Можно ли есть сухой кисель в брикетах

Можно ли грызть кисель?

Кисель — его или любят, или ненавидят. Знаете ли вы, что всего сто лет назад он был совсем другим — не необязательным десертом, а очень даже самостоятельным и очень сытным блюдом? И нам всегда было интересно — из чего делают эти брикеты сухого киселя, которые мы любили грызть в детстве, есть ли вообще что-то живое в магазинном киселе — сухом и готовом? Да и полезен ли вообще этот то ли напиток, то ли еда для здоровья в целом и желудка, в частности?

В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.

Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем — заваривался.

Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII-начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.

Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.

Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!

А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.

Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах — брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? — Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.

Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Источник

Можно ли есть кисель сухим?

1

2 ответа:

0 0

Сейчас не знаю, но раньше в СССР был прекрасный натуральный кисель, в прямоугольных пачках, так вот такой кисель я уплетал, и водой не запивал, этот кисель был похож на фруктовое мороженое. Так что на ваш вопрос я отвечаю. да можно есть сухой кисель.

0 0

В детстве грызли,наверно многие помнят как в детстве бегали с этой квадратной упаковкой,вкусы разные были,малиновые,клубн­ичные,клюквенные.Всег­да нравились именно клюквенные с кислинкой.А другие очень уж сладкие,пальцы слипались от сладости.Иногда крошили этот кисель в порошок и посыпали на бутерброд,на хлеб с маслом.,интересный вкус получался.А вот уже готовый варенный я не очень любил.

Читайте также

Если у вас не нашлось магазинного киселя, то его можно сварить в домашних условиях. Для этого нам понадобится крахмал, где-то 1 сталовая ложка на стакан воды, в зависимости кукую густоту вы хотите и любое варенье, по вкусу. Варенье (добавляем так же по вкусу) размешиваем с крахмалом и аккуратно добавляем в кипящую воду, когда кисель загустеет его можно выключить, остудить и он готов к употреблению!!!

Читайте также:  Можно ли есть финики при гепатозе

Еще знаю кисель из овсяных хлопьев, очень полезный для желудка, но с ним придется повозится. Нужны обычные овсяные хлопья, стакан хлопьев заливается кипяченой, остуженной водой и ставится в теплое место где-то на 5 дней. Он начинает пениться, а потом успокаивается, вот тогда и настает черед его основного приготовления. Необходимо процедить всю воду в кастрюлю, хлопья нам больше не нужны, а вот воду мы начинаем варить до загустения, затем ставим в холодное место и он застывает. Кушают обычно такой кисель со сладкой водичкой. Он имеет спецефический вкус на любителя, но зато очень полезный!!!

Если кисель натуральный — то есть вы сварили из фруктов или молока, даже варенье развели — то такой кисель можно давать детям с восьмимесячного возраста. Крахмал — как раз сложный углевод, который долго расщепляется и дает энергию. А вот готовый покупной кисель — не нужно и взрослому, ничего полезного там нет.

Да, пшеничные отруби можно добавлять в кисель, и не только в кисель, но и многие другие блюда.

Например, отруби можно добавлять во многие первые, вторые и третьи блюда.

Отруби пшеничные добавляют и в тесто, и в супы, и в каши, и в салаты, и в гарниры, и в компоты и в витаминные коктейли, и в кисели и т.д.

Это очень полезная добавка помогает наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеничные отруби полезны в борьбе с ожирением и сахарным диабетом.

Но злоупотреблять отрубями не стоит. Суточная норма потребления пшеничных отрубей должна составлять не более 3-4 столовых ложек в день. Избыточное потребление клетчатки, которая содержится в отрубях в большом количестве, может привести к нарушению баланса кальция и других минеральных веществ в организме.

Я готовила брусничный кисель по такому рецепту.

Брала:

литр горячей воды

стакан холодной воды

300гр. брусники

50гр. картофельного крахмала

80гр. сахара.

Бруснику обдавала кипятком, давала обсохнуть. Сухие ягоды измельчала в блендере. Перемолотую бруснику выкладывала в кастрюлю, заливала горячей водой, ставила на огонь и доводила до кипения. Далее снимала с огня и дважды процеживала через сито. Затем получившийся ягодный отвар сливала обратно в кастрюлю, добавляла сахар и доводила до кипения. В стакане холодной воды размешивала крахмал, добавляла в отвар и еще раз доводила до кипения, постоянно помешивая. После закипания снимала с огня, переливала в другую посуду и накрывала крышкой, чтобы кисель настоялся.

Полезный кисель если его составе нет крахмала. У киселя студенистая структура.

Чтобы получить студенистую структуру используют овсяные хлопья. Помимо других полезных веществ в его составе преоблодает слизь. Которая более полезна чем крахмал.

Можно приготовить кисель из семени льна, спокойно продается во всех аптеках. В семени льна слизи больше чем в овсе, чтобы было вкусно и полезно лучше добавить цикорий.

Отвар из семени льна можно использовать как лак для волос сильной фиксации.

