Можно ли есть сухофрукты с червяками

Странный белый налёт, излишний сахар и… «червячки». Какие мифы отпугивают нас от орехов и сухофруктов?

На сайтах с отзывами о продуктах питания I или Otzovik можно встретить шокирующие комментарии: «в кураге нашли…следы червяков» или «белый налет на сухофруктах — это плесень или химикаты?»

Возможны ли подобные случаи, что они значат и как на них реагировать? Мы поговорили с технологом и продавцами магазинов «Смаката», чтобы разобраться в мифах об орехах и сухофруктах. В разгар осени, когда адепты здорового питания ищут альтернативу сладостям и свежим фруктам, это особенно актуально.

«Червячки» в кураге и орехах

«Покупателям нравится макадамия (крупный австралийский орех — прим.) Он вкусный, с ванильным ароматом, содержит жирные кислоты и витамины, которые полезны для кожи, волос и иммунитета в целом, — рассказывает продавец «Смакаты». — Но случается, людей смущают едва заметные белые точки. Думают, что орехи как будто поточены вредителями. В таких случаях всегда объясняю: дело в подготовительной технологии продукта. Макадамию ошпаривают под высоким давлением, чтобы очистить от скорлупы. После чего остаются мелкие точки. Это просто вкрапления цвета, не имеющие отношения к вредителям».

С орехами понятно. Но в сухофруктах сложно спутать вредителей с чем-то другим… «Если в кураге вы заметили червячков или их следы — это скорее всего личинки моли. Они не несут опасности для здоровья, но портят товарный вид. Заражение происходит при нарушении условий хранения продукта, — комментирует технолог «Смакаты». — Мы много лет работаем с орехами и сухофруктами, знаем все о их привередливости, поэтому предъявляем жесткие требования к влажности и вентиляции на складах и в магазинах. Если же «сюрприз» появился у вас из-за неправильного хранения дома — не переживайте, достаточно тщательно промыть сухофрукты водой».

Белый налет и обработка сухофруктов

Если вы заметили какой-либо налет на сухофруктах — не спешите их выбрасывать или ругать производителя. Внимательно присмотритесь, это может быть обычный сахар. Белый сахарный налет в процессе хранения может появляться в финиках, изюме, инжире из-за большого природного содержания фруктозы.

Обработки, которую проходят сухофрукты прежде, чем попасть на прилавок тоже не стоит бояться. Их покрывают диоксидом серы или сорбиновой кислотой, которые на этикетке звучат Е220 и Е200. Это неопасные элементы, которые легко смываются водой и защищают продукты от быстрой порчи. Главное, не забывать перед употреблением замачивать сухофрукты в воде на 30-50 минут, а затем промывать.

Еда для ЗОЖ-ников? А как же сахар?

Орехи и сухофрукты традиционно любят те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за питанием. Для спортсменов — это бесценный источник белка, студентам — питательный перекус, а людям с ослабленным иммунитетом или пожилым — хорошая витаминная поддержка.

Однако, существует миф, что все сухофрукты дополнительно подсахаривают. Это не так, хоть категория продуктов с добавленным сахаром действительно есть. У всех нас по-разному работают вкусовые рецепторы и то, что одному недостаточно сладкое, другому — приторное. Та же ситуация с «недосолом» и «пересолом» орехов. В магазинах «Смаката» (ссылка) придумали как подстроиться под большинство:

«Тем, кто не особо переживает из-за калорийности, а сушеный ананас без сахара считает невкусным предлагаем сухофрукт, вываренный в сахарном сиропе, у него и стоимость заметно ниже. Для тех, кому арахис слишком соленый предлагаем микс: смешиваем 50% бланшированного соленого и 50% несоленого, покупатель остается доволен. И это главное для нас».

Кстати, для тех, у кого здоровое питание — образ жизни в сети магазинов «Смаката» недавно появилась целая линейка продуктов без сахара. Впрочем, иногда можно полакомиться и натуральной арахисовой пастой. В интернет-магазине Smakata.by ее несколько видов: классическая, «Хрусткая», «Салодкая» и «Пяшчотная».

Вкусные предложения

Сегодня в Гродно работает 9 магазинов «Смаката». В трёх из них с 10 по 15 октября вас будет ждать вкусная акция: по промокоду SMAKATA при покупке от 20 рублей одним чеком — в подарок 100 гр. кешью. Вот адреса акционных магазинов:

Читайте также:  Можно ли есть сухую овсянку запивая водой

пр-т Космонавтов, 11 (напротив автовокзала)

ул. Щорса, 11а (ТЦ Kazzarma Mall)

ул. Огинского, 12 (Ольшанка, ТЦ Парус)

УНП 690021737

Источник

Моль в сухофруктах и правила их хранения

Фруктовая или пищевая моль (Anarsia Lineatella) — летающий вредитель, который способен сделать непригодными для еды все запасы сухофруктов в доме. Также она уничтожает орехи, сушеные грибы и другие растительные продукты. В природе эта невзрачная бабочка обитает на фруктовых деревьях, за что и получила свое название.

