Можно ли есть суп из сухих грибов кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли есть грибной суп кормящей маме?
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 24.11.2017
Кормление грудью важный процесс развития ребенка и поступления в его организм питательных веществ. Чтобы понять можно ли есть грибной суп кормящей маме необходимо разобраться в чем состоит их польза и вред.
Польза и вред
Несмотря на то, что грибы богаты белком и лецитином, который способствует снижению холестерина в крови, они строго запрещены кормящим мамам. Продукты, употребляемые в пищу во время лактации, должны быть качественными, безопасными и диетическими.
Почему нельзя грибной суп при гв:
- грибы являются аллергенным продуктом. У новорожденного может возникнуть диатез, повышение температуры тела, покраснение кожи;
- грибной суп при грудном вскармливании способствует повышенному газообразованию, изменению стула, болям в животе. С взрослением это может привести к появлению заболеваний ЖКТ;
- пищеварительная система тратит большое количество энергии чтобы переварить продукт. Попадая в материнское молоко, такая пища способна привести к вздутию живота у грудничка, коликам или отравлению. В раннем возрасте кишечник не вырабатывает необходимых ферментов для расщепления супа с грибами.
Для кормящей грибы способны привести к увеличению веса, из-за высокой калорийности и появлению запоров, из-за большого количества клетчатки. Соблюдая правила питания, женщина сможет обеспечить ребенка питательными веществами, идущими на пользу растущему организму.
Возможные осложнения
Можно ли грибной бульон кормящей маме? Каждая роженица должна понимать, что пища, которую она употребляет, сказывается на самочувствии новорожденного. Лучше полностью исключить грибные блюда до окончания грудного вскармливания.
Если женщина первый раз вводит в рацион грибной суп при лактации очень важно следить за реакцией ребенка в первые сутки.
При появлении таких симптомов, как покраснение кожного покрова, изменение стула, повышение температуры тела или рвота, необходимо вызвать скорую помощь и исключить блюдо из рациона.
Если регулярно кушать грибной суп ухудшается работа пищеварительной системы мамы. У женщины появляется тяжесть в животе, тошнота, повышается газообразование. Это происходит потому, что химический состав грибов провоцирует раздражение стенок желудка.
У младенца также могут проявиться симптомы несварения в виде рвоты и тошноты. Он становится более раздраженным, много плачет. Попадание через молоко вредных веществ вызывает нарушение сна, недомогание.
Способы замены
Для кормящей матери очень важно исключить все риски, связанные со здоровьем ребенка. Правильным решением станет замена супа из сушеных грибов на более безопасные блюда.
Альтернативные варианты вместо грибного супа для кормящей мамы:
- овощные бульоны. Они лучше усваиваются организмом, содержат полезные витамины и минералы. Приносят пользу супы, сваренные из картофеля, моркови, свеклы и зелени;
- молочные супы улучшают выработку грудного молока, являются поставщиком кальция в организм мамы и малыша. Их готовят с макаронами и крупами;
- мясные бульоны варят на основе курицы, индейки, крольчатины. Они получаются питательными, в тоже время диетическими и не аллергенными.
Рекомендуется исключать из рациона тяжелую пищу, которую не сможет переварить детский неокрепший желудок. Разнообразить питание смогут такие полезные продукты, как нежирные сорта рыбы, фрукты и овощи, постная говядина.
Рекомендации диетологов
Нужно отметить, что грибы могут отрицательно сказаться на выработке материнского молока. Растительный белок, входящий в состав продукта, не переваривается в раннем возрасте, вызывает несварение желудка.
Считается, что если есть грибной суп в небольших количествах, то это не навредит ребенку. При этом, выбор должен быть очень тщательным. Приобретать грибы рекомендовано у проверенных продавцов. Обязательно подвергать их двойной тепловой обработке.
Чтобы проверить реакцию новорожденного на новый продукт, достаточно употребить одну ложку. Если не появилось симптомов в виде сыпи, тошноты, изменения стула, можно постепенно увеличивать порцию.
Самыми безопасными являются шампиньоны и вешенки. Но и они разрешены через 3 месяца после родов. Такие грибы можно тушить и варить. Нельзя употреблять в пищу жареные, соленые и маринованные блюда.
