Можно ли есть сухую корицу

Польза и вред корицы для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

С раннего детства многие помнят пряный запах свежих булочек из кухни. Наши бабушки даже не задумывались о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, они просто пекли любимым внукам вкусные плюшки, от которых невозможно оторваться. Зато на Востоке целебная сила специи известна очень давно, но лечиться этим средством могли только знатные особы, поскольку цена чудодейственного лекарства была недоступной для простого народа. Сейчас любой человек может купить пакетик коричневого порошка и использовать его и для улучшения вкуса блюд, и для оздоровления.

Можно ли есть сухую корицу

Чем полезна корица?

В восточных странах растет небольшое деревце, кора которого имеет столько положительных характеристик, что раньше ее ценность сравнивали с золотом или драгоценными камнями. Пряные пластины содержат очень много полезных компонентов, количество и соотношение которых зависит от местности, где росло деревце, состава почвы, климатических условий. Наиболее полезной считается корица, выращенная на Цейлоне, — знатоки специй определяют ее по светло-коричневому цвету и специфическому сладковатому аромату.

Откуда бы ни привезли к нам вкусную пряность, она обязательно будет содержать:

  • витамины;
  • микроэлементы, в том числе дефицитный в России селен;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Корица способна приводить в норму как повышенное, так и пониженное кровяное давление. Она наполняет организм энергией, восстанавливает силы, отодвигает приближение старости. Эта пряность и сама обладает способностью исцелять различные недуги, и мобилизует защитные силы организма на борьбу с болезнью.

После приема проявляются положительные эффекты корицы для организма:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • выводится излишняя жидкость из тканей, спадают отеки;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • повышается иммунитет;
  • налаживается работа нервной системы;
  • улучшается лактация у кормящих мам.

У восточных мужчин было несколько жен, знатные особы содержали огромные гаремы. До преклонного возраста представители сильного пола могли радовать ласками своих женщин. Высокую потенцию помогали поддерживать специальные блюда, и не последнее место в рецептуре занимала корица. Азиатские красавицы знали секреты обольщения и при интимных свиданиях угощали партнера кушаньями и напитками с различными пряностями, после этого ночь страстей была им гарантирована. Если хотите, чтобы романтическая встреча запомнилась партнеру на всю жизнь, зажгите аромолампу с эфирным маслом корицы, сделайте ему массаж, добавьте пряность в вино или кофе.

У некоторых женщин критические дни проходят очень тяжело. Боли, упадок сил, отвратительное настроение отравляют жизнь и им, и всем окружающим. Не забывайте о способности корицы стабилизировать гормональный фон и снимать болевые ощущения. Принимайте волшебный порошок с медом или кефиром, и все ваши знакомые удивятся произошедшей перемене.

Важно!

Во время беременности нужно употреблять пряность с большой осторожностью, она может вызвать сокращения матки. При угрозе выкидыша нужно совсем отказаться от этого продукта. Зато после родов специя будет очень полезна, она поможет быстро восстановиться детородным органам, грудное молоко начнет вырабатываться интенсивнее.

Часто школьники жалуются на слишком сложную программу, большой объем заданий. Добавьте в их любимый напиток корицу (общее количество пряности не должно быть больше 2 щепоток в день). Тонизирующее питье снимет утомление, поможет сконцентрировать внимание на выполняемых задачах, улучшит зрение и память. Если ребенок плохо ест или страдает частыми расстройствами стула, молотая специя наладит пищеварительные процессы и улучшит аппетит. При этом не забывайте, что малышам до 3 лет и больным астмой корица противопоказана.

Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, долго приходите в работоспособное состояние, после сна выпейте чашечку кофе с ¼ чайной ложки корицы. Напиток взбодрит, разогреет весь организм, снимет ощущение сонливости.

Можно ли есть сухую корицу

Как правильно употреблять пряность?

Корица — универсальная специя. Ее кладут и в маринады, и в выпечку, и в напитки. Куда бы вы ни добавили ароматный порошок, вкус блюда изменится в лучшую сторону. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно знать некоторые секреты. Если у вас гипертония, выпивайте по утрам и вечерам стакан кефира с чайной ложкой корицы. При гипотонии лучше 4 раза в день пить по 50 мл воды с 2-3 каплями эфирного масла.

