Можно ли есть суп деревянной ложкой

Плюсы и минусы деревянных ложек, особенности их использования

На чтение 10 мин Просмотров 6.3к.

Столовые приборы из дерева используются на кухне с незапамятных времен. И это неудивительно, деревянные ложки имеют множество преимуществ. Они производятся из экологически чистого материала, безопасны в использовании, имеют большой срок эксплуатации и оригинально выглядят.

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.

Главные достоинства деревянных ложек:

  1. Антибактериальные свойства. В материале не размножаются вредоносные микроорганизмы.
  2. Особый специфический аромат, который передается пище и придает ей интересный вкус.
  3. Экологическая чистота. Дерево не только не приносит вреда организму, но еще и благоприятно воздействует на него. Благодаря этим свойствам, деревянными ложками можно смело кормить деток.
  4. Низкая теплопроводность. Если набрать ложкой горячий суп, прибор не обожжет губы.
  5. Высокая прочность. Деревянные изделия не деформируются, не царапаются, не трескаются и не раскалываются, даже если будут подвержены механическому воздействию.
  6. Малый вес. Такой столовый прибор легко удерживать в руке.
  7. Нескользящая, приятная на ощупь поверхность. Ложки комфортно держать, они не бывают холодными, не выпадают из мокрых рук.
  8. Возможность применения для антипригарных покрытий. Деревянные изделия не царапают поверхность, не гнутся в процессе удаления со сковороды или кастрюли пригоревшей пищи.

Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное — придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:

  1. Требуют особых условий хранения и тщательного ухода. Иначе столовые приборы из дерева не смогут долго сохранять свой безупречный товарный вид. Например, влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%.
  2. Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать деревянные приборы нужно исключительно вручную, без применения агрессивных химических средств, а после каждого мытья обязательно сразу же вытирать их насухо.
  3. После долгой эксплуатации, ложки могут поменять оттенок, потемнеть.
  4. Длительное нахождение в воде спровоцирует появление плесени, убрать которую будет практически невозможно.
  5. Дерево имеет пористую структуру, впитывает все запахи, поэтому оставлять ложки в емкости с резко пахнущей едой нельзя.
  6. Стоимость столовых приборов из этого материала высокая, особенно по сравнению с металлическими аналогами.

Выполненные своими руками деревянные ложки отражают самобытность русского народа, его культуру, многовековые традиции. Даже бурное развитие металлургического производства не спровоцировало снижения спроса на изделия из экологически чистого дерева.

Натуральные деревянные ложки

Красивое оформление ложек

Породы дерева, применяемые для изготовления

Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:

  • липа;
  • дуб;
  • можжевельник;
  • бамбук;
  • ольха;
  • осина;
  • береза.

Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании.

Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня — пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.

Ручной работы из березы Береза Осиновая с красивым оформлением Осина На основе подводной ольхи Ольха На основе липы Липа Из крымского можжевельника Можжевельник Дубовые столовые приборы Дуб Деревянная ложка из бамбука Бамбук

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают следующих видов:

  1. Круглые — они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд — жаркого, салата, супов и прочего.
  2. Плоские — предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
  3. Приборы, имеющие длинный узкий разрез — помогают достать пищу из жидкости — например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
  4. Круглые с длинной ручкой — удобны для готовки и сервировки блюд.
  5. Ложки-шумовки — отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.
Читайте также:  Диабет 2 типа можно ли есть печень

Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.

Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.

Плоский вид ложки Плоская Ложка-шумовка из дерева Шумовка Круглой формы Круглая Длинная ручка Круглая с длинной ручкой

Советы по использованию и хранению

Если пользоваться столовыми приборами из дерева грамотно, они длительное время не потеряют своих полезных свойств и сохранят первозданный внешний вид. Основные рекомендации:

