Можно ли есть сухую манку

Можно ли есть сухую манную крупу?

Вредно или полезно есть сухую манную крупу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Maria­ssik
[8.2K]

4 года назад

Вот почему-то люди удивляются, как можно есть сухую манку и зачем. Но о вкусах не спорят. Я лично слышала несколько историй,связанных с пристрастием к сухой манной крупе. Одну из уст беременной женщины, которая лопала сухую манку помногу, и в конечном итоге за короткий срок набрала 15 кг веса. Ей было не остановиться — как одержимая, набрасывалась на крупу и молола! Ну, беременные часто имеют необычные пристрастия в еде. А вот история другой женщины, описанная в книге одного психолога как пример(автора не помню). Её рассказала на приёме сорокалетняя женщина. Когда-то в детстве, когда жила она ещё в коммуналке со своей семьёй, бабушка готовила ей манную кашу. А пока та возилась у плиты, чтоб занять внучку, насыпала ей в блюдечко немного сухой манной крупы. И девочка ела понемножку. Когда она выросла, стала замечать за собой странное пристрастие к сухой манной крупе, которое проявлялось в стрессовых ситуациях. Если она начинала нервничать, доставала манку и ела. Это помогало успокоиться. Дошло до того, что и на работу она стала носить коробочку с манной крупой. Вот такая манномания. А объяснялось всё просто — это было связано с ощущениями теплоты, любви, заботы и защищённости, исходящими из детства. Так что ничего странного в этом вопросе нет.

Теперь по существу вопроса. Есть, конечно, у манки свои особенности: она переваривается и усваивается исключительно в нижних отделах кишечника. Поэтому сваренную на воде манку дают людям, перенесшим операцию на пищеварительном тракте. Полезна она и людям пожилым: кроме лёгкости усвоения в плюсах содержание железа, фосфора, способность очищать организм от слизи и выводить жир. Но для того чтоб крупа проявила эти свои свойства, её надо варить. Сухая же крупа должна сначала каким-то образом поступить в кишечник. Вопрос -как, если клечатки в ней минимум… Более того, с сухой манкой нужно быть предельно осторожным. Не случайно рекомендуют перед варкой манку просеивать. Тем более это актуально для сухого продукта. Обнаружение каких-то включений, как то крохотные ворсинки, похожие на паутинку, говорит о заражении крупы паразитами. Есть её опасно.

система выбрала этот ответ лучшим

Галин­а Васил­ьна
[162K]

4 года назад

Видимо, вы попутали манку с манной небесной. Это вообще-то разные вещи были. Манку сухой есть нельзя. Но если большой голод, то ее можно на воде сварить. Есть, словно это полезный продукт не рекомендую, можно забить желудок и неизвестно чем это закончится. Начнет набухать слизью в желудке, скомкуется в кишечнике. Оставьте это птичкам и рыбкам, а человеку полезнее поголодать и водички напиться.

От чего же говорили «манна небесная»? Но это не манка, это означает дары небесные, пища которую Господь посылал каждое утро страждущим, которые сорок лет с Моисеем бродили в пустыне. Вот они и питались манной небесной — не манкой.

Евген­ия180­91994
[2.6K]

4 года назад

Знаете не когда не увлекалась не чем подобным.но с уверенностью могу сказать что это вредно в первую очередь для самого желудка.если варить манную кашу то в процессе варки она разбухает.то есть сьесть вы сможете столько сколько уместится в вашем желудке.а вот если кушать ее так то она начнет разбухать у вас в желудке и вам это точно не понравится.хорошо если проблем ни каких не будет.но проблем может не быть только в том случае если вы скушаете совсем не много.а вот если увлекаться этим делом чаще и помногу.думаю не чем это хорошим не закончится.есть на много вкуснее вещи.берегите и следите за своим здоровьем

Ну, если человеку хочется съесть манной крупы в сыром виде, то он может это сделать. Но пользы я однозначно не вижу. А что касается вреда, то тут стоит смотреть на состояние желудочно-кишечного тракта. При гастрите такое увлечение может закончиться болью и дискомфортом в животе, поскольку каша набухнет и может раздражать стенки. Но чего-то серьезного, если, кончено, не есть манку килограммами, не случиться.

