Можно ли есть сухофрукты при сыроедении

Чем питаются сыроеды: все разрешенные продукты

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи Владимир Зуйков. Очень часто можно услышать вопрос: чем питаются сыроеды? Поэтому сегодняшняя статья так и называться.

Друзья, сегодня я расскажу вам об этом + предоставлю огромный список продуктов для сыроеда. Мы с Пелагией составили его для нашего с вами климата. Уверен такого большого списка нет больше нигде в интернете. Но для начала разберем что же вообще можно кушать на сыроедении.

Что едят на сыроедении

Итак, давайте посмотрим группы разрешенных продуктов на сыроедении. Начнем мы с фруктов, которые все сыроеды так любят.

1. Фрукты

Конечно, куда же без фруктов! За все время общения с читателями я не встречал сыроеда, который бы не любил фрукты. Если увидите такого, обязательно мне покажите

Все любят фрукты, и не только сыроеды. Фрукты манят, они такие красивые и хорошо пахнут, каждый хочет угостится ими и напитать свой мозг легкими сахарами и глюкозой. Фрукты — отличный источник витаминов для сыроеда.

Например, моими любимыми фруктами являются: яблоки, абрикосы, черешни, сливы, персики, нектарины, бананы, груши, киви, авокадо, свежий инжир, хурма, цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, помело, грейпфруты. Что-то покупаю, что-то выращиваю сам. А ваши любимые фрукты какие? Напишите в комментариях.

2. Ягоды и бахчевые

Ягоды — источник витаминов, они быстро насыщают, поэтому их много и не хочется. Ягоды очень полезные, они обязательно должны быть в рационе сыроеда.

Мне больше всего нравится: шелковица, виноград, ежевика, земляника, малина, смородина, калина, помидоры; бахчевые культуры: арбуз, дыня. Ягоды для нас с Пелагией — любимая пища летом.

3. Сухофрукты

Сухие фрукты в первую очередь разрешены для еды в зимне-весеннее время года, когда свежих фруктов мало. В начале сыроедения они здорово спасают. Но перед употреблением их следует размачивать в теплой воде, а после еды обязательно полоскать рот.

Лучшими по моему мнению являются: сушеные яблоки, сливы, курага, урюк, синий изюм, финики.

Сухофрукты можно купить или высушить самостоятельно. Главное, не брать сухофрукты, которые обрабатывались диоксидом серы, выбеливались или сушились в печах при высоких температурах или обработаны маслом. А таких 95% в продаже. Будьте бдительны!

По своему опыту скажу, что натуральные сухофрукты купить трудно. Нужно брать с/ф, которые сушились естественным образом (на солнце или теневой сушки). Тут есть 2 способа:

  1. Завести полезные знакомства с узбеками, чтобы они продавали вам натуральные сухофрукты из под прилавка, которые отличаются от тех что на их же прилавках.
  2. Покупать в интернет-магазинах. Правда тут не всегда большой выбор с/ф, но зато есть редкие.

4. Овощи и корнеплоды

Овощи — отличная еда, особенно в зимнюю пору. Конечно, одними овощами сыт не будешь, но выбор среди них для еды достаточно большой.

Например, морковь, свекла, корневая петрушка и пастернак, редис, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, брокколи, пекинская капуста, редька черная и красная, редис, тыква, кабачок, огурец, перцы и т.п. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Приятного аппетита!

Некоторые овощи можно засолить или сквасить, а потом кушать. Например, сделать квашенную капусту или засоленные огурцы.

У нас с Пелагией есть несколько авторских витаминосохраняющих рецептов заготовки овощей, постепенно буду делится ими на блоге. Не пропустите, узнаете чем еще можно питаться сыроеду!

5. Орехи и костянки

Некоторые очень переживают, что им не хватит жирных кислот и белков на сыроедении. Если орехи вам по душе, они могут стать источником этих составляющих пищи.

Помните, что злоупотреблять орехами не стоит. Когда выбираете орехи и костянки, главное берите естественной сушки. Их тоже часто обрабатывают, как и сухофрукты, а это все не еда для сыроеда. Орехи должны быть натуральные.

  1. Самые лучшие орехи: грецкие, кедровые, фундук, лещина.
  2. К костянкам относятся: кокос, миндаль, абрикосовые косточки. Их тоже можно употреблять в пищу понемногу.

