Можно ли есть сухой роллтон без приправы
Содержание статьи
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
DAPA Images / Canva.com
Вермишель быстрого приготовления для занятых людей порой является настоящим спасением. Она приходит на выручку, когда готовить нет времени или возможности, нельзя посетить кафе или другое предприятие общепита, в ситуации, когда дома не работает холодильник, а хочется поесть жидкого и горячего. Извлеченная из пакетика и залитая кипятком лапша готова к употреблению уже через 3 минуты. Роллтон, Доширак, Биг-Ланч и прочие аналогичные продукты стали неотъемлемой частью жизни студентов, одиноких мужчин, туристов, офисных служащих, рабочих на стройплощадках, дачников.
Также лапшу быстрого приготовления очень любят дети. Причем поедают они ее не только в заваренном, но и в сухом виде. Безопасно ли это? Попробуем разобраться.
Состав и способ производства вермишели быстрого приготовления
vvoevale / Canva.com
Чтобы ответить на вопрос о безопасности сухого потребления лапши быстрого приготовления, необходимо понять, из чего она состоит, и как ее производят. В состав одного пакетика или пластиковой коробочки входят следующие ингредиенты:
- непосредственно сухая вермишель, закрученная в спираль и спрессованная брикетом;
- соль;
- сухие измельченные овощи;
- маленькие кусочки мяса;
- ароматизаторы и вкусовые добавки;
- специи;
- масло.
Получается сухая лапша путем обжаривания сырого продукта в масле. Именно эта технология обеспечивает быстрое набухание вермишели в кипятке.
Inquirer.com
Интересно! Если брикет поместить в холодную жидкую среду, он тоже непременно разбухнет, но для этого потребуется больше времени. Данный принцип лежит в основе приготовления салатов из вермишели быстрого приготовления, заправленных майонезом.
Но для обжарки полуфабриката основная масса производителей использует дешевое пальмовое масло, которое при нагревании распадается на трансжиры и становится, по мнению некоторых исследователей, опасным для организма. Окончательного вывода по поводу вреда этого продукта у медиков еще нет. Одни считают его безвредным, другие – недопустимым к употреблению в пищу. Тем не менее, в большинстве европейских стран пальмовое масло для производства продуктов питания категорически запрещено уже сегодня.
Могут ли навредить специи
HuffPost.com
В составе лапши быстрого приготовления и ее специй есть глутамат натрия. В медицине это вещество используют для лечения неврологических расстройств и приравнивают к медикаментам. Но если больному лекарство назначает доктор, то поедая лапшу, мы принимаем это вещество без каких-либо показаний. Также в специях и в самой вермишели присутствуют ароматизаторы, придающие продукту характерный вкус курочки, сыра, говядины, грибов, креветки. Пользы для организма ароматизаторы не несут, а частое их употребление, безусловно, вредно.
Читайте также: Как приготовить попкорн с карамелью и попкорн с шоколадом
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
Flickr.com
Взрослые редко едят быструю вермишель сухой, а вот детям она напоминает чипсы. Настоящие картофельные чипсы при этом стоят дорого, а маленький пакетик с сухой лапшой стоит 15-20 рублей. Дешевая альтернатива, но безопасна ли она?
Против такого способа употребления быстрой лапши есть несколько аргументов:
- Во-первых, это еда всухомятку, что уже несет для организма вред. Желудку придется долго трудиться, чтобы сначала размягчить твердую лапшу, а затем переварить ее.
- Во-вторых, жесткая сухая вермишель при частом употреблении способна повредить зубы, как и любой твердый продукт.
- В-третьих, глутамат натрия и вкусовые добавки, о которых уже было сказано выше, очень вредны. В кипятке концентрация ядовитых веществ снижается.
Важно! Речь не о том, можно ли есть не запаренную в кипятке лапшу, а допустимо ли ее употреблять в принципе. Если ребенок или взрослый раз в месяц похрустит сырой вермишелью, ничего страшно не произойдет. А вот регулярное употребление сухого или готового продукта может спровоцировать аллергию, и ведет к накоплению вредных веществ в организме.
DAPA Images / Canva.com
Конечно, в нашем рационе есть и более опасные продукты, например, те же пресловутые чипсы, но и от них лучше отказаться. Ввиду низкой пищевой ценности насытиться ими невозможно, чувство голода пропадает лишь на короткое время. Если взрослому или ребенку необходим быстрый перекус, лучше погрызть яблоко, съесть банан или выпить стакан йогурта. Польза от такой пищи есть, а вот вреда никакого.