Ilana­mo
[30.3K]

4 года назад

Нельзя есть сухую манку. От этого можно умереть. Манка в желудке начнёт набухать с такой скоростью , что разорвёт весь пищеварительный тракт. Кроме того она обезводит весь организм , впитывая в себя влагу

Мила Жужу
[292K]

4 года назад

Я думаю, что можно в небольшом количестве, если очень хочется, так как это просто переработанное зерно пшеницы. Это же пищевой продукт, съедобный.

Если есть желание, то можно и съесть немного. Некоторые с причудами и не такое едят.

Но, нужды в этом нет.

Если только вдруг не окажетесь на необитаемом острове, когда вас выкинет волной вместе с упаковкой манки.

Придется тогда довольствоваться именно ей.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[299K]

4 года назад

Да она же сухая противная! Я не пробовала, но почему-то твёрдо уверена, что есть сухую манку невозможно.

Если уж на то пошло кушайте сухой геркулес либо сухие детские смеси на вкус они абсолютно разные и я в детстве часто ела смеси мне это не запрещали Слава Богу.

Сейчас ни смеси, ни геркулес сухой не ем, но с удовольствием балуюсь сухим корейским молоком (жир 27%) Нью Милки Экстра.

Всего доброго!

Мы в своё дефицитное время делали из неё жевательную резинку . Берёшь горсть манки и начинаешь жевать , не глотая . Сплёвываешь слюну , через некоторое время жевания , манная крупа превращается в упругую массу — натуральный бабл гам . Даже пузыри неплохие выдуваются . Если не противен вкус крупы — рискните ) Рецепт старый . Не знаю кто нас надоумил , но мы ещё и не такое вытворяли .

Маргу­нечка
[729]

4 года назад

Что за странная идея! Я думаю, что это вряд ли оттого, что вам кушать больше нечего. Скорее всего, каких-нибудь народных средств начитались или ещё какой белиберды. Хорошо, что задаетесь вопросами, а не все на веру принимаете. Жить будете!

Анжел­ика Алекс­андро­вна Прихо­дько
[-1]

4 года назад

Как говориться: «Всё можно делать, но некоторые вещи — лишь однажды!»)). Некоторые и мокрую-то её с детства терпеть не могут)). Думаю: «Вопрос, конечно, интересный, но лучше попробуйте, и сами ответьте!»))) Я за эксперимент!!!

Suriy­a
[7.7K]

4 года назад

Напрашивается вопрос а зачем.Если хочется есть.что-то сухое.то ешьте мюсли их большое разнообразие.

Знаете ответ?

Источник

Манка — Полезные и опасные свойства манки

Манка

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром
частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из
твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления
различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Читайте также:  Можно ли вступить в наследство если есть долги за квартиру

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом
ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе
варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко
    или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой
    струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около
    2 минут, энергично помешивая;
  3. 3для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы
    можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента,
    пока масса не загустела;
  4. 4чем мельче крупа – тем быстрее каша становится
    густой;
  5. 5после того, как каша готова, кастрюлю закрываем
    крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью
    разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя
    сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается,
содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие
манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке
и кишечнике.

Манка — единственная крупа, которая переваривается
в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в
его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым
средством для лечения всех болезней желудка. Манка является
хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает
организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе — мало клетчатки, однако она богата
растительным белком и крахмалом. В то же время содержание
витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно
ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют
клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает
у них целиакию — тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся
примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена
у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается
и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно
жиров. Глютен может вызвать — аллергию. Она также проявляется
расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор,
который связывает соли кальция и не дает им поступать
в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно
10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится
меньше, паращитовидные железы «изымают» их
из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция.
Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по
2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени,
чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать
младенцев сначала овощным пюре.

