Можно ли есть сухое молоко при похудении
Содержание статьи
Чем полезно сухое молоко для здоровья и похудения?
Содержание статьи:
- Ценный состав
- Польза и вред сухого молока
- Сухое молоко и похудение
Альтернативные продукты, которые заменяют привычную еду, всегда вызывают много вопросов. Сухое молоко не является исключением и первое, что интересует покупателя, насколько оно натурально, полезно для организма, можно ли его применять для повседневного питания или есть какие-то ограничения. Является ли сухое молоко продуктом, достойным для постоянного использования, поможет определить только тщательный разбор его состава и возможность его применения в рационе.
Ценный состав
Производство базируется на процессе выпаривания из продукта жидкости, что позволяет не просто придать ему новую форму и текстуру, но и продлить его срок хранения. Изготовление сухого молока регламентируется рядом ГОСТов, которые обеспечивают его натуральность и возможность использования в повседневном питании. Важно отметить, что часть витаминов, которые изначально находились в сырье, остается уже в сухом аналоге, а минеральные вещества остаются в полном объеме, образуя своеобразный концентрат питательных веществ, оставляя за сухим молоком звание «полезного и важного» для организма.
Актуальность этого подтвердило время, в течение которого данный продукт существует и применяется в кулинарии. Истоки появления сухого молока лежат еще в XVIII веке. Идея почерпнута из кулинарных традиций народов Восточной Сибири, которые создавали эквивалент молока в виде замороженной крошки. Позднее, уже более знакомый современному человеку продукт, был произведен по технологии русского доктора Осипа Кричевского.
В состав сухого молока входят все полезные вещества, которые характерны для состава молока обычного. Витамин А, В, С, такие минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.
По внешним характеристикам сухое молоко представляет собой белый или бело-бежевый порошок с плотной текстурой, без зернистости и комочков. Если в купленной пачке вы обнаружили свалявшиеся куски, значит, в магазине или на производстве были нарушены условия хранения продукта.
Польза и вред сухого молока
Полезные свойства сухого молока во многом повторяют качества сырья в первозданной его форме. Содержание минеральных веществ концентрированной консистенции помогает поддерживать организм в периоды авитаминозов, укреплять иммунитет, повышать его общий тонус и работоспособность.
Употребление сухого молока помогает поддерживать оптимальную работу суставов, здоровье опорно-двигательного аппарата, крепкую структуру костной ткани и хрящей, сохранять необходимый состав межсуставной жидкости, отвечающей за плавные комфортные движения. Данный продукт содержит в хорошо усваивающейся форме двадцать важных аминокислот, без которых невозможно строение и регенерация тканей, протекание восстановительных процессов, в том числе в нервной системе.
Сухое молоко можно включать в общую терапию по восстановлению после операций, лечению желудка и кишечника, так как продукт оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и легче усваивается. Его можно пить перед сном для нормализации мозговой деятельности и процессов, отвечающих за качественный ночной отдых. Благодаря содержанию калия и магния, улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, налаживается оптимальный отклик нервных окончаний, что способствует повышению общего комфорта и улучшению самочувствия, снижению раздражительности и необоснованного волнения.
Но сухое молоко может нанести и вред здоровью, пожтому к его употреблению в некоторых случаях следует относится с осторожностью.
1. «Грязный продукт». К таким относится сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья. Например, коровы паслись в районе с низкими экологическими показателями, что привело к ухудшению качества молока, сделав его потенциально опасным для вашего здоровья. Количество вредных веществ во время сушки при этом увеличивается в несколько раз, что создает дополнительную опасность для особо чувствительных тканей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
2. Аллергия. Речь идет непосредственно об аллергии на молочный белок. Осторожность для людей с непереносимостью лактозы актуальна, как при контакте со свежими молочными продуктами, так и при использовании сухого молока.
3. Нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Общее нарушение функций органов, хронические и острые заболевания способствую замедлению переработки молочного белка, что может вызвать общее недомогание, а также состояние тошноты, рвоты.
4. Наличие оксистеролов в высушенном молоке. В процессе переработки сырья их количество увеличивается. Действие этих веществ негативно и заключается в поражении сосудов. При частом употреблении сухого молока, эти компоненты могут даже спровоцировать развитие рака. Из-за данной особенности свежее и сухое молоко нельзя назвать абсолютно идентичными по составу и полезности.
Исходя из всего вышесказанного, важно подчеркнуть необходимость меры в употреблении данного продукта — полностью заменить натуральное молоко он не может!