6. Зерновые проростки и семечки

Это те культуры, которые можно прорастить (например, с помощью прорастителя для семян) и есть. Некоторые культуры можно и не проращивать, но перед употреблением обязательно замочить.

Проростки — отличный источник аминокислот и энергии пробуждающейся жизни! Не обходите их стороной, особенно в первый год-два сыроедения.

  1. Зерновые: пшеница, полба, рожь, овес, ячмень, зеленая гречка, черный рис, кукуруза и т.п.
  2. Семечки и семена: подсолнечник, лен, кунжут, семя конопли, семя тыквы, расторопша и т.п.

7. Бобовые

Бобовые — это самый первый источник белков, которые используют вместо мяса. В пророщенном виде они достаточно полезны, особенно в начале сыроедения.

Лично мне их бобовых нравится только пророщенная зеленая чечевица. Но есть и другие — арахис, горох, нут, маш, органическая соя. Бобовые — это на любителя. Если они вам не нравятся лучше ешьте семена и злаки.

8. Съедобная зелень

Зелень может быть как домашняя, так и дикая. Не думайте, что вся зелень — это лишь укроп, петрушка да салат-латук. Ее огромное разнообразие!

Дикую зелень (сорняки) сейчас мало кто ест, а ведь она когда-то была почти во всех салатах на Руси. Но в любом случае, любую доступную зелень сыроеды тоже едят.

  1. Домашняя: ботва растений, листовая свекла, зелень сельдерея, лука, чеснока; базилик, руккола, шпинат, щавель, кинза, самые разнообразные салаты: латук, айсберг, ромэн, кресс-салат и т.п.
  2. Дикая: одуванчики, крапива, подорожник, молодой лопух, сныть, клевер, птичья трава, портулак огородный и т.п.
  3. Спрауты (зеленые ростки): зелень пшеницы, овса, полбы, семечек подсолнечника и т.п.

Помните, свежая зелень — самый лучший источник микроэлементов. Она укрепляет все органы и помогает пище перевариваться. Ешьте ее каждый день в сезон! Зимой сыроеду можно кушать замороженную зелень.

9. Травы и пряности

Травы и цветы растений используются для приготовления холодных чаев и настоев, а некоторые из них имеют хороший вкус, например, в овощных салатах.

Пряности и приправы могут быть использованы для улучшения вкусовых характеристик блюд и против паразитов, особенно на первых этапах сыроедения, пока организм еще не отвык от старых вкусов.

Травы могут быть сушеные или свежие. Летом желательно есть свежие, зимой — можно употреблять и сушеные. Главное, чтобы приправы были высушены естественным способом. Те, что продаются в пакетиках в магазине — не годятся, т.к. почти всегда сушатся в печах при высоких температурах.

  1. Травы для чая: листья земляники, пижма, ромашка, каркаде, эхинацея, мята, мелисса и т.п.
  2. Травы для еды: стевия, алоэ, лепестки роз, цвет акации и др.
  3. Пряности: куркума, корица, имбирь, гвоздика, сумах, эстрагон и т.п.

10. Растительные масла холодного отжима

В сыроедении масла холодного отжима используются для заправки блюд, добавления им калорийности и питательности. Масел очень много, одни очень полезные, другие — не очень.

Читайте также:  Хронический панкреатит можно ли есть курагу чернослив

Самые известные: льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное, масло виноградных косточек, кедровое, амарантовое, масло расторопши, грецкого ореха, арбузной косточки и т.п.

Есть много тонкостей и хитростей по выбору качественных масел, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить мою статью о них!

11. Мед и продукция пчеловодства

Мед бывает самым разным: липовый, акациевый, цветочный, гречневый, малиновый и т.д. Его очень большое разнообразие. Какой вам нравится?

Конечно, на рынках и магазинах почти всегда продают некачественный, сахарный, гретый мед или вообще подделку. Вот эта статья поможет вам во всем разобраться и грамотно выбрать качественный мед для себя.

Пыльца и перга — еще два продукта пчеловодства, очень полезные. Однако следует учитывать, что в 95% случаев пыльца высушена при высоких температурах, что делает ее безполезной. Следует брать у знающих медовщиков, которые сушат ее до 43С. Таких найти трудно, но возможно.

Маточкино молочко, прополис и другие продукты пчеловодства тоже можно попробовать, но возможно они вам и не нужны. Мед, пыльца, перга и забрус — более чем достаточно, чтобы получить вкус нектара цветов и энергию солнечного света.