Читайте также:  Можно ли заразиться вич через поцелуй если есть кариес

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой
пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы,
которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом,
в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1,
В2, В6, РР.
В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют
в послеоперационный период тяжёлым больным, которым
необходима питательная, но наименее раздражающая желудок
пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную
кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое
содержание крахмала для детского организма не требуется
и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя
подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать
крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид
глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение
ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника
так, что она не способна всасывать витамин D и железо,
необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые
таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны
взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой
белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям
манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации
кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает
желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Достоверность информации
6

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Манка: польза и вред крупы для организма взрослых и детей

904

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Мне повезло – в отличие от многих соотечественников я в детстве любила манную кашу. Люблю и сейчас. Но в силу некоторых обстоятельств не могу есть ее так часто, как хотелось бы. Манка, польза и вред которой продолжают вызывать жаркие споры, массово производится с прошлого века. Честно говоря, несмотря на мою к ней любовь, считаю, что вреда все-таки больше. Давайте разбираться, что к чему.

Что это за продукт

Манка – одна из самых дешевых круп. Из чего ее делают, по названию догадаться невозможно, в отличие от овсянки или пшенки. Манная крупа является побочным продуктом производства муки из мягких и твердых сортов пшеницы. Какой именно сорт крупы вам подойдет, зависит от того, что вы хотите приготовить.

Марка “М”

Такую маркировку можно увидеть на пачках манки, сделанной из мягких сортов пшеницы. Она содержит 10-20 % белка, 70 % крахмала. Хорошо разваривается, идеально подходит для каш, запеканок, оладий.

Марка “Т”

Эта крупа имеет более высокое содержание белка – до 22 %, хуже разваривается, активно поглощает влагу. В ней чуть меньше крахмала, чем в мягком сорте. Подходит для клецек, супов, мясных фаршей. Отличить ее от “мягкой” манки можно по кремовому оттенку, который придают ей пигменты каротиноиды. Кроме того, маркировка буквой “Т” точно указывает на сорт крупы.

Марка “МТ”

Как понятно из сочетания букв, это смесь двух предыдущих сортов. Примерное их соотношение в продукте – 80 % мягких и 20 % твердых. По свойствам этот вариант можно назвать промежуточным.

Иногда кукурузную крупу тоже считают манкой из-за внешнего сходства. Однако кукурузная крупа – полента – отличается от манки и по вкусу, и по составу, и по кулинарным характеристикам. Это совершенно другой продукт.

Состав и пищевая ценность

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).

Сколько белка и крахмала содержится в манке, мы уже рассмотрели. Остается добавить, что клетчатки в этой крупе почти нет.

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.

Читайте также:  Можно ли есть свежий горох при грудном вскармливании

Полезные свойства

Однако полезные свойства у манки все же имеются.

  1. То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
  2. За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
  3. Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
  4. Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
  5. Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.

Противопоказания и вред для организма

Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.

Глютен

Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.

Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:

  • вялость;
  • головная боль;
  • вздутие живота;
  • отеки;
  • диарея;
  • судороги.

Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.

Фитин

Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.

Крахмал

Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.

Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.

В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.

Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • хрупкость костной ткани;
  • избыточный вес;
  • склонность к запорам;
  • детский возраст до года (до трех лет).

Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Заключение

Хочу напоследок рассказать вам, как выглядела манная каша, которой меня кормили в детстве. Бабушка варила ее по классическому рецепту с молоком и сахаром. Перелив в тарелку, добавляла сливочное масло и пару ложечек варенья из черники или черной смородины. Я с удовольствием перемешивала все это до однородной консистенции. Получалась каша оригинального сиреневого цвета, что и приводило меня в полный восторг.

Еще бабушка часто готовила необыкновенно вкусный куриный суп с клецками из манки. Интересно, сейчас кто-нибудь из вас, дорогие читатели, умеет варить такой суп?

Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях своими рецептами. А заодно и вашим отношением к вопросу о пользе и вреде манной каши.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник