Можно ли есть сукразит

Сукразит: состав, польза и вред подсластителя, инструкция по применению, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Сукразит: состав, польза и вред подсластителя, инструкция по применению, отзывы

Людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять вместо сахара Сукразит или его аналоги. Препарат применяют ограниченно, передозировка негативно сказывается на здоровье. Подсластитель добавляют в напитки, варенье, различные блюда.

Сукразит - это искусственный заменитель сахара.Сукразит — это искусственный заменитель сахара.

Что такое Сукразит

Препарат представляет собой синтетический заменитель сахара. Создателем его является компания «Бисколь» (Израиль), впервые выпустившая Сукразит на рынок в 1950 г.

По классификации ВОЗ средство относится к биологически активным добавкам, продается без рецепта.

Состав подсластителя

Средство содержит следующие компоненты:

  1. Сахарин (Е954) — 27%. Действующее вещество, в 400-500 раз слаще сахара.
  2. Фумаровую кислоту (Е927) — 16%. Вводится для устранения металлического привкуса сахарина, обусловленного слабостью химической связи натрия в его молекуле.
  3. Натрия бикарбонат (пищевую соду) — 57%. Служит быстрорастворимой основой.

Химическое название сахарина — кристаллогидрат натриевой соли орто-сульфобензойной кислоты. Вещество случайно открыл ученый К. Фальберг в 1879 г. До 1950 г. был известен только относительно сложный способ получения путем обработки толуола хлорсульфоновой кислотой, что не давало развернуть массовое производство.

Состав сахарозаменителя Сукразит.Состав сахарозаменителя Сукразит.

В 1950 г. компания Maumee Chemical Company (США) разработала более доступную технологию. Сахарин стали получать путем смешивания веществ:

  • азотистой и антраниловой кислот;
  • аммиака;
  • диоксида серы;
  • хлора.

После этого он получил широкое распространение в качестве недорогого заменителя сахара.

Сукразит обладает металлическим привкусом — фумаровая кислота в количестве 16% подавляет его лишь частично. Но увеличивать ее содержание в составе пищевой добавки нельзя, т.к. она попутно ослабляет сладость. Даже столь небольшая концентрация снизила интенсивность вкусовых ощущений в 10 раз.

Сахарин в чистом виде плохо растворяется в воде. Поэтому при производстве Сукразита его кристаллы измельчают в мелкодисперсную пыль и смешивают с быстрорастворимым веществом — пищевой содой.

Назначение заменителя сахара

Препарат предназначен для использования вместо сахара в следующих областях:

  • домашней кулинарии;
  • пищевой промышленности;
  • диетологии.

Замена обусловлена следующими преимуществами Сукразита:

  • низкой стоимостью;
  • компактностью — упаковка весом 88 г эквивалентна 6 кг сахара;
  • нулевой калорийностью;
  • отсутствием углеводов (не повышает уровень глюкозы в крови).

Основные преимущества препарата.Основные преимущества препарата.

Первые 2 качества востребованы на предприятиях по производству пищевых продуктов и у путешественников, остальные — у людей с лишним весом и больных диабетом.

Воздействие на организм

Для человеческого организма сахарин и фумаровая кислота являются чужеродными веществами — ксенобиотиками (от греческого ξένος — чуждый и βίος — жизнь). Они не участвуют в биохимических реакциях, выводятся естественным путем.

Воздействие Сукразита на организм полностью не изучено. Фумаровая кислота является токсичной, но при умеренном потреблении препарата выраженный негативный эффект отсутствует. Несмотря на это, подсластитель продают только в 90 странах, включая Россию и США, тогда как в Канаде, Японии и многих других государствах он запрещен. Чистый сахарин сюда тоже не допускают из-за подозрения на канцерогенность, хотя он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам ВОЗ и Научным комитетом по пищевым продуктам Евросоюза при условии умеренного потребления.

Польза для организма

Сахарозаменитель полезен человеку, поскольку:

  • не насыщает организм калориями и, как следствие, не приводит к увеличению объема жировой ткани;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Благодаря этим свойствам люди с лишним весом и диабетом могут продолжать питаться сладкими блюдами без вреда для себя.

Кроме того, была обнаружена способность сахарина в некоторых случаях противодействовать уже сформировавшейся раковой опухоли.

Полезные свойства сахарозаменителя.Полезные свойства сахарозаменителя.

Вред и противопоказания

Подобно другим ксенобиотикам, подсластитель может в результате накопления или чрезмерного употребления вызывать следующие эффекты:

  • снижение иммунитета;
  • подавление нервной деятельности (выражается в депрессии, сонливости);
  • непереносимость глюкозы.

Препарат запрещено принимать:

  1. Активно занимающимся спортом.
  2. Беременным женщинам (проникает сквозь плаценту) и кормящим матерям.
  3. Детям.
  4. Страдающим фенилкетонурией.
  5. Лицам с индивидуальной непереносимостью синтетического сахара.

Если нет показаний к применению (диабета, лишнего веса), от употребления Сукразита лучше воздержаться.

Мифы о Сукразите: правда или ложь

В свободном доступе опубликовано много слухов и противоречивой информации о подсластителях. Чтобы разобраться, нужно обратиться к результатам официально проведенных исследований.

Положительное влияние на микрофлору

Сведения о позитивном воздействии на микрофлору кишечника являются искажением результатов исследования, опубликованных в издании Nature в 2014 г. Группа ученых доказала эмпирическим путем, что сахарин способен вызывать функциональные и композиционные изменения у микроорганизмов. Вследствие этого у человека развивается непереносимость глюкозы. Она является основным источником энергии для организма, поэтому такое расстройство представляет собой ощутимую проблему.

При невозможности употреблять глюкозу в питание вводят альтернативные углеводы, например, ксилит.

Положительная динамика при диабете

Прием препарата не ведет к излечению заболевания и нормализации уровня сахара в крови. Его эффект заключается только в способности придавать блюдам и напиткам сладкий вкус без поступления глюкозы в организм.

О положительной динамике можно говорить с некоторой долей условности только в тех случаях, когда болезнь вызывается резистентностью (потерей чувствительности) клеточных рецепторов к инсулину из-за частого употребления углеводов. Если удастся сделать поступление сахара в организм прерывистым за счет его частичной замены Сукразитом, эффективность гормона может восстановиться.

Помощь в похудении

Подсластитель помогает сбросить лишний вес. Максимально допустимая суточная доза Сукразита эквивалентна 9 ч. л. сахара с горкой, значит, организм получит на 9х28=252 ккал меньше.

Но нужно принять во внимание побочное действие препарата — он вызывает аппетит. Под влиянием сладкого вкуса организм вырабатывает ферменты для усвоения углеводов и когда те не поступают, человек ощущает голод. В результате люди со слабой силой воли могут получить обратный эффект — прием сахарозаменителя приведет к набору массы.

Прием Сукразита может усилить аппетит.Прием Сукразита может усилить аппетит.

Повышенные нормы потребления

Передозировка сахарина вредит здоровью. В ходе специального исследования в 1977 г. было доказано, что подсластитель вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Это привело к запрету этого средства в ряде стран, в т.ч. в СССР и Канаде.

Читайте также:  Можно ли есть масло из консервов печень трески

В США продажу продуктов с сахарином не прекратили, но производителей обязали писать на упаковке предупреждение о потенциальной опасности развития онкологических заболеваний.

В начале 90-х гг. отношение к препарату пересмотрели, т.к. выяснилось следующее:

  • заболевание развивалось только у тех крыс, которых кормили сверхбольшими дозами сахарозаменителя, соизмеримыми с массой тела;
  • при разработке плана исследования не учли физиологических особенностей человеческого организма.

В результате в ряде стран и международных организаций сахарин признали безвредным, если его суточная доза не превышает 5 мг на 1 кг веса человека.