  1. Столовые принадлежности после каждого использования тщательно промывают и вытирают насухо. Нельзя пользоваться жесткими губками и чистящими препаратами, в составе которых содержатся агрессивные вещества. Чтобы протереть деревянную ложку насухо, понадобится хорошо впитывающая влагу мягкая ткань.
  2. Нельзя класть изделия из дерева в очень горячий суп, бульон или другое блюдо, тем более оставлять в нем длительно. Также запрещено отправлять ложки в холодильник. Резкие перепады температур деформируют столовые приборы и испортят их.
  3. Деревянным ложкам необходимо правильное хранение. Их помещают в шкаф или ящик стола, защищая от прямого солнечного воздействия, влаги.
  4. Деревянные изделия запрещено подогревать в микроволновке и помещать их в духовку — любое термическое воздействие на древесину категорически запрещено.
  5. Мыть ложку из дерева по аналогии с металлическими изделиями нельзя. Дерево запрещено оставлять в воде, поскольку материал слишком поглощает влагу, вследствие чего меняет свою структуру. Если при производстве деревянных изделий применяли клей, при контакте с водой они могут попросту развалиться. Промывают деревянную ложку при помощи увлажненной мягкой губки. Нельзя применять шлифующие мочалки, абразивные и жесткие губки.
  6. Ложки рекомендуется просушивать вручную с помощью мягкой ткани или оставлять на непродолжительное время на свежем воздухе.
  7. Изредка такие столовые приборы протирают губкой, слегка пропитанной разбавленным спиртом, это предотвращает появление плесени.
  8. Запрещено оставлять изделия возле вентиляторов, батарей, прочих обогревательных приборов. Это лишит материал естественной влаги.

Не менее одного раза в месяц ложки обрабатывают вазелиновым и льняным маслом. Другие разновидности не подходят для этой цели, поскольку образуют пленку, постепенно создают неприятный прогорклый запах. Для обновления придерживаются следующей последовательности действий:

  • ложки вытирают насухо, немного натирают наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости;
  • с помощью чистой ткани наносят обильный слой масла, оставляют на 20 минут;
  • остатки убирают мягким полотенцем.

Внешний вид изделий из дерева требует постоянного и пристального внимания. Если с течением времени любимая деревянная резная ложка начала темнеть, не стоит ее выбрасывать. Помочь сможет перекись водорода, которой намачивают тряпочку, протирают изделие. Затем ложку ополаскивают водой из-под крана. Если столовый прибор издает не свойственный ему запах, его обдают кипятком и оставляют на балконе или выносят на улицу для проветривания.

Хранить приборы нужно в ящике Хранить деревянные столовые приборы нужно в ящиках Уход за ложками из дерева Помещать ложку можно только в теплые супы, бульоны Спирт для ложек Можно протирать покрытие ложки спиртом Как ухаживать за ложками Вытирать ложки нужно насухо вручную

Как вырезать ложку из дерева своими руками

Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано — hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.

Набор инструментов и требуемые материалы

Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:

  1. Брусок из дерева длиной 25 см, шириной 5 см, толщиной 2,5.
  2. Топор или напильник для черновой работы.
  3. Круглая стамеска для выскребания древесины в углубленных участках, обработки стенок внутри. Прямая стамеска понадобится, чтобы должным образом выполнялись резьба и ровный срез дерева с заготовки.
  4. Нож — лучше воспользоваться богородским с двусторонней заточкой, с этим инструментом удобно работать от себя и на себя. Узкий наконечник поможет резать дерево по линиям внутри.
  5. Обычный карандаш. Используется для прорисовки контуров.
  6. Крупнозернистая и мелкая наждачная бумага, чтобы отшлифовать поверхность.
  7. Льняное масло для финальной обработки готового изделия.

Вырезание из древесины (особенно неопытным мастерам) лучше выполнять из липы, поскольку материал мягкий и легко поддается резке.

Базовый набор инструментов для вырезания деревянной ложки

Этапы работы

Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:

  1. На бумаге делают набросок будущего изделия или находят готовый шаблон.
  2. Переносят изображение на брусок (вид сверху и сбоку).
  3. Берут круглую стамеску и формируют изделие по направлению волокон. Делая углубление, необходимо оставить маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку.
  4. Когда углубление вырезано, приступают к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку. Лучше воспользоваться лобзиком, но можно взять обычную ножовку или стамеску.
  5. С помощью ножа срезают выпуклую часть будущего изделия. Затем придают ему ровную округлую форму, формируют ручку.
  6. Стамеской проводят чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивают ее края.
  7. Остается выполнить шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки.
  8. В конце промазывают маслом. Оно экологично, обладает антибактериальными свойствами, выгодно подчеркивает структуру материала.
Читайте также:  Можно ли быть донором при пиелонефрите

Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.