Полезные рецепты
Каждой кормящей маме хочется кушать вкусную и полезную пищу. Бывает трудно выбрать одно блюдо в большом разнообразии рецептов. Грибной суп необходим для хорошего пищеварения, он способствует улучшению выработки грудного молока, а также снижению веса.
Овощной суп-пюре с шампиньонами способствует правильной работе кишечника. Цветную капусту, картофель, морковь, цуккини и шампиньоны отваривают в воде с щепоткой соли. Отдельно варят бульон из постной говядины. Овощи с грибами измельчают в блендере, добавляют массу в бульон. Мясо нарезают отдельно. Перед подачей в тарелку выкладывают мясные кусочки и мелко нарубленные петрушку и укроп.
С вешенками. На обед отлично подойдет блюдо из круп и вешенок. Лучше использовать гречку, пшено или рис. Вешенки отваривают, а затем тушат на сковороде с добавлением растительного масла. Крупу всыпают к грибам, наливают воду и готовят до готовности. Чтобы блюдо стало более питательным в него кладут морковь и мясо кролика.
С тыквой. Вкусный тыквенно-грибной суп улучшает моторику кишечника, избавляет от бессонницы, налаживает работу нервной системы. Чтобы его приготовить, 0,5 кг спелой тыквы запекают в духовке. На сковороде лук, натертую морковь и шампиньоны обжаривают на растительном или оливковом масле.
Мякоть тыквы пропускают через блендер, добавляют 200 мл нежирных сливок, обжарку и на медленном огне проваривают 15 минут. В тарелку насыпают сухарики, тертый сыр или укроп.
Чем проще рецепт, тем легче кормящей его приготовить. Простые компоненты делают блюда полезными как для мамы, так и для растущего детского организма. Разрешено кушать грибной суп в период лактации, но важно помнить, что материнское молоко напрямую связано с теми продуктами, которые входят в ежедневный рацион женщины.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли грибы и грибной суп при грудном вскармливании
На чтение 7 мин. Просмотров 3k.
Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?
Полезные свойства
Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!
Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.
В грибном составе можно обнаружить:
- Аминокислоты (то есть белки);
- Витамины группы А, В и Е;
- Бета-каротин;
- Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
- Меланин;
- Бета-глюконат.
И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.
В чем опасность
Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?
Можно ли грибы кормящей маме
Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.
Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.
Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.
Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.
Лесные грибы
Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.
Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников — собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.
Вешенки и шампиньоны
Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны — наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.
Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.
Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!
От каких блюд стоит воздержаться
Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.
Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».
Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.
Рецепты грибных блюд при гв
Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки
Можно ли кормящей маме грибной суп
Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
- картофель — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- морковь — 1 шт.
Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.
Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.
Котлеты с гречкой и вешенками
Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:
- шампиньоны (вешенки) — 100 г;
- Гречка — полстакана;
- мука — 2 ст.л
- морковь — 1шт.;
- лук — 1 шт.;
Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.
Рис с шампиньонами
Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:
- шампиньоны — 350г;
- рис — 200г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- укроп — 1 пучок.
Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
Запеканка
Для приготовления потребуется:
- вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
- курица или индейка (филе) — 500 г;
- твердый сыр— 15г;
- помидоры — 2 шт.;
Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.
Грибы— бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.
https://www.youtube.com/watch?v=QR1aJsrv5Os
Источник
Грибы при грудном вскармливании: можно ли
Грибы кормящей маме употреблять в пищу можно, но есть много условий, которые при этом нужно учитывать. Важно, чтобы такие продукты в рационе мамы не сказывались на самочувствии новорожденного ребенка. Ведь даже не смотря на пользу грибов, они могут иметь негативное влияние на ребенка.
Как кормящая мать, вы должны питаться правильно, чтобы обеспечить свое тело питательными веществами, которые помогают пополнить грудное молоко всем необходимым для ребенка и жизненно важным для его организма.
Грибы обычно не считаются лактогенными продуктами, но некоторые виды грибов являются хорошими источниками бета-глюкана – полисахарида, который считается основным лактогенным агентом. Даже если некоторые говорят о том, что грибы не перевариваются полностью в кишечнике и создают условия для усиленного брожения, это не совсем так. С другой стороны – если грибы не всасываются, то и вреда для малыша не может быть.
