Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Содержание статьи

Вред супов при наборе мышц -Подольский городской форум

Вред супов при наборе мышц

Модератор:Administrator

Как вы считаете, насколько сильно мешают набрать мышечную массу регулярные обеды супами?

1) Напрасно набивают желудок пищей, сильно разбавленной водой. Голосов нет 2) Малополезны, но иногда необходимы для стимуляции желудка.

1

20% 3) Украинский борщ для кача по хардкору!

4

80% Всего голосов: 5

Спасибо, ваш голос учтён.

Памп Member

Сообщения:252 На форуме:30-12-2014 Вред супов при наборе мышц

Сообщение Памп » 30 июл 2015 00:30

Как вы считаете, насколько сильно мешают набрать мышечную массу регулярные обеды супами?

Не секрет, что супы имеют мизерную калорийность и практически не насыщают организм энергий. При этом они занимают большой объем желудка и требуют нескольких часов для усвоения. Для обычных людей это не так страшно, а для полных скорее даже полезно, но насколько велик вред супов для спортсменов или просто ведущих здоровый образ жизни людей? Ведь помимо низкой калорийности и потери времени на их переваривание, супы попутно разбавляют желудочный сок своим бульоном и не позволяют Второму блюду эффективно усваиваться, снижая и его энергетическую полезность. Итого — двойной удар по калорийности обеда. Так стоит ли вообще заморачиваться с пищей, сильно разбавленной водой? Не лучше ли втащить концентрированную большую порцию белкового или углеводного второго, получив тем самым массу питательных веществ, витаминов и энергии вместо пустого булькающего бульона? Интересно ваше отношение к супам.

Для справки максимальная калорийность самых наваристых супов на 100 г, ккал:

Борщ — 58

Борщ кубанский с кабачками — 88

Борщ летний (с ботвой свеклы) — 69

Борщ московский — 115

Борщ по-вегетариански — 35

Борщ с капустой и картофелем — 62

Борщ с черносливом и грибами — 74

Борщ сибирский — 77

Борщ украинский — 90

Бульон мясной — 51

Банан (1 средний банан — 130 ккал, в желудке усваивается за 45 мин, привет борщу) — 89

Гречка приготовленная — 132

Макароны приготовленные — 130-180

Хлеб чёрный — 200-300

Печенье, пряники — 400

Семечки подсолнуха (20% белка) — 600

Арахис (25% белка, 8 из 10 незаменимых аминокислот, в т.ч. BCAA — изолейцин, лейцин и валин в огромных дозах) — 600

Грецкий орех — 700

Льняное масло (рекордсмен по Омега-3, 6 и9 кислотам для кача мышц, пить за 30 минут до еды до 3 столовых ложек = до 450 ккал) — 900 ккал

Т.е. наваристый борщ с капустой и картофелем из трёх приличных половников по 150 мл равен: 62 ккал х 4.5 = 279 ккал (=полторы столовых ложки льняного масла)! Полная до краёв тарелка супа всего 280 ккал! В то время как активному человеку нужно от 3000 ккал. Это 30 половников борща минимум. Для начинающего качка нужно от 4500 ккал — это 45 половников супа! Учитывая, что белка в супе также на минимуме, получается жесть. На его усвоение требуется 2 часа минимум, это означает 12 приемов, минус 5 приемов из-за сна и получаем всего 7 приемов пищи по 280 ккал = 1960 ккал! То есть, если кушать каждый два часа по ТРИ половника борща, то этого не хватит для пополнения энергией даже школьника средних классов. Вот это жесть, товарищи. Походу смысл супа не пополнить энергией, а забить желудок на время. Видимо к такому способу прибегали в голодные годы, чтобы легче переносить голод, сильно разбавляя пищу водой. Но зачем же это делать сейчас, когда полезнее выпить пару стаканов теплой воды за 15-30 мин перед едой (500 мл жидкости в +), а затем скушать сытный белковый, углеводный или витаминный обед, получив массу энергии и пользы?

Памп Member

Сообщения:252 На форуме:30-12-2014

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Памп » 30 июл 2015 15:43

fuggy, а что, если добавлять свежие огурцы, помидоры и репу? Огурцы на 98% состоят из воды, при этом водой не являясь и не замедляют усвоение пищи, а иногда даже ускоряют.

Sapphire Expert

Сообщения:2253 На форуме:23-10-2013 Откуда:Литейная

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Sapphire » 30 июл 2015 18:02

Памп

Вы когда суп варите, бульон сливаете и вместо него воду заливаете?

Смысл супа в бульоне, при чем тут вода вообще не пойму.