Инструкция по применению сахарозаменителя Сукразит

Несмотря на то что подсластитель продают без рецепта, нужно принимать его с осторожностью. Рекомендуется предварительно изучить инструкцию к препарату.

Форма выпуска подсластителя

Сукразит выпускают в 2 формах:

  • таблетках;
  • порошке.

Судя по отзывам, первый вариант получил наибольшее применение. Характеристики таблеток:

  • вес — 74 мг;
  • эквивалентна 1 ч. л. сахара с горкой;
  • на поверхности имеется литера S;
  • выполнен паз для удобного разделения таблетки на 2 половины.

Сукразит выпускают в виде круглых белых таблеток.Сукразит выпускают в виде круглых белых таблеток.

Выпускают флаконы разного объема (шт.):

  • 300 (22 г);
  • 500 (36 г);
  • 700 (52 г);
  • 1200 (88 г).

Самая большая упаковка заменяет 6 кг сахара.

Порошок расфасовывают в пакеты разного размера. 1 порция эквивалентна 1 или 2 ч. л. сахара.

Показания к применению

Врачи и диетологи рекомендуют принимать Сукразит следующим категориям:

  • больным диабетом;
  • имеющим повышенный индекс массы тела.

Вторая группа должна соблюдать осторожность, т.к. синтетические сахарозаменители вызывают аппетит.

Дозировка Сукразита

Максимальная суточная доза препарата составляет 0,7 г или 9 таблеток. В таком количестве Сукразита содержится 189 мг сахарина. С учетом допустимой нормы в 5 мг на 1 кг веса, передозировка исключена для всех людей весом более 38 кг.

Способ применения

Подсластитель применяют аналогично сахару, добавляя его в напитки и блюда. В отличие от аспартама и некоторых других сахарозаменителей, сахарин не разрушается при высокой температуре (до 350°С), поэтому его можно использовать для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • киселя.

Сахарозаменитель можно использовать в кулинарных целях.Сахарозаменитель можно использовать в кулинарных целях.

Блюда можно замораживать и кипятить повторно — синтетический сахар не разрушается, не участвует в опасных для здоровья реакциях.

Сукразит в любой форме быстро растворяется в жидком продукте, независимо от его консистенции. Из-за металлического привкуса не подходит для некоторых кулинарных изделий, например, выпечки.

Меры предосторожности

Нужно принять во внимание, что подсластители содержатся во многих продуктах, выпускаемых промышленным способом. В частности, в газированных напитках, пирожных и т.д. Это нужно учитывать при расчете суточной дозы. Сведения о сахарозаменителе в составе продукта производители печатают на этикетке.

Побочные действия

Прием Сукразита может сопровождаться следующими явлениями:

  1. Аллергическими реакциями.
  2. Снижением иммунитета.
  3. Угнетением нервной системы.
  4. Развитием непереносимости глюкозы.
  5. Повышением аппетита.

Лекарственные взаимодействия

Инструкция не содержит сведений о несовместимости сахарозаменителя с каким-либо лекарственным препаратом. При наличии тяжелых заболеваний рекомендуется проконсультироваться у врача.

Особые указания

Сукразит противопоказан следующим категориям:

  1. Женщинам в период беременности и лактации.
  2. Спортсменам, ведущим активный образ жизни.
  3. Больным фенилкетонурией.
  4. Людям с непереносимостью какого-либо из компонентов препарата.

Категории людей, которым противопоказано средство.Категории людей, которым противопоказано средство.

Лица, употребляющие подсластитель, должны контролировать размер порций, количество и качество перекусов.

Сроки и условия хранения

Средство хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше +25°С. Срок годности — 3 года.

