уже приправленное-они едят, колбаску с глютоматом натрия, обожают, а сосисками закормили детей. Автор не обращайте внимания-я тоже так готовлю дней на пять, зато суп варю без всяких маги, продукты все нтуральные-деревенско-белорусские (друзья снабжают). Главное не сколько храниться еда в кастрюлье, а откуда вообще приехали продукты и из чего они сделаны.
для вас существуют только две крайности? суп на пять дней и сосиски? искренне сочувствую вашим домочадцам.
28 ноября 2012, 15:54
#244
28 ноября 2012, 16:12
#245
Alfrina
Кати
Супы в основном на каждый день варят те и у которых дети есть в семье. А зачем двум взрослым людям суп и если они работают,мы как-то вечером супы не едим. Поэтому только на выходные и конечно на пару дней сразу варю. Но бульон в холодильнике есть всегда или с мясом или с курицей.
Да ладно. У меня вот муж с детства привык есть суп ежедневно. И меня приучил (за что ему огромное спасибо — желудку явно такое понравилось). На ужин суп и вправду никто не ест. Да и как можно суп пол дня варить?
28 ноября 2012, 16:16
#246
Гость
243 Вопрос не только в здоровье, но и во вкусе. Лично я предпочту свежесваренную сосиску четырехдневному супу.
28 ноября 2012, 16:29
#247
Кати
А сварить разве сложно бульон и поставить его в холодильник?
Тогда быстро очень можно сварить суп и при наличии бульона,тот же вермишелевый суп варится ровно минут 10. Картофельный и щи чуть подольше. Самый большие временные затраты при варке супа как раз это сварить собственно мясо,курицу поменьше времени варить.
А уж рыбный суп варится просто на раз два,рыбу варить-то времени совсем мало нужно
28 ноября 2012, 17:11
#248
Гость
Фу, суп на 4ый день — это рыгаловка, зачем и спортом заниматься, если портить себе здоровье несвежим хрючевом?
28 ноября 2012, 17:15
#249
Олька
Ерунда, все отлично сохраняется в холодильнике, а настоявшийся борщ вкуснее. На здоровье не жалуемся
28 ноября 2012, 17:46
#250
Источник
А вы едите суп недельной давности?
676 ответов
Последний — 11 октября 2018, 14:34 Перейти
02 октября 2018, 16:03
#1
02 октября 2018, 16:05
#2
02 октября 2018, 16:08
#4
02 октября 2018, 16:09
#5
02 октября 2018, 16:11
#6
02 октября 2018, 16:11
#7
02 октября 2018, 16:11
#8
Гость
У Мнения спросите она и двухнедельный ест.
02 октября 2018, 16:14
#9
02 октября 2018, 16:15
#10
02 октября 2018, 16:17
#11
02 октября 2018, 16:18
#12
02 октября 2018, 16:23
#13
02 октября 2018, 16:24
#14
02 октября 2018, 16:25
#15
02 октября 2018, 16:29
#16
Гость
Тупой вопрос.Никто не станет есть тухляк.
02 октября 2018, 16:30
#17
02 октября 2018, 16:30
#18
02 октября 2018, 16:31
#19
Гость
Варила как-то собаке кости с крупой. Пришла бабушка, отругала меня за то, что я издеваюсь над животным. Добавила в это варево лавровый листик, овощную запарку и приправы. Потом забежал папа, ипока я была в душе пообедал собачьим супчиком))
02 октября 2018, 16:32
#20
02 октября 2018, 16:36
#21
02 октября 2018, 16:46
#22
02 октября 2018, 16:48
#23
Гость
Борщ на следующий день ещё вкуснее, а вот остальные вряд ли. На 3 дня варю, из экономии.
02 октября 2018, 16:50
#24
Лучшая подруга
***, а не надоедает целую неделю жрать одно и то же????!!!! да даже 3 дня?!
02 октября 2018, 16:52
#25
Гость
собакам нельзя приправы и лавровые листики, почки отвалятся со временем. или вы мужло собакой называете…
02 октября 2018, 16:53
#26
02 октября 2018, 16:55
#27
Лучшая подруга
***, а не надоедает целую неделю жрать одно и то же????!!!! да даже 3 дня?!
02 октября 2018, 16:57
#28
Гость
Не, не надоедает. Когда реально хочется жрать, то не до выебонов.