Грибы – это отличная еда для ребенка, которого вы кормите молоком. Убедитесь, что вы включили их в свой рацион, чтобы извлечь максимальную выгоду из них. Они вкусны и легко готовятся. Включите их в свой рацион, но не ешьте небезопасных. Приготовьте их хорошо и добавьте в любое блюдо, которое вам нравится, чтобы повысить его питательную ценность. Однозначно, молодая мама будет иметь пользу от грибов, если правильно их выбрать и приготовить. Даже не смотря на все полезные свойства этого продукта, все это зависит от способа хранения, приготовления и вида грибов. Единственное беспокойство с грибами — это место его происхождения. Хорошо известно, что гриб представляет собой спорный плод, который содержится главным образом на почве. Поэтому небезопасно есть сырые грибы. Более того, они считаются канцерогенными. Известно, что приготовление или сушка нейтрализуют канцерогенные эффекты и, следовательно, безопасны.
Когда можно есть грибы при грудном вскармливании? Лучше делать это после того, как вы покормили ребенка, и до следующего кормления еще есть три-четыре часа. В таком случае за это время грибы успеют перевариться, и тяжесть в желудке пройдет, если они вызвали это ощущение.
Если вы выбрали правильные грибы, правильно их хранили и приготовили, то нет сомнений, что они содержат только питательные свойства.
Польза и вред грибов для мамы во время лактации
Мясо, экзотические, питательные и вкусные грибы — отличная еда для кормящих мам. Грибы богаты разнообразными питательными веществами и являются одним из лидеров в области питания, которые можно есть на регулярной основе. Кроме того, грибы могут помочь в лечении симптомов колик у ребенка, потому что грибы увеличивают иммунный ответ организма, в том числе увеличивая иммуноглобулин IgA. Это иммунное вещество помогает предотвратить проникновение крупных слабоперевариваемых молекул пищи через кишечник ребенка. Это важно, потому что дети рождаются с пищеварительным трактом еще не совсем зрелым.
Все грибы имеют преимущества для здоровья. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света, содержат витамин D, неуловимый, но очень необходимый витамин, известный как витамин для мам и младенцев.
Очень важно правильно приготовить грибы, ведь это делает их удивительные питательные вещества доступными и они легко поглощаются. Большинство людей любят грибы в салатах, супах, пицце и пряных препаратах. Свежие собранные грибы еще лучше, ведь в них содержится максимум питательных веществ. Но грибы при грудном вскармливании обязательно должны поддаваться термической обработке. Сырые грибы не безопасны, поскольку они являются канцерогенными. Небольшое количество канцерогенов будет присутствовать в сырых грибах, и приготовление или высушивание их удаляет токсины. Кроме того, они будут предлагать преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета, предоставление клетчатки, минералов и витаминов для системы организма. Поэтому всегда желательно есть приготовленные, сушеные грибы или их экстракты и настойки.
Грибы содержат отличную пищевую ценность для вашего растущего ребенка. Обязательно извлеките большинство жизненно важных компонентов, включив в свой ежедневный рацион грибы.
Грибы содержат большое количество витаминов группы В. Они помогают использовать энергию из пищи, которую вы потребляете, и способствуют здоровой коже, пищеварению и образованию нервов. Компоненты витамина В включают тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновую кислоту (B5). В одной чашке картофельных грибов содержится примерно 8 процентов ежедневного необходимого количества рибофлавина, что идеально подходит для женщин и для новорожденного. Тиамин, ниацин и пантотеновая кислота образуют здоровую массу тела для вашего ребенка, а также укрепляют центральную нервную систему.
Грибы — отличный источник витамина D, который очень редок во всех потребляемых продуктовых группах. Наличие витамина D в грибах делает их важными для употребления мамой. Витамин D регулирует большую абсорбцию кальция в организме, чтобы сформировать сильную кость и зубы у вашего растущего ребенка.