12. Грибы

Грибы на сыроедении не все едят. Кому-то они не нравятся по вкусу, кто-то не может купить качественные.

Лично я ел их пару раз в сыром виде, когда меня угостила Пелагия. Мне не очень понравились, хотя вкус интересный. Грибы могут быть в рационе сыроеда только те, которые можно есть в сыром виде и понятное дело не промышленно выращенные.

Мама Пелагии — грибник со стажем. Она знает все грибы, умеет отличать ложные и ядовитые, знает как находить грибные места, сушит и заготавливает их каждый год ведрами. Таких заядлых грибников еще поискать! Чтобы есть грибы на сыроедении, нужно в них хорошо разбираться.

13. Морские водоросли

Водоросли — секрет японских долгожителей. Водоросли — источник йода и огромного количества микроэлементов и полезных веществ. Они очень полезны и ценны. Зимой мы с Пелагией обязательно добавляем их в рацион.

К сожалению, очень многим людям в наше время не хватает йода, что вызывает проблемы с щитовидной железой, а водоросли как раз могут исправить положение. Водоросли бывают разные: ламинария, нори, вакаме и т.п.

Вот такой список продуктов, вот какие продукты можно есть при сыроедении. Поздравляю, теперь вы знаете, чем питаться сыроеду. Но если вдруг что-то непонятно, смело задавайте вопросы в комментариях.

А теперь время приятного подарка! Вот вам самый большой список продуктов для сыроедения. Посмотрите его и добавьте в закладки. Обязательно вопользуйтесь им для составления индивидуального рациона питания.

P.S. В статье я упомянул о своих любимых продуктах. Ребята, а ваши какие любимые, что едите вы? Напишите в комментариях, обсудим. Ну а мне уже скоро пора идти на турники, сегодня тренировка. Не прощаюсь, увидимся в новой статье уже совсем скоро.

Источник

Сухофрукты для сыроедения — Сыроедение

Можно ли есть сухофрукты при сыроеденииБольшинство сыроедов регулярно включают в свой рацион питания сухофрукты, но мало кто из сыроедов знает, что сухофрукты могут быть очень опасны для их здоровья. Натуральные сухофрукты должны быть высушены солнцем и иметь не яркий внешний вид.

Основная ценность сухофруктов для сыроеда состоит в том, что при их естественном высушивании сохраняется множество различных витаминов и микроэлементов. Сегодня можно на рынках и в магазинах встретить следующие виды сушеных абрикос: кайсу, курага и урюк.

Курага – это сушеные половинки абрикоса с удаленной косточкой.

Кайса – это цельный абрикос, у которого удалена косточка через отверстие в месте крепления плодоножки.

Урюк отличается от других сушенных абрикос наличием в нем косточки.

Сушеные абрикосы богаты калием, органическими кислотами, каротинами, фосфором, кальциям, железом, витамином В5. Данные сухофрукты укрепляют сердечную мышцу и повышают уровень гемоглобина в крови. Также научно доказано, что сушеные абрикосы являются натуральными сжигателями лишнего жира.

Жители восточных стран считают, что только урюк обладает всеми целительными свойствами, и применяют именно его для лечения и профилактики ряда заболеваний. А кайсу и курагу считают сладостями и приятным лакомством. И в этой точке зрения есть доля истины.

Можно ли есть сухофрукты при сыроеденииТехнология и методика сушки урюка экономичнее и проще, чем для других сухофруктов. Все дело в том, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева – созревшие плоды оставляют на дереве до их полного обезвоживания. Урюк содержит разнообразные минеральные вещества, витамины, и является лидером по количеству в нем калия, среди других известных сухофруктов.

В Средней Азии относятся к урюку, как к ценному дару Аллаха, славят его живительные свойства в народных сказках и стихах. Например, таджики уверены, что если человек будет регулярно утром употреблять полезный настой из плодов дикого урюка, который выращенный в горах, то сможет прожить до ста лет без болезней. Кроме этого, урюк является омолаживающим и восстанавливающим народным средством для кожи и волос. Официальная медицина также отмечает целительные качества данного сухофрукта. Урюк способен смягчить затвердения, лечит закупорки сосудов, избавляет от неврозов и мигрени, помогает при простудах.

Кайса и курага значительно превосходят урюк по содержанию в них йода и каротина и являются средством профилактики различных эндокринных заболеваний.

В современном мире существует три способа сушки сухофруктов: при помощи солнца, тени и различных химических веществ.

