Можно ли есть сухое молоко поправится

Сухое молоко для набора мышечной массы — можно ли использовать вместо протеина?

Любой атлет старой школы подтвердит, что сухое молоко для набора мышечной массы являлось незаменимым продуктом. Без него скорость прогрессирования была существенно ниже и можно было не рассчитывать на то, чтобы поддерживать большие мышечные объемы и высокие силовые показатели. Но время идет, индустрия спортивного питания меняется и для роста мышц стали использоваться совершенно другие смеси. Основной вопрос – насколько актуальным является сухое молоко в бодибилдинге и есть ли смысл возвращаться к истокам для получения большей эффективности от добавок или экономии средств?

Содержание

  • Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?
  • Разница между сухим молоком и протеином
  • Состав сухого молока
  • Плюсы замены протеина сухим молоком
  • Минусы
  • Противопоказания
  • Как принимать сухое молоко в бодибилдинге
  • Протеиновый коктейль из сухого молока: видео рецепт
  • Заключение

Помогает ли сухое молоко набрать мышечную массу?

Сухое молоко не может непосредственно влиять на рост мускулатуры. То есть у этого продукта нет такого эффекта, который увеличивал бы объемы. Это первый миф, который тянется из той эпохи, когда сухое молоко было по-прежнему актуальным. Все, что нужно для мышечной массы, это поступление аминокислот и в этом плане молочный порошок является одним из источников белка.

При наличии тренировок, профицита калорий и достаточного восстановления, актуальность белковых добавок зависит от рациона. Спортсмены любительского (начального и продвинутого) уровней могут без особых сложностей восполнять полную суточную норму белка из обычной пищи. А вот для атлетов профессионального уровня простой еды будет недостаточно, потому без применения добавок не обойтись. Как правило, сухое молоко перестали массово потреблять еще до начала 2000-х годов, сегодня, при обилии более качественных и эффективных товаров в индустрии спортпита, молочная сухая смесь выглядит как архаика и пережиток прошлого.

Разница между сухим молоком и протеином

Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:

  • Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
  • Скорости усвоения.
  • Удобстве применения, вкусовых качествах.
  • Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
  • Аминокислотном составе.

В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.

Состав сухого молока

Существует два типа смесей: цельные и обезжиренные. В спортивных целях чаще применялся второй вариант, если он не являлся дефицитом.

Сравнительные характеристики цельного и обезжиренного молока:

ТипЦельноеОбезжиренное
Калорийность на 100 гр549 ккал373 ккал
Жиры251
Белки25.536
Лактоза36.552

Также стоит учитывать, что в сухом молоке большая часть протеиновой доли состоит из казеина (около 80%).

Плюсы замены протеина сухим молоком

На вопрос, можно ли заменить протеин сухим молоком, ответ утвердительный. Но такая замена будет лишена какого-либо смысла. Даже вопрос экономии средств не является актуальным, так как хорошее сухое молоко – не самый дешевый продукт. А дешевые сырьевые смеси не обладают даже свойствами обычного сухого молока и с большой вероятностью быстро приведут к расстройствам пищеварения.

Также нельзя рассматривать такую замену из-за лактозы, которая по сути относится к быстрым углеводам, то есть аналогу сахара или других рафинированных продуктов с высоким гликемическим индексом.

Минусы

Основные недостатки, если применять высушенное молоко вместо протеина:

  • Ухудшение пищеварения.
  • Сомнительная экономия средств.
  • Недополучение аминокислот, что будет негативным следствием для мышц.
  • Высокое содержание лактозы (быстрых углеводов) и других примесей.
  • Усугубление рисков развития сахарного диабета и инсулинорезистентности.
  • Повышение уровня холестерина в крови и провоцирование развития атеросклеротического поражения сосудов и сердца.
Читайте также:  Можно ли есть подсолнечное масло при диабете

Противопоказания

Основные противопоказания для потребления сухого молока на постоянной основе в качестве источника белка:

  • Инсулинорезистентность, диабет 1 и 2 типа.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Болезни почек и мочеполовой системы.
  • Застойные явления в кишечнике, болезни ЖКТ.