В отличие от других видов вредителя, она питается сугубо продуктами растительного происхождения длительного хранения.

Как выглядит пищевая моль?

Этот вредитель относится к отряду чешуекрылых бабочек. Длина тела не превышает 1 см. Основной окрас серый, но на нем четко видны черные горизонтальные полоски, что и отличает этот вид от других.

Передние крылья у пищевой моли узколанцетные, заостренные. Задние более широкие с характерной бахромой по краю. У фруктовой моли крупные глаза, а также у нее есть чувствительные усики, которые помогают ей безошибочно находить продукты, где можно отложить яйцекладку.

Особенностью этой невзрачной бабочки является то, что у нее отсутствует хоботок. Это связано с тем, что во время превращения в половозрелую особь насекомое утрачивает не только способность питаться, но и переваривать пищу, поэтому необходимости в данном органе нет.

Яйца вредителя овальные. Их размер составляет примерно 0,5 мм. Оттенок оболочки у них меняется. Изначально он молочно-белый, а затем становится желто-оранжевым. Во время яйцекладки самки выделяют липкий секрет, что позволяет надежно крепить яйца на поверхность продуктов.

Личинки и имаго вредителя

Личинки-гусеницы у пищевой моли светлого оттенка, только голова более темная. Они хорошо передвигаются и отличаются повышенной прожорливостью, так как имеют хорошо развитый ротовой аппарат грызущего типа. Для этого вредителя не является препятствием целлофан, пищевая пленка. По мере взросления их окрас меняется и становится молочно-6елым. Тело у гусениц укороченное.

Куколка пищевой моли в длину достигает 6-6,5 мм. Изначально она имеет соломенно-желтый оттенок, а впоследствии становится темно-бурой. Развитие куколки пищевой моли происходит в сухофруктах. Процесс этот занимает от 7 до 15 дней. Затем появляется новая половозрелая особь, которая готова выводить потомство уже через сутки.

Обнаружить появление моли в сухофруктах на начальном этапе заражения достаточно сложно. Насекомое ведет ночной образ жизни и предпочитает прятаться от дневного света.

Откуда берется?

В дом человека пищевая моль может попасть разными путями. Личинки вредителя могут быть уже в продуктах, которые приобретаются в магазине, поскольку не всегда на складах режим хранения соответствует норме. А это приводит к размножению вредителя. В случае отсутствия сухофруктов моль заводится в крупах, муке, чае и орехах. Не прельщают ее только специи и кофе.

Куколки вредителя также могут изначально находиться во фруктах, которые использовались для сушки. А так как их в дальнейшем хранят в сухом темном месте, то такие условия идеально подходят для дальнейшего размножения.

Залететь моль может и через открытое окно в темное время суток. В итоге она подыскивает благоприятное место и делает яйцекладку.

Защита сухофруктов

Предотвратить появление фруктовой моли можно, если заранее побеспокоиться о правильном хранении продуктов. Для этого необходимо не допустить, чтобы половозрелая особь смогла сделать яйцекладку.

Как спасти сухофрукты от моли?

Благоприятные условия для размножения моли — температура +250С градусов и влажность в пределах 50%. Исключить заражение можно, если подготовить продукты к хранению, выбрать тару и определить место.

Хранение сухофруктов

Подготовка к хранению

Чтобы в сухофруктах не завелась моль нужно изначально проверить их качество. Для этого необходимо их перебрать и удалить все, вызывающее подозрение. Затем в качестве профилактики от плесени и насекомых следует дополнительно просушить их в духовке при температуре +60-800С на протяжении получаса.

Внимание! Срок годности сухофруктов составляет 12 месяцев. По истечении этого срока их следует утилизировать.

Выбор тары

Для хранения сухофруктов необходимо использовать герметично закрывающиеся стеклянные емкости. После засыпания в них продукта нужно положить сверху бумажную салфетку, которая будет впитывать влагу.

Определение места хранения

Хранить сухофрукты необходимо в темном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Оптимальным вариантом может быть полка в кладовке или шкафу.