В странах Азии для лечения многих болезней использовали растущие там пряности. При простуде заваривали целебный чай — человек согревался, набирался сил и быстро поправлялся. Если вы промочили ноги и почувствовали недомогание, бросьте в 1,5 л воды 3 палочки корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, полстакана промолотого имбирного корня и поставьте на огонь. Когда состав закипит, влейте туда сок половины лимона, сделайте минимальный огонь и томите около 30 минут под крышкой. Выпейте на ночь стакан теплого отвара с медом, и уже утром вы почувствуете себя лучше.

Читайте также:  Можно ли получить субсидию молодой семье если есть квартира

Древние лекари знали рецепты и других лечебных средств.

  • Для лечения больных суставов нужно 3 раза в день принимать по чашке теплой воды, в которой разведены 2 чайные ложки меда и щепотка корицы.
  • Для лечения прыщей, экземы, грибковых заболеваний смазывайте ежедневно больные места смесью из 3 чайных ложек меда и щепотки корицы.
  • Для восстановления сил после травмы или болезни в стакане кипятка заваривают палочку корицы, дают настояться 30 минут, сливают жидкость и добавляют 2-3 чайных ложки меда. Состав нужно будет выпить за день небольшими глотками после каждого приема пищи.
  • При головной боли натрите виски и лоб молотой корицей.
  • При депрессии и упадке настроения зажгите аромолампу с коричным маслом.
  • При проблемах с сердцем ешьте бутерброды с медом, в который добавлено немного корицы.
  • Для похудения 0,5 чайной ложки порошка нужно залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут. Жидкость процедить, остудить и добавить 1 чайную ложку меда. Разделите состав не 2 порции, одну выпейте перед сном, а другую утром до завтрака.
  • Чтобы сбросить лишний вес, замените завтрак и ужин на стакан кефира с чайной ложкой корицы.

Совет

Для использования корицы с лечебными целями покупайте не порошок, а палочки и измельчайте их перед применением. В свежесмолотом продукте сохраняется больше полезных компонентов.

Можно ли есть сухую корицу

Корица в арсенале женских секретов красоты

Корица освобождает кишечник от застарелых каловых масс, выводит из организма шлаки и токсины. Когда все системы освободятся от загрязнений, это немедленно отразится на коже. Начнут исчезать прыщи, улучшится цвет лица. Польза пряности для красоты не ограничивается очищающим эффектом. Продукт насыщает клетки кожи кислородом, эпидермис становится эластичным, несклонным к появлению целлюлита. Пейте по утрам и вечерам кефир с корицей, и примерно через неделю зеркало вас приятно удивит.

Чтобы все тело выглядело более молодым, при приеме ванны добавьте туда несколько капель эфирного масла корицы. Температура воды должна быть около +38⁰ C, время процедуры — четверть часа. После ванны не вытирайтесь, дождитесь, пока капли высохнут сами.

Для сжигания жира на проблемных местах часто используются различные обертывания. Смешайте 3 части меда и 1 часть корицы, намажьте участки, где заметны отложения жира, заверните пленкой и хорошо утеплите. Через 30 минут примите душ.

Корица может помочь сбросить лишний вес. В отличие от диет, она не лишает организм необходимых пищевых компонентов, а нормализует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения, заглушает чувство голода. Добавляйте ее в различные блюда и напитки — особенно полезен чай с корицей и медом, — но не забывайте об умеренности и калорийности продуктов. Если вы перейдете на питание выпечкой с ароматной специей, а запивать будете коктейлем из жирных сливок с корицей, очень скоро придется менять весь гардероб на одежду большего размера.

Совет

При склонности к полноте не употребляйте никакой выпечки с корицей. Эта пряность повышает калорийность мучных изделий.

Плохая экология вредно действует на волосы человека. Женщины замечают, что прическа становится все менее пышной, мужчины начинают лысеть. Улучшить состояние шевелюры поможет маска из половины стакана теплого оливкового масла, чайной ложки меда и кофейной ложечки корицы. Состав хорошо перемешивают, втирают в кожу головы и держат 15 минут. Несколько капель эфирного масла, добавленные в пузырек шампуня, быстро сделают волосы густыми и блестящими.