Читайте также: Вредно ли есть куриную кожу?
Помогите нашему каналу стать ещё лучше
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!
Источник
Чем вреден роллтон: почему, нельзя, сухой, опасен, приправа
Приветствую вас, дорогие читатели! Признайтесь честно, вы любите лапшу быстрого приготовления, такую, как доширак, роллтон и другие? Макароны из пакетика – это для вас вкусный перекус, или вредная еда? В любом случае, эта статья для вас!
Потому что здесь мы попробуем разобраться, чем вреден роллтон для человека, почему его нельзя есть постоянно, и чем чревата любовь к такой еде?
Немного истории
Вы ошибаетесь, если думаете, что «быструю» лапшу придумали недавно. Оказывается, ей уже более 400 лет. Более того, впервые она появилась в Китае, и это была сухая, обжаренная яичная лапша. Китайцы заливали ее горячим бульоном, и ели. Естественно, что никаких опасных красителей и ароматизаторов там не было – только натуральные ингредиенты.
Однако, лапшу в почти современном ее варианте придумал японец Андо Момофуки. После второй мировой войны в стране был голод. Риса не было, зато была пшеница, которая поступала, как «гуманитарка». И тогда была придумана сухая лапша, из смеси муки, воды и сухих трав, которую можно было быстро готовить и долго хранить.
Интересно, что сам Андо Момофуки ел изобретенную им самим «быструю» лапшу чуть ли не каждый день. При этом ухитрился дожить аж до 96 лет! Умер он совсем недавно – в 2007 году.
Химия к столу, из красивого пакетика
Давайте сначала разберемся с составом продукта. Вот какие добавки содержат «быстрые» макаронные изделия Роллтон:
- краситель Е150d – это жженый сахар, канцероген, но слабый, в умеренных дозах почти безопасен;
- камеди гуаровая и ксантановая – есть во всех видах лапши, кроме «Вермишели на домашнем бульоне», к счастью, эта добавка признана безвредной;
- усилители вкуса (гуанилат, инозилат, и глутамат натрия наш любимый) – во всех видах, они вызывают аллергию, пищевое привыкание, головные боли и проблемы с желудком;
- регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка и могут стать причиной язвы и гастрита.
Плюсы быстрой лапши
Фанаты этой еды называют следующие ее плюсы:
- простота приготовления за три минуты;
- разнообразие вкусов (спасибо, химическая промышленность);
- доступность по цене;
- возможность быстро насытиться;
- компактная, мобильная упаковка;
- наличие в Роллтоне и Дошираке витаминов, приправ, сушеных овощей, грибов и даже (иногда) сушеного мяса.
Кстати, надо отдать должное производителям лапши Роллтон, этого «блюда богов»! У быстрой лапши “Роллтон” (говяжьей и куриной) в составе действительно имеется сушеная говядина или куриное мясо! Так что не все так плохо, господа.
Правда, соответствующие ароматизаторы с мясными ароматами тоже присутствуют. Видимо, настоящее мясо пахнет недостаточно интенсивно, или же его здесь просто ничтожно мало?
В чем минусы такой еды?
Проанализировав состав, можно прийти к выводу, что в одном пакетике «Роллтона» содержится недостаточно ценных веществ. То есть калорий, витаминов, ценных жиров, углеводов, белков, клетчатки, которые нам необходимо получать из еды для активной жизнедеятельности. Зато здесь очень много натрия (соли), что как раз – жирный минус.
Если вы будете есть этот продукт каждый день, то недополучите витаминов С и А, а также железа и кальция, клетчатки. Зато соли будет слишком много. А это, в будущем – отложение солей, остеохондроз, проблемы с суставами и даже сердцем.
Дополнительные минусы
Чем вреден роллтон для здоровья:
- «чистая» лапша без содержимого пакетика – это жиры и простые углеводы, последние молниеносно обрабатываются организмом и превращаются в глюкозу то есть сахар, а это – прямой путь к диабету и ожирению;
- следует учесть, что лапша быстрого приготовления в процессе изготовления подвергается высокотемпературной обработке (пропаривается) и теряет свои полезные свойства, а после еще и обжаривается в масле, причем в пальмовом;
- в пакетике «масло» — настоящая жировая бомба, то самое пальмовое масло, которое не перерабатывается, а остается в виде жировых бляшек на стенках сосудов, а это – проблемы с сердцем, инфаркт и даже рак;
- а еще трансжиры нарушают обмен веществ, так как наш организм не может распознать как их переваривать (их в природе ранее не существовало, это искусственный продукт).