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

Памп Member

Сообщения:252 На форуме:30-12-2014

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Памп » 30 июл 2015 21:39

Sapphire, бульон — это жидкий малопитательный навар, практически вода, только со вкусом овощей или останков. Первый бульон обычно сливают из-за его чрезмерной токсичности (мясной вариант, если куриный, то сливают дважды). Чисто бульонная питательность крайне мала и скорее разбавляет еду, чем привносит дополнительную калорийность. Поэтому непонятно, в чем заключается тайный смысл самого бульона, что ради него готовы пожертвовать двукратным снижением калорий и смириться с повышенным гликимическим индексом. Разве что вкуса ради… Между тем спортсменам не до вкуса, им нужна максимальная эффективность.

Походу придется самому испытать разницу после отказа от супов.

Sapphire Expert

Сообщения:2253 На форуме:23-10-2013 Откуда:Литейная

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Sapphire » 30 июл 2015 21:53

Бульон сливают первый только если это суп для 1-1,5 летнего ребенка.

Ну конечно, если варить несчастную курицу, которая сама по себе не калорийная, слить этот бульон 2 раза и засыпать макарошек с лучком, то это будет равноценно съеденному куску пенопласта по полезности.

Спортсмены, качки и прочие придерживаются определенного меню, кушают гадости для наращивания мышц, сушатся, итд итп. Суп вобщем-то есть никто не заставляет, не понимаю вообще проблемы

Мне, как счастливой обладательнице хронического гастрита, не один врач рассказывал о пользе супов и бульонов. Пересказывать не буду и детально все уже не помню, гугл в помощь

П.с. кстати, каши, которые так любят спортсмены на завтрак, по полезности близятся к тому же куску пенопласта. Это мнение врачей.

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

Памп Member

Сообщения:252 На форуме:30-12-2014

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Памп » 30 июл 2015 22:10

Sapphire писал(а):П.с. кстати, каши, которые так любят спортсмены на завтрак, по полезности близятся к тому же куску пенопласта. Это мнение врачей.

Это подтверждает тот факт, что, прикрываясь словом врач, можно внушить самые фантастические версии и очень многие люди в них поверят. В кашах помимо высокой калорийности и низкого гликимического индекса, содержится клетчатка, витамины и множество полезных микроэлементов. Да, если варить гречку или перловку на молоке, то усвоение резко упадёт, но спортсмены следят за своим здоровьем и не допускают кардинальных несовместимостей. Молоко — это отдельный продукт, несовместимый практически ни с чем, разве что кроме сметаны. Льют его обычно ради вкуса, а вовсе не для пользы. Правильно приготовленная каша содержит достаточно жидкости, чтобы нормализовать работу желудка без помощи супов.

Читайте также:  Если есть доля в квартире можно ли участвовать в программе молодая семья

Рассказывать о пользе ядов, наполняющих неслитые бульоны, можно бесконечно. Такое ощущение, что миф о необходимости жидкости в желудке во время переваривания, саркастическим перлом родился в сознании фантазеров. Известно, что лишняя жидкости очень мешает желудочным ферментам обрабатывать поступившую пищу, сильно их разбавляя. Кормление же годовалых детей куриными бульонами может присниться только в страшном сне.

На счёт спортсменов ты права. Режим питания заставляет их есть куриные грудки и белый рис. Курица является уникальным источником белка, но с другой стороны ведёт к развитию рака, гипертонии, к сердечно-сосудистым болезням и прочим страшным бичам профессиональных атлетов. А белый рис помимо белка добавляет чистых углей, попутно лишённых минеральных веществ и тем самым вымывает их из организма. Поэтому без минеральных добавок потреблять в огромных количествах рис опасно для жизни. С другой стороны спортсменов выручают добавки в виде изолятов и концентратов белков, а также витаминные и углеводные комплексы высокой калорийности. Хороший спортсмен, как правило, имеет обширные знания в области питания и даст фору иному диетологу.

Sapphire Expert

Сообщения:2253 На форуме:23-10-2013 Откуда:Литейная

Вред супов при наборе мышц

Сообщение Sapphire » 30 июл 2015 22:42

В кашах помимо высокой калорийности и низкого гликимического индекса, содержится клетчатка, витамины и множество полезных микроэлементов.

Да, только вот множество из них попросту не доживают до окончания приготовления. Я, например, витамины пью отдельно, клетчатку покупаю в аптеке и пару ложек кидаю в йогурт без добавок. Очень даже

Такое ощущение, что миф о необходимости жидкости в желудке во время переваривания, саркастическим перлом родился в сознании фантазеров.