Можно ли есть сухую корицу

Кому опасно употреблять корицу?

Хотя полезные свойства корицы составляют очень большой список, употреблять ее следует в умеренных количествах. При изготовлении кулинарных изделий нужно строго следовать рецептам, еще внимательнее нужно быть при изготовлении лечебных снадобий. Не думайте, что если в начинку рулета вместо одной ложки пряности положить 5, десерт станет вкуснее. Соотношение компонентов было рассчитано и проверено опытными поварами, а нарушение технологии может привести к боли в желудке. Польза и вред любого блюда часто зависят от правильных пропорций ингредиентов.

Существуют противопоказания к употреблению корицы, но строгих запретов нет. Отнеситесь к пряности с осторожностью, и одна ароматная плюшка никому не принесет вреда.

Будьте внимательны к своему рациону, если у вас имеется хотя бы одна из следующих проблем:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергия;
  • острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • болезни почек;
  • беременность.

Вместе с огромным количеством полезных компонентов корица содержит и опасный яд — кумарин. Соединение опасно для печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа желательно проконсультироваться с врачом и узнать, разрешено ли съесть хотя бы небольшой кусочек вкусного рулета.

Совет

Если у вас проблемы с печенью, а отказаться от любимой специи никак невозможно, выбирайте только самые качественные сорта. Больше всего кумарина содержится в китайской продукции.

Можно ли есть сухую корицу

Пользу человеку принесет только качественный продукт. Натуральная кора имеет светло-коричневую окраску, иногда заметен желтоватый оттенок. Если увидите на прилавке красноватую или буро-коричневую пряность, это китайская подделка — кассия. Если не уверены, капните на продукт йодом. Хорошая корица примет легкий синий оттенок, а плохая пряность станет темно-синей. Из Цейлона поступают нежные хрупкие палочки, которые хорошо размалываются. Из кассии получаются толстые грубые пласты, которые с трудом поддаются помолу.

Холодным зимним вечером вы пришли домой. За окном темнота, настроение на нуле, делать ничего не хочется. Самое время выпить бокал горячего вина с медом, корицей, гвоздикой и другими пряностями. Доведите смесь до кипения и пейте мелкими глотками. Теперь посмотрите на улицу: красиво порхают крупные снежинки, в свете фонарей сугробы принимают необычные очертания, будто сказочные животные улеглись возле вашего дома. В квартире тепло и уютно, так и хочется заняться каким-нибудь интересным делом. Нет, вокруг ничего не изменилось, это волшебный напиток улучшил ваше настроение и самочувствие.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли загиб матки

Источник

Корица: полезные свойства

Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1-2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.

Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.

Корица: полезные свойства

Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:

  • Витамин А, РР, Е, К.
  • Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Холин.
  • Эфирные масла.

На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.

Польза корицы заключается в следующих качествах:

  1. Выраженный антибактериальный эффект.
  2. Противогрибковое действие.
  3. Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
  4. Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
  5. Активация мозговой деятельности.
  6. Улучшение памяти.
  7. Расслабление нервной системы.
  8. Выраженный антидепрессантный эффект.
  9. Антиоксидантное действие.

Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.

Полезные свойства корицы для женщин

Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.

Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.

Корица для мужчин

Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.

Корица: противопоказания

Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.

Существует ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пищевая аллергия в остром периоде;
  • обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
  • воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 4 лет.

Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Читайте также:  В дыне проросли семечки можно ли есть

Свойства и применение корицы

Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.

  • Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
  • Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
  • Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
  • Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
  • Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
  • Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
  • Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.

Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.

Применение

Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.

Эту специю добавляют:

  • в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
  • выпечку;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • согревающие и прохладительные напитки;
  • соусы и маринады;
  • супы.

Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.

Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.

Народная медицина

Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.

Косметология

Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.

Как использовать корицу

Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.

Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил

Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.

Для приготовления понадобится:

  • коричная палочка — 1 шт.;
  • вода кипячёная тёплая — 1 литр;
  • спелый апельсин — 1 шт.

Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38-40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3-5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.

Корица для похудения

Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!

Для приготовления понадобится:

  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мёд натуральный — ½ столовой ложки;
  • чистая кипячёная вода — 1 литр.

Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36-37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.

Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.

Источник