Можно ли есть суп из коровников
Содержание статьи
Самый вкусный суп из свинушек – проверено лично
Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.
Как приготовить грибной суп
Приготавливать грибной суп несложно. Фактически он готовится так же, как обычный. Разница лишь в подготовке свинушек к варке.
- Использовать можно свежие и сухие плодовые тела. Сырые чистят, промывают, 10-12 часов вымачивают воде и только после этого приступают к варке. Сушеные свинухи замачивают на ночь.
- Покупать грибы на рынке не рекомендуется. Для приготовления супа подходят только свежесобранные коровники.
- Перед добавлением в суп плодовые тела варят в течение 2 часов, чтобы убрать из мякоти все вредные вещества.
Только после такой подготовки приступают к приготовлению похлебки. Чтобы суп из свинушек был более питательным, его дополняют не только овощами, но и мясом, рисом и другими крупами.
Какие грибы подойдут для супа
Сваривать суп можно из любых съедобных грибов. Коровники тоже подходят для этой цели, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Свинушка толстая
Обратите внимание! Если неправильно подготовить и обработать плодовые тела, употребление свинушек может вызвать серьезные расстройства пищеварения или даже отравление.
Если есть опасения в безопасности коровников, можно приготовить грибной суп из волнушек, сыроежек или груздей. Последняя разновидность нуждается в длительном вымачивании, чтобы убрать из мякоти млечный сок и характерную горечь.
Для приготовления выбирают только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистой местности. Старые экземпляры не подходят, так как в их мякоти могут содержаться опасные для здоровья токсины.
Популярные рецепты
Существует несколько способов приготовлять суп из свинухов. Можно приготовить классическое первое блюдо из грибов, картофеля, моркови и лука. Но также есть рецепты с другими овощами, рисом и вермишелью.
Пошаговый рецепт приготовления
Классический вариант приготовления предполагает использование обычных для любого первого блюда ингредиентов.
Справка! Чтобы супчик был более питательным, варить его следует не на воде, а на бульоне со свинины или говядины. По желанию добавляют рис или вермишель.
Ингредиенты:
- 700 гр вареных свинушек;
- 5 картофелин;
- по 1 моркови и луковице;
- 1 лавровый лист;
- 2 л мясного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- свежий укроп для подачи.
Начинаем готовить:
- В кипящий бульон выкладывают кубики картофеля и тертую морковь. Если используется крупа или макароны, их тоже добавляют на этом этапе.
- Овощи готовят 10 минут, потом выкладывают грибы и варят до готовности картофеля.
- В конце добавляют лавровый лист и нарезанный кубиками лук, и кипятят еще 5 минут.
Солят и перчат блюдо в конце, а при подаче присыпают измельченным укропом.
С рисом
Очень вкусным и питательным получается грибной суп с рисом. В классическом варианте используются свинухи, но их можно заменить волнушками или шампиньонами.
Справка! Если нет уверенности, что удастся правильно подготовить к варке свинушки, лучше использовать другие грибы.
Продукты:
- 800 гр грибов;
- 2,5 л воды;
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 150 гр риса;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю выкладывают нарезанный ломтиками картофель и предварительно отваренные грибы. Заливают водой или мясным бульоном.
- Лук режут полукольцами, морковь кружочками и обжаривают до золотистости на растительном масле.
- В суп добавляют приготовленные овощи и промытый рис. Варят до готовности ингредиентов. Соль, перец и лавровый лист добавляют перед подачей.
Кушают суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.
С овощами
Сытное и калорийное первое блюдо получается из свинушек и овощей.
Понадобится:
- 400 гр грибов;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл грибного бульона;
- 1 стебель сельдерея;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с отваренными грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель и дают покипеть 10 минут.
- Лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке, сельдерей нарезают средними кусочками. Обжаривают на масле до прозрачности лука.
- Далее, на сковороду высыпают муку и обжаривают овощи, постоянно перемешивая. Выливают бульон и тушат 2-3 минуты.