Тут я согласна, у меня уже давно вошло в привычку не пить за 20-30 мин до и после еды. Но все же суп/бульон для меня немного другое. Особенно если это крем-суп.

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.

Вернуться в «Спорт»

Перейти

  • Город, политика, общество
  • ↳ Новости форума
  • ↳ Подольск
  • ↳ Политика и Общество
  • Дом, семья, здоровье
  • ↳ Семья и дети
  • ↳ Куплю, возьму в дар
  • ↳ Продам, отдам даром
  • ↳ Детское питание
  • ↳ Для будущих мам
  • ↳ до 1 года
  • ↳ от 1 года до 3 лет
  • ↳ от 3 лет до 5
  • ↳ от 5 лет и старше
  • ↳ Коляски, игрушки, аксессуары
  • ↳ Детские учреждения
  • ↳ Материнство и здоровье
  • ↳ Медицина
  • ↳ Дом и дача
  • ↳ Новостройки города
  • ↳ Частный сектор
  • ↳ Ремонт и дизайн
  • ↳ Мебель
  • ↳ Коммунальные и технические вопросы
  • ↳ Юридические вопросы
  • ↳ Продажа недвижимости
  • ↳ Объявления о строительных услугах
  • ↳ Флора и фауна
  • ↳ Купля, продажа, «добрые руки»
  • ↳ Вопросы по лечению
  • ↳ Аквариум
  • ↳ Консультации психологов и юристов
  • ↳ Консультации психологов
  • ↳ Консультации юристов
  • Компьютеры
  • ↳ Вопросы по подключению к интернету
  • ↳ Провайдер «П-Т-К»
  • ↳ Другие провайдеры
  • ↳ Локальные сети
  • ↳ Беспроводные сети
  • ↳ Спутниковый интернет
  • ↳ Вопросы подключения
  • ↳ Цифровое ТВ (IPTV)
  • ↳ Интернет
  • ↳ Компьютерные игры
  • ↳ Hard & Soft
  • Культура
  • ↳ Музыка
  • ↳ Поиск музыкантов
  • ↳ Объявления о концертах и мероприятиях
  • ↳ Продаю
  • ↳ Кино
  • ↳ Литература
  • ↳ Искусство
  • ↳ Фото и Видео
  • ↳ Театр
  • ↳ Аниме
  • Техника
  • ↳ Автомобили и мотоциклы
  • ↳ Продажа авто
  • ↳ Сотовая связь
  • ↳ Аудио-видео. Электроника. Фототехника. Бытовая техника.
  • Развлечения
  • ↳ Увлечения и отдых
  • ↳ Болтология
  • ↳ Туризм и путешествия
  • ↳ Туризм по направлениям
  • ↳ Фототчеты и рассказы о путешествиях
  • ↳ Спорт
  • ↳ Охота и рыбалка
  • ↳ Фитнес, аэробика, спортивные танцы
  • ↳ Боевые искусства и единоборства
  • ↳ Все для спорта
  • ↳ Юмор
  • ↳ Ролевые игры
  • Объявления
  • ↳ Продаю
  • ↳ Стройматериалы
  • ↳ Авто и мото
  • ↳ Компьютеры, комплектующие, оргтехника, программы
  • ↳ Мобильные телефоны
  • ↳ Аудио, фото, видео техника
  • ↳ Бытовая техника
  • ↳ Музыкальные инструменты
  • ↳ Мебель
  • ↳ Одежда и обувь
  • ↳ Всё для спорта
  • ↳ Всё к столу
  • ↳ Коллекционирование
  • ↳ Разное
  • ↳ Куплю
  • ↳ Совместные закупки
  • ↳ Одежда для детей
  • ↳ Одежда для взрослых
  • ↳ Обувь для детей
  • ↳ Обувь для взрослых
  • ↳ Всё для дома
  • ↳ Разное
  • ↳ Недвижимость
  • ↳ Продаю
  • ↳ Куплю
  • ↳ Сдаю / Сниму / Меняю
  • ↳ Меняю
  • ↳ Отдам даром
  • ↳ Приму в дар
  • ↳ Работа
  • ↳ Вакансии
  • ↳ Резюме
  • ↳ Услуги
  • ↳ Фото, видео, графика
  • ↳ Ремонт, строительство и обустройство
  • ↳ Обучение
  • ↳ Грузоперевозки, такси
  • ↳ Бытовые услуги
  • ↳ Авто
  • ↳ Медицинские
  • ↳ Разное
  • ↳ Разное
  • ↳ Кварц
  • ↳ Провайдер «Экотелеком»
  • ↳ Форумы предприятий
  • ↳ Подольская гильдия риэлторов
  • ↳ Для чего нужна Гильдия и как стать членом ПГР
  • ↳ Предложения по улучшению работы Гильдии
  • ↳ Обсуждение нормативных актов РГР, ГРМО, ПГР
  • ↳ Новости Гильдии
  • ↳ Агентства — члены ПГР
  • ↳ Обучение
  • ↳ Выставки, мероприятия, собрания
  • ↳ Цифра Один «Подольск»
  • ↳ Провайдер «Точка Dоступа»

