Можно ли есть суп харчо при похудении

Содержание статьи

Угощение из Грузии: диетический суп харчо – популярные рецепты и советы по приготовлению

Существует стереотип о том, что диетическое питание ни в коем случае не может быть вкусным. Но на самом деле человеку, который пытается избавиться от лишних килограммов, не нужно отказываться от всех любимых блюд.

Запретный плод сладок. Строгие ограничения лишь спровоцируют худеющего на срыв с диеты. Но существует огромное множество рецептов, которые идеально подойдут для правильного и диетического питания, так как они низкокалорийные, питательные, очень вкусные и содержат большое количество витаминов.

Низкокалорийное питание

Можно ли есть суп харчо при похуденииМногие люди в попытках похудеть совершают одни и те же ошибки, которые не только превращают процесс похудения в невыносимые муки, но и наносят ущерб здоровью.

Тратьте больше калорий, чем потребляете. Вам не нужно сходить с ума, считая каждую калорию, но знать примерную калорийность рациона необходимо. Употребляйте диетические продукты, то есть избегайте жареной, сладкой, жирной пищи.

Ешьте больше свежих продуктов. Необработанные овощи и фрукты содержат больше пользы и меньше калорий, чем варенные, тушенные, жаренные или приготовленные на пару.

Про занятия спортом забывать тоже не стоит. Изнурять свой организм тяжелыми и долгими занятиями в спортивном зале, конечно, не нужно, но часовая прогулка на свежем воздухе еще никому не повредила.

Варианты блюда c фото

Суп харчо – потрясающее первое блюдо, которое способно стать альтернативой избитым обыденным супам и кашам. Зачастую в харчо не добавляют картофель, зато обязательно кладут рис, чеснок и острые специи.

Но можно ли назвать данный суп диетическим? Однозначного ответа дать нельзя. Классический рецепт харчо тяжело назвать низкокалорийным блюдом, но если внести в рецепт некоторые коррективы, получится полезный, белковый суп, который точно не повредит фигуре.

Чтобы диета была успешной, она должна стать частью вашего образа жизни. Никакого экстремального похудения до особого случая (свадьбы, отпуска) – килограммы должны уходить постепенно, не принося вреда организму. Желательная потеря веса – не больше 1 кг в неделю, при более стремительной потере веса уходит не жир, а мышцы и вода.

Постный

Можно ли есть суп харчо при похуденииИнгредиенты:

  • рис – ½ ст.;
  • томаты– 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 большая головка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка – по вкусу;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис. Очистить морковь и лук. Морковь крупно натереть, лук нашинковать.
  2. Томаты промыть и нарезать на средние кубики.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи измельчить в блендере в крошку.
  4. Порубить петрушку, укроп и кинзу.
  5. Из острого перца вынуть сердцевину и мелко нарезать.
  6. Обжарить лук и морковь.
  7. Смешать кинзу, чеснок, острый перец, орехи и добавить к луку и моркови. Обжаривать в течение нескольких минут, затем добавить воду и тушить ещё столько же.
  8. Рис и обжаренные ингредиенты спустить в кипящую воду и варить до полной готовности риса.
  9. Помидоры выложить на сковороду, залить небольшим количеством воды и тушить до кашеобразного состояния. Готовые томаты отправить в суп. Варить блюдо ещё в течение 5 минут.
  10. Дать бульону настояться в течение 5 минут.

С говядиной

Можно ли есть суп харчо при похуденииИнгредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • красный лук – 1 средняя луковица;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • мясной бульон – 4 ст.;
  • консервированные помидоры – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Посыпать мясо солью и перемешать.
  2. Нагреть сковороду на сильном огне и влить масло. Как только оно нагреется, добавить говядину.
  3. Обжаривать мясо до образования золотистой корочки.
  4. Обжарить нарезанный лук и сельдерей на сковороде.
  5. Смешать консервированные помидоры, бульон, 4 ст. воды, лавровый лист, кориандр, говядину и обжаренный лук с сельдереем.
  6. Варить до закипания на среднем огне, затем уменьшить температуру до самой маленькой.
  7. Варить 1,5-2 часа, до полной готовности мяса.
  8. Добавить рис, лимонный сок, кинзу и паприку. Варить до готовности риса.
  9. Снять блюдо с огня, добавить петрушку, укроп, соль, затем накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

В мультиварке

Можно ли есть суп харчо при похуденииИнгредиенты:

  • окорок вареный – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • хмели синели – 1 ч. л.;
  • аджика – 4 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорок мелко порубить.
  2. Лук очистить. Нашинковать.
  3. В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Уложить на дно лук и курицу.
  4. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
  5. Добавить аджику, пропущенный через пресс чеснок, соль, хмели-сунели, мелко нарезанный перец.
  6. Тщательно промыть рис и всыпать к мясу.
  7. Залить все ингредиенты водой и готовить в режиме «Тушение».