Ваше тело требует больше гемоглобина, так как объем крови увеличивается и для ребенка нужны новые микроэлементы. Железо является основным компонентом гемоглобина, а грибы содержат большое количество железа. Известно, что одна чашка грибов имеет 8 миллиграммов железа.
Грибы также снабжают вас хорошим количеством клетчатки и антиоксидантов. Антиоксиданты, такие как селен и эрготионеин, помогают защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами и повысить иммунную систему. Волокна помогают предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, сохраняя активность и готовность к легкому пищеварению.
[1]
Условия употребления грибов при кормлении новорожденного
Можно ли кушать грибы кормящей маме? Ну, этот вопрос интересует большинство родителей, когда они размышляют о введении грибов в рацион мамы на этапе кормления ребенка. В большинстве случаев съедобные грибы, это те, которые продаются в магазинах общего назначения. В идеале, грибы не являются правильной пищей, которая настолько безопасна, чтобы их вводить в рацион мамы. Но, тем не менее, вы можете вводить грибы, как только ваш ребенок находится в возрасте от трех месяцев. Ведь содержание витамина Д, антиоксидантов и аминокислот в грибах, бесспорно, будет очень полезным для организма.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Какие грибы разрешены маме при лактации?
Существует так много видов грибов, что важно пробовать каждый отдельный тип отдельно, чтобы увидеть, как ваш ребенок реагирует на них. Из основных видов, которые чаще употребляют в нашей стране – это белые грибы, лисички, шампиньоны. Лисички обладают противогрибковыми, бактериальными и микробными свойствами, будучи хорошим источником витамина D, C и калия. Поэтому грибы лисички при грудном вскармливании считаются наиболее полезными и легкими для пищеварения. Они лучше всего поддаются действию ферментов в кишечнике, поэтому ненадолго там задерживаются и не приносят особых беспокойств. Грибы шампиньоны и белые грибы при грудном вскармливании также можно употреблять, но они считаются более тяжелыми для пищеварения. Поэтому важно правильно приготовить их. Рекомендуется сначала отварить любые грибы в подсоленной воде, а затем потушить. Жареные грибы при лактации могут вызывать вздутие из-за большого содержания масла и жиров, поэтому такой способ приготовления не рекомендуется.
Хотя различные типы грибов различаются по количеству калорий и питательных веществ, в целом они не содержат много углеводов, калорий, жира, натрия или сахаре. Между тем, все виды содержат высокий уровень питательных веществ – особенно антиоксидантов, активизирующих витамины группы В, меди и селена.
С таким количеством существующих видов грибов, а также многочисленными соединениями в каждой разновидности, которые предлагают свои уникальные качества, трудно подвести итоги пользы от грибного питания. Но есть некоторые виды грибов, которые безвредны для мамы и малыша.
Как приготовить грибы?
Рецепты блюд из грибов при грудном вскармливании должны заключаться в максимальном сохранении всех полезных веществ. Способ приготовления грибов имеет важное значение для минимального вреда ребенку.
Жареные грибы – это не самый здоровый способ употребления пищи. При этом в процессе жарки не все вредные вещества могут испаряться, а поэтому если вы любите жареные грибы, то их нужно правильно жарить. Перед жаркой практически все виды грибов рекомендуется потушить минут 10, а затем можно добавить каплю масла и обжарить. Но нельзя увлекаться такой обработкой грибов при лактации, ведь это весьма вредный способ.
Маринованные и консервированные грибы в процессе приготовления предусматривают добавление значительного количества соли и уксуса. Это означает, что при употреблении таких грибов в организме женщины увеличивается количество натрия, который задерживает воду. Это не очень хорошо для общего состояния кормящей мамы. Для ребенка сильный запах уксуса может повлиять на качество грудного молока, и он просто может отказаться от молока. Поэтому при лактации маринованные грибы не рекомендуются.
Сушеные грибы – это один из лучших способов хранить грибы, и при этом сохранять в них максимум пользы. Это очень полезный продукт, который по количеству содержания железа занимает одно из первых мест. Поэтому сушеные грибы должны быть выбором для молодых мам.
Соленые грибы предусматривают большое количество соли при минимальной температурной обработке. Это не позволяет извлечь потенциально опасные элементы в грибах. И если в ежедневной жизни такие грибы кушают, то для кормящих мам их нельзя рекомендовать.