Сухое молоко и похудение
Применение сухого молока в похудении также актуально, как использование молока натурального. Единственное отличие в том, что сухой аналог будет немногим менее жирный или обезжиренный и его необходимо будет восстановить, то есть развести водой. Использовать его можно для разгрузочных дней и комплексных диет вместо молока, для приготовления каш, диетических коржей, соусов и напитков, которыми вы перекусываете в течение дня. Здесь вопрос больше о том, какой форме продукта вы сами отдаете предпочтение. С точки зрения полезности выше стоит свежее молоко. С точки зрения экономии — сухое, так как одной упаковки хватит на долгие дни соблюдения диеты.
Применение сухого молока для диетического меню
1. Смузи с сухим молоком. Возьмите бананы, яблоки, любимые ягоды, разведите стакан сухого молока и перемешайте всё в миксере. Смесь можно использовать в качестве перекуса, вместо ужина, за час до и час после тренировки как питательный компонент рациона. Такой смузи богат калием, кальцием, витамином С и рядом важных для организма минералов. Важным, в том числе, для похудения.
2. Омлет с применением сухого молока. Употреблять преимущественно на завтрак. Смажьте сковороду растительным маслом так, чтобы не оставалось излишка. Для этого используйте кусочек булочки или салфетку. Два яйца взбейте со специями по вкусу, добавьте полстакана восстановленного молока и мелко-порубленную зелень. Прежде чем выливать омлет на сковороду, хорошо прогрейте ее. Потом накроете плотной крышкой на несколько минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело. Дополнительно к такому омлету вместо зелени можно добавить ягоды, яблочные ломтики, кусочки помидоров, кабачков или баклажанов. Отличный питательный завтрак!
3. Сухое молоко на ночь. Благодаря более быстрому усвоению сухое молоко предпочтительнее употреблять на ночь. Действие его аналогично действию свежего молока — активизируются центры отдыха в головном мозге, вы легче и быстрее засыпаете, не испытываете чувства голода. При этом вы не чувствуете тяжести в животе и спокойно отдыхаете.
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Источник
Сухое молоко
Сухое молоко — это концентрат, вытянутый из обычного коровьего молока, который представляет собой порошок. Сухое молоко требовалось всегда. Ведь всем давно известна польза коровьего молока, однако, кратковременный срок хранения не мог не огорчать потребителей. А сухое молоко не имеет подобной проблемы.
История появления сухого молока
У жителей Восточной Сибири была необычная методика использования молока. В 18 веке они стали получать молочный порошок путем вымораживания обычного молока. Такой способ давал людям возможность использовать молоко намного дольше, чем свежий аналог. Тогда городские промышленники обратили внимание на «млечные глыбы», которые хранились неопределенно долго. Первое сухое молоко, официально открытое, было получено в 19 веке Осипом Кричевским — врачом. Технология получения была достаточно сложна, но все полезные свойства исходного продукта сохранялись.
Молочный порошок не сразу обрел популярность. Прошло несколько десятков лет, чтобы на него обратили должное внимание. Он стал производится в промышленных масштабах. Благодаря этому сегодня он используется в пищевой промышленности шире своего жидкого предшественника.
Состав молока сухого
В молоке содержится огромное количество витаминов, которые удается сохранить при создании сухого продукта. В состав сухого молока входят витамины B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.
Польза и вред сухого молока
Калорийность сухого молока, получаемого из порошка жирностью 2,5 % — 48, 3 ккал на 100 мл. В такой количестве жидкости вы получите 2,4 грамма белков и 3, 4 грамма углеводов. У пастеризованного молока коэффициент данных компонентов выше. Состав сухого молока, полученного в соответствии со всеми нормами, включает в себя большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты из молока. В 100 граммах его содержатся:
- витамин А в количестве 0,013 мг. В пастеризованном молоке — 0,02 мг.
- витамин В1 в количестве 0,01 мг . В пастеризованном молоке — 0,04 мг.
- витамин В2 — 0,02 мг В пастеризованном молоке — 0,15 мг.
- витамин С — 0,4 мг. В пастеризованном молоке — 1,3 мг.
Также состав сухого молока насыщен кальцием, магнием, фосфором, натрием, калием и прочими микроэлементами, обеспечивающими комплексную поддержку всех систем организма. Минеральные компоненты, в отличии от витаминов, не распадаются из-за высокой температуры, при которой производится подготовка сырья. Они не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Именно поэтому, правильно полученное сухое молоко можно использовать как полноценную альтернативу пастеризованному молоку. Сухое молоко полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме того, входящий в его состав витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса.