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный диетический борщ или полезный суп из лесных грибов.

С курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • кетчуп – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Можно ли есть суп харчо при похуденииПриготовление:

  1. Сварить первый куриный бульон и слить его. Залить воду второй раз, посолить, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  2. Вытащить курицу из бульона, отделить мясо от костей, нарезать. Вернуть курицу обратно в бульон.
  3. Добавить в бульон рис.
  4. Сделать зажарку из моркови, лука, кетчупа и чеснока.
  5. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с бульоном.
  6. Картофель нарезать соломкой и также добавить в бульон.
  7. Варить суп до готовности картофеля и риса.
  8. В готовый суп по желанию добавить зелень.

Советы и рекомендации

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое уже давно прижилось на русской кухне. Правильно приготовленный вариант блюда придется по душе любому гурману.

Советы и рекомендации по приготовлению харчо:

  1. Традиционно харчо готовится из баранины, но также можно использовать говядину, свинину или курицу. Идеальный вариант – свежая говядина на косточке.
  2. Рис лучше использовать круглый или длиннозерный.
  3. Томатную пасту или помидоры можно заменить аджикой, тогда вкус готового блюда будет ещё ярче и насыщенней.
  4. Чтобы готовый бульон был светлее, мясо необходимо заранее замочить в воде на несколько часов.
  5. Традиционный харчо делают с соусом тклапи, но в наших магазинах вы его вряд ли найдете, поэтому можно смело заменять его гранатовым соком или соусом ткемали.
  6. Для приготовления харчо лучше всего использовать помидоры без шкурки. Для этого необходимо сделать крестообразный разрез на кожуре овоща и обдать его кипятком. Шкурка снимется без усилий.

Совет! Не бойтесь экспериментировать с приправами. Необязательно добавлять в суп только традиционные специи. Положите то, что нравится вам.

Полезное видео: готовим в казане

Любимому супу можно добавить пикантность, приготовив его на костре. Дымок сделает его еще ароматнее. Как приготовить суп харчо на костре, смотрите в видео ниже.

Выводы

Диетический суп харчо – вкусное, пикантное и низкокалорийное блюдо, рецепт которого можно без вреда для талии добавить в меню диеты. Главное – знать меру, и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Читайте также:  Можно ли есть печень при гастрите с повышенной кислотностью

Источник

Харчо для худеющих. Специальный диетический рецепт

В последнее время мы с женой придерживаемся диеты, которая исключает жирную, жареную и слишком острую пищу. А поскольку моя зона ответственности — первые блюда, я оставил в меню только то, что можно приготовить из нежирных продуктов и без зажарки. Но вот проснулся вчера и понял, что невыносимо хочу харчо. Притом даже продукты почти все есть. Только как его без зажарки приготовишь? Подумал и решил всё же попробовать. В результате родился такой рецепт.

На 5-литровую кастрюлю берем:

• 500 граммов говядины без жира и костей (можно и 600 г – для тех, кто любит больше мяса);

• 1 большую луковицу;

• 1 морковку;

• 1 болгарский перец (я предпочитаю красный, но вчера в холодильнике был только зеленый);

• 1 помидор (на фото его нет, но в супе должен быть – заметно улучшает вкусовые качества);

• 70 граммов томатной пасты (такая точность не обязательна, просто в моей одноразовой баночке ровно 70 г);

• 3-4 зубца чеснока;

• молотой паприки (сладкий красный перец) столовую ложку с горкой;

• 250 граммов (стакан с горкой) риса;

• 1 чайную ложку черного перца горошком;

• 2 щепотки хмели-сунели;

• кинзу или петрушку;

• лавровый лист;

• соль.

Фото: автор

Часто фигурирующие в рецептах харчо аджику и ткемали я исключил, поскольку наше блюдо диетическое.

Итак, мясо, не разрезая, варим в кастрюле до полуготовности. Соль в бульон я кладу в начале варки, чтобы большой кусок мяса успел просолиться. А полуготовность – это такое состояние, когда уже получается разжевать, но хочется помягче. Варка обычно занимает больше часа. В это время можно заняться другими делами, но важно не забыть порезать овощи.