Как принимать сухое молоко в бодибилдинге

Для спортсменов, которые несмотря на отсутствие преимуществ и актуальности в приеме добавки, решили использовать сухое молоко в качестве источника белка, способ применения будет мало чем отличаться от протеиновых смесей. Основной прием должен осуществляться после тренировки. В дни без физических нагрузок порцию рекомендуется принимать на протяжении дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Протеиновый коктейль из сухого молока: видео рецепт

Заключение

Сухое молоко практически нигде не используется для набора массы. Это устаревший способ получения белка, который потерял свою актуальность с приходом индустрии спортивного питания.

Источник

Сухое молоко. Польза и вред? Оно полнит?

В молоке есть разные полезные вещества.По законам химии многие из них могут быть только в жидком виде,поэтому они есть в натуральном молоке. В сухом их нет и не образуется при растворении, т.к.превратились в другие вещества при сублимировании.В сухом молоке нет и жиров. На заводах, когда делают молоко, то в раствор сухого молока добавляют специальные составы из натуральных жиров и спец. добавки. Так частично восстанавливают свойства молока. Располнеть можно от чего угодно, если не знать меры.

система выбрала этот ответ лучшим

владс­андро­вич
[640K]

4 года назад

Сейчас вообще ученые и медицина в ее научной основе доказали что даже натуральное молоко вредно. Я с ними согласен, так как вообще никогда не мог его пить, так как у меня от него практически всегда начинало крутить желудок.

Что уж тут говорить о сухом, которое вообще является химическим концентратом и да в нем по любому будет много калорий, поэтому оно неизбежно будет вас при систематическом приеме в долгую полнить.

Но самое главное что это синтетика и химикат от которого можно нажить себе как гастрит и это в лучшем случае, а в худшем вообще панкреатит или язву, поэтому с полной уверенностью предостерегаю вас от этого зла современной химической промышленности, которая губит здоровье людей планеты Земля.

Джилл
[91.2K]

4 года назад

Сухое молоко — это сухое молоко. Естественно от первоначального свежего продукта оно отличается и потеряло ряд полезных свойств. Так как вся пища, без исключения имеет полезные свойства лишь в изначальном виде и по максимуму в свежем.

А молоко, которое подверглось выпариванию — потеряло ряд свойств. Затем на заводе его развели с кипяченой водой, простерилизовали и разлили по пакетам. При этом примешав жиры, для жирности молока 3,2, 2,5 и.д.

Что касается полноты, то молоко не настолько жирное, чтобы от него полнеть. А вот то с чем его пить — это другое дело. Ватрушки, плюшки, булочки, пирожки и сдобы — вот что на дрожжах и придает бочков в теле.

Nelli­4ka
[110K]

4 года назад

Ха, по поводу того, сколько можно съесть сухого молока, но при этом не повредить своей фигуре, есть даже специальный расчет, можно его произвести по этой ссылке.

Сухое молоко не вредно, а в тех случаях, когда у человека аллергия на цельное молоко, оно даже и лучше — ведь при производстве сухого молока белки претерпевают большие изменения, аллергическая реакция на такой продукт сводится к минимуму.

Другое дело, что на полках магазинов мы не всегда покупаем именно сухое молоко. Многие производители мягко сказать лукавят и делают его из кукурузной патоки с добавлением растительных масел (в первую очередь пальмового, конечно). Вот это не есть хорошо.

Сухое молоко довольно таки полезный и удобный в хранении продукт. Вреден он может быть при большом количестве и тем у кого нет фермента для его расщепления, но такие люди не переносят любое молоко.

Сухое молоко богато белками, поэтому его часто употребляют культуристы. Это хороший продукт для наращивания мышечной массы.

Следует учитывать что сухое молоко бывает двух видов, обычное и обезжиренное. В обезжиренном сухом молоке жира всего 1%, тогда как в цельном его до 25%. По содержанию белка в обезжиренном молоке его 36% и в цельном 26%. Также в сухом молоке много витаминов и микроэлементов.

Сухое молоко бывает еще и импортное, оно как правило очень быстро растворяется. Это уже не то молоко, оно изготавливается из растительных компонентов. Часто имеет название «Сухие сливки для кофе» и подобные названия.