Суп с грибами, особенно сушеными, очень полезный и питательный. Он может стать отличным ужином, который обеспечит энергию и полезные витамины. Такой способ приготовления грибов минимизирует плохое переваривание грибов. Поэтому грибной суп можно считать одним из самых полезных грибных блюд.
Вот некоторые рецепты, которые вы можете использовать для приготовления грибов при лактации, которые будут полезны и вкусные.
Грибы с сыром рикотта
Для приготовления вам понадобится:
- 200 граммов сыра рикотта;
- одно яйцо;
- один лимон;
- 2,5 граммов соли;
- 2,5 грамма свежесмолотого черного перца или по вкусу;
- 2,5 грамма красного перца;
- 4 ломтика французского хлеба;
- 15 миллилитров оливкового масла;
- 16 грибов нарезанных;
- 50 граммов зеленого лука;
- 200 миллилитров куриного бульона;
- 10 миллилитров лимонного сока;
- Тридцать граммов итальянской петрушки
Прежде всего нужно накалить духовку до 200 градусов C.
Смешать рикотту, яйцо, лимонную цедру, соль 1/2 чайной ложки, черный перец и красные перцовые хлопья в миске до однородности.
Поместите поджаренные кусочки хлеба на противень. Посыпать 1 столовой ложкой оливкового масла и равномерно разделить смесь рикотта на 4 ломтика хлеба.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, пока сыр не обжаривается, около 12 минут.
Нужно раскалить сковороду и добавить часть масла для разогрева его; затем добавить грибы и готовить до золотистого цвета, от 5 до 7 минут. Добавить зеленый лук; варить и перемешать до размягчения, от 2 до 3 минут. Уменьшите тепло до средне-низкого. В смесь с грибами добавьте бульон и сок лимона; варить, пока жидкость не испарится. Уменьшите тепло до минимума. Перемешать в петрушке и маслом. Приправить солью и черным перцем по вкусу.
Смесь грибов нужно положить равномерно на 4 ломтика кусочков хлеба с рикоттой.
Грибы с курицей
Для приготовления необходимо взять:
- 1 стопка универсальной муки для панировки;
- половина чайной ложечки соли;
- щепотка молотого черного перца;
- часть чайной ложечки сушеного орегано;
- четыре части куриной грудки;
- 5 чайных ложечек масла;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 1 чашка очищенных нарезанных грибов;
Сначала нужно приготовить куриную грудку на сковороде, нарезав его на кусочки и обваляв в муке. После этого, нужно добавить нарезанные грибы и накрыть крышкой. Тушить нужно около минут 20. В конце добавить специи и можно кушать.
Томатный суп з грибами
Для приготовления нужно:
- хорошую 1 среднюю луковицу;
- 3 чайные ложечки масла;
- два зубчика чеснока;
- фарш;
- 16 штук нарезанных свежих грибов;
- бульон из курицы;
- 2 л холодной чистой воды;
- четверть чашки томатной пасты;
- 1 чайная ложечка бальзамического уксуса;
- 1/3 ч. л. поваренная соль;
- 1/5 ч. л. Перец;
- 1/3 стакана тертого или измельченного сыра Пармезан;
- 2 пучка свежей петрушки.
Разрезать лук пополам и нарезать тонким слоем. В кастрюле с 2 литрами нужно растопить масло. Затем смешать лук и добавить немного чеснока и тушить около 5 минут.
Затем добавить грибы, нарезанные, и варить под закрытой крышкой до готовности.
Перемешать в полученном бульоне все ингредиенты и добавить туда томатную пасту, бальзамический уксус, соль и перец. Проварить вес 5 минут. Затем после закипания накрыть и настоять еще в течение 20 минут.
Посыпать каждую порцию пармезаном и петрушкой.