Источник

Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Публикация в группе: Напитки

Ароматный и густой напиток кисель хорошо утоляет жажду, напитывает организм энергией и содержит витамины и минералы. Готовить его принято из свежих ягод и фруктов, но когда к этим продуктам нет доступа, то сделать лакомство можно из концентрата из брикетов. Способ приготовления подобного лакомства прост.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан ниже, состоит из таких компонентов:

  • сахар июли сахарозаменители;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • вода;
  • концентрированный сок фруктов или ягод;
  • кислота лимонная;
  • натуральные красители, например, кармин.

В некоторые виды продукта также добавляют ароматизаторы и вводят дополнительные витаминные комплексы. Калорийность сухого киселя довольно высокая, но после приготовления напиток становится вполне диетическим.

Узнать о пищевой ценности продукта можно из следующей таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКоличество калорий на 100 г
Сухой кисель88350
Готовый напиток2290

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Читайте также:  При сахарном диабете можно ли есть арбуз и дыню при

Полезен ли в брикетах?

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан далее, можно пить в тех случаях, если в нем не содержится искусственных красителей и ароматизаторов. Иначе напиток может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому стоит обязательно изучать этикетку продукта.

Существует ли вред, противопоказания?

Кисель из брикетов не стоит употреблять людям, предрасположенным к различным аллергиям. Особенно это правило касается продукта, в состав которого входят ароматизаторы и консерванты. Напиток с добавлением картофельного крахмала не стоит часто употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот ингредиент, наоборот, способствует быстрому набору массы. Тем, кто соблюдает диету, желательно выбирать продукт, в составе которого присутствует кукурузный, а не картофельный крахмал.

Кисель в брикетах практически не имеет противопоказаний.

Из-за большого количества сахара, напиток не стоит употреблять при сахарном диабете. Не стоит добавлять его в меню тем, кто страдает запорами, ведь крахмал, входящий в состав продукта, серьезно усугубит ситуацию.

Как сварить без комочков, сколько минут варить?

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан далее, нужно варить по особой технологии. Иначе в напитке образуются комки, что негативно скажется на лакомстве. Чтобы этого не произошло, сам продукт необходимо изначально развести холодной водой и только потом подогревать или соединять с кипятком. Варить же напиток необходимо не дольше 2-3 мин., иначе он станет более жидким и может полностью утратить густоту.

Рецепты приготовления

Готовить кисель в брикетах несложно. Для этого нужно развести продукт определенным количеством воды и проварить некоторое время. Пот подавать готовый напиток можно как в теплом виде, так и после его остывания.

Из пачки

Кисель, приготовленный по следующему рецепту, получается достаточно густым, ароматным, он станет отличным дополнением к выпечке. Его можно использовать в качестве сладкого соуса к запеканкам из творога.

Приготовить густое лакомство можно из следующих компонентов:

  • брикет киселя (250 г) — 1 шт.;
  • вода — 1,2 л.

Чтобы лакомство получилось густым и однородным, в процессе его приготовления стоит следовать таким указаниям:

  1. Брикет необходимо освободить от упаковки. Сам продукт следует положить в миску и раздавить толкушкой. Важно, чтобы масса получилась максимально однородной, иначе в готовом напитке могут образоваться комки.
  2. Воду (1 л) нужно влить в кастрюлю, закрыть крышкой и, поставив на сильное пламя, довести до кипения. В оставшейся воде требуется развести измельченный концентрат.
  3. Полученную массу необходимо ввести в кипяток, вливая ее тонкой струей и тщательно перемешивая компоненты.
  4. Не прекращая перемешивать, следует довести кисель до кипения и проварить его на протяжении 1-2 мин.

Готовый напиток нужно сразу снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить кастрюлю с напитком в миску, наполненную холодной водой. Охлажденный кисель следует разлить по чашкам и стаканам и подать, украсив свежими ягодами по желанию.

Из порошка

Кисель из порошка можно сварить всего за 10-15 мин. Такой напиток получается в меру густым и ароматным, он станет отличным вариантом к перекусу и альтернативой калорийным десертам.

Сделать блюдо можно из таких компонентов:

  • порошковый кисель — 250 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Порошок необходимо развести водой (100 мл) и перемешать до образования однородной массы.

Вскипятив оставшуюся воду в кастрюле, следует ввести в нее полученную смесь. Добавлять разведенный кисель требуется небольшими порциями. Важно в процессе интенсивно перемешивать компоненты, иначе в готовом напитке будут присутствовать комки, что негативно скажется на его качестве. Не переставая помешивать, следует довести кисель до кипения и проварить до того момента, пока он не приобретет нужную консистенцию. В среднем это займет около 1-2 мин. Напиток нужно слегка остудить и разлить по стаканам.

С ягодами

Подобный напиток получается более полезным и ароматным, ведь наряду с концентратом в его состав включены натуральные ягоды. Причем можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, смородину, малину, клубнику.

В состав полезного десерта входят такие компоненты:

  • брикет киселя (250 г) — 1 шт.;
  • ягоды — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал — 75-100 г.

Чтобы приготовить густой кисель, нужно вскипятить в кастрюле воду (2,3 л) и всыпав в нее ягоды, проварить их на протяжении 7-10 мин. после закипания. Затем массу понадобится процедить через сито или марлю, слив полученный напиток кастрюлю.