- Готовый соус добавляют в суп и кипятят 10 минут. Солят и перчат, выключают огонь и настаивают под крышкой 15 минут.
Другие рецепты
Сделать вкусный грибной суп можно не только из свежих, но и из сушеных свинушек. Такие плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке.
Справка! Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, сушеные грибы дополняют свежими шампиньонами или боровиками.
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона;
- 250 мл теплой воды;
- 30 гр сушеных свинух;
- 100 гр сырых белых грибов;
- 125 мл белого сухого вина;
- 1 ст.л. нарезанной петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 4 кусочка хлеба;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сухие грибы на 30 минут заливают теплой водой. Потом плодовые тела измельчают, а жидкость процеживают.
- В сотейнике с толстым дном разогревают масло и 2-3 минуты пассируют измельченный чеснок и петрушку.
- Добавляют свинушки и нарезанные кубиками сырые грибы. Тушат 5 минут, потом добавляют вино, через несколько минут – бульон и половину воды. Кипятят 30 минут.
- На оставшемся масле обжаривают муку до потемнения. Выливают остатки воды, перемешивают и добавляют к супу. Кипятят еще 3 минут.
Подают со свежей зеленью и подсушенными в духовке ломтиками хлеба.
Свинушка – очень вкусный и питательный гриб. При правильной подготовке и приготовлении из нее получаются отличные супы, которые обязательно понравятся гостям.
Оценка статьи:
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Источник
Вкусный рецепт грибного супа из свинушек
С «тихой охоты» многие грибники приносят домой такие грибы, как свинушки (другими словами — коровник). Несмотря на то что они формально относятся к ядовитым разновидностям, их всегда можно правильно приготовить и употреблять в пищу. Чаще всего их жарят или готовят грибные супы.
Выбор и подготовка ингредиентов
На рынках покупать свинушки не следует, т. к. вы никогда не сможете узнать, где именно они были собраны. Тем более что с 1981 года продажа этих грибов в России запрещена. Однако собрать их самому не трудно — в лесу всегда растёт много грибов.

Высота плодового тела у свинушек не более 10 см, а диаметр пластинчатой шляпки составляет 20 см. Мякоть бледно-жёлтого оттенка, а поверхность характеризуется оливковым, красно-коричневым или серо-бурым цветом. Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см. Растут они в лиственных, смешанных и хвойных лесах; преимущественно встречаются на лесных опушках и окраинах болот.
В первую очередь старайтесь собирать свинушки, которые растут вдали от дорог, свалок или заводов. Учитывая, что в плодовых телах и так достаточно вредных веществ, не стоит усиливать их вред дополнительными тяжёлыми металлами.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем:
- промойте грибы под проточной водой и очистите от грязи;
- замочите на сутки в солёной воде (300 г на 5 л воды);
- промойте ещё раз;
- кипятите в течение 2 часов, чтобы уничтожить все вредные вещества.

Только после всех этих манипуляций варёные грибы будут пригодны для применения в различных рецептах.
Применяемые овощи (картошка, морковка, лук) надо мыть и чистить, как обычно.
Важно! Если неправильно подготовить эти грибы, велика вероятность пищевого отравления.
Рецепт супа из свинушек
2,5 л 60–70 мин.
репчатый лук (средний)
2 шт.
бульон из мяса свиньи или курицы
2 л.
чёрный перец горошком
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Промойте свинушки под проточной водой.
- Отправьте их в кипящую воду, в которой они должны вариться не менее 20 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками.
- Добавьте в бульон, который дошёл до кипения.
- Натрите морковь на среднюю тёрку и добавьте в грибной суп.
- Следом отправьте промытый рис.
- Варить все ингредиенты необходимо до тех пор, пока не приготовится картофель.
- Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте в суп.
- В конце добавьте все приготовленные специи по вкусу. Также нарежьте мелко укроп и всыпьте в суп.

