Можно ли есть сухие мандарины
Содержание статьи
Польза сушеных мандаринов
Мандарины — это цитрусовые растения, плоды которых обладают большим количеством полезных свойств. Их едят как в сыром, так и в переработанном виде. Сушеные мандарины — один из видов приготовления плодов, который сохраняет все полезные свойства фрукта.
Польза сушеных мандаринов
Состав и калорийность
В зависимости от сорта, калорийность сушеных мандаринов бывает от 270 до 320 ккал на 100 г продукта. Большую часть составляют углеводы.
Состав сушенного мандарина (на 100 г):
- углеводы — 9 г;
- жиры — 2 г;
- белки — 1.7г.
Минеральный состав:
- цинк — 0.15 мг;
- магний — 18 мг;
- калий — 180 мг;
- кальции — 65 мг;
- купрум — 90 мг;
- натрий — 11 мг;
- железо — 1.9 мг;
- пищевые волокна — 7 г;
- кислоты — 0.1 г;
- вода — 80 мг;
- сахариды — 9.4 г.
Витаминный состав:
- А — 14 мкг;
- В1 — 0.05 мкг;
- В6 — 0,032 мг;
- В9 — 16 мкг;
- С — 50 мг;
- В2 — 0.1 мг;
- В5 — 0.2 мг;
- Е — 0.17 мг.
Полезные свойства
Богатый состав сушеных мандаринов позволяет применять их как дополнительное средство лечения в качестве витаминных и минеральных средств. Также в продукте содержится низкое количество жиров и холестерина, что позволяет применять его при сахарном диабете и проблемами с лишним весом. При похудении сушеный мандарин едят вместе с чаем, что уменьшает аппетит.
Регулярное употребление продукта в качестве профилактического средства улучшает иммунную систему и стимулирует организм к борьбе с вредными микроорганизмами. Цитрусовый фрукт предотвращает развитие грибковых заболеваний и уничтожает бактерии. Также сушенный мандарин обладает противовоспалительным действием. Корочки помогают от кашля и боли в горле.
Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку необходимых в организме веществ, а также улучшает метаболизм. В сушеном виде мандарин предотвращает появление рака желудка.
Вяленые и сушеные мандарины помогают улучшить зрение. Также продукт устраняет заболевания кожного покрова и защищает от воздействия ультрафиолета.
Применение в кулинарии
Вяленые мандарины хороши в качестве закуски
Польза и вкусовые качества мандаринов позволяют применять их в приготовлении салатов и соусов. Также сушеные и вяленые продукты подают как закуску.
Для приготовления коктейля перемолотые в блендере дольки смешивают с белым ромом и имбирем. Такой напиток не только вкусный, но также обладает лечебными свойствами. Также из сушенных мандаринов делают компот.
Применение в медицине
Регулярное употребление сушенных мандаринов заменяет аптечные витаминные комплексы. При недостатке в организме полезных веществ мандарины назначают как вспомогательное средство.
В корках содержится много эфирных масел, которые помогают от насморка. Также продукт назначают при необходимости вывода из организма солей и холестерина. С паразитами борется находящийся в составе фуракумарин.
Вяленые мандарины назначают для регулярного употребления в пищу при необходимости очистки желудочно-кишечного тракта. Также они помогают и при закупоривании кровеносных сосудов. Воздействие продукта предотвращает инсульты.
Сушеный мандарин, как и кумкват (распространенное название), применяют для лечения нервной системы. Их употребление снимает нервное напряжение и постоянную усталость.
Для установления точной дозировки продута лучше проконсультироваться с врачом. Если есть более 4 плодов в день, этот наносит вред организму.
Приготовление сушенного мандарина
Сушеные мандарины получили такое название из-за способа приготовления. Их делают с помощью термической обработки.
Чтобы самостоятельно засушить мандарин используют:
- прямые солнечные лучи;
- духовку;
- сушку для фруктов и овощей.
На улице мандарины сушат, если температура воздуха больше 25°С, а влажность невысокая. Для этого плод делят на дольки, не доставая косточки, и раскладывают на ровной поверхности.
Их сушат в течение 3-5 дней. Они не портятся на солнце из-за наличия в составе лимонной кислоты и сахаридов.
Лучшей поверхностью для сушки является дерево. Запрещено использовать алюминий или медь, т. к. они окисляют продукт.
Для сушки в духовой печи выставляют температуру 120°С-150°С. Плоды также делят на дольки и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Сушить требуется 1-2 часа, после чего перевернуть дольки и продолжать еще час. Духовка должна быть слегка приоткрыта.
Спиртовая настойка
Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку
Польза от настойки из сушенных мандаринов:
- улучшение иммунной системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- противовирусное действие;
- восстановление необходимых минеральных веществ в организме.
Приготовление настойки:
- Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
- Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
- Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.
Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.
Противопоказания
Вред от употребления продуктов появляется в таких случаях:
- склонность к ожирению;
- заболевания почек;
- беременность и период кормления;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Чтобы избежать вреда от сушеных мандаринов, их употребление начинают маленькими дозами. Также можно провериться на наличие аллергии на цитрусовые.
СУШЁНЫЕ МАНДАРИНЫ — Да прибудет с вами сила!
Как сушить цитрусы для декора в духовке|DIY
Сушка цитрусовых для декора
Заключение
Польза от сушеных мандариновых долек делает продукт хорошим профилактическим средством. Если есть их постоянно в умеренных количествах, шанс заболеть становиться ниже.
Чтобы регулярно готовить сушеные мандарины, растение сажают дома. Существуют специальные карликовые сорта, которые дают плоды в комнатных условиях.
Источник
Сушеные мандарины: как называются, свойства, приготовление и применение
Сезон свежих фруктов не так уж долог. К счастью, плоды практически всех фруктовых культур способны сохранять свои ценные свойства после высушивания или вяления. Сочные, спелые цитрусы в большинстве регионов нашей страны появляются на прилавках лишь в течение нескольких месяцев года. Но такие фрукты можно заготовить и впрок. В статье будет рассказано о сушеных мандаринах: их свойствах, полезных и вредных качествах, а также о способах приготовления этого лакомства.
Особенности продукта
В южных регионах России высушивание и вяление плодов является весьма распространенным способом консервации. На столах и в погребах там часто можно встретить вяленые бананы, сушеную или вяленую хурму, цитрусовые.
После процесса высушивания фрукты не только сохраняют своих полезных качеств, но и приобретают новые вкусовые нотки и оттенки.
Плоды мандаринов также можно сушить. В первом варианте приготовления плод разрезается на тонкие кружочки, которые просушиваются на солнце. Таким образом, получаются сушеные мандарины.
Вторым вариантом заготовок этого фрукта являются вяленые плоды. В этом случае мандарины целиком вывешивают на открытом воздухе на несколько дней. Такой продукт называется «кумкват».
Калорийность и состав
В зависимости от вида и сорта свежего мандарина, калорийность 100 грамм вяленого плода может варьироваться от 50 до 70-80 кКал. При высушивании фрукта и более существенной потере влаги из волокон, калорийность 100 граммов сушеного продукта может достигать 200-250 ккал.
Как и свежие фрукты, плоды, подвергшиеся сушке, содержат в себе массу ценных элементов. В сушеных и вяленых мандаринах очень много значимых для организма человека микроэлементов. Это:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- бьета-каротин;
- витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
- пектины;
- фолиевая кислота.
Полезные свойства
Высушенные мандарины можно употреблять как отдельный продукт, заменив им калорийные десерты. А также сухие сладкие дольки могут служить украшением для выпечки или других блюд.
Польза от употребления сушеных мандаринов охватывает многие системы и органы человеческого организма.
- Органические волокна стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу всего ЖКТ в целом. Сушеные плоды повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных ферментов.
- Вяленые и сушеные мандарины улучшают метаболизм и обменные процессы в организме. За счет этого укрепляется иммунитет и защитные функции.
- Доказано, что мандарины, в том числе и подвергшиеся сушке, очень благоприятно влияют на состояние сосудов. В частности, они способствуют укреплению сосудистых стенок. Плоды мандарина служат хорошим профилактическим средством при застойных явлениях в кровеносной системе. Их употребление снижает вероятность формирования склеротических образований в просветах сосудов.
- Микроэлементы, входящие в состав цитрусовых фруктов, улучшают капиллярное питание тканей.
- Плоды мандарина в свежем и сушеном виде обладают слабым мочегонным действием. Их употребление способствует регуляции водно-солевого баланса.
- Включение в рацион высушенных мандаринов активизирует выведение токсинов и шлаков. Это является хорошим подспорьем для печени и органов кроветворения.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов делают этот фрукт эффективным средством для борьбы с авитаминозом, цингой, упадком сил.