При желании можно перетереть ягоды и добавить их в жидкость, но тогда само лакомство получится с кусочками. Кастрюлю с морсом требуется вновь поставить на огонь среднего уровня и довести жидкость до кипения. В отдельной посуде необходимо растолочь брикет киселя до однородного состояния и соединить его с крахмалом, а потом смешать его с прохладной водой (200 мл). Эту смесь следует постепенно ввести в кипящий морс, вливая ее тонкой струей. В процессе понадобится интенсивно перемешивать компоненты, чтобы в напитке не образовалось комков.

Читайте также:  Можно ли есть холс когда болит горло

Затем в массу требуется всыпать сахар и периодически помешивая, довести ее до кипения. Варить напиток понадобится около 1-2 мин., после чего его нужно снять с плиты и охладить. Когда лакомство слегка остынет, можно разлить его по стаканам и подать вместе с выпечкой.

Пирог

Кисель в брикетах станет отличной основой для пирога. Подобное лакомство отличается тонким ароматом, нежной консистенцией. Сделать его к семейному чаепитию можно за 30 мин.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • брикет киселя (250 г) — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 75 г;
  • сода пищевая — 5 г;
  • уксус столовый — 10 мл;
  • маргарин или масло — 10 г.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Брикет киселя необходимо растолочь толкушкой до однородной консистенции. Важно, чтобы в массе не было комочков, иначе лакомство будет испорчено.
  2. Полученную смесь следует соединить с яйцами и мукой и тщательно размешать.
  3. В тесто нужно добавить соду, не забыв погасить ее уксусом.
  4. Тесто требуется тщательно перемешать и вылить на смазанную маслом форму.
  5. Будущее лакомство нужно отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C.
  6. Запекать пирог понадобится около 10-15 мин.
  7. Затем десерт необходимо охладить и, нарезав кусками, подать с чаем, кофе или молоком.

Торт

На основе брикетированного киселя можно создать сочный и нежный торт, который украсит праздничный стол.

На создание такого десерта уйдет около 60 мин., а в его состав входят доступные продукты:

  • брикеты киселя — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • сода — 5 г;
  • уксус — 10 мл;
  • растительное масло — 10 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана с жирностью от 26 % — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • ягоды свежие — 200 г;
  • желатин пищевой — 12 г.

Для начала необходимо растолочь кисель толкушкой до получения однородной массы.

Затем:

  1. В массу следует добавить взбитые яйца, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку.
  2. Из ингредиентов нужно замесить жидкое и однородное тесто. Его понадобится вылить в смазанную маслом форму, и отправить в духовку, прогретую до 200 °C.
  3. Запекать будущую основу торта требуется в течение 35-40 мин. Затем ее необходимо остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
  4. Охлажденную сметану следует соединить с сахаром (75 г). Массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, а объем не увеличится в 2 раза.
  5. Ягоды следует промыть, и протереть вместе с сахаром (75 г). Сюда требуется всыпать желатин. Смесь понадобится тщательно перемешать, пока кристаллы желатина полностью не растворятся.
  6. На сервировочное блюдо необходимо выложить корж, и смазав его 1/3 сметанного крема, присыпать ягодной массой.
  7. Этот слой нужно залить следующей порцией сметанного крема.
  8. Затем следует выложить следующий корж.
  9. Остается лишь смазать бока и верхушку лакомства оставшимся кремом.

При желании десерт можно присыпать шоколадной крошкой для украшения. А перед подачей к столу желательно подержать его в холодильнике не меньше 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Кисель в брикетах (способ приготовления описан выше) получится более вкусным и полезным, если правильно выбрать сам продукт.

И для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отказаться от покупки киселя, в состав которого входит только сахар, крахмал и пищевые добавки. В таком продукте нет никаких полезных веществ. Поэтому лучше приобретать напиток, созданный на основе концентрированного сока ягод и фруктов.
  • Не стоит покупать кисель, в составе которого присутствует краситель «Пунцовый». Это вещество признано опасными канцерогеном во многих странах, но нечестные производители нередко добавляют его в свои продукты.
  • Лучше отдать предпочтение напитку, в состав которого входит кукурузный, а не картофельный крахмал. Такое лакомство более полезно для здоровья, и способствует быстрому снижению веса.
  • Концентрат в порошке должен быть максимально рассыпчатым. Если в нем есть комки, то лакомство при варке получится более жидким.
  • Следует проверять срок годности продукта и не приобретать просроченный. Если кисель можно хранить дольше 6 месяцев, то значит, что в его составе присутствуют консерванты. Подобное лакомство не будет полезным для здоровья.
  • Брикет будет легче размять, если предварительно залить его холодной водой.

Полезный кисель в брикетах станет отличным лакомством в то время года, когда нет доступа к свежим фруктам и ягодам. Благодаря множеству способов приготовления напитка и блюд из него, можно разнообразить меню.

Видео о приготовлении киселя в брикетах

Рецепт приготовления киселя в брикете:

Автор публикации

185,6

Комментарии: 0Публикации: 9129Регистрация: 14-11-2019

Источник