Читайте также:  Можно ли есть бутерброды с колбасой беременным

Защитные меры

Чтобы сохранить сухофрукты и уберечь их от моли, необходимо на протяжении всего периода хранения регулярно их проверять. При появлении липкости необходимо подсушить в духовке. Также, чтобы исключить повышенную влажность в месте хранения, следует рядом ставить емкости с солью, которая будет вбирать излишнюю влагу.

Как хранить сухофрукты

Сушеные фрукты следует сберегать правильно. Только при соблюдении специальных условий можно рассчитывать на то, что качество продукта не пострадает, и в нем сохранятся все полезные витамины и микроэлементы, а также не заведется моль:

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения сухофруктов — не выше +100С. При этом важно, чтобы влажность воздуха была в пределах 65-75%. При несоответствии условий хранения химические процессы ускоряются, что приводит к преждевременной порче, а также это является провоцирующим фактором для появления вредителя.

Как уберечь?!

Как понять, что в сухофруктах появилась моль?

Определить, что в сухофруктах завелась моль можно, если высыпать их из емкости. В этом случае на дне можно обнаружить червяков (гусениц) или остатки коконов. Также на стенках шкафа или кладовки могут сидеть взрослые особи.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Если в сушеных яблоках завелась моль нужно принимать срочные меры по спасению остальных запасов. Иначе эти насекомые способны полностью испортить все продукты. Исправить ситуацию можно только при незначительном поражении, в противном случае сухофрукты следует выбросить.

Термическая обработка

Если в доме были обнаружены взрослые летающие особи, но при этом их червячков в продукте не видно, то можно повести термическую обработку сушки. Для этого необходимо высыпать ее на противень и прогреть в духовке при +60…700С на протяжении 40 минут.

Этот вредитель не переносит и низкие температуры. Поэтому для спасения сушки можно поместить ее в морозилку и выдержать сутки.

Использование подручных средств

Справиться с возникшей проблемой помогут и подручные средства. Если в сухофруктах завелась моль, нужно утилизировать испорченные продукты, а для взрослых особей подготовить специальные ловушки. Для этого потребуется смешать борную кислоту с мукой в пропорции 1: 3. Полученную смесь положить в отдельные емкости и разместить их на полках шкафа или кладовки.

Народные методы борьбы

В борьбе с вредителем можно использовать и народные средства, тем более, что химические препараты далеко не всегда целесообразно применять на кухне рядом с продуктами.

Эффективные способы, как избавиться от моли:

  1. Лаванда. Разложить пучки этой травы на полках в местах хранения сухофруктов.
  2. Цитрусовые. Для отпугивания вредителя следует измельчить кожуру фруктов и насыпать рядом с емкостью с сушкой. Периодически ее нужно обновлять.
  3. Уксус. Развести его с водой из расчета 1:3. Протирать полученным составам шкафы внутри, где хранится продукт.

Лаванда

Профилактика

Соблюдая несложные правила профилактики можно свести вероятность появления фруктовой моли к минимуму.

Основные правила:

  • поддерживать оптимальный режим;
  • хранить разные виды сушки в отдельных емкостях;
  • периодически проветривать шкафы;
  • один раз в месяц перебирать запасы, и при необходимости подсушивать в духовке;
  • раскладывать на полках специальные ловушки, кассеты, таблетки против вредителя и его личинок;
  • тщательно осматривать продукты при покупке в магазине.

Заключение

Пищевая моль, несмотря на свой небольшой размер, способна уничтожить запасы продуктов за короткий период. Поэтому важно при появлении хотя бы одного мотылька направить все усилия на его уничтожение. Также не лишним будет сделать ревизию своих запасов, и при необходимости подвергнуть их термической обработке.

Источник

достали червяки

  1. Форум
  2. Архив
  3. Продукты питания и напитки

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

    25.10 19:18

    #50805545

    пардон за ононимность.

    У меня постоянно заводятся червяки в сухофруктах и орехах. Вот последний случай, купила пакет компотной смеси в Ашане, стояла запакованная. Через какое-то время глянула.. даже сначала не поняла, что это. Половина компота превращена в труху, это видимо эти червяки поели и накакали.А в августе было дело, купила грецкие орехи в супермаркете, фасовка магазинная, сразу же открыла, а там опять они.

    Ну откуда они там берутся?! Что за фигня?

    а я их так боюсь, что когда обнаруживаю. выьрасываю и все то, что рядом лежало.

  • Anonymous написал(а): >> пардон за ононимность…

    это видимо эти червяки поели и накакали…»

    НасмешилиА по теме-правильно делаете, что выбрасываете..Червяки какие? Если такие светлые, то это наверное личинки пищевой моли. Не храните в пакетах, храните в морозилке или банках герметичных.Удачи.