Знаете ли вы? В России свинушку называют коровья губа, свинуха, свиное ухо, в Белоруссии — кобыла, на востоке Украины — поддубник.
Итак, теперь вы знаете, как сварить суп из свинушек в домашних условиях. Главное — подготовить грибы, чтобы вывести все тяжёлые металлы и вредные вещества. После этого вы сможете готовить из них все блюда, которые только пожелаете.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
13
раз уже помогла
Источник
Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки
С понедельника, 15 марта, начинается Великий пост, который продлится семь недель и закончится 2 мая Пасхой.
Пост — это не только время молитв и покаяния, но и определенного питания, при котором запрещены некоторые продукты. Но это не значит, что вам будет не вкусно. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству.
Рисовый суп
Потребуется:
- 150 грамм риса
- 3 картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 болгарский перец
- 50 грамм зеленого горошка
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Картофель очищаем от кожуры, режем средними кубиками и опускаем на дно кастрюли. Добавляем промытый рис и 1,5 литра воды. Пока картофель и рис варятся, готовим зажарку.
Лук, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке. На подсолнечном масле обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец и морковь. Через 5–7 минут, когда овощная смесь станет мягкой, добавляем к массе зеленый горошек, томатную пасту и немного воды. Тушим 5 минут после закипания.
Как только картофель и рис будут готовы, добавляем зажарку и варим еще несколько минут. Солим, перчим и украшаем зеленью.
Рассольник с перловкой
Потребуется:
- 100 грамм перловой крупы
- 2 картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 средних помидора
- 2 соленых огурца
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Перловую крупу хорошо промываем и замачиваем на 30 минут, а после этого варим в небольшом количестве воды 20 минут.
Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Лук выкладываем на раскаленное растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем морковь. С помидора снимаем кожицу, мелко нарезаем и отправляем к овощам. Пассируем их еще пару минут, в конце добавляем измельченный чеснок.
В кастрюлю отправляем овощи и добавляем 1,5 литра воды. Варим рассольник еще 10–15 минут. Нарезаем мелкими кубиками огурцы и кладем их в кастрюлю в самом конце. Солим и перчим, добавляем зелень и даем настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными. Фото: pixabay.com
Кулеш из пшена с сушеными грибами
Потребуется:
- 80 грамм пшена
- 50 грамм сушенных белых грибов
- 2 картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Замачиваем резанные грибы в горячей воде на 10–15 минут. В это время мелкими кубиками режем лук и трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и всыпаем промытое пшено, грибы и варим 20 минут.
Солим, перчим и добавляем морковно–луковую смесь. Выключаем плиту через 10 минут, посыпаем суп зеленью.
Котлеты из гречки с грибами
Потребуется:
- 200 грамм гречневой крупы
- 2 картофелины
- 500 грамм любых грибов
- 2 средних луковицы
- соль, перец и укроп – по вкусу
- 3 ст.л. муки для панировки
Как готовить:
Гречку отвариваем до готовности. Картофель чистим и также отвариваем до мягкого состояния. Трем сваренные клубни на мелкой терке.
Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем. Лук обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем грибы продолжаем держать на огне, помешивая, еще 10 минут.
В блендер выкладываем отварную гречку, натертый картофель, обжаренные грибы с луком и нарезанный мелко укроп. Солим, перчим и пробиваем до однородной массы. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Котлеты можно запечь в духовке.
Лобио по–деревенски
Потребуется:
- 500 грамм спаржевой фасоли
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм грецких орехов
- 2 ч.л. хмели–сунели
- 2 ч.л. аджики
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Фасоль хорошо моем, удаляем жесткие части по краям. Кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Отвариваем до мягкости – около 10 минут, а потом откидываем на дуршлаг.
Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Добавляем измельченные чеснок и грецкие орехи, а также хмели–сунели, аджику, соль и рубленную зелень. Обжариваем еще несколько минут и выкладываем фасоль. Держим на огне 5–7 минут и выключаем плиту.