02 октября 2018, 16:58
#29
Лучшая подруга
***, а не надоедает целую неделю жрать одно и то же????!!!! да даже 3 дня?!
02 октября 2018, 17:00
#30
Жеже
так завтрак и ужин и перекусы же разные. А если суп реально вкусный и его много, почему нет? 2-3 дня легко
02 октября 2018, 17:02
#31
Гость
а готовить каждый день не надоедает?
02 октября 2018, 17:07
#32
Гость
собакам нельзя приправы и лавровые листики, почки отвалятся со временем.
или вы мужло собакой называете…
02 октября 2018, 17:15
#33
Лучшая подруга
***, а не надоедает целую неделю жрать одно и то же????!!!!
да даже 3 дня?!
02 октября 2018, 17:17
#34
02 октября 2018, 17:21
#35
02 октября 2018, 17:28
#36
02 октября 2018, 17:36
#37
02 октября 2018, 17:37
#38
02 октября 2018, 17:42
#39
02 октября 2018, 17:44
#40
Гость
Борщ на следующий день ещё вкуснее, а вот остальные вряд ли. На 3 дня варю, из экономии.
02 октября 2018, 17:46
#41
02 октября 2018, 17:52
#42
02 октября 2018, 17:56
#43
Гость
Я себе готовлю дней на 4-5 как раз. Тухнет, если туда хрючево всякое кидать, типа суп из сосисок, майонезы всякие и говноприправы из пакета. Тогда конечно стухнет и просретесь. Сами помойку готовят, потом удивляются, что тухнет на второй день.
02 октября 2018, 17:57
#44
02 октября 2018, 18:26
#45
Гость
Что у вас за рецепт супа? У меня прокис бы дня через 4. [/quote это не рецепт супа, а холодильник хороший, мощный. Там внутри. штучка такая есть — терморегулятор. Когда его повернешь до упора, можно итдве недели хранить
02 октября 2018, 18:38
#46
Гость
Каждый день готовят только неработающие бабы. Или работающие и обслуживающие штаны, которые от супа второго дня носики воротят. Ведь привыкли, что их мамочки, бесполезные домохозяйки, готовили каждый день своим корзиночкам. И сейчас полно дур, которые плодят новое поколение корзиночек, которые и дня не проживут без свежих котлет.
02 октября 2018, 18:49
#47
02 октября 2018, 18:55
#48
Мнение
Нет.
Просто мы супы не очень любим и одной кастрюли хватает на долго, едим не каждый день и только муж. 4-5 поруий растягивается на две рабочие недели почти. Не тухнет. Но я готовлю только куриный с вермишелью и грибной с вермишелью.
Мама иногда делает суп (раз в год), тоже дает не каждый день, тоже на неделю точно, а то и больше. Никогда ничего не тухло ни разу.
02 октября 2018, 18:56
#49
Мнение
Нет.
Просто мы супы не очень любим и одной кастрюли хватает на долго, едим не каждый день и только муж. 4-5 поруий растягивается на две рабочие недели почти. Не тухнет. Но я готовлю только куриный с вермишелью и грибной с вермишелью.
Мама иногда делает суп (раз в год), тоже дает не каждый день, тоже на неделю точно, а то и больше. Никогда ничего не тухло ни разу.
02 октября 2018, 18:57
#50
Гость
Ага, как же не тролль.
Грибной суп вы едите две недели. Вас бы давно на скорой увезли.
Даже от грибов давности четырк дня можно такое отравление получить до летального.
Не верю.
Источник
Сварить впрок и похудеть. Пять мифов о супе
Наш эксперт — врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Миф. Суп нужно есть каждый день
На самом деле. Если на вашем столе достаточно свежих овощей, вы вполне можете обойтись без супа. Дело в том, что суп легко переваривается и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но и овощи вполне способны справиться с этой задачей.