  • Anonymous

    25.10 20:49

    #50808168

    Да, моль тоже летает по кухне. Пищевая — это отличная от той, что мех и шерсть ест?

  • пищевая-она такая темная, с узором на крылышках, такая треугольная…это такая зараза, ужас, я ее целый год выводила..надо все выкинуть, шафчик промыть водой с уксусом, все хранить в банках. У меня еще ловушки стоят «Глобол» липучие такие треугольнички.

  • меня тоже достали все сухофрукты перекладываю в герметически закрывающиеся емкости… при покупке смотрю, когда орехи зараженные, там внизу покета как бы крошки… очень видно… если покупаешь чистые, то там уже никто обычно не заводится (в закрутой посуде), а если заводится, то все вокруг не надо выбрасывать

  • Anonymous

    26.10 21:34

    #50846813

    крошки в орехах это черви??? я думала это соль и остатки от орешков(((,я их съедала, и не смотрела.*блевотный смайл*

  • Anonymous

    26.10 21:38

    #50846964

    поржала))))))

  • нет, крошки — это крошки от орехов, но образуются они, когда в орехах есть червяки, в правильных орехах крошек нет или их очень мало и они другие. К сожалению, даже в вакуумных упаковках бывают червяки откуда — не знаю…

  • Anonymous

    27.10 01:02

    #50854081

    у нас тоже были, на кухне, а в комнате в столе лежала супершоколадка заныканая, и на кухне она не бывала даже, я приехала через пару недель, разворачиваю, съесть ее, а они, червякожучки, там уже, в упаковке. вот спрашивается как, перебежали???

    пысы. я съела,только не пишите ничего по этому поводу.

  • боже мой ))) ну, это для жизни не опасно, дикие люди вон вообще питались насекомыми всякими )) но лично мне слабо…

  • Anonymous

    27.10 21:40

    #50884800

    )))

  • мне тут зимой прислали связку сушеных яблочек. я по незнанию положила их в пакетик и в шкаф. через какое-то время полетела пищевая моль.. еще через какое-то время до меня дошло — почему)) в итоге червяки и моль были везде, даже в заводских запечатанных упаковках с сахаром и крупами . выбросила все, промыла шкафы, все емкости для хранения..

  • Anonymous

    28.10 18:58

    #50914423

    А у меня в муке завелись червяки. Всю жизнь храню муку в бидоне и чеснок неочищенный добавляла, все было ок. А теперь даже незнаю как хранить?

  • Я тоже думала, что отличается, пока не нашла на любимой кашемировой кофте кокон с вылупляющейся гусеницей

  • Кто знает, моль при морозе выживает? Если орехи на балконе хранить — сдохнут личинки?

    ЗЫ: Хотела тему завести, а тут те же проблемы.

  • Черви гадость не едят, на Западе многие переплачивают за яблочко с червячком, конечно именно червяки, а не парзиты, чтобы попадались.

  • мука была значит уже заражена. Я так пшено купила в магазине, там личински какие-то были, потом эти суки расползлись по всем крупам кроме гороха, пришлось все выбросить и храню теперь все только в банках.

  • Anonymous

    01.11 22:55

    #51047427

    Я муку так купила, блинную, с витрины продавец достала (не берите с витрины!!) . Сразу же дома обнаружила живность, знала бы, сразу выкинула,а так еще и блинчиками неделю питались, и жучков все видели, их отлавливали, и блинчики пекли)). Так эти черненькие быстро быстро порасползались по всему — крупам, сахар, соль, кубики бульонные, везде. Сейчас не видно, от холода подохли видать. Ну и уборка генеральная всех ящичков, плюс чеснок.

  • Anonymous

    02.11 10:50

    #51056824

    так расскажиете пожалуйста как от них избавиться???!!

  • Anonymous

    05.11 12:06

    #51151216

    лучше съесть все по быстрому.

  • Anonymous

    05.11 12:08

    #51151274

    Купила рис,через 1 мес. завелись там жуки .Я купила уже зараженный рис,как выяснилось.От этого не уберечься.

  • Вот у нас также((( тварей этих «душили-душили» месяц наверное. Ну не катастрофично было, но неприятно. Главное — обнаружить очаг. Я выбросила всю муку-крупу что была в «пищевом» ящике. Все новое переложила по банкам. Ящик промыла без уксуса, правда. Надеюсь, что новых не объявится.

  • а если и это не помогет?(( они откладывают червиков и на пакетиках для бутеров, и в фольге, и на банках из под чая. Все крупы на алконе уже, макароны -вес закрыто!! Они все равно гдето тусуются((( чеснок везде разложила..

Читайте также:  Можно ли есть рыбу из консерв

Источник