Полезные свойства сухого молока проявляются из-за отсутствия процесса кипячения. Ведь при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии. Главным недостатком можно назвать возможность появления аллергической реакции на продукт. Многим людям, сухое молоко пить просто запрещено. К тому же, в нем все таки меньше полезных компонентов, чем в натуральном молочном продукте, а энергетическая ценность выше.
Сухое молоко в кулинарии
Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле. Часто его добавляют в выпечку, чтобы сделать ее более плотной и сытной. А если его добавить в состав различных кремов и паст, то сухое молоко обеспечивает долгое хранение готового продукта. Порошок сухого молока, смешанный с небольшим количеством воды сложно отличить от настоящего молока сразу. Не многие могут сказать, что на вкус и запах от цельного пастеризованного сухое все же отличается. При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому оно часто имеет «конфетный» запах.
Сухое молоко часто используют как основу для различных детских смесей и корма для домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребёнка, чем свежее материнское. Стоит крайне внимательно подходить к выбору пастеризованного молока в магазинах. Ведь недобросовестные производители могут продавать восстановленное из порошка сухое молоко под видом коровьего. Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нём должно быть указано только цельное коровье молоко.
Технология приготовления сухого молока
Основой получения сухого молока считается выпаривание его из воды. Именно этот остаток и представляет собой все минералы, витамины, белки и другие компоненты, ради которых и пьется свежее молочко. Производство сухого молока выглядит следующим образом : молоко сначала сгущается, затем выпаривается. При этом чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов сохраняется в составе. По этой причине самые первые попытки исследователей получить сухое молоко были и самыми эффективными: тогда процесс протекал при 70-80°С, в результате чего оно сохраняло весь богатый состав цельного.
Увы, но сегодня производителей меньше волнует польза их продукции, чем доход, получаемый от ее продажи. Поэтому, многие фабрики используют 180- ти градусную температуру для получения сухого молока. Из-за столь высокой отметки на градусники, витаминов и минералов в составе молока практически не остается. Кроме того, нередко можно встретить подделки под натурального сухое молоко. Их получают путем добавления сои, крахмала или сахара. Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию на упаковке продукта.
Источник
Сухое молоко в питании: правда и мифы
Полноценны ли белки в сухом молоке?
Что собой представляет сухое молоко? Это порошок, который вырабатывают из пастеризованного коровьего молока с помощью высушивания. Он обладает более долгим сроком хранения, чем обычное молоко (даже если последнее является стерилизованным). В порошковом молоке сберегаются почти все полезные свойства свежего. Оно широко используется в производстве различных пищевых продуктов, а также в домашней кулинарии. Также оно является основной составляющей большинства детских смесей.
Метод получения порошкового молока был разработан в России в начале XIX века. Через 30 лет было создано предприятие для его производства, а еще через 50 лет этот способ был запатентован за рубежом. Наконец, в конце XIX века начался процесс промышленной выработки этого продукта в массовом масштабе. С тех пор молочный порошок завоевал популярность во всем мире, без него не обходится питание многих людей.
Обычное коровье молоко состоит из воды (87,5%) и остальных веществ (12,5%), к которым относятся: белки, жиры, микроэлементы, витамины и пр. Если из обычного свежего молока выпарить воду, то в сухом остатке будут те же самые вещества, которые здесь перечислены. Это и есть процесс получения сухого молока.
Технология высушивания построена таким образом, что сушка происходит очень быстро, в течение нескольких минут. При таком быстром воздействии составные части молока не разрушаются. Правда, от технологического воздействия в порошковом молоке теряется часть витаминов.
Если к нему прибавить теплую воду и размешать до однородности, можно получить обычное молоко, которое называют восстановленным. Его состав и свойства аналогичны составу и свойствам пастеризованного молока. Вкус, цвет, запах, химические данные остаются теми же. Поэтому этот продукт вполне можно применять в производстве различных продуктов питания, в рецептах домашней кулинарии, а также при выработке пищевой продукции, предназначенной для детей. В частности, из него производят детские адаптированные смеси, которые составляют основу искусственного вскармливания, потому незаменимы для некоторых малышей.
Конечно, самым лучшим для младенцев является женское грудное молоко. Но есть немало детей, которые по разным причинам не могут его получать. Например, у молодой мамы нет молока, или у ребенка существует его непереносимость, такое тоже бывает. Для таких малышей единственным выходом является питание с помощью молочных смесей.
Козье молоко
Надо сказать, что существует еще одна альтернатива использованию смесей, полученных из молочного порошка. Это козье молоко. Оно является полезным продуктом питания и обладает доказанными целебными свойствами. Его применяют при заболеваниях ЖКТ, туберкулезе, для восстановления организма после химиотерапии и т. д.