Источник

Супы: рецепты для бодибилдинга

Куриный бульон по-тайски[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных филе;
  • 2 л холодной воды;
  • 1 луковица, разрезанная на четверти;
  • 1 пучок крупно нарезанной кинзы;
  • 2 стебля измельченной цитронеллы (лимонное сорго);
  • 2 измельченных листика кафрского лайма;
  • соль, белый перец.

Положить курицу в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, собрать пену с поверхности (пена это свернувшийся белок, что бы не переводить продукт, можно сперва обжарить или запечь грудку). Уменьшить огонь, добавить остальные Ингредиенты и варить 2-3 часа на медленном огне. Лимонная трава и листья кафрского лайма придадут блюду лимонный вкус. Используйте только стебли кинзы.

Куриный суп с яйцом пашот[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Куриный суп с яйцом пашот

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных филе;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 л воды.

Сварить куриное филе в кастрюле (25-30 минут). Добавить нарезанный зеленый лук. Каждое из трех яиц аккуратно вылить в отдельную мисочку. Убавить огонь, аккуратно вылить одно за другим яйца в суп, не делая круговоротов, чтобы каждое яйцо получилось круглым. Варить суп еще минут 5, выключить огонь и дать супу постоять минут 10.

Куриный суп с яйцом и тофу[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Куриный суп с яйцом и тофу

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 л воды;
  • 2 яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько кубиков тофу;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Налить в кастрюлю 1 л воды и поставить варить куриное филе на 20 минут. Достать курицу, порезать на кусочки и отправить обратно в бульон. В кипящий бульон добавить, постоянно мешая, одно яйцо, второе яйцо сварить вкрутую. Немного посолить. Нарезать кусочками вареное яйцо и тофу, добавить в бульон. Измельчить чеснок и положить в суп. В суп можно добавить несколько капель лимонного сока.

Суп с овсяными отрубями[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1,5 ложки овсяных отрубей;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Налить в кастрюлю воды и поставить варить куриное филе на 20 минут, периодически снимая пену. Затем достать курицу, порезать ее кубиками и положить обратно в бульон. Отдельно порезать луковицу и зеленый лук, добавить их в бульон. Приправить необходимыми специями. Аккуратно вылить в бульон сырое яйцо, варить еще несколько минут. В конце варки добавить овсяные отруби. При подаче посыпать укропом.

Суп с яичным желтком[править | править код]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 л постного говяжьего бульона;
  • 8 яиц;
  • соль и перец.

Сварить 1,5 л говяжьего бульона. В отдельной миске разбить яйца, отделить белки от желтков. Вылить желтки в чистую кастрюлю и взбить вместе с 400 мл приготовленного говяжьего бульона для получения однородной консистенции. Затем протереть через сито, полученную массу вновь вылить в кастрюлю и варить на водяной бане. Когда крем-суп загустеет, снять с огня и охладить.

Охлажденную массу из загустевшего супа порезать на куски и разложить в глубокие тарелки или в миски. Разогреть оставшийся бульон на слабом огне, приправить по вкусу. Вылить горячий бульон в тарелки с нарезанной ранее массой и подавать к столу.

Читайте также:  Варенье забродило можно ли есть

Рыбный супчик из консервов[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Рыбный супчик из консервов

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 баночки рыбных консервов в собственном соку (по 150 г);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • соль и перец.

Налить воды в кастрюлю, вскипятить. Посолить. Мелко покрошить лук. Размять рыбу вилкой, не сливая сок. Добавить в кипящую воду лук, лавровый лист. Поперчить. Добавить в бульон рыбу и варить 5 минут. В конце покрошить укроп.

Окрошка на кефире[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 стакана кефира 0 % жирности;
  • половина стакана минеральной воды;
  • 2 кусочка любой ветчины 4 % жирности (можно заменить вареными кальмарами или куриной грудкой);
  • 2 вареных яйца;
  • пол столовой ложки белого уксуса;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Порезать ветчину и яйца кубиками, мелко порубить зелень. Выложить в тарелки. Залить кефиром, который при необходимости можно разбавить минеральной водой. Добавить уксус, соль и перец по вкусу. Подавать окрошку холодной.