На счет полнит сухое молоко или нет можно сказать следующее. Если употреблять его в меру, да еще и обезжиренное то вряд ли от него можно располнеть.

Space­79
[2K]

4 года назад

Многие склоняются к мнению о том, что сухое молоко это всего лишь химическая замена свежему, натуральному молоку, полагая, что кроме химии в нем ничего нет. Но в деле , сухое молоко ничем не уступает свежему коровьему молоку ни по запаху, ни по цвету, так как сначала молоко сгущается , а потом засушивается. Получившийся порошок можно долго хранить. В нем содержатся такие витамины как В12, D, A, B1, а также белки и калий, углеводы и кальций , минералы, а также 12 аминокислот. Вред же такого молока ничтожно мал и зависит от того где паслись коровы, а также он может проявиться у людей , склонных к аллергии на молоко и молочные продукты.

Если учесть то, что сейчас добавляют какие добавки в сухое молоко то всегда было и будет самое лучшее молоко это деревенское свежее натуральное. А сухое молоко бывает вообще не похоже на молоко даже по вкусу.

марин­а 965
[290K]

6 лет назад

Моё личное мнение,сухое молоко-это тоже самое молоко,только без воды.Уже давно диетологи признали,что оно полезнее,чем сгущённое молоко и концентрированное.Сухое молоко, естественно,менее жирное,чем натуральное,но зато оно может очень долго храниться и не портиться.Ещё один аргумент в пользу сухого молока это то,что его не нужно кипятить,оно уже пошло все обработки,просто разбавляй и пей.

morel­juba
[61.5K]

4 года назад

О сухом молоке можно многое сказать. Во-первых, сухое молоко — это в любом случае продукт, лишённый своего первоначального вида и подвергшийся специальной обработке. Хотя можно сказать и то, что если речь идёт о настоящем натуральном сухом молоке без примесей разного рода, то молоко можно считать полезным в умеренном употреблении. Конечно, витамины охранены не все, но часть их имеется.

Сильн­ый челов­ек
[61.4K]

4 года назад

Я думала, что сухое молоко — это какой-то химический элемент, химия. Но прочитав статью про сухое молоко,оказалось, что сухое молоко ни чем не отличается от обычного. Сухое молоко не нужно кипятить после его разбавления. Но сухое молоко будет полезным лишь в том случае, если вы убедитесь, что это не подделка.

Знаете ответ?

Источник

Использование сухого молока для набора мышечной массы

Можно ли употреблять сухое молоко для набора мышечной массы? Этот вопрос довольно часто появляется у людей, активно занимающихся спортом. Ответ на него не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Можно ли есть вареную кукурузу на завтрак

1

Что должен знать начинающий спортсмен?

Вопросы относительно правильного питания появляются все чаще. Современное общество стремится искоренять вредные привычки, заменяя их спортом. Для роста мышечной массы необходим белок, а потому спортсмены пытаются найти его недорогие источники.

Иногда новички задумываются над тем, можно ли использовать сухое молоко для набора веса или нет. Фильмы «золотой эпохи» бодибилдинга могут только натолкнуть на поиски необходимой информации, поскольку в них частенько звучали рецепты с сухим молоком. Конечно же, технология производства за многие десятилетия изменилась, но никто не отменял полезность этого продукта, развивающего функциональные показатели и увеличивающего мышечные объемы.

Сухое молоко рассматривается некоторыми новичками в качестве полноценной альтернативы спортивному питанию, поскольку белок молочной сыворотки входит в большое количество белково-углеводных смесей. Зачем переплачивать, когда можно использовать доступное и всем известное сухое молоко?

Сухое молоко для набора веса — дегидратированный порошок, полученный из молока. В его составе можно найти большое количество питательных веществ, которые невозможно найти в других продуктах.

Порошок используется при производстве детских смесей и в кулинарии.

Сухое молоко бывает:

  1. 1. Цельное. В нем содержится большое количество жира.
  2. 2. Обезжиренное. Практически не содержит жира.
  3. 3. Быстрорастворимое.