Состав и свойства козьего молока максимально приближены к женскому, поэтому при невозможности грудного вскармливания его используют в качестве заменителя. Свойства козьего молока близки и к коровьему. Однако в козьем белки, жиры и кальций имеются в большем количестве, чем в коровьем. Помимо этого, оно содержит довольно много каротина. Особенность жира козьего молока заключаются в том, что его жировые шарики очень мелкие, поэтому они гораздо легче усваиваются организмом.
Источник
Сухое обезжиренное молоко польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
14 01.04.
Как получают сухое молоко
Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.
- При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
- При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
- При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.
Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.
Состав и калорийность
В 100 г порошка:
- 25 г белка;
- от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
- 39 г углеводов.
Калорийность
Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал. 100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150-160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.
Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.
В составе также присутствуют:
- вита: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
- йод, железо, кальций, калий, магний;
- незаменимые АК;
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря вита C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.
Лактоза
В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.
Совет. При лёгком несварении от употребления цельного молока можно попробовать перейти на сухое, разбавленное тёплой водой. В таком виде молочный сахар лучше усваивается.
Вредные добавки
Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:
- смесь растительных жиров — для повышения жирности;
- крахмал и мел — для увеличения объёма;
- разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
- красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.
Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.
Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:
- значительное количество витав В-группы — В9, В12, В2 и В1,
- витаС,
- вита А, Е и D,
- холин,
- никотиновую кислоту РР,
- большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта,
- натрий и фосфор,
- калий,
- немного магния, кобальта, селена и молибдена,
- йод, железо, серу и хлор,
- полный набор самых важных для организма человека акислот.
Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.
Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.
Польза сухого молока для организма
Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:
- помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии,
- укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе,
- благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему,
- хорошо усваивается при ожирении,
- является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности,
- хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг,
- приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию,
- служит профилактикой сахарного диабета.
Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует — и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.
Полезные для организма свойства сухого молока:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- лечит анемию благодаря высокому содержанию белка и железа;
- за счёт кальция улучшает состояние волос, ногтей, костей;
- усваивается лучше цельного продукта;
- в обезжиренном варианте способствует снижению веса;
- при низкой жирности служит профилактикой диабета;
- обладает лёгкими мочегонными свойствами: уменьшает отёки, улучшает работу почек;
- укрепляет нервную систему благодаря витам, акислотам и жирам;
- благотворно влияет на состояние больных с остеопорозом;
- в разведённом ральной водой виде входит в меню больных после сильной потери веса и мышечной массы.
Нюансы употребления в лечебных целях:
- При заболеваниях ЖКТ избыток сухого молока в рационе может вызвать вздутие и боль в кишечнике.
- При остеопорозе порошок разводят столовой ральной водой и выпивают 2-3 стакана в день.
- При избыточной массе тела стаканом обезжиренного напитка заменяют один из приёмов пищи (второй завтрак или полдник).
При других болезнях молочный порошок разводят обычной, чуть тёплой водой, и пьют в объёмах, рекомендованных врачом.
В основном все отличия сухого продукта от природного жидкого кроются в смысле его изобретения (получение возможности хранить такой ценный продукт дольше, чем несколько дней), но есть и некоторые другие полезные отличия. Во-первых, в некоторых случаях порошок использовать удобнее, чем жидкость (в кулинарии), во-вторых, порошок содержит в себе меньшее количество жиров и калорий, что является важным моментом для худеющих или спортсменов. В-третьих, разведенный порошок не нужно кипятить, ведь он уже прошел термическую обработку.
Пользу данный продукт приносит идентичную своему старшему брату: он благоприятно влияет на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, улучшает кожу, зрение и ускоряет обмен веществ.
Знаете ли вы?Многие считают, что молоко — бесценно для пищеварительной системы, однако это миф. Секрет коровьего вымени обладает повышенной кислотностью, а потому может вызывать язву.
Чем отличается сухое молоко от обычного
Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать — разница между натуральным и сухим молоком мальна. Главные отличия следующие:
- процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают,
- сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом,
- сухое молоко дольше хранится — не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.
Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.
Как правильно разбавлять сухое молоко
Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.
- На 1 часть продукта приходится 3 части воды — это позволяет добиться нужной консистенции.
- Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов — но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется — частички плохо растворятся.
- Продукт не заливают водой — а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
- Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа — тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.
Можно ли детям сухое молоко
После года детям можно давать сухое молоко в таком же количестве, как и цельное. При условии, что педиатр не нашёл у ребёнка пищевой аллергии и непереносимости лактозы.