К тому же многое зависит от того, какой суп вы едите. Холодные супы из сырых овощей типа испанского гаспаччо, супы со свежими кабачками, капустой или тыквой, сваренные на птичьем или рыбном бульоне, действительно снабжают организм витаминами и микроэлементами и улучшают пищеварение. Они особенно полезны тем, кто питается нерегулярно, любит жирные блюда и фастфуд — ведь лёгкий супчик даёт возможность разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать ему отдых от тяжёлой пищи.
А вот наваристые супы, такие как гороховый, гуляш, борщ, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.
Миф. Суп можно сварить впрок и есть всю неделю
На самом деле. Не храните суп дольше полутора-двух суток. Овощи и бульон — отличная среда для размножения микроорганизмов (неслучайно медики выращивают культуры бактерий для исследований именно в мясном бульоне). Поэтому недельный супчик запросто может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, с каждым днём хранения суп теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике. Повторный разогрев тоже супу не на пользу — чем чаще вы греете блюдо, тем меньше витаминов в нём остаётся. Поэтому, если требуется подогреть порцию щей на обед, не стоит ставить на огонь всю кастрюлю — лучше отлейте столько, сколько сможете съесть за один раз.
На заметку
Если вам не хочется следить за стоящим на плите супом и постепенно закладывать в него овощи, можно использовать мультиварку. Суп в ней варится без излишнего доступа кислорода, а температура варки ниже, чем на плите. Поэтому супы из мультиварки сохраняют большую часть витаминов.
Миф. От супа худеют
На самом деле. Суп-пюре на основе брокколи, цветной капусты или шпината действительно можно использовать в диетах для похудения. Овощи варят на воде в течение 10-15 минут, а затем взбивают в блендере. На переваривание такого супа организм тратит больше энергии, чем получает из этого блюда. Однако и чувство сытости от диетического супа сохранится ненадолго — всего лишь на час-полтора.
А уж жирные мясные супы с картошкой или вермишелью претендовать на звание диетической пищи могут лишь в том случае, если они стали заменой ещё более калорийному и жирному бургеру.
Миф. Полезный суп можно сварить из бульонного кубика
На самом деле. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, содержащиеся в бульонных кубиках, негативно отражаются на пищеварении, к тому же некоторые из этих веществ накапливаются в организме и могут стать причиной аллергии, дерматитов и других проблем со здоровьем. Кроме того, в бульонных кубиках много соли. А её избыток задерживает жидкость в организме, а значит, приводит к появлению отёков, повышению артериального давления, нарушениям работы почек и возникновению целлюлита.
Миф. Суп едят на первое
На самом деле. Лучше если это будет не первое, а единственное блюдо на вашем столе. Если вы не заняты тяжёлым физическим трудом и не занимаетесь серьёзно спортом, суп и второе блюдо, съеденные за один приём пищи, — это уже перебор.
К тому же, для того чтобы оставаться стройным, нужно питаться 5 раз в день маленькими порциями, а не стараться съесть как можно больше зараз. И чем больше разных блюд вы съедаете за одну трапезу, тем хуже для вашего организма. Чтобы переварить всё это разнообразие, необходимы различные ферменты, а на их выработку требуются ресурсы. Поэтому изобилие блюд на столе приводит к изнашиванию некоторых органов систем и к преждевременному старению организма.
Так что, если едите на обед суп, второе блюдо лучше отложить до ужина. Хорошо если оно будет состоять из белкового продукта (куриная грудка, кусочек рыбы) и свежих овощей.
Первый читатель
Адвокат, телеведущая Марина Беликова
— Супы я ем с детства и с огромным удовольствием. Могу целый день есть только их, в особенности лёгкие, на овощных бульонах. Очень люблю суп из щавеля с картофелем и
яйцом, из капусты с молодым картофелем и обжаренными морковью с луком.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Избавляемся от лишних новогодних килограммов без ошибок! →
- Японская диета: описание по дням и противопоказания →
- День невесомости →
Источник
Сроки годности супа
У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!
От чего зависит срок годности супа
Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.
На длительность хранения влияют еще несколько факторов:
- Стерильность. Патогенные бактерии можно обнаружить практически на любых поверхностях. Предотвратить преждевременную порчу еды просто — достаточно поддерживать чистоту на кухне. Это значит, что надо мыть продукты и руки, губки и тряпки менять не реже 1 раза в неделю, посуду ошпаривать кипятком, регулярно стирать кухонные полотенца, столешницы и тумбы чистить с моющими средствами.