Бульон овощной[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

  • овощи (морковь, лук репчатый, лук-порей, спаржа, брокколи) 400 г
  • вода 1,5 л
  • соль

Овощи крупно нарежьте и варите в подсоленной воде 15-20 минут. Готовый бульон процедите.

На 1,5 л

Бульон рыбный[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

  • рыбные отходы пищевые (головы, кости, плавники) 1 кг
  • вода 1 л
  • корень петрушки 1/2 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • соль

Головы, кости и плавники залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену и жир.

Добавьте корень петрушки, подпеченный лук, посолите и варите i час при слабом кипении.

Готовый бульон процедите.

На 1 л

Читайте также[править | править код]

  • Лучшие продукты в бодибилдинге
  • Курица: рецепты для бодибилдинга
  • Блюда из птицы: похудение и сушка
  • Мясные блюда
  • Мясные блюда: похудение и сушка мышц
  • Блюда из яиц: похудение и сушка мышц
  • Яйца: рецепты для бодибилдинга (набор массы)
  • Рыба: рецепты для бодибилдинга
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Рецепты рыбы в бодибилдинге
  • Хлеб, лепешки и пицца при похудении
  • Хлеб, лепешки и пицца для бодибилдинга
  • Рецепты с творогом
  • Овощные гарниры
  • Десерты: рецепты для бодибилдинга
  • Десерты: похудение и сушка мышц
  • Соусы: похудение и сушка мышц
  • Соусы при похудении и сушки мышц
  • Супы для сжигания жира

Источник

План питания для бодибилдинга: что можно есть, а чего нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Чтобы максимизировать результаты в тренажерном зале вы должны сосредоточиться на своем рационе питания, поскольку употребление неправильных продуктов может нанести ущерб вашим целям в бодибилдинге.

В этой статье объясняется, что следует употреблять в пищу и чего избегать при занятиях бодибилдингом, и предлагается однонедельное меню.

Питание в бодибилдинге

Питание в бодибилдинге — что необходимо есть, а чего следует избегать

Основы бодибилдинга

Бодибилдинг отличается от пауэрлифтинга или олимпийского лифтинга тем, что спортсмена оценивают по внешнему виду, а не по физической силе.

Таким образом, культуристы стремятся развивать и поддерживать хорошо сбалансированное мускулистое телосложение без лишнего жира на теле.

Чтобы сделать это, многие культуристы начинают с межсезонья, за которым следует сезонный способ питания, называемые фазой набора массы и фазой совершенствования пропорций, соответственно.

Во время фаза набора массы, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, культуристы едят высококалорийную, богатую белками пищу и интенсивно набирают вес с целью наращивания максимально возможного количества мышц (1).

Следующая фаза совершенствования пропорций фокусируется на потере как можно большего количества жира при сохранении мышечной массы, развитой во время фазы набора массы. Это достигается за счет конкретных изменений в питании и физических упражнениях в течение 12-26 недель (1).

Резюме:

Тренировки и рацион питания в бодибилдинге обычно делятся на две фазы: набора массы и совершенствования пропорций. Цель фазы набора массы состоит в том, чтобы нарастить мышечную массу, тогда как фаза совершенствования пропорций предназначена для сохранения мышц при потере жира.

Польза бодибилдинга для здоровья

Существует несколько полезных эффектов бодибилдинга в отношение здоровья.

Чтобы поддерживать и наращивать мышцы, культуристы часто тренируются, выполняя как упражнения на сопротивление, так и аэробные упражнения.

Тренировки на сопротивление увеличивают мышечную силу и размер. Сила мышц сильно коррелирует с меньшим риском смерти от рака, заболеваний сердца и почек, а также нескольких других опасных заболеваний (2).

Аэробные упражнения, которые бодибилдеры регулярно выполняют для уменьшения жировых отложений, улучшают здоровье сердца и значительно снижают риск развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — убийцы номер один во многих развитых странах (3, 4).

Помимо физических упражнений, культуристы также сосредоточены на своем питании.

При тщательном планировании культуристы могут питаться таким образом, чтобы не только поддерживать свои усилия в тренажерном зале, но и поддерживать свое здоровье.

Следуя здоровому рациону питания, включающему богатые питательными веществами продукты из всех групп продуктов питания в соответствующих количествах, можно значительно снизить риск возникновения хронических заболеваний (5).