Цельное сухое молоко содержит 26 % молочного жира, 26 % белка, 36-37 % молочного сахара и около 9 % минеральных веществ. Обезжиренное сухое молоко содержит всего 1 % жира, больше белка (36 %) и значительно больше молочного сахара (52 %). Содержание минеральных веществ в обезжиренном продукте меньше. Вследствие наличия в составе сухих молочных смесей лактозы они противопоказаны людям с лактозной недостаточностью.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу во время подготовки к причастию

Полезно знать: от молока можно поправиться или похудеть?

2

Инструкция по применению

Молочный и яичный порошки использовались с давних времен, пока индустрия спортивного питания не набрала стремительных оборотов.

Тренеры и диетологи говорят о том, что порошок могут использовать спортсмены для наращивания мышечной массы, только необходимо соблюдать определенную дозировку:

  1. 1. Для мужчин будет достаточно 2-2,5 порции (1 порция — 100 г).
  2. 2. Для женщин 1-1,5 порции.

Данная рекомендация — для обезжиренного молока. Если вы решили принимать цельный продукт, надо снизить порцию вдвое, иначе в организм будет поступать чрезмерное количество жира.

Молоко можно использовать как в сухом виде, так и добавляя в состав протеинового коктейля.

Конечно, вкус может несколько отличаться, поэтому можно экспериментировать с ингредиентами.

Перед началом употребления надо обратить внимание на тип используемого сырья. Выбрав цельный порошок, можно готовиться не только к росту мышц, но и жировых отложений. Лактоза, входящая в состав молока, считается быстрым углеводом, который будет ускорять процессы отложения жира. Каждая порция такого продукта будет привносить в организм от 6 до 8 ложек сахара.

Массонабор — период, который требует большого количества калорий, равномерно распределенных на протяжении всего дня. Соотношение казеина и молочной сыворотки должно быть 4:1. Казеин — белок молока, на переработку которого надо затратить большое количество энергии и времени (от 5 до 7 часов), потому употреблять его с утра не нужно. Оптимальное время приема таких коктейлей — 1-2 часа до отхода ко сну. В таком случае организм даже во сне не будет испытывать нехватку в калориях.

3

5 фактов про молочный продукт

На сегодняшний день ассортимент продуктового магазина может сбить с правильного курса любого начинающего спортсмена. Как выбрать оптимальный вариант и не нарваться на подделку? Подходя к прилавку, надо обратить внимание на тару, в которой хранится изделие. Для этих целей должна использоваться герметичная упаковка.

Каждый спортсмен должен разбираться в фактах и мифах, которые витают вокруг молока, потому надо запомнить всю информацию, приведенную ниже:

  1. 1. Калорийность. В случае соблюдения правильной технологии производства, калорийность сухого и жидкого молока будет идентична. Количество калорий будет варьироваться в зависимости от производителя. Как правило, в одной чашке (100 мл) продукта должно содержаться от 250 до 300 ккал. Доля жира в продукте может варьироваться. Выбирая продукт с низкой жирностью (менее 10%), можно не бояться образования жировых отложений.
  2. 2. Низкое содержание холестерина. Сырье, в состав которого входит малая доля холестерина, может приниматься в умеренных количествах людьми с заболеваниями сердца.
  3. 3. Первоклассный источник кальция. Молоко — один из главных источников кальция, который так необходим нашему организму. Каждая порция молочного продукта содержит большую дозу кальция, укрепляющего кости.
  4. 4. Хороший источник белка. В молочном порошке достаточно высокое содержание белка. В каждой порции (100 г) содержится порядка 20-30 г протеина. Многие аминокислоты не могут синтезироваться в организме, а потому попадать в организм они могут только извне.
  5. 5. Большое количество питательных веществ. В составе молока можно найти не только белок и кальций, но и целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. Нельзя забывать про витамин D, фосфор и флавоноиды.

Во время выпаривания молока происходит окисление холестерина. Окисленная форма негативно влияет на состояние сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Результатом этого процесса становится снижение функционала сердца, которое не может полноценно прокачивать кровь.

Специалисты настаивают на том, что сухим молоком нельзя злоупотреблять, поскольку оно может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы, в результате будет невозможен дальнейший прогресс в тренировках.

Источник