- усилители вкуса делают аппетит активиее, и «заставляют» нас есть больше и дольше;
- клетчатки здесь нет вообще, поэтому, если вы не будете сочетать ее с салатом, то получите проблемы с кишечником и запоры;
- обилие соли – путь к опасно повышенному давлению и гипертонии;
- отсутствие витаминов – это тусклая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти, как минимум;
- жир, и гора калорий – прямой путь к лишним килограммам;
- химические добавки также вредят желудку и печени, а еще – засоряют организм.
Вывод здесь один – этот продукт не просто бесполезен, а буквально опасен для здоровья! Следовательно, Роллтон ни в коем случаю нельзя есть при беременности. И для детей он также не подходит. А то, что он быстро готовится, не делает его менее опасным. Примерно тот же перечень минусов – у «быстрого» пюре.
Правила относительной безопасности
Что же делать, если иногда вас все же «тянет» на подобную еду?
Или если в походе, поездке, в поезде вы не можете без нее обойтись?
Соблюдайте такие правила безопасности, и тогда все с вами будет хорошо:
- не ешьте «быструю» лапшу чаще 1 раза в неделю;
- дополняйте салатом или свежими овощами;
- а если можете – также мясом, рыбой, бобовыми;
- возьмите волю в кулак, и не добавляйте в лапшу содержимое пакетиков – просто посолите, положите обычное сливочное масло, добавьте травы (сухие или свежие) или — натуральную приправу.
На самом деле, если проделать все эти четыре шага, то Роллтон превратиться в обычные макароны. И тогда возникнет закономерный вопрос: Зачем вообще его покупать, рискуя своим здоровьем? Может лучше купить настоящую лапшу или качественные макароны?
История из жизни
Один мой приятель – начальник небольшого отдела, зарплата у него вполне приличная. Но однажды, в обеденный перерыв, он вдруг вспомнил, что лапша быстрого приготовления ему когда-то очень нравилась. И решил «тряхнуть стариной» — не пошел в кафе обедать, а просто купил роллтон, и залил кипятком этот сухой продукт в судочке.
О вреде для организма он в тот момент особо не переживал, так как не планировал питаться так постоянно – зарплата позволяла нормально обедать. А к нему в кабинет как раз заглянул его начальник! Он увидел «обед» подчиненного, вздохнул и… повысил ему зарплату! Вот такая история с хэппи-эндом.
Наконец, подробное видео чем вреден роллтон и чем его можно заменить:
Вот и вся информация о плюсах, минусах и опасностях «быстрых» макаронных изделий. Надеюсь, что эти важные факты, побудят вас отказаться от такой еды. Я уверен, в любой ситуации вы можете найти себе более полезную еду, чтобы «заморить червячка». Даже в походе и в поезде. Конечно, если только захотите, и если вам дорого ваше здоровье.
Что вы думаете обо всем этом? Едите ли «быструю» еду из пакетиков, или опасаетесь ее? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Если среди ваших друзей имеются ее фанаты, обязательно поделитесь с ними этой статьей, через социальные сети. Здесь для этого есть специальные кнопочки. Удачи вам и здоровья!
Источник
Можно ли есть сухой Ролтон?