Аналоги Сукразита

Побочные действия препарата обусловлены его синтетической природой и принадлежностью к группе ксенобиотиков. В связи с этим большинство врачей рекомендуют пациентам с диабетом купить вместо Сукразита аналоги натурального происхождения. Они представляют собой углеводы, поэтому требуют введения инсулина. Но по сравнению с сахаром имеют намного меньший гликемический индекс, т.е. скорость усвоения. Благодаря этому инсулин успевает обработать поступающую в кровь глюкозу без резкого повышения ее уровня.

Большинство натуральных подсластителей менее калорийны, чем сахар, поэтому подходят для диетического питания.

Стевия

Стевия — трава южноамериканского происхождения, индейцы племени Гуарани (Парагвай) называют ее медовой. Листья и стебли растения содержат гликозиды — вещества в 200-400 раз более сладкие, чем сахар:

  • стевиозиды;
  • ребаудиозиды.

Полезные свойства стевии.Полезные свойства стевии.

Стевия богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Она приносит организму немалую пользу:

  1. Нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.
  2. Снижает концентрацию холестерина и радионуклидов.
  3. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  4. Положительно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь, иммунитет, зубы и десны.

В сверхбольших дозах трава угнетает репродуктивную функцию. Поэтому ВОЗ установила максимально допустимую норму гликозидов — 2 мг на 1 кг веса. Для человека средней комплекции это соответствует 40 г растения в день. В ряде стран такую норму посчитали неоправданно заниженной и увеличили до 5 мг/кг (100 г), а в Японии этот сахарозаменитель присутствует в 50% продуктов.

Экстракты стевии добавляют в любые блюда. При нагревании они не карамелизуются, поэтому пирожное безе с этим сахарозаменителем сделать нельзя, а в варенье нужно добавлять пектин.

Ксилит

Ксилитом называют сладкие спиртовые соединения, образующиеся естественным путем в живых организмах. Они имеются в малине, цветной капусте, сливе, клубнике и многих других растениях. Вырабатывается ксилит и в организме человека как результат расщепления углеводов — от 5 до 15 г в сутки.

Характеристики ксилита.Характеристики ксилита.

В промышленном производстве такой сахарозаменитель получают из березы и кукурузных початков. Он имеет ряд достоинств:

  • улучшает состояние ротовой полости;
  • расщепляется и усваивается организмом без инсулина;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • приостанавливает рост бактериальных колоний, т.к. не поддается брожению;
  • обладает антиклеевым свойством — препятствует присоединению патогенных микроорганизмов к тканям.

По сладости ксилит идентичен сахару, но калорий содержит на 40% меньше. Благодаря способности усваиваться без инсулина, он используется не только как подсластитель для больных диабетом и желающих похудеть, но и как питание для лиц с резистентностью к этому гормону или непереносимостью глюкозы.

На начальном этапе ксилит может вызывать слабительный эффект. Во избежание этого первое время его употребляют в количестве не более 50-70 г в сутки или 20 г за раз.

Сорбит

Сорбит (Е420) — сладкий 6-атомный спирт. Образуется естественным образом в водорослях, косточковых плодах и многих растениях, а также в организме человека.

Сладость и калорийность — на 40% меньше, чем у сахара. Обладает желчегонным эффектом.

Польза и вред сорбита.Польза и вред сорбита.

В организме человека сорбит усваивается плохо, превышение максимальной суточной дозы 20 г приводит к следующим последствиям:

  • болям в животе;
  • вздутию кишечника;
  • диарее, в т.ч. тяжелой;
  • усугублению синдрома раздраженного кишечника;
  • нарушению всасывания фруктозы;
  • развитию диабетической ретинопатии и нейропатии.

Часто такой подсластитель целенаправленно принимают в качестве слабительного, увеличивая суточную дозу до 40-50 г.

Сорбит присутствует во многих диетических продуктах, напитках и жевательной резинке без сахара. Это учитывают при расчете дозировки.