К сожалению, в магазинах и на рынках можно приобрести только обработанные химическими препаратами сухофрукты. Данная обработка просто необходима для приобретения и сохранения товарного вида сухофруктов. В пищевой промышленности для обработки сухофруктов применяется сернистый ангидрид, щелочь, каустическая сода и жиры.
Курага приобретает красивый и аппетитный вид за счет сушки с использованием сернистого ангидрида. Плоды абрикоса, обработанные данным химическим соединением, сразу становятся янтарного или ярко оранжевого цвета. После химической сушки курага устойчива к плесени, действию на нее насекомых, увеличивается срок её реализации. Кроме того, если на кожицу сухофруктов наносится сернистая кислота, то курага при сушке не темнеет.

Сернистый ангидрид хорошо растворим в воде. В результате растворения образовывается сернистая кислота, которая способна постепенно разрушать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Таким образом, компоты из химически обработанных сухофруктов варить категорически запрещается.
Применять сернистый ангидрид в пищевой промышленности разрешается (Е220), но только в обусловленных минимальных дозах. Избыток этого химиката способен вызывать у человека различные аллергические реакции и нарушения деятельности нервной системы.

Можно ли есть сухофрукты при сыроеденииКроме того курагу и другие сухофрукты (изюм, чернослив) обрабатывают дополнительно пищевыми красителями, для приобретения ими аппетитного яркого внешнего вида.

Например, изюм не может быть сам по себе белым, так как после сушки он становится коричневого цвета. Пищевые красители превращают такой изюм в красивый прозрачно белый сухофрукт.
Для высушивания винограда и чернослива используется также каустическая сода. Каустическая сода по своим химическим свойствам очень агрессивна и широко применяется в производстве моющих средств, дизельного топлива, целлюлозно-бумажной продукции.
Кожура сливы обладает повышенной плотностью, которая препятствует продукту сушиться естественным путем. Для того чтобы оболочка слив размягчилась, фрукты опускают в кипяток с добавлением в него каустической соды, а затем  досушивают их  в тени. При данной химической обработке большая часть полезного сока из винограда и чернослива пропадает.
Иногда сухофрукты имеют специфический  бензиновый привкус. Он возникает в результате применения для сушки винограда или кураги обычных бензиновых горелок или паяльных ламп. Сухофрукты впитывают все вредные пары, которые образуются в процессе такой сушки.  

Также курагу, чернослив и изюм часто обрабатывают низкокачественными маслами или жирами для приобретения эффектного товарного вида.

Можно ли есть сухофрукты при сыроеденииКак же выбрать сыроеду только полезные сухофрукты?

«Правильный» изюм должен продаваться с плодоножкой. Этот признак свидетельствует о том, что из изюма при сушке не вытек сок. Горсть изюма не должна слипаться при сжимании. Если же он слипается, то виноградины в процессе высушивания были механически повреждены. Лучше всего выбирать изюм черного или светло-коричневого цвета. Черный изюм, который сушился естественным способом, сохраняет определенный естественный голубоватый налет.
На рынках 99% светлого изюма обработаны серой для придания ему привлекательного золотисто-желтого цвета.

Читайте также:  Можно ли есть оливковое масло по истечении срока годности

Многие узбеки считают, что курагу лучше сегодня вообще не покупать. Необработанную химическими веществами курагу можно встретить на прилавках очень редко. Лучше всего покупать высушенный урюк или, в крайнем случае, невзрачную, матовую курагу. Качественная курага должна быть бледно желтой, но не ядовито оранжевой.

Если чернослив имеет кофейный оттенок, то его предварительно обработали кипятком. Часть витаминов в нем разрушилась, и на вкус он горчит.

Натуральный чернослив – матово черного цвета, без горечи, с насыщенным сладким вкусом.

Натуральность чернослив можно проверить следующим способом: замочить его в воде и через полчаса посмотреть на него. Настоящий чернослив должен в некоторых местах побелеть, а обработанный — нет.

Не приобретайте глянцевый чернослив! Этот чернослив, кроме химической сушки еще обработали  жиром, чтобы он не слипался. Лучше покупать чернослив с косточкой и отделять его от косточки самостоятельно.

Оказывается, что финики с косточкой полезнее, чем без нее. Большая часть фиников, которая продается на территории России, являются консервированными в клейком сиропе из глюкозы. Данный сироп может быть заменен на низкокачественный сироп из кукурузы или пшеницы. Выбирайте финики матовые с бледной окраской.