Фото: автор

Лук режем мелко. Морковь – соломкой. Помидоры – кубиками. Болгарский перец – как вам больше нравится (я режу кубиками). Кладем это всё на сковороду, добавляем томатную пасту, молотую паприку, выжимаем чеснок (чеснок можно добавить и потом, в конце процесса, вместе с лавровым листом и перцем, тогда его лучше не выжимать, а резать, но моей жене больше нравится первый вариант). Добавляем к овощам немного бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой. Как вы заметили, масло не добавляется и овощи перед тушением не обжариваются.

Теперь выключаем огонь под кастрюлей, достаем оттуда мясо и режем на кусочки размером, как для гуляша. Добавляем мясо к овощам, перемешиваем и тушим еще 30 минут. Следите за тем, чтобы содержимое сковороды не пригорало, при необходимости добавляйте бульон.

Фото: автор

Минут за 15 до окончания тушения надо довести до кипения бульон в кастрюле и всыпать туда рис. Варим его до состояния альденте (обычно на это уходит 15 минут, но рис бывает разный), затем добавляем в кастрюлю перец, лавровый лист, хмели-сунели и всё содержимое сковороды. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Супу надо еще постоять минут 20. Перед подачей на стол добавьте в тарелки свежую зелень.

Фото: автор

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Возможно, вас интересует не только здоровое питание, тогда загляните на мой канал, там есть еще много интересного, например, ТОП-10 падающих зданий Самары.

Ваш Андрей Макаров

Источник

Суп Харчо – рецепт из курицы и калорийность

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Мы уже готовили классический суп харчо, калорийность  которого весьма высока, а «создание» требует довольно много времени. Но специально для начинающих кулинаров мы также рассмотрим, как готовится низкокалорийный суп харчо (рецепт из курицы), который очень прост и по силам даже самому неопытному «поварёнку».

Суп харчо: рецепт из курицы

Как уже ранее отмечалось, классическое харчо с говядиной  – это довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно множество пряностей, имеющихся под рукой не у каждой хозяйки. Если же вы используете для приготовления харчо рецепт из курицы, никаких проблем с данными ингредиентами не возникнет, так как в суп добавляется готовая приправа, призванная их заменить.

Для того чтобы приготовить куриный суп харчо, калорийность которого в связи с отсутствием в нем ткемали и орехов существенно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо* — 0,25 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Рис — 100 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста (соус) — 2 ст.л.
  • Приправа для харчо** — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

* У готового супа харчо калорийность зависит от выбранного для его приготовления мяса. Наиболее калорийный суп харчо по рецепту из курицы варится из крылышек, а самый диетический – из филе.

** Можно также использовать для приготовления харчо по рецепту с курицей приправу хмели-сунели.

Харчо: рецепт из курицы пошаговый

1)      Для того чтобы приготовить харчо по рецепту – из курицы в первую очередь варим бульон, отваривая рис с мясом.

  • Перед этим промываем подготовленную для приготовления супа харчо по рецепту курицу и режем её на среднего размера кусочки.

Харчо рецепт из курицы

Нарезаем курицу среднего размера кусочками

  • Кладём мясо в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь.
  • Когда бульон закипит, снимаем с него образовавшуюся пенку и добавляем в кастрюлю рис. Прежде чем как класть рис в харчо (рецепт из курицы используется или традиционный — неважно) его следует тщательно промыть.

2)      Морковь режем кусочками.

Суп харчо рецепт из курицы

Нарезаем морковь кусочками

3)      Измельчаем лук и чеснок.

4)      Слегка обжариваем морковь и отправляем её в суп.

5)      После этого делаем овощную зажарку необходимую для приготовления супа харчо по рецепту – курица с рисом к этому времени уже должны быть готовы:

  • Слегка обжариваем на сковороде в растительном масле чеснок и лук, добавляем к ним томатную пасту и жарим ещё несколько минут.

Суп харчо калорийность

Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой

  • После этого добавляем на сковороду пару ложек куриного бульона и тушим все вместе ещё несколько минут.

6)      Отправляем зажарку для харчо по рецепту к курице и рису в бульоне.

7)      Затем ещё 10 минут варим суп харчо — рецепт из курицы   позволяет приготовить блюдо довольно быстро.

8)      После этого добавляем в харчо соль, перец и приправу, через несколько минут выключаем огонь и даём супу настояться.