Как сделать своими руками Сделайте шаблон и перенесите его на брусок Красивая ложка из дерева своими руками Приступаем к грубому формированию чаши Как сделать ложку Далее переходим на обработку ложкорезкой Вырезание ложки Срезаем лишний массив Шлифование ложки После срезания должна получиться такая ложка Удобство современных ложек Проводим чистовую подрезку чаши Готовая деревянная ложка Можно обработать ложку маслом. Готово

Видео

Фото

Источник

Я ем деревянной ложкой.

Админ

Я ем деревянной ложкой.

Ложка из клёна

Хороша получилась,

Суп можно есть ей и

Кашу,

Завтра увидит её

И улыбнётся

Мамочка милая

Наша.

Тёплая ложка

Покрыта резьбою,

Просится в руку

Сама,

С ложкой такою,

Конечно, любая

Станет вкуснее

Еда.

Я ем деревянной ложкой.

Уже более семи лет. Жена и пятеро детей делают то же самое. Правда, годовалый сынишка скорее ест саму деревянную ложку, чем еду с её помощью. У многих из моих родственников и друзей зубки уже прорезались, поэтому они употребляют деревянные ложки по прямому назначению. Так поступает ещё около тысячи человек. Все остальные люди, пользующиеся деревянными столовыми приборами, мне неизвестны. Потому что пользуются ложками не моего изготовления.

«Деревянной ложкой есть неудобно. Она лохматится, неудобно лежит в руке, в рот не влезает. А ещё она темнеет и приобретает неприятный запах. Годится только для варки варенья и в качестве музыкального инструмента. А если к тому же разрисована красками и покрыта мебельным лаком, то ей можно разве что любоваться. Для еды нужна ложка из нержавеющей стали, мельхиора, серебра …» — вот что думает или говорит большинство людей, когда речь заходит о деревянных ложках.

Я и сам так думал. Собственный опыт (пробовал несколько раз) подтвердил всё вышесказанное.

После этого прошло много лет. Как-то зимой у меня появилось много свободного времени. И ещё появилось желание желание вырезать ложку самому. Она получилась … не скажу какой. Потому что она давно сгорела в печке. Как и несколько последующих. От этого мой интерес к деревянным ложкам разгорелся ещё больше, и я сделал ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ — чтобы ложки не ломались, их нужно делать не из берёзы, липы, осины и ольхи, а из груши, яблони, вишни, сливы, клёна, дуба … Ведь твёрдые породы дерева почти совсем не имеют ворса! (У дуба волс есть, но это исключение).

Впрочем минут через 10 я догадался, что моё «великое открытие» известно с незапамятных времён и владеют им очень многие люди (даже странно, что сам я узнал об этом только в середине жизни).

Новые ложки действительно оказались гладкими не только в момент окончания изготовления, но и после многочисленных контактов с пищей. Но вот только их форма … Уж слишком громоздкими они получились.

Пришлось срочно сделать второе «великое открытие» — по толщине и по форме деревянная ложка должна максимально приблизится к обычной ложке из нержавейки. Сделать это оказалось возможным. Правда, это занимает много времени и труда. Примерно три часа уходит на изготовление одной столовой ложки. Зато она получается настоящей. Удобной прочной и красивой. Ложкой из берёзы и осины можно ежедневно есть в течение 2-3 месяцев и она выходит из строя. Ложки из твёрдых пород служат 10-20 лет. Цвет меняется незначительно, ворс и неприятный запах отсутствуют.

Посмотрите на фотографии. Нравится? Значит, попались.

Теперь у вас только два выхода: всё бросить схватить инструменты и начать своими руками делать такую красоту или ничего не бросать, схватить не инструменты, а деньги и бегать в поисках меня и моих ложек.

Для тех, кто выбрал первый вариант, я описал в более-менее стихах весь технологический процесс изготовления ложки и деревянного гребешка абсолютно вручную, без электроинструмента. Так делать труднее, дольше, но радостнее. Можно пользоваться и электрическим инструментом на начальных этапах (уже три года, как я себе это не позволяю). Но это опасно и радости от этого меньше.