Резюме:

Бодибилдеры регулярно тренируются и могут придерживаться хорошо спланированных и богатых питательными веществами рационов питания, что очень полезно для здоровья.

Потребности в калориях и макроэлементах

Цель для соревнующихся культуристов — увеличить мышечную массу в фазе набора массы и уменьшить жировые отложения в фазе совершенствования пропорций. Следовательно, вы потребляете больше калорий в фазе набора массы, чем в фазе совершенствования пропорций.

Сколько калорий вам нужно?

Самый простой способ определить, сколько калорий вам нужно — взвешивать себя по крайней мере три раза в неделю и записывать то, что вы едите.

Если ваш вес остается неизменным, ежедневное количество потребляемых вами калорий — это ваши поддерживающие калории — другими словами, вы не теряете или не набираете вес, а поддерживаете его.

Во время фазы набора мышечной массы рекомендуется увеличить потребление калорий на 15%. Например, если количество ваших поддерживающих калорий составляет 3000 в день, вы должны съедать 3450 калорий в день (3000 × 0,15 = 450) во время фазы набора массы (6).

Когда вы переходите от фазы набора массы к фазе совершенствования пропорций, вам необходимо уменьшить количество потребляемых калорий на 15%, а это означает, что вы будете потреблять 2550 калорий в день вместо 3450.

По мере того, как вы набираете вес в фазе набора массы или теряете вес в фазе совершенствования пропорций, вам нужно будет регулировать количество потребляемых калорий по крайней мере каждый месяц, чтобы учесть изменения в весе.

Увеличивайте количество потребляемых калорий, пока вы набираете вес в фазе набора массы и уменьшайте количество потребляемых калорий, когда вы теряете вес в фазе совершенствования пропорций для продолжения прогрессии.

Во время любой фазы рекомендуется не терять или не набирать более 0,5-1% от веса вашего тела в неделю. Это гарантирует, что вы не потеряете слишком много мышц во время фазы совершенствования пропорций или не наберете слишком много жира в течение фазы набора массы (7).

Коэффициент макроэлементов

После того, как вы определите количество потребляемых калорий, вы можете определить свой коэффициент макроэлементов, который является соотношением между потреблением белков, углеводов и жиров.

В отличие от разницы в ваших потребностях в калориях между фазами набора массы и совершенствования пропорций, коэффициент макроэлементов не изменяется.

Белок и углеводы содержат четыре калории на грамм, а жир содержит девять.

Рекомендуется, чтобы вы получали (6, 7):

  • 30-35% ваших калорий из белка
  • 55-60% ваших калорий из углеводов
  • 15-20% ваших калорий из жира

Ниже приведен пример соотношения как для фазы набора массы, так и для фазы совершенствования пропорций:

Фаза набора массы

Фаза совершенствования пропорций

Калории34502550
Белок (в граммах)259-302191-223
Углеводы (в граммах)474-518351-383
Жир (в граммах)58-7743-57

Это общие рекомендации, поэтому чтобы определить ваши индивидуальные потребности на основе ваших целей лучше всего проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Резюме:

Рекомендуемое потребление калорий, но не ваше соотношение между макроэлементами, различается между фазами набора массы и совершенствования пропорций. Чтобы учитывать изменения веса, каждый месяц корректируйте потребление калорий.

Питание в бодибилдинге: что можно, а чего нельзя

Как и тренировки, рацион питания является важной частью бодибилдинга.

Употребление правильных продуктов в соответствующих количествах обеспечивает ваши мышцы питательными веществами, необходимыми для восстановления после тренировок и роста мышечной массы и силы.

И наоборот, употребление неправильных продуктов или отсутствие достаточного количества правильных приведет к недостаточно хорошим результатам.

Читайте также:  Можно ли есть спортивное питание детям

Здесь есть продукты, на которых вы должны сосредоточиться, и продукты, потребление которых следует ограничить или полностью их избегать:

Какие продукты следует есть

Пища, которую вы едите, не должна различаться в фазах набора массы и совершенствования пропорций.

Вот продукты питания, которые следует включить в рацион (7):

  • Мясо, птица и рыба: Говяжья и свиная вырезка, баранина, куриная грудка, лосось, скумбрия и треска.
  • Молочные продукты: Йогурт, творог, обезжиренное молоко и сыр.
  • Зерновые: Хлеб, крупы, крекеры, овсянка, гречка, киноа, попкорн и рис.
  • Фрукты: Апельсины, яблоки, бананы, виноград, груши, персики, арбуз и ягоды.
  • Крахмалистые овощи: Картофель, кукуруза, зеленый горошек, зеленая фасоль луновидная и маниок.
  • Овощи: Брокколи, шпинат, зеленые листовые овощи, помидоры, стручковая фасоль, огурец, кабачки, спаржа, перец и грибы.
  • Семена и орехи: Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена чиа и семена льна.
  • Бобовые: Нут, чечевица, фасоль и бобы.
  • Масла: Подсолнечное масло, оливковое масло, льняное масло и масло авокадо.