Сибирская клетчатка

Клетчатка не является сахарозаменителем, но пациенты с диабетом и люди с лишним весом тоже употребляют ее из-за широкого спектра полезных свойств. Этот компонент присутствует в растениях и представляет собой т.н. пищевые волокна (лигнин, полисахариды и пр.), которые не перевариваются желудочными ферментами человеческого организма. Из-за этого клетчатку долгое время считали бесполезной и даже называли балластным веществом. Позже было установлено, что она играет важную роль в пищеварении:

  • служит питанием для полезной микрофлоры;
  • замедляет всасывание глюкозы, предотвращая скачки уровня сахара в крови и набор избыточной массы;
  • разрыхляет содержимое кишечника, облегчая его продвижение.
Читайте также:  Как можно проверить есть ли музыкальный слух

Сибирская клетчатка - натуральное средство, полезное для здоровья.Сибирская клетчатка — натуральное средство, полезное для здоровья.

Сибирская клетчатка — комплексный препарат. Он изготовлен на основе пищевых волокон растений, обитающих в экологически чистых районах Российской Федерации. На производстве ее обогащают микроэлементами и витаминами. Ароматизаторы, консерванты и другие синтетические добавки в составе отсутствуют.

Прием препарата оказывает положительный эффект:

  • нормализует вес и уровень сахара;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • противодействует образованию камней в желчном пузыре;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный баланс и ускоряет обмен веществ.

Клетчатку принимают с едой, суточная доза составляет 3-4 ст. л. Препарат противопоказан больным язвой, гастритом, дисбактериозом и другими заболеваниями ЖКТ.

Фруктоза

Фруктоза — натуральный моносахарид с пониженным гликемическим индексом (32 против 100 у сахара). Присутствует в ягодах, фруктах, меде.

По калорийности идентична сахару, по сладости превосходит его в 1,2-1,8 раза.

Фруктоза противопоказана людям с избыточным весом. Она частично усваивается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, приводя к набору массы и нарушениям в сердечно-сосудистой системе.

Исследования показали, что у некоторых людей фруктоза блокирует гормон лептин, в результате чего мозг перестает получать сигналы о насыщении организма. При этом человек постоянно чувствует голод.

Просмотров: 696

Добавлено: 18-04-2021 14:04 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Худеют ли на сахарозаменителях?

Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?

Опубликовано: 16 февраля 2021 г.

Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?

НАТУРАЛЫ И ИСКУССТВЕННИКИ

Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они, за исключением разве что растительной стевии, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад.

ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЛИ КРЫСЫ

Ученые из американского университета Пердью (Purdue University) провели серию экспериментов над крысами и выяснили: животные, которых кормили искусственно подслащенным йогуртом, в целом потребляли больше калорий и быстрее набирали вес, чем зверьки, питавшиеся тем же йогуртом, но с обычным сахаром.

Синтетические заменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) на уровень сахара в крови не влияют и энергетической ценности не имеют. Именно они, по идее, могут стать хорошим подспорьем для тех, кто решил похудеть. Но организм обмануть не просто. Вспомните, какой аппетит разыгрывается после того, как вы выпиваете баночку диетической колы! Ощутив сладкий вкус, мозг дает команду желудку готовиться к получению углеводов. Отсюда и чувство голода. К тому же, решив заменить сахар искусственным подсластителем в чае или кофе, вы мало что выгадываете.

В одном кусочке сахара-рафинада всего 20 ккал.

Согласитесь, это мелочь по сравнению с тем, сколько калорий обычно потребляют за день люди с избыточным весом.

Косвенным подтверждением тому, что сахарозаменители не способствуют похудению, служит следующий факт: в США, по данным «Нью-Йорк таймс», на долю низкокалорийных продуктов и напитков приходится более 10% всех продовольственных товаров, тем не менее американцы остаются самой толстой нацией в мире.

И все же для неисправимых сладкоежек, особенно страдающих диабетом, сахарозаменители — настоящее спасение. Кроме того, они, в отличие от сахара, не разрушают эмаль зубов.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

С натуральными сахарозаменителями все ясно. Они содержатся в ягодах и фруктах, и в умеренном количестве вполне безопасны и даже полезны.

КРЫСЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ

В 70-х годах прошлого века по миру разнеслась сенсация: сахарин в больших дозах (175 г/кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Заменитель тут же запретили в Канаде, а в США производителей обязали помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот популярный сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых кормили им, рождали гиперактивных крысят.

А вот влияние синтетических сахарозаменителей на здоровье изучено не до конца. Было проведено немало опытов на лабораторных животных, которые показали, что «сладкая химия» негативно воздействует на многие системы и органы и даже может вызывать рак. Правда, во всех этих исследованиях применялись убойные дозы «синтетики», в сотни раз превышающие разрешенные. Наконец, синтетические подсластители подозревают в неприятных побочных эффектах. Есть подозрения, что они могут вызывать тошноту, головокружение, слабость, нервные расстройства, проблемы с пищеварением, аллергические реакции. По данным американской Ассоциации по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA), в 80% случаев эти симптомы связывают с аспартамом.

И еще, до сих пор не установлено, существуют ли отдаленные последствия их употребления — широкомасштабных исследований на этот счет не проводилось. Поэтому на сегодня формула отношений с искусственными сахарозаменителями такова: беременным и детям лучше не есть их вообще, а остальным не злоупотреблять. А для этого нужно знать безопасную дозу и особенности каждого подсластителя.

ПРИРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА

Фруктоза

Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) — всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.

Плюсы

+ Имеет приятный сладкий вкус.

+ Хорошо растворяется в воде.

+ Не вызывает кариеса.

+ Незаменим для детей, страдающих непереносимостью сахара.

Минусы

— По калорийности не уступает сахару.

— Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием.

Читайте также:  Можно ли ставить спираль если есть миома

— При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма).

Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек).

Сорбит (Е 420)

Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники — виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий.

Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми — не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.

Плюсы

+ Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки.

+ Отлично растворяется в воде.

+ Не вызывает кариеса.

+ Имеет желчегонный эффект.

Минусы

— В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею.

Максимально допустимая доза: 30-40 г в день (6-8 чайных ложек).

Ксилит (Е 967)

Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее — по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка.

Плюсы и минусы

Те же, что и у сорбита.

Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (8 чайных ложек).

Стевия

Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250-300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма.

Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд.

Плюсы

+ Термоустойчива, подходит для приготовления блюд.

+ Легко растворяется в воде.

+ Не разрушает зубы.

+ Не влияет на уровень сахара в крови.

+ Имеет лечебные свойства.

Минусы

— Специфический привкус, который многим не нравится.

— Недостаточно изучена.

Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг — 1,25 г).

СЛАДОСТЬ ИЗ ПРОБИРКИ

Сахарин (E 954)

С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не вызывает кариеса.

+ Не влияет на уровень сахара в крови.

+ Не боится нагревания.

+ Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке — 18-20 мг сахарина).

Минусы

— Неприятный металлический привкус.

— Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг — 350 мг).

Цикламат натрия (Е 952)

Слаще сахара в 30-50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не вызывает кариеса.

+ Стойко выдерживает высокие температуры.

Минусы

— Возможны кожные аллергические реакции.

— Не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей.

Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 0,77 г).

Аспартам (E951)

Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не вредит зубам.

+ Не повышает уровень сахара в крови.

+ Хорошо растворяется в воде.

+ В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.

+ Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.

Минусы

— Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить.

— Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.

Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 2,8 г).

Ацесульфам калия (Е 950)

Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не разрушает зубы.

+ Не влияет на уровень сахара в крови.

+ Термоустойчив.

Минусы

— Плохо растворяется.

— Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия.

Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 1,5 г).

Сукралоза (Е 955)

Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.

Плюсы

+ Не содержит калорий.

+ Не разрушает зубы.

+ Не повышает уровень сахара в крови.

+ Термоустойчив.

Минусы

— Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор — потенциально токсичное вещество.

Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг — 1,5 г).

Ольга Кононова

Опубликовано: 16 февраля 2021 г.

Источник