Можно ли есть суп на сушке
Содержание статьи
Супы на сушке тела
Суп ― это жидкое блюдо, которое готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне, оно отличается большим количеством овощей и легкой усвояемостью. Можно ли есть супы при сушке? Давайте разбираться. При сгоне лишнего веса 70 % успеха зависит от правильно подобранной диеты, без этого, какими бы усиленными ни были тренировки, результата не будет. Причем рацион питания не должен быть просто низкокалорийным, он должен быть особым ― низкоуглеводным с большим количеством белков, витаминов и минералов.
Порция супа, приготовленного на овощном бульоне, будет содержать не более 300 ккал, но при этом это блюдо наполнит организм витаминами, минералами и не доставит трудностей пищеварительному тракту с перевариванием. Поэтому можно сделать вывод, что супы при сушке тела ― это прекрасный способ разнообразить рацион.
Какой можно есть суп при сушке тела
Суп на сушке должен содержать минимальное количество углеводов, поэтому картофель в него лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит большое количество крахмала. Для сушки тела суп необходимо готовить на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса.
Рыбный бульон можно приготовить из:
- хека ― содержит не более 1,4 % жира;
- трески ― около 0,3 % жира;
- пикши ― содержит около 0,5 % жира;
- наваги ― 0,8―1,4 % жирности;
- минтая ― не более 0,9 % жира.
Из мяса оптимально готовить бульон на куриных грудках, но можно использовать также филе телятины и кролика. Из круп к блюду можно добавить только гречку или рис.
Из овощей для супа для сушки подойдут сладкий перец, лук, брокколи, морковь, помидоры, капуста, спаржа, сельдерей.
Как варить суп при сушке тела
Можно ли на сушке есть суп, мы уже разобрались. Теперь предстоит выяснить, как его готовить. Итак, блюдо можно готовить на мясном или рыбном бульоне, либо же на овощном с добавлением уже готового мяса.
Для мясного или рыбного бульона необходимо сначала вымыть филе, очистить его от костей и варить в воде около 30―40 минут. Затем перелить бульон в другую кастрюлю, филе нарезать на порционные куски, подготовить овощи. Довести бульон до кипения, добавить к нему нарезанные овощи и филе. Зажаривать овощи предварительно не нужно, интенсивная термическая обработка ведет к потере большого количества витаминов и минералов. При желании можно также добавить к супу для сушки тела не более 50 г гречневой или рисовой крупы.
Для приготовления жидкого блюда на овощном бульоне потребуется предварительно отварить лук, морковь и спаржу с лавровым листом ― это и будет его основой. Далее бульон необходимо процедить, добавить к нему овощи, крупу и рыбное или мясное филе. Чтобы снизить количество калорий, можно филе отварить отдельно, а затем добавить к овощам, таким образом, весь жир с него останется в воде.
На сушке можно суп на ужин
Жидкое блюдо прекрасно подойдет для вечерней трапезы, поскольку оно быстро переварится еще до сна. Но в этом случае в блюдо не стоит добавлять мясо, поскольку на его переработку может потребоваться около четырех часов. К овощам можно добавить зеленый горошек или фасоль, эти продукты содержат много природного белка, питательны и хорошо перевариваются.
Какой варить суп на сушке тела мужчинам
Для мужчин на сушке соотношение белков, жиров и углеводов должно быть равно 60 : 20 : 20. Это означает, что преобладать в меню должно мясо, но отказываться от жиров и углеводов полностью также нельзя, это может серьезно нарушить обменные процессы в организме. Доля белка при этом должна составлять около 4 г на 1 кг веса. Поэтому первое блюдо обязательно должно содержать мясо.
Источник
Меню для сушки тела
Принципы питания и рецепты
Сушка тела — это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс — серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.
Однако правильно организованная диета и внимание к своему организму могут принести только пользу как мужчинам, так и женщинам. Главное условие для сушки — наличие мышц, то есть базовая физическая форма.
Принципы питания
Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.
Для уменьшения чувства голода практикуют:
- дробное питание — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
- обильное питье (до 2 л в день) — с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
- употребление в пищу только качественных белков с большой порцией низкокалорийных овощей.
При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:
- белую постную рыбу, кальмары, креветки, мидии, белое куриное мясо;
- молочные и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1%;
- низкокалорийные овощи, зелень;
- яичный белок;
- гречку и овсяные хлопья «Геркулес»;
- растительное масло.
В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:
- вареная свекла;
- свежая морковь;
- тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).
Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.
Вместо соли в большинстве рецептов используют измельченные сухие морские водоросли, способствующие сжиганию подкожного жира у спортсменов.
В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:
- сахар;
- продукты, содержащие крахмал — хлеб, мука, картофель и прочие;
- фрукты.
Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.
Рецепты
Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Салаты
При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.
Весенний:
- пекинская капуста — 150 г;
- болгарский перец — 50 г;
- кинза — по вкусу;
- обезжиренный йогурт — 20 мл;
- дижонская горчица — четверть чайной ложки;
- сушеные водоросли — половина чайной ложки.
Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:
- перец — мелкими кубиками;
- капусту — тонкой соломкой.
Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.
В состав диетических салатов могут входить и белковые компоненты, полезные на сушке — отварное мясо, кальмары, рыба.
Морской:
- красный лук — половина луковицы;
- отварная навага или хек — 150 г;
- сок лимона — 5 мл;
- яичный белок — 2 шт.;
- растительное масло — 5 мл;
- сушеные водоросли — половина чайной ложки.
Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.
Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.
Рецепты специальных фитнес-салатов для девушек в первую и последнюю неделю сушки могут включать отварную свеклу.
Слоеный:
- лук порей — 20 г;
- свекла отварная — 100 г;
- тыквенные семечки — 10 г;
- вареная рыба — 50 г;
- лимонный сок — 10 мл.
На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.
Супы
Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.
Суп-пюре из креветок:
- бульон из хека — 200 мл;
- очищенные вареные креветки — 80 г;
- чеснок, лавровый лист — по вкусу.
Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.
Зеленые щи:
- овощной бульон — 200 мл;
- куриное филе — 100 г;
- нарезанные укроп, петрушка — 10 г;
- молодая белокочанная капуста — 100 г;
- растительное масло — 5 мл.
Вместо свежей капусты можно брать квашеную, как более полезную на сушке, так как она имеет отрицательную калорийность (на переваривание тратится больше энергии, чем поступает). Перед готовкой ее промывают холодной проточной водой от соли.
Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.
Харчо:
- куриный бульон — 200 мл;
- коричневый вареный рис — половина стакана;
- сельдерей — половина стебля;
- томат — 1 шт.;
- ткемали (соус из кислых слив) — 10 мл;
- растительное масло — 5 мл;
- зелень — по вкусу.
Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.
Вторые блюда
При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.
Гречка с овощами и курицей:
- гречневая крупа — 50 г;
- куриное филе — 100 г;
- одна луковица;
- один средний томат;
- свежий кабачок — 200 г;
- растительное масло — 5 мл.
Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.
Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.
В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.
Курица по-грузински:
- куриное филе — 200 г;
- сок лимона — 10 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль — на кончике ножа;
- зелень — по вкусу;
- йогурт обезжиренный — 20 мл.
Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.
Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).
Жюльен из рыбы или курицы:
- отварное куриное или рыбное филе — 200 г;
- яичный сырой белок — 1 шт.;
- сушеные водоросли — четверть чайной ложки;
- йогурт — 20 мл.
Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Предложенные рецепты могут показаться достаточно сложными, но их можно приготовить в большем объеме, а затем заморозить, предварительно разделив на порции, чтобы сидеть на диете было не только вкусно, но и удобно.
Напитки и смузи
Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.
Зеленый чай на молоке:
1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях — по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.
Зеленый чай с лимоном:
1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.
Огуречный смузи:
- обезжиренный кефир — 200 мл;
- огурец — 100 г;
- укроп — по вкусу;
- щепотка соли.
Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.
Морковный смузи:
Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.
Морковный смузи входит в обязательный список диетических рецептов для девушек при сушке тела.
Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.
Примерное меню
Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ — количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.
Завтрак
Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.
- 200 г — куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
- 200 г — отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
- один томат;
- зеленый чай.
Ланч
На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.
- Творог — 200 г;
- болгарский перец (томат, огурец) — 1 шт.;
- зеленый чай с лимоном или на молоке.
Девушкам в этот прием пищи творог два раза в неделю можно заменить салатом «слоеный».
Обед
Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.
- Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) — 250-300 мл.
- Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей — 200 г.
- Огуречный смузи — 200 мл.
При недостатке времени бульон с яйцом сочетают просто с отварной рыбой, курицей или креветками на второе — по 200 г. Для оптимального усвоения добавляют овощей — два листа пекинской капусты и томат.
Полдник
Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.
Ужин
Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.
- Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
- 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
- чай с мелиссой.
На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.
Если голод мешает уснуть, то притупить его можно теплым овощным бульоном или любым травяным чаем (зверобой, чабрец, мелисса).
Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.
Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.
Источник
Питание при сушке
04 марта 2018 г.
Эффективный способ получить подтянутое красивое тело с прорисованным рельефом мышц — придерживаться питания при сушке тела. Данная программа питания подразумевает постепенное снижение употребляемых калорий посредством уменьшения углеводов в пище. Это приводит к сжиганию подкожного жира, при этом сохраняя мышечную массу.
Чтобы организм успел адаптироваться к новому режиму питания, разделите процесс сокращения углеводов на этапы. На первоначальном этапе пища по составу делится в пропорциях: белки — 50%, жиры — 20%, углеводы — 30%. Длительность этого этапа питания при сушке тела для мужчин и для девушек одинаковая и составляет 4 недели.
На втором этапе, который рассчитан на неделю, процент углеводов и жиров снижается до 10, белки увеличиваются до 80%.
На третьем этапе полностью исключаются углеводы из меню, и обычная вода меняется на дистиллированную. Длится он так же как и второй 1 неделю.
Четвертый этап характеризуется плавным возвращением к прежнему режиму питания в течение 5-6 дней. Потребляются углеводы только с низким гликемическим индексом.
Обязательное условие во время питания при сушке тела, как для мужчин, так и для женщин — это занятие спортом, интенсивные физические нагрузки, но есть отличия, например для мужчин рекомендуется большее количество занятий по аэробике, чем для женщин.
Базовые правила, на которых должно основываться питание при сушке для девушек и для мужчин:
- строгое отслеживание калорийности продуктов и постепенное их уменьшение;
- есть необходимо порциями небольшого размера минимум 5-6 раз в день, промежуток между едой не больше 3 ч;
- обязательно должен быть завтрак, большая часть ежедневного рациона должна приходиться на первую половину дня, ужин же рекомендуется делать легким и белковым;
- минимальное количество воды в сутки — 2,5 л;
- приступать к тренировкам следует через 2 ч после еды, а по окончанию занятия есть спустя 1,5 ч за исключением специальных спортивных добавок;
- каждый прием пищи должен содержать не меньше 40 г протеина;
- длительность сушки составляет от 6 до 12 недель максимум и повторять не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.
При выборе питания при сушке тела необходимо учитывать не только основные общие рекомендации, но и индивидуальные особенности. Вы можете воспользоваться программой бешеная сушка, в которой на каждую неделю расписаны определенные задания для выполнения, или подобрать другой подходящий вариант — заниматься в тренажерном зале или делать упражнения дома. Более подробную информацию о сушке тела для девушек в домашних условиях можно прочитать в нашей статье.
Продукты питания при сушке
Во время сушки в меню обязательно необходимо включить следующие продукты:
- куриное мясо, крольчатина, мясо индейки сваренное или запеченное;
- яичный белок отварной;
- белая нежирная рыба, приготовленная в пароварке или в духовке;
- морепродукты, хорошо подойдут сваренные кальмары;
- нежирный творог;
- крупы гречневая, овсяная, перловая, ржаные макароны;
- свежие овощи, особенно огурцы, помидоры, капуста и зелень.
В качестве заправки для блюд используйте небольшое количество оливкового, кукурузного или другие легкие растительные масла, а также кокосовое масло.
Рекомендуется добавить к продуктам специализированное спортивное питание, например, коктейль из протеина и аминокислоты будут полезны как для женщин, так и для мужчин.
Исключить из рациона нужно:
- мучные изделия, выпечку, хлеб и другие продукты содержащие быстрые углеводы и сахар, фастфуд;
- пшеницу, овес, шлифованный рис;
- алкоголь и газированные напитки;
- молочные продукты с высоким уровнем жирности;
- различные соусы, заправки из магазина, кетчуп, подсолнечное масло;
- жирные и жареные блюда, сало.
Составить список продуктов на каждый день вам поможет наша статья меню при сушке тела .
Противопоказания при сушке
Не следует прибегать к программе питания при сушке тела, если имеются заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарный диабет, в период беременности или кормления грудью. При наличии болезней хронического характера рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
В случае возникновения головокружения, слабости и общей усталости, если начали чувствовать запах ацетона изо рта, необходимо сразу же прервать программу и возобновить прежний режим приема пищи.
Видео: Закупка продуктов на сушке
Источник