moreljuba 4 года назад Есть ролтон сухим можно, но не забывайте о том, что он имеет свойство разбухать. Съев много сухого продукта, вы после можете почувствовать чувство тяжести и переедания. Это после того как он в желудке разбухнет. Я пробовала, но всё же заваренный лучше. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Голубоглазая юристка 4 года назад Я,наверное, как и многие, в детстве любила есть вермишель быстрого приготовления еще до приготовления — в сыром виде. Вернее, приготовления были: разламывала, чтобы удобней было есть и высыпала все приправы — живая, как видите. Хотя съела не одну такую пачку и не 10. Но с вкусовыми рецепторами начались проблемы почти сразу: я перестала чувствовать вкус натуральной еды — просила маму приправу покупать и добавляла её ко всему. А потом стала взрослеть и теперь не ем такую еду даже в приготовленном виде: сытости не дает, как токовой, а лишний вес, нарушение аппетита и пищеварения, плюс проблемы с жкт обеспечены — не стоит оно того. Хотя, лукавить не буду: помог еще и случай в нашем городе, о котором даже и в газете написали: мамы не было дома, а мальчик голодный был — недождался маму и решил 2 пакетика вермишели сырым съесть. Потом эта вермишель разбухла внутри и он умер, но не помню, как это врачи назвали — давно было. Больше одной пачки лучше есть не пытайтесь. Яндразий Кокучеказу 4 года назад Никто не мешает Вам сухой Ролтон кушать. Вот только удовольствия от такого вот приема пиши мало будет. Ну похрустите Вы минут 5 — и все. Никакого насыщения желудка не будет. А кроме того — Ролтон ведь вреден, о чем не один раз заявляли ученые. Отсюда вывод — если хочется кушать, то скушайте яблоко, а не сухую лапшу. Яблоко по крайней мере вкусное и полезное. Хоть как говорят в народе «с голодухи — все вкусно». RUSmaster 5 лет назад Помню раньше в детстве ели их сухими. И ничего не померли. Заваривать было лень и мы с друзьями пороли в сухомятку. Так же брали с собой на улицу для перекуса, но только тогда когда не видили родители. А вообще запрещали ее есть просто так на сухую и неоднократно нам попадало из-за нее. Солнце 45 5 лет назад В моей юности только появились «бич-пакеты». Мы ели с друзьями по-всякому. Сухие ели тоже. Не отравились и не умерли. Если запариваю лапшу, то выкидываю все пакетики с добавками — зачем мне глутамат натрия и всяческие Е-шки? Посолю, поперчу, кусочек сливочного масла — самое оно на даче или когда торопишься)) Ингеборг 5 лет назад я ел. Можно. Вся проблема с специях, что идут в комплекте. Главное, во всем знать меру. Какой в них кайф, сухих?! XTreme001 3 года назад можно, по крайней мере отэтого не умирают. знаю одну девушку еще с детства — она всегда ела этот сухой роллтон, прошло уже лет 15 наверно. ей сейчас уже около 20 лет и я не уверен, что до сих пор она его ест. Но вот лет 5 (как я с ней близко общался) — она его постоянно ела, и до сих пор вроде нормально с ней все, правда камни в почках нашли — может это от роллтона (но маловероятно). Да и по красоте она оч. красивая и привлекательная, поэтому от того что есть роллтон сухой часто — уродиной тоже станешь маловероятно! Skiyers 5 лет назад Не сильно хорошо для желудка, во-первых, потому, что у него будет тяжелая работа по перевариванию твёрдой лапши, во-вторых, из-за довольно вредных специй. Да и зубы подпортить можно, его грызя. Но в целом не смертельно) И явно менее опасно, чем мучить себя голодом. Namenname2 5 лет назад Можно, в детстве даже нравилось. Специи мы ел отдельнь, потизоньку и прямо из пакетика. Если сначала съесть макароны, то они были вкусные, а если после специй, то пить хочется и вермишель бесвкусная. Думаю, сухой ролтон не более полезен, чем приготовленный. Mr-Sher 5 лет назад Ролтон можно употреблять в пищу в сухом виде, дети часто едят лапшу быстрого приготовления Ролтон таким способом, то есть без добавления горячей воды, кипятка. Но, однако, я предпочитаю не есть Ролтов в сухом виде, потому, что я не сторонник сухомятки. alecs85 5 лет назад В принципе можно. Если не налегать, то особого вреда не будет. Правда сухие специи на вкус не очень приятны, но при необходимости подзаправиться сухим ролтоном все же можно. Мы так часто перекусывали в студенческие годы. Можно. Я ела и ничего не случилось. Разделяли по маленьким лапшинкам, лапшинками болтали в пакетика со специями и ели. Нравилось больше, чем завареный. Ребята мужской и женский пол я просто настаюваю Вас пожалуйста забудьте о пище связанно о словах»фастфуд и еда быстрого приготовления «я сейчас мучаюсь от интимной мужской проблемы из за сьеденного сухого со специями бичпакета.. Поверьте температура обеспена вам будет а также проблемы с половым органов! Удалите из своей жизни если не хотите чтобы у вас отняли этот организм путем омпутирования!! У меня слава богу не так опасно а вот вам советую из жизни удалить острые опасные специи для мужского пола!! Возраст от 1-100лет чтоб понимали на сколько это серьезно!! loralee 4 года назад В общем-то, роллтон и другая быстрая лапша продукт настолько вредный для желудка, что глупо считать, будто запаренный намного лучше сухого. Так что да, можно есть сухой роллтон, особенно в походных условиях, когда и с кипятком и с посудой могут быть сложности — а тут размял упаковку, открыл и хрусти себе без всяких проблем. Знаете ответ? |
Источник