Суп харчо: калорийность

  • Куриное мясо (250 г) — 475 ккал
  • Морковь (1 шт.) — 24 ккал
  • Рис (100 г) — 344 ккал
  • Лук (50 г) — 9.5 ккал
  • Масло растительное (3 ст.л.) —458.49 ккал
  • Чеснок (3 зуб.) — 14.3 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал
  • Вода (1,5 л) — 0 ккал.

Общая для супа харчо калорийность (порция в 100 г): 66 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления блюда «Харчо с курицей»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник

Можно на питьевой диете Делать суп харчо с пакета ???

Диета — это не временное мероприятие, это постоянный образ питания. Если вы набираете вес, значит жрете как свинья дохера всякого гoвна (извините за прямоту). Ну, похудеете вы… что дальше? Как только начнете снова жрать гoвно, вес вернется и станет еще больше. Нужно не на диету садиться, а переосмылить весь свой рацион питания.
Вы боритесь с последствиями, а надо бороться с причиной! Ожирение — это последствие. Причина этому заключается в неправильном питании и маленькой физической активности (причем, под неправильным я подразумеваю не то, что вы кушаете много, а то, что вы жрете вредное г0вно). Представьте себе, что у вас на полу вода и вы пытаясь устранить протечку, но вместо того, чтобы перекрыть воду и заделать дыру, начинаете со шваброй в панике убирать воду с пола. Так же и тут, садясь на диету, вы пытаетесь убрать воду… Это сделать бесполезно, пока вы не перекрыли воду и не устранили протечку. Если вы набрали лишний вес, значит ваш рацион БЫЛ НЕ ПРАВИЛЬНЫМ, а, следовательно, его надо ИЗМЕНИТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗ И НА ВСЕГДА. Многие пытаются найти оправдания, вроде: «такая генетика»… Тоже раньше валил все на «генетику». Это все чушь. За собой нужно следить.
Итак, ваш первый этап должен заключаться в том, что вы раз и навсегда измените полностью свой рацион питания. Не будете кушать вредные продукты и перейдете полностью на здоровое питание.

Читайте также:  Можно ли есть перед анализом на хеликобактер

Жир уходит от дефицита калорий в организме. То есть, если вы расходуете больше, чем потребляете. Есть два пути добиться этого: кушать меньше и расходовать больше за счет физической активности.
Давайте посмотрим, что сделать проще: 30 минут беговой дорожки со скоростью 12 км/ч сожгут 500 калорий. Вы сполна их наберете если после зала съедите 1 шоколадку. Как видите израсходовать очень тяжело, а набрать очень легко. А, к примеру, всякие упражнения на пресс, вообще сжигают смешное количество калорий… А полтора часовое занятие с железом (без кардио), сожгет максимум 300 калорий. Всякие фитнес-айробики за час сожгут калорий 100 — 150. Поэтому, логичнее будет к спорту, все-таки, строго следить за питанием!

Питаться надо МИНИМУМ 5 раз в день. Убрать все жирные продукты (убираем все жирные белки, кроме жирной рыбы) и все простые углеводы (все, что содержит сахар или муку)! Убираем все масла, кетчупы, намазки и прочую дрянь (все это содержит вредные трансжиры). Все готовим только на воде, белки в мультиварке. Без всякийх специй (чуть-чуть соли). Никакого алкоголя.
И запомни, чем меньше продукт обработан, тем лучше. В идеале, жаренное вообще нужно полностью убрать из рациона.

Вот пример дневного рациона, с которым я без чувства голода сбрасывал по 5 кг каждый месяц (это рацион для сбрасывания веса. когда сбросите, можно будет немного порции увеличивать) :

1. 150 гречки, вареное яйцо и банан
2. 150 грамм риса и 100 грамм вареной курицы
3. 100 грамм риса, яйцо вареное, яблоко
4. 150 грамм гречки и 150 грамм рыбы
5. 180 грамм обезжиренного творога, апельсин

Возможно вам показалось, что тут очень много еды для того, чтобы похудеть? Еще пару лет назад я бы так же подумал. Но я сейчас ем намного больше и не набираю, а с этого рациона вес уходил очень быстро. Намного быстрее, чем когда я сидел целый день на одном бутерброде с колбасой. Качество еды играет огромную роль!

Занимайтесь спортом! Делайте кардио! Бег, скакалки — самые лучшие упражнения. Кроме потраченных калорий, вы плюсом оздоравливаете свой организм. А в здоровом теле, здоровый дух!