Продукты, потребление которых следует ограничить

Хотя вы должны включать в свой рацион различные продукты, есть некоторые, потребление которых вы должны ограничить.

К ним относятся:

  • Алкоголь: Может отрицательно повлиять на вашу способность наращивать мышцы и терять жир, особенно если вы потребляете его в избытке (8).
  • Добавленный сахар: Содержит много калорий, но немного питательных веществ. К продуктам с высоким содержанием добавленных сахаров относятся конфеты, печенье, пончики, мороженое, пирожные и подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки и спортивные напитки (5).
  • Жареные продукты: Могут способствовать воспалению и при потреблении в избытке развитию болезни. Вот примеры жареных продуктов: жареная рыба, жареный картофель, картофель-фри, жареный лук и жареное мясо (9).

В дополнение к ограничению их потребления, вы также можете перед тем, как отправиться в спортзал избегать определенных продуктов, которые могут замедлить пищеварение, и вызвать расстройство желудка во время тренировки.

К ним относятся:

  • Высокожирные продукты: Жирное мясо, блюда с высоким содержанием жиров и жирные соусы или сливки.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: Фасоль и крестоцветные овощи, такие как брокколи или цветная капуста.
  • Газированные напитки: Газированная вода или напитки.

Добавки для бодибилдинга

Многие культуристы принимают диетические добавки, некоторые из которых полезны, а другие — нет (10, 11).

К лучшим добавкам для бодибилдинга относятся:

  • Сывороточный протеин: Потребление изолята или концентрата сывороточного протеина — это простой и удобный способ увеличить потребление белка.
  • Креатин: Обеспечивает ваши мышцы энергией, необходимой для выполнения дополнительного повторения или двух. Хотя существует много брендов креатина, ищите креатин моногидрат, поскольку он является наиболее эффективным (12).
  • Кофеин: Уменьшает усталость и позволяет вам тренироваться усерднее. Он содержится в добавках, принимаемых перед тренировкой, а также в кофе или чае (13).

Добавки мультивитаминов и минералов могут быть полезны, если вы ограничиваете потребление калорий с целью уменьшения жировых отложений во время фазы совершенствования пропорций.

Резюме:

Включите в свой рацион питания разнообразные богатые питательными веществами продукты из всех продуктовых групп. Избегайте или ограничивайте потребление алкоголя, продуктов с добавленными сахарами и жареных продуктов. В дополнение к вашему рациону, сывороточный протеин, креатин и кофеин могут быть полезными добавками.

Пример меню на неделю

Диеты бодибилдеров обычно описываются как ограничительные, повторяющиеся и скучные.

Традиционные диеты для бодибилдинга обычно содержат ограниченный выбор продуктов питания и небольшое разнообразие среди групп продуктов питания и внутри них, что может привести к недостаточному потреблению необходимых минералов и витаминов (14).

По этой причине важно привнести разнообразие в свой рацион, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах — особенно во время фазы совершенствования пропорций, когда вы едите ограниченное количество калорий.

Каждый прием пищи и перекус должны содержать 20-30 граммов белка для оптимальной поддержки наращивания мышц (15).

Когда вы находитесь в фазе набора массы, ваш уровень потребления пищи будет намного выше, чем, когда вы находитесь на этапе совершенствования пропорций.

Вы можете наслаждаться теми же продуктами в фазе совершенствования пропорций, что и в фазе набора массы — только в меньших количествах.

Вот пример меню на неделю для бодибилдинга:

Понедельник

  • Завтрак: Омлет с грибами и овсянка.
  • Перекус: Нежирный творог с черникой.
  • Обед: Бутерброд с мясом, белый рис и брокколи.
  • Перекус: Протеиновый коктейль и банан.
  • Ужин: Лосось, гречневая каша и спаржа.

Вторник

  • Завтрак: Протеиновые блинчики с сиропом, арахисовой пастой и малиной.
  • Перекус: Яйца вкрутую и яблоко.
  • Обед: Стейк, салат из сладкого картофеля и шпината с винегретной заправкой.
  • Перекус: Протеиновый коктейль и грецкие орехи.
  • Ужин: Макароны по-флотски с использованием индюшиного фарша.