Голубцы с грибами и перловкой
Потребуется:
- 1 кочан капусты (700–1000 грамм)
- 2 средние моркови
- 2 средние луковицы
- 250 грамм шампиньонов
- 250 грамм риса
- 5 ст.л. томатной пасты
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Кочан капусты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут. Втыкам со стороны кочерыжки нож или вилку и постепенно отрезаем листья от основания. Остужаем и убираем утолщения.
До полуготовности отвариваем рис. Грибы и лук мелко нарезаем, морковь трем. В сковороду с кипящим маслом опускаем грибы, а через несколько минут лук, морковь и томатную пасту. Обжариваем 5 минут.
Соединяем рис и половину овощной смеси, перчим и солим. Формируем с этой массой голубцы. Оставшиеся капустные листья выкладываем на дно кастрюли, затем опускаем сами голубцы. Выкладываем сверху оставшуюся зажарку, вливаем воду или капустный отвар, оставшийся после варки кочана. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15–20 минут до готовности.
Постные голубцы нравятся многим. Фото: pixabay.com
Салат с грушей и свеклой
Потребуется:
- 1 пучок листьев салата
- 1 средняя свекла
- 1 средний гранат
- 2 средние груши
- 100 грамм грецких орехов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 100 грамм сыра бри или камамбер
- по 1 ст.л. зернистой горчицы, меда, сахара и лимонного сока
Как готовить:
Очищаем и отвариваем свеклу. Как и грушу, ее режем соломкой. На большое плоское блюдо рвем салат, сверху выкладываем свеклу и мелкие кусочки камамбера.
На сухой сковороде обжариваем нарезанную соломкой грушу и грецкие орехи, добавляем сахар.
Для соуса смешиваем оливковое масло, зернистую горчицу, мед, лимонный сок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и поливаем соусом салат. Украшаем зернами граната.
Салат «Старорусский»
Потребуется:
- 2 картофелины
- 1 соленый огурец
- 100 грамм квашенной капусты
- 100 грамм консервированного зеленого горошка
- 1 средняя морковь
- 1 долька чеснока
- 3 ст.л. сметаны
- соль и перец – по вкусу
Как готовить:
Морковь и картофель отвариваем до готовности. Остужаем и нарезаем брусочками, как и огурец. Капусту промываем и, если крупная, шинкуем.
Смешиваем морковь, огурец, картофель и капусту. Добавляем зеленый горошек и сметану. Солим, перчим и перемешиваем. Украшаем зеленью.
Салат с грибами
Потребуется:
- 4 картофелины
- 500 грамм грибов
- 4 маринованных огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 5 ст.л. оливкового масла
- щепотка сладкой паприки
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- соль, черный перец – по вкусу
Как готовить:
Картофель запекаем в духовке или варим в мундире. Обдаем холодной водой и нарезаем средними кубиками, как и грибы.
Зубчик чеснока давим ножом и кладем на сковороду с растительным маслом на несколько минут. Достаем чеснок и опускаем грибы.
Режем кубиками огурцы, крошим зеленый лук. Соединяем все овощи и грибы.
Для заправки салата смешиваем горчицу с лимонным соком, солим, перчим и приправляем паприкой. Добавляем оливковое масло и взбиваем вилкой. Поливаем салат и подаем к столу.
Салат из сельдерея, яблока и ананаса
Потребуется:
- 100 грамм корня сельдерея
- 50 грамм яблока
- 50 грамм консервированного ананаса
- 10 грамм грецкого ореха
- горсть брусники
- 40 грамм постного майонеза
- соль и перец — по вкусу
Корень сельдерея, яблоко и ананас нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем в глубокой посуде и заправляем постным майонезом. Солим, перчим.
Перед подачей на стол украшаем орехами и брусникой.
Медовые кексы
Потребуется:
- 250 мл воды
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 ст.л. меда
- 70 грамм горького шоколада
- по ½ стакана сахара и растительного масла
- 1,5 ч.л. соды
- кокосовая стружка – по вкусу
Как готовить:
Воду кипятим, переливаем в глубокую посуду и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем до однородной массы.
Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем к жидкой смеси. Взбиваем вилкой или венчиком до исчезновения комочков. По желанию дополняем тесто орехами или изюмом.
Разливаем по формочкам на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 10–20 минут. Как только кексы приобретут коричнево–золотой цветы, доставайте их.
На водяной бане топим пол плитки горького шоколада. Окунаем в него верхушку кекса, а затем посыпаем кокосовой стружкой.
Не отказывайтесь в пост от сладкого. Фото: pixabay.com
Овсяное печенье
Потребуется:
- 150 грамм овсяных хлопьев
- 6 ст.л. оливкового масла
- 4 ст.л. меда
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 грамм грецких орехов
- щепотка соли
Как готовить:
Измельчаем в блендере хлопья до состояния муки. В глубокой посуде смешиваем хлопья, мед, соль и оливковое масло. Орехи измельчаем и добавляем к массе. Хорошо перемешиваем. Из теста скатываем шарики, кладем на противень и выпекаем при 180 градусов 20–30 минут.
Отметим, что расстояние между сырыми шариками должно быть достаточным, иначе все превратится в одно большое печенье.
Шоколадный кекс
Потребуется:
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 6 ст. л. какао
- 5 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 10 грамм ванильного сахара
Как готовить:
Смешиваем муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Воду с растительным маслом добавляем к сухим ингредиентам. Вымешиваем тесто до однородной консистенции.
Выливаем тесто в форму для кексов и выпекаем при 200 градусах 30–40 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаваем к столу.
Источник
Суп вреден для желудка. Диетологи развенчали мифы о вреде и пользе первых блюд
С детства нас учили в обед есть суп — он считался главным блюдом дня, потому что «жидкая пища полезна для желудка». Оказывается, не всегда полезна, а бывает, и вредна. Диетологи говорят, что мясные бульоны противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами и… желудочно-кишечными. Чего еще мы не знали о традиционном обеденном блюде?
Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?
На каком мясе полезнее всего варить бульон?
Современная диетология говорит о том, что борщ наших бабушек на бульоне из мозговой или трубчатой кости с мясом — пережиток советского прошлого. Такой бульон вреден, поскольку способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. То есть лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.
Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи (она — источник лишних калорий и холестерина). На первом месте в рейтинге врача — куриное мясо, оно мягче красного, варится быстро. На втором — филе индейки. Варится прекрасно, испортить такой бульон сложно.
Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.
— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.
«Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек», — добавляет врач-диетолог Ольга Хохлова.
Диетологи рекомендуют варить супы с мясом кролика — они хорошо усваиваются, не вредят фигуре. Их советуют прежде всего тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также при проблемах с желудком диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре — они будут легче перевариваться.
Правда ли, что супы вредны для печени?
Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.
Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?
Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.
Суп можно есть только в обед?
Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.
— Для россиян суп — привычная еда, но они не готовы есть его слишком часто, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Но представить обед без супа тяжело — до вечера еще половина рабочего дня, организму нужна энергия. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли спокойно доживем до горячего ужина.
Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.
— Но для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели второе блюдо. К тому же, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками, — поясняет Галина Барташевич.
Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.
«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.
Почему супы надо есть в первую очередь?
Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.
— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.
Кому нельзя есть супы?
Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.
Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.
Есть ли супы, от которых можно поправиться?
Только если это суп-пюре. «Из них легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются более калорийными, и это обязательно скажется на фигуре, — говорит Ольга Хохлова. — И, посмотрите, мы же часто добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это дополнительные калории. Пациентам с проблемами ЖКТ такие блюда вообще лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуемая жирность еды не должна превышать 3,5%, иначе это будет удар по поджелудочной железе. Если отказаться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут вполне приемлемыми».
Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?
Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.
Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.
«Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода. Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше», — говорит Галина Барташевич.
Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.
© Доктор Питер
Источник