P.S.: Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство. Л. Н. Толстой

Источник

Харчо в облегченной версии: диетический рецепт

Чем полезен суп харчо суп?

Какую имеет суп харчо калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Суп харчо, национальный грузинский суп, готовится исключительно из говядины. Говядина – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность говядины определяется тем, что она является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в ней питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира, в говядине содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли.

Среди важных для организма минеральных веществ в состав говядины входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В – В1, В2, ВЗ, В6, В12.

Говядина содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

» мы встретились с такой статьёй, как «Греческая кухня. Приготовление курицы «. Где, помимо всего прочего, в состав маринада для куриного мяса входил такой компонент, как йогурт. Понятное дело, в оригинале имелся в виду греческий йогурт

. Конечно, на нашем советском пространстве можно пользоваться и обычными магазинными йогуртами. Но чтобы добиться действительно «греческого» вкуса блюд греческой кухни, то придётся пользоваться греческим йогуртом, а не заменителями.

Греческий йогурт — это нечто необыкновенное. Нежный, мягкий, с легкой кислинкой. С медом он превращается в лакомство, с чесноком — в остренький соус. Это, в общем-то, обычный йогурт, продукт, известный человечеству с глубокой древности. Но, естественно, есть и небольшие отличия.

Немножко из истории йогурта — чтобы было понятно, что к чему

Возможно, история греческого йогурта история началась в эпоху неолита, где-то на Среднем Востоке, в регионе современной Турции или соседнего Ирана, когда человек только научился доить своих первых одомашненных коз. Глиняный кувшин, наполненный молоком, возможно, позабыли в теплом углу на долгие часы, и его содержимое превратилось в густую массу. , что вкакой-то степени этому помог теплый климат Среднего Востока и отсутствие гигиенических навыков.

Появился ли на свет йогурт так, или иначе, сказать трудно, но людям он понравился за прекрасный освежающий вкус, и за то, что это открытие позволило хранить молоко более длительный срок. Первые пастухи собирали надоенное молоко, кипятили его, добавляли закваску, затем накрывали шкурами и оставляли в тепле.

С развитием торговли и военными набегами рецепт приготовления йогурта перекочевал в самые отдаленные концы Азии. Вскоре он появился и в Индии, где в сочетании с медом считался пищей богов. Йогурт был быстро оценен монгольским завоевателем Чингис Ханом, в армии которого йогурт использовали и для хранения мяса, и как продукт питания.

В Европу йогурт попал где-то в 16 веке. Французский король Франциск I, страдавший серьезным кишечным расстройством, быстро поправился, когда один бродячий лекарь из Константинополя посоветовал ему отведать этот чудодейственный продукт.

Самыми ревностными потребителями йогурта считаются турки и греки. В Константинополе когда-то существовало порядка 500 лавок по приготовлению и продаже этого прекрасного продукта. В переводе с турецкого йогурт означает «густое молоко

».

Современный традиционный греческий йогурт

Йогурт в Греции, наряду с оливками, оливковым маслом и сыром Фета, является одним из часто употребляемых продуктов. Он используется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве десерта — с медом или фруктами, и как основа для острых закусок, таких как дзадзыки, мелидзаносалата. В Константинопольской кухне йогурт добавляется к кебабу в качестве соуса (кебаб-йяуртлу). Используют йогурт и как маску на лицо и на волосы.

Читайте также:  Можно ли есть сыр с болезнями поджелудочной железы

Греческий йогурт не похож на одноименный СНГовский продукт. Греческий йогурт густой и скорее напоминает российский 0% творог, отличаясь при этом по вкусу. И это при том, что жирность греческого йогурта может достигать 9 % и более. Можно сказать, что греческий йогурт

— это наш пресловутая простокваша, только сильно загустевшая.

Готовится греческий йогурт из натурального молока: козьего, овечьего или коровьего, с добавлением молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus и бывает разной жирности. Богатый белками, кальцием, витаминами и полезными микроорганизмами, йогурт улучшает пищеварение, действует успокаивающе на нервную систему, продлевает жизнь.

Надо учитывать, что необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только

в большом количестве молока (не менее 2-3 литров) при тщательном укутывании. Для сквашивания небольших количеств необходима йогуртница — термостат, поддерживающий температуру, или уже упоминавшийся термос.

Кстати, для получения более жирного молока, чем вы купили, можно уварить купленное молоко на 2/5 или даже наполовину.

Ингридиенты для греческого йогурта

  1. Молокo — 1 л
  2. Закваска (живой йогурт без добавок) — 150 мл

Сколько калорий в супе харчо с говядиной?

Готовим по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 500 г. — (935 ккал)
  • Лук репчатый – 100 г. — (41 ккал)
  • Рис – 200 г. — (688 ккал)
  • Томат-паста – 25 г. — (23 ккал)
  • Аджика – 50 г. — (29 ккал)
  • Масло растительное — 3 ст. л. — (363 ккал)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец — 4-5 горошин
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  • Наливаем в кастрюлю воду, говядину режем маленькими кусками, моем и ставим варить до полуготовности говядины, это минут 40. Не забываем снять пену до закипания.
  • Рис моем и добавляем в кастрюлю вместе с помытым и порезанным кубиками луком. Варим 20 минут.
  • Моем и нарезаем зелень. Через 20 минут кладем в кастрюлю половину зелени, аджику, соль и перец.
  • Разогреваем сковороду с 3 ложками растительного масла и томатной пастой, перемешиваем и добавляем в суп.
  • Добавляем в кастрюлю чищенный измельченный чеснок, остатки зелени, лавровый лист и даем покипеть 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
  • Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Пусть все вместе покипит на самом маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.

Суп Харчо – рецепт из курицы и калорийность

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Мы уже готовили классический суп харчо, калорийность которого весьма высока, а «создание» требует довольно много времени. Но специально для начинающих кулинаров мы также рассмотрим, как готовится низкокалорийный суп харчо (рецепт из курицы), который очень прост и по силам даже самому неопытному «поварёнку».

Суп харчо: рецепт из курицы

Как уже ранее отмечалось, классическое харчо с говядиной – это довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно множество пряностей, имеющихся под рукой не у каждой хозяйки. Если же вы используете для приготовления харчо рецепт из курицы, никаких проблем с данными ингредиентами не возникнет, так как в суп добавляется готовая приправа, призванная их заменить.

Для того чтобы приготовить куриный суп харчо, калорийность которого в связи с отсутствием в нем ткемали и орехов существенно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо* — 0,25 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Рис — 100 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста (соус) — 2 ст.л.
  • Приправа для харчо** — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

* У готового супа харчо калорийность зависит от выбранного для его приготовления мяса. Наиболее калорийный суп харчо по рецепту из курицы варится из крылышек, а самый диетический – из филе.

Набор продуктов и количество энергии

Для вычисления цифрового значения этой важной характеристики блюда необходимо взвесить каждый его ингредиент. Затем, ориентируясь на вес ингредиента, вычислить его питательность, сложить получившиеся цифры и разделить на вес готового блюда. Такая формула расчета помогает узнать энергетическую ценность одного грамма продукта. Умножив ее на 100, мы получим значение для 100 граммов.

Классический харчо, который варится из говядины, можно отнести к легким продуктам. В таком супе мы будем иметь всего 75 ккал на 100 граммов. То есть, употребив в пищу 300 граммов кушанья, мы снабдим организм 225 единицами энергии. В них выражены поставляемые в наш организм белки, жиры и углеводы, являющиеся той энергией, которая позволяет нам вести активный образ жизни.

Для варианта блюда с курицей показатели питательности немного отличаются от классической версии харчо. В супе насчитывается 110 ккал на 100 граммов. Это тоже невысокий показатель. При таких цифрах очевидно, что блюдо можно есть регулярно, не боясь набрать лишний вес.

Что же касается рецепта со свининой, то в таком супе мы получим 150 ккал в 100 граммах. Повышение питательности бульона происходит из-за использования жирной свинины. Чтобы немного снизить показатели калорий, можно брать для бульона постные ребрышки, на которых меньше жира.

Совет: отказавшись от обжарки овощей или пассеруя их на оливковом масле, можно добиться легкого энергетического состава блюда.

Самая высокая энергетическая ценность у рецепта блюда с бараниной. Она составляет 210 ккал для 100 граммов.

Мы привели значения по единицам измерения энергии для традиционных рецептов блюда. Если вы вносите изменения в состав продуктов, используемых для знаменитого грузинского супа, попробуйте самостоятельно рассчитать, сколько в нем энергетической ценности.

edimsup.ru

bonfit.ru

Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.

Калорийность супа харчо с мясом

Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза супа харчо с мясом

Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве. Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других. Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.

Как приготовить суп харчо с мясом

Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.

Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности. Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.

www.calorizator.ru

Суп харчо: калорийность

  • Куриное мясо (250 г) — 475 ккал