Среда

  • Завтрак: Куриная колбаска с яйцом и жареным картофелем.
  • Перекус: Греческий йогурт и миндаль.
  • Обед: Индюшиная грудка, рис басмати и грибы.
  • Перекус: Протеиновый коктейль и виноград.
  • Ужин: Скумбрия, коричневый рис и листья салата с винегретной заправкой.

Четверг

  • Завтрак: Приготовленный фарш из индейки, яйцо, сыр и соус сальса в цельнозерновой лепешке.
  • Перекус: Йогурт с гранолой.
  • Обед: Куриная грудка, печеный картофель, сметана и брокколи.
  • Перекус: Протеиновый коктейль и смесь ягод.
  • Ужин: Жаркое с курицей, яйцом, коричневым рисом, брокколи, горохом и морковью.

Пятница

  • Завтрак: Черника, клубника и ванильный греческий йогурт с вымоченным в течение ночи овсом.
  • Перекус: Вяленое мясо и смесь орехов.
  • Обед: Филе тиляпии с соком лайма, черной и пинто фасолью и сезонными овощами.
  • Перекус: Протеиновый коктейль и арбуз.
  • Ужин: Говядина с кукурузой, коричневым рисом, зеленым горошком и стручковой фасолью.

Суббота

  • Завтрак: Приготовленный фарш из индейки и яйцо с кукурузой, болгарским перцем, сыром и соусом сальса.
  • Перекус: Банка консервированного тунца с крекерами.
  • Обед: Филе тиляпии, запеченный картофель и болгарский перец.
  • Перекус: Протеиновый коктейль и груша.
  • Ужин: Нарезанная кубиками говядина с рисом, черными бобами, болгарским перцем, сыром и соусом пико-де-гальо.

Воскресенье

  • Завтрак: Вареные яйца и авокадо на хлебе.
  • Перекус: Протеиновые шарики и миндальная паста.
  • Обед: Ломтики свиной вырезки с жареным чесночным картофелем и стручковой фасолью.
  • Перекус: Протеиновый коктейль и клубника.
  • Ужин: Фрикадельки из индейки, соус маринара и сыр пармезан с макаронами.

Резюме:

Ешьте разнообразные виды продуктов и потребляйте 20-30 граммов белка при каждом приеме пищи и закусках.

Что нужно помнить

По большей части, бодибилдинг — это образ жизни, связанный с определенной пользой для здоровья, но перед началом занятий бодибилдингом есть некоторые вещи, которые нужно знать.

Низкие уровни жира на теле могут отрицательно влиять на сон и настроение

Для подготовки к соревнованиям по бодибилдингу конкуренты достигают чрезвычайно низкого уровня жировых отложений, причем мужчины и женщины обычно достигают уровней жировых отложений 5-10% и 10-15% соответственно (14, 16).

Было выявлено, что этот низкий уровень жировых отложений в сочетании с низким потреблением калорий снижает качество сна, отрицательно влияет на настроение и ослабляет иммунную систему в течение недель, предшествующих соревнованиям и даже через несколько недель после (1, 17, 18, 19).

Следовательно, это может уменьшить вашу способность функционировать каждый день, негативно повлиять на окружающих вас людей и сделать вас более восприимчивыми к болезни.

Риски использования анаболических стероидов

Многие, но не все, добавки для наращивания мышц рекламируются культуристами, которые используют препараты, повышающие физическую силу, выносливость и увеличивающие мышечную массу, такие как анаболические стероиды.

Это вводит в заблуждение многих культуристов, которые полагают, что они могут достичь таких же результатов, принимая рекламируемые добавки.

В свою очередь, многие культуристы, особенно начинающие, имеют нереалистичные ожидания того, чего можно достичь естественным образом, что может привести к неудовлетворенности своим телом и, в конечном итоге, к желанию попробовать анаболические стероиды (20, 21).

Однако анаболические стероиды очень вредны для здоровья и связаны с несколькими рисками и побочными эффектами.

Использование анаболических стероидов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снизить фертильность и привести к психическим и поведенческим расстройствам, таким как депрессия (22, 23, 24, 25).

Резюме:

При подготовке к соревнованию убедитесь, что вы знаете о возможных побочных эффектах. Кроме того, поймите, что телосложений, которые вы видите в рекламе добавок для бодибилдинга, как правило, невозможно достичь без использования анаболических стероидов, которые очень вредны.

Подведем итог

  • В бодибилдинге оценивается пропорционально развитая большая мышечная масса совместно с малым количес?