Ну а тем, кто решил не делать, а купить готовую ложку, я всё рассказал. Осталось только придти на Ярмарку HandMade и сделать это.

Виктор Шубин

из усадьбы «Невестино»

__________________

Сила — в правде! Правда — в знании! Знание — в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая…

Последний раз редактировалось Novomir; 14.11.2011 в 12:13.

Читайте также:  Можно ли есть в пост щербет

Источник

Почему перестали сегодня есть деревянными ложками еду?

Андре­й В Б [208K]

3 года назад

Ну я бы не стал утверждать, что деревянными ложками перестали кушать! Да, их применение людьми, конечно же очень и очень мало. Причинами можно назвать и неудобства от размеров таких ложек, и от не очень удобного способа их держания, и повального распространения ложек металлических. Да и наверняка есть и целый ряд других причин, может и не столь важных по отдельности. Но вот так уж получилось, что все вместе эти причины взяли и отодвинули деревянные ложки на задворки нашей современной культуры повседневного приёма пищи.

Но! Тем не менее деревянные ложки полностью не ушли и в наше время всё ещё используются при некоторых обстоятельствах и в некоторых случаях. Так например, когда на природе готовят уху в ведре и потом разливают её в большие чашки и миски, без деревянной лодки лучше вообще не браться эту уху кушать. В монастырях, с их огромными традициями и обычаями, применение деревянных ложек практически повсеместно!

Да и у нас на кухне есть эти ложки, только они стали большими и используются во время приготовления пищи,,для перемешивания, переворачивания, поднятия и т.д..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Трудно есть деревянной ложкой и отплёвываться краской и позолотой, которой она разрисована.

Кругом же сувенирные деревянные ложки и очень трудно стало найти в России простую, без не нужных изысков ложку, которую можно применить по её прямому назначению. К тому же, на этом рынке- большая конкуренция, сами видите; ложки из разных материалов, различной конфигурации и с разными украшениями.

И такому изделию, которое требует к себе большого внимания и умения, как деревянная ложка, трудно конкурировать с заводскими штамповками.

Впрочем, мой отец, периодически, вспоминал про свою персональную ложку, сделанную из липы, и ел ею. Сейчас ностальгия одолела моего мужа, все первые блюда исключительно хлебает деревянной ложкой.

Так что, эта традиция, я думаю, не совсем умерла в нашей стране.

Ну, раньше, в старину, деревянные ложки стоили гораздо дешевле металлических, да многие умельцы могли сами их вырезать абсолютно бесплатно.

Потому и были так популярны.

Сейчас это экзотика, ибо металлические ложки не столь дороги, а деревянные разве, что можно найти лишь сувенирные.

Но я по-прежнему использую деревянную ложку, когда случается есть окрошку. Гораздо вкуснее. Ещё бы простую глиняную миску под это дело, увы, разбилась давно.

Kate3 [33.4K]

3 года назад

Если говорить откровенно, деревянной ложкой есть просто неудобно. Эти ложки слишком глубокие, имеют слишком закругленные края. У нас дома они есть, но используются только как аксессуар для антипригарной сковороды.

А вторая причина, лично для меня -мытье. Если деревянную ложку вымыть, насухо её не вытрешь. Надо, чтобы она теперь лежала и сохла.

Сара Ковал­ева [8K]

3 года назад

Почему перестали?Я не перестала, например. Мне суп нравится есть именно деревянной ложкой ,а не той ,что из моего сервиза . Так что я очень люблю свои деревянные ложки)

Но это самые простые деревянные ложки , без всяких узоров и рисунков. Узорчатыми, конечно, не едят. Они просто для красоты могут храниться)

Если деревянную ложку употреблять в еду постоянно, она долго не живет — максимум год. Кроме того, для износостойкости их сейчас красят современными красителями, что смысл экологии теряется. Санитария — деревянную ложку плохо мыть. Ну и цена хорошей деревянной ложки сейчас в несколько раз дороже нержавки.

Yulia­ll [5.2K]

3 года назад

Очень не удобно есть деревянной ложкой, к тому же при частом применении она быстро испортится, придет в негодность. Да и не гигиенично, дерево все в себя впитывает и вряд ли такую ложку можно хорошо отмыть водой.

Знаете ответ?

Источник