Яйца с грибами, сыром и гренками
Для приготовления вам понадобится:
- 1 крупный кусочек капусты, удалены жесткие стебли, листья грубо нарезаны (около 180 г после стебля);
- 1 крупный кусок швейцарского салат, жесткие стебли удалены, листья грубо нарезаны (около 200 г после выделения стеблей);
- 140 г шпината;
- три ложки (45 г) кукурузного масла;
- разделенные 225 г грибы, обрезанные стебли и нарезанные шапочки;
- перец;
- 2 лука-порея, только белые и светлые части, хорошо промыты и тонко нарезаны (всего 250 г);
- 3 средних зубчика чеснока, 2 измельченных или тертых и 1 оставленный целый для тостов;
- 2 столовые ложки (45 г) универсальной муки;
- половина стакана (120 мл) молока;
- 1/8 чайная ложка свежего тертого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки (10 мл) Дижонской горчицы;
- 3/4 стакана тертого сыра Грюйер (75 г);
- от 4 до 6 больших яиц;
- от 4 до 6 ломтиков поджаренного и масличного хлеба, например, из багета
Накалить духовку до 190 ° C. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения. При необходимости, используя партии, добавьте капусту, мангольд и шпинат в кастрюлю и варите несколько минут подряд. Используя сетчатый фильтр, поднимите зелень из воды и перенесите в дуршлаг. Грубо нарезать зелень и отложить. У вас должно быть около 300 г приготовленной, выжатой зелени.
В большом сотейнике разогреть одну большую ложку (15 г) масла на медленном огне до вспенивания. Добавьте грибы и готовьте, помешивая только изредка, до хорошо обжаренного, около 6 минут. Добавьте специи и выложите на тарелку.
Добавьте оставшиеся две большие ложки (30 г) масла в сковородку и расплавьте на небольшом огне до вспенивания. Добавляют к смеси порей и тушат все до готовности. Перемешать в чесноке и тушить 30 секунд. Посыпьте муку на лук-порей и тушите, помешивая, пока запах сырой муки не пропадет, около 1 минуты. Перемешать и добавить молоко. Готовьте эту смесь до тех пор, пока соус не загустеет, от 1 до 2 минут. Перемешайте в мускатном орехе, горчице, сцеженных грибах и зеленью и еще потушите. Добавить специи по вкусу. Удалите сковородку с газа. Если смесь очень густая, добавьте немного воды или молока. У вас должно быть около 4 чашек кремовой зелени.
Если выпекать в той же сковороде, то нужно все это посыпать Грюйер поверх зелени. Вы также можете разделить зелень на более мелкие индивидуальные формы для выпечки.
Используя ложку, выложите яйца поверх зелени. Выпекайте до тех пор, пока яичные белки не будут установлены, и желтки все еще будут жидкими, от 10 до 20 минут. Часто проверяйте яйца, чтобы убедиться, что они не пережарены. Удалите из духовки и посыпьте щепотку чили над каждым яйцом.
В то время как тост еще теплый, аккуратно протрите одну сторону каждого ломтика оставшимся зубчиком чеснока. Подавайте, используя тосты, чтобы зачерпнуть зелень и яйца.
Но, даже не смотря на правильное приготовление грибов, начинать вводить их в свою пищу нужно с маленького количества – для начала не больше трех столовых ложек. После такого обеда нужно оценить состояние своего ребенка. Ведь грибы могут вызвать колики, запор или диарею. Поэтому нужно на протяжении суток следить за стулом ребенка, его общим самочувствием. Если нет никаких негативных проявлений, то вы можете употреблять грибы один раз в неделю. Поэтому, говоря о приеме грибов, главное условие – это хорошее самочувствие вашего ребенка.
Чайный гриб при грудном вскармливании – это особый вид продукта, который может принести как вред, так и пользу. Всем известна польза этого гриба для организма, но что касается мамы и ребенка, очень сложно спрогнозировать реакцию. Учитывая, что такой вид гриба является паразитическим, лучше не использовать его при лактации.
Грибы содержат много полезных аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Поэтому в рационе каждого человека должны быть эти продукты, но у мамы и ребенка они могут стать причиной многих проблем. Главное на что мама должна ориентироваться при выборе рациона – это реакция ребенка, и если вы видите, что малыш хорошо переносит грибы, то кушайте их на пользу. Поэтому употреблять в рацион их можно, но очень аккуратно, желательно, когда ребенок уже более старшего возраста.
Источник