Как прикорм. Для грудничков до 8 месяцев в качестве прикорма используют только специальные адаптированные смеси. Начиная с восьми месяцев можно понемногу вводить в рацион либо цельное молоко (коровье или козье), либо разведённое водой сухое. Последний продукт даже предпочтительнее, потому что легче усваивается и реже даёт аллергические реакции.
Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее — в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.
Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев — так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни — жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.
Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.
Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении
Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное — 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка.
Чем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:
- Напиток молочный на растительной основе получают из злаковых культур, сои, семечек, орехов, риса и т. д. Таким образом, рассматриваемый продукт содержит в себе все те же ральные вещества и вита, что и сырье, из которого он был изготовлен.
- Молоко растительное (сухое и обычное) не содержит в себе лактозу. Этот факт очень важен для тех, у кого наблюдается непереносимость упомянутого элемента.
- Рассматриваемый напиток богат растительными белками, а также ненасыщенными жирами.
- При употреблении в такой продукт очень часто добавляют фрукты и мед, что делает его еще более полезным.
Продукт нельзя назвать диетическим — даже обезжиренное молоко содержит более 300 калорий в 100 г.
Тем не менее на диете свойства продукта все равно приносят пользу. Он не способствует похудению напрямую, но насыщает организм важными ралами и витами, поддерживает здоровую работу кишечника. Главное — не злоупотреблять сухим молоком, чтобы свойства не нанесли вред фигуре. Рекомендованная для диеты дозировка составляет 1 стакан напитка в день.
Особенности употребления сухого молока
Существуют общие для всех рекомендации к употреблению продукта. В частности, пить разведенное молоко лучше отдельно от остальной пищи, а в день стоит употреблять не более 800 мл полезного напитка.
Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.
При беременности
В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты — в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками — 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.
Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси — и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.
В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов — никаких вредных веществ в нем не содержится. Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится — из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.
Убирать из рациона сухое молоко или нет — зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться — любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.
А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.
При панкреатите
В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.
Пить сухое молоко в чистом виде не рекомендуется, но зато с его применением можно готовить диетические каши, запеканки и омлеты. При этом массовое содержание жира в полезном продукте должно быть не более 1,5%.
Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко — в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению — просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.
При беременности
Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси — и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.
Применение в кулинарии
Молочный порошок используют не только по прямому назначению — свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.
Продукт можно использовать, как зубной порошок — разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно — можно чередовать ее с молочным порошком.
Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.
Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.
Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.
- Половину чайной ложечки меда смешивают с 1 куриным желтком.
- В смесь добавляют 1 столовую ложку порошка.
- Ингредиенты перемешивают, маску распределяют по чистой коже лица.
Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.
Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.
- Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
- Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
- Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.
Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.
Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так — разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.
Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.
От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.
- Цельное сухое молоко в объеме 8 — 10 больших ложек смешивают с чайной ложечкой репейного масла.
- В маску добавляют 3 куриных желтка.
- Ингредиенты как следует размешивают, если смесь получается слишком густой, добавляют пару ложек воды.
Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.
В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.
Подтягивающая маска для лица. Взбейте белок одного яйца, добавьте 1 ч. л. молочного порошка, размешайте. Нанесите тонким слоем на лицо мум на 20 т, смойте чуть тёплой (не горячей) водой.
Стимулирующая рост волос маска. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. обезжиренного сухого молока, 10 капель ального и столько же касторового масла. Аккуратно вотрите смесь по всей длине волос (от корней до кончиков). Оставьте под плёнкой на 2 часа, затем смойте шампунем.
Для укрепления эмали, лёгкого отбеливания и снижения чувствительности зубов, 2 раза в неделю заменяйте пасту сухим молоком. Нанесите немного порошка на влажную щётку, аккуратно помассируйте дёсны и зубы, сполосните рот водой.
Сухое молоко незаменимо при приготовлении молочных конфет, сухих смесей, холодных и горячих напитков, супов и соусов.
Продукт, предназначенный для выпечки и приготовления соусов, супов, десертов должен быть качественным — без посторонних примесей, однородного цвета, приятной консистенции, без неприятных запахов (особенно плесени).
На основе сухого молока готовят:
- домашние молочные конфеты (помадку, ириски);
- восточные супы;
- горячее какао;
- каши;
- сдобную выпечку.
Это отличный продукт, способный полностью заменить в рационе человека цельное молоко. Ещё один неоспоримый плюс — длительный срок хранения, что делает его незаменимым в походах, дальних поездках и при отсутствии холодильника.
Какие полезные свойства и противопоказания есть у ального молока.