- Технология приготовления. В любом рецепте указаны не только пошаговые действия кулинара, но и время, отведенное на каждый процесс термической обработки: обжарку и варку ингредиентов.
- Качество составляющих. Используя свежие продукты, можно продлить период годности готового блюда на 1-2 дня. Залежалые и подпорченные ингредиенты даже после обжаривания и кипячения могут привести к преждевременному скисанию пищи. Кроме того, нельзя уменьшать норму соли, указанную в рецепте. Этот традиционный ингредиент используется не только в качестве регулятора вкуса. Он играет роль натурального консерванта и продлевает время жизни приготовленного блюда. Однако, увеличивать дозировку тоже не стоит — высокая концентрация соли испортит вкус, негативно отразится на работе внутренних органов.
Срок годности разных видов супов
Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.
Грибной суп
Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.
Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.
Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.
Борщ
В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.
Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.
Щи
Щи — традиционное русское кушанье, вкус которого полнее раскрывается на второй день. Самыми аппетитными считаются суточные щи. В рецептуре могут присутствовать не только капуста (в т.ч. квашеная) и картошка, но и щавель, грибы и даже рыба. Щи с перечисленными ингредиентами нельзя хранить дольше 2 суток, приготовленные же по классическому рецепту можно доесть и на 3-4 день.
Куриный суп
В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.
Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.
Гороховый суп
Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.
Может стоять в холоде 48 ч.
Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.
Рыбный суп
Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.
Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.
Солянка
В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.
Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.
Сырный суп
Основу составляют мясо, грибы или овощи, но изысканный нежный вкус и приятный аромат дает сыр. Лучше варить его на один раз, а не готовить впрок, но при необходимости остатки можно убрать в холодильный шкаф.
Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.
Суп-пюре
Имеет однородную консистенцию и легко усваивается организмом, поэтому часто варится для детей. В качестве наполнения могут быть использованы самые разные ингредиенты: мясо, птица, овощи (картофель, тыква, брокколи), грибы, зелень (шпинат), бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль), молоко, рыба, субпродукты. При подаче может быть дополнен креветками, клецками, фрикадельками.
Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.
Овощной суп
Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.
Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.
Молочный суп
Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.
Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.
Срок годности бульонов
Мясной бульон
Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.
Бульон из рыбы
2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.
Овощной бульон
По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.
Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.
Правила хранения супа
Нужно соблюдать следующие условия:
- Хранить пищу в емкостях, не окисляющихся и не выделяющих в жидкость вредные вещества. Это может быть тара из стекла, фаянса, керамики, пищевого пластика, а также посуда из металла, покрытого слоем эмали без сколов, царапин и других повреждений.
- Убирать кастрюлю в холодильный шкаф только после того, как остынет до комнатной температуры. Чтобы охладить быстрее, зимой можно выставить за окно или на балкон, а летом — в миску с холодной водой и добавить кубики льда.
- Ставить емкость с похлебкой на полку с самой низкой температурой воздуха. В агрегатах с верхней морозильной камерой это будет первая полка сверху, в моделях с нижней морозилкой — самая нижняя.
- Убирать из емкости поварешки, ложки и черпаки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
- Каждый раз для раздачи использовать чистый, сухой половник.
- Не переливать остатки в тару меньшего объема. Если все-таки нужно освободить место на полке, при смене кастрюли повторно прокипятить, охладить и только после этого убрать в холодильный шкаф.
- На протяжении всего периода хранения поддерживать в холодильнике +2…+6°С.
Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.
Можно ли замораживать суп
Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.
Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:
- Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
- Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
- Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
- Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
- На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
- Емкости убрать в морозилку.
- Поддерживать температуру -15…-18°С.
- В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.
Признаки испорченного супа
Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:
- смена светлого оттенка жидкости на более темный;
- кисловатый запах;
- мутная пленка на поверхности;
- изменение консистенции на более вязкую и мутную;
- пена, многочисленные или единичные пузырьки, плавающие на поверхности.
Источник