Выбирая сушеный инжир, следует знать, что натуральный плод должен быть мягким, иметь не яркий бежевый или коричневый цвет и слегка приплюснутую форму.

Можно ли есть сухофрукты при сыроеденииНекоторых сыроедов отпугивает образование белого налёта на инжире.

На самом деле это глюкоза, которая придает плоду сладкий привкус. А если инжир обладает неприятным солено-кислым привкусом и очень твердый на ощупь, то его срок хранения давно истек.

Сыроеды должны не путать сухофрукты с цукатами, которые относятся к десерту, а не к диетическим продуктам. Цукаты производят из тропических фруктов. Сначала их вываривают в сиропе из сахара, высушивают и окрашивают различными пищевыми красителями.

Перед тем, как купить сухофрукты для сыроедения будьте очень внимательны и осмотрительны. Полезные для здоровья сухофрукты имеют непрезентабельный вид. Они матовые, сморщенные, не яркие и припыленные. 

Источник

Cухофрукты | Сыроедение — Я ФРУКТОРИАНЕЦ

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов». Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов: 1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми), 2. в тени (лучший способ), 3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ). К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют: — изюм и курага должны быть коричневыми, — темный изюм — черным с голубоватым налетом, — инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир. Подробные советы последуют ниже. * * *

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген. В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов. Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит.

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно.

Читайте также:  Можно ли есть много мармелада

Чернослив Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид». Черный цвет Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет. Блеск Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки. Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано. Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким). Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе. Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма. Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок). А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета.

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным. Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок. Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои». Яблоки сушеные Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Бананы сушеные
См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко. Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная. Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!
https://vk.com/bossx?z=photo1285468_282469072/photos12..

ВАЖНО!
_________________________________________________________
Сухофрукты, а также сушёные травы (включая приправы), которые были высушены ДАЖЕ В ТЕНИ являются мёртвыми, хотя они и сырые. А мертвечину на сыроедении не едят.

ссылка — !!! https://vk.com/photo-4300555_272029504 !!!
_________________________________________________________

Денис, Денис, может где нибудь так обрабатывают, особенно оптовики, многим им вообще разницы нету, только деньги заработать. В этом году буду вкладывать фото и видео местных продуктов, от сборки урожая до упаковки, как есть. Сегодня на местном рынке,купил черешни, это первый местный урожай, вкус и ощущении, словами не передать(я моносыроед 9 месяцев). Кажется это не справедливо, что все это продукция, взлетает в цене в несколько раз, доходя до потребителя, тем более, зарубежного. Давайте, придумаем все вместе, что бы, это продукция доходило до Вас, сыроеды, без посредников, через 5-10 дней у нас начинается, фруктовый РАЙ:) Когда читаю комменты на форумах, почти все пишут, одни и те проблемы, откуда достать,,,,не безопасно ли,,,, и тд тп. в это время, внутри меня, что то говорит подпрыгивая, на своем языке, этот язык начинаю понимать, тем более теперь, после перехода на сыроедении, этот язык, язык сердца. Говорят, сердца людей нашей земли, связаны друг с другом, наверное поэтому оно чувствует что то

Денис, Могу отправит урюк, высылай адрес, оценишь:))

Askad,Здравствуйте…. Я бы купил….а дорого доставка????

Сергей, если на поезде, это около 20 рублей кг до Москвы, кажется. Свежие фрукты лучше на самолете, узнаю напишу, ОК!

Askad, Я живу не в Москве….169663 Республика Коми,г.Печора,пгт.Кожва,ул.Космонавтов д.2 кв.7
Билык Сергей Викторович

А каким должен быть на вкус просто сушеный финик? Сегодня купила 100 г на пробу, не блестят, невзрачные на вид, темно-коричневые с косточкой, поетому и купила, думаю натуральные, так они такие горькие еле 2 шт. съела. ФИники же сладкие? или их чем-то обрабатывают?

Николай, если сушить при температуре до 40 градусов ензимы сохраняються и продукт живой, проверяла на горохе, высушеный таким способом горох прорастает.

Денис, спасибо за отличный материал по сухофруктам!

Спасибо за информацию,теперь буду знать,что выбиратьи друзьям передам.

Если замачивать семена — это считается — живой продукт? А если замачивать сушёные травы — это, что — мёртвая пища?

Источник