- В китайской медицине сушеные и вяленые плоды мандаринового дерева используются в качестве натурального антимикробного средства. В кожуре этого фрукта в большом количестве содержится фурокумарин. Это вещество очень эффективно в борьбе с грибковыми инфекциями, вирусами и болезнетворными микроорганизмами.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, сушеные мандарины не рекомендуется употреблять некоторым людям.
- Продукт может нанести вред тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек. Стоит воздержаться от включения в рацион сушеных мандаринов в период обострения хронических почечных заболеваний.
- Людям, страдающим сахарным диабетом следует употреблять вяленые или сушеные плоды мандарина в очень ограниченных количествах. Дело в том, что при сушке во фруктах повышается концентрация сахаров.
- Не следует злоупотреблять данным продуктом людям с излишней массой тела.
- Абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость компонентов или микроэлементов продукта.
- Во время беременности и лактации женщинам стоит воздержаться от поедания сушеных или свежих цитрусовых фруктов в больших количествах. Это может быть чревато аллергическими проявлениями у матери или ребенка.
Как приготовить?
В регионах с очень жарким летом кумкват и сушеные мандарины делают довольно нетрудоемким способом. Плоды размещают на солнце и дают его лучам сделать свое дело. В средней полосе России и Северных регионах цитрусы появляются на столах преимущественно в осенне-зимний период. Но приготовить сушеные фрукты можно и при помощи духовки.
- Сначала следует подготовить несколько спелых мандаринов. Это может быть и всего один фрукт, просто на пробу. Плоды нужно вымыть и обсушить.
- Далее мандарины надо порезать тонкими кружочками. Будет здорово, если получится сделать их толщиной не более 5 мм. Из мякоти желательно удалить семечки.
- Круглые ломтики укладываются на противень в один слой.
- Высушивание мандаринов нужно проводить при невысокой температуре. Достаточно 50-70 градусов. Весь процесс займет 30-40 минут. За это время кусочки нужно будет перевернуть 2-3 раза. Также нужно следить, чтобы дольки не подгорали и не темнели.
- По достижении готовности сушеным кружочкам мандарина нужно дать остыть. Для хранения продукта подойдет любая герметичная посуда. Можно также поместить сушеные дольки в бумажный пакет и хранить их в сухом месте.
Высушить мандарины в домашних условиях можно и другим способом. Для этого процесса очень удобно использовать сушилку для фруктов. Если она имеется в доме, то приготовление сушеных мандаринов значительно упростится.В этом случае нарезанные кружочками плоды помещаются в отсек сушилки и проходят тепловую обработку в выбранном режиме. Оптимальное время сушки таким способом 4-5 часов. Плюсом является еще и то, что ломтики точно не подгорят.
Однако для равномерного просушивания кусочки фрукта желательно переворачивать приблизительно раз в час.
О том, как высушить мандарины, смотрите далее.
Источник
Сушеные мандарины польза и вред
Садоводство » Цитрусовые » Мандарин
1182
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Мандарины — это цитрусовые растения, плоды которых обладают большим количеством полезных свойств. Их едят как в сыром, так и в переработанном виде. Сушеные мандарины — один из видов приготовления плодов, который сохраняет все полезные свойства фрукта.
Польза сушеных мандаринов
Что это за фрукт сушеный кумкват
Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.
Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.
Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.
Устраняем неприятный аромат с кухонных полотенец
Отстирать кухонные полотенца от специфического запаха можно с помощью соды. Для этого нужно перед стиркой замочить изделия на несколько часов в теплой воде с разведенной в ней содой (на шесть литров воды добавить примерно половину стакана).
В перечне самых эффективных средств присутствуют следующие:
- Уксус. Устраняет бактерии, ускоряет процесс очищения ткани от сложных загрязнений. Чтобы добиться положительного эффекта полотенце нужно держать в растворе, приготовленном из воды (7 л) и столового уксуса (250 мл). Замачивание не должно длиться дольше 40 минут. После можно приступать к стирке.
- Лимонная кислота. Для одного замачивания потребуется 200 г активного компонента.
Уксус можно совмещать с пищевой содой. Сначала 2 ст. ложки гидрокарбоната натрия добавляют в отделение для порошка. Перед полосканием в отсек для кондиционера наливают один стакан уксуса. Таким образом можно нейтрализовать неприятный запах. Необходимо отметить, что привычные моющие средства в этом случае использовать не рекомендуют.
Чтобы вернуть полотенцам мягкость, их нужно после стирки подержать в холодной воде. Данный этап обязателен при обработке махровых изделий. Они не любят горячую воду. Автоматическая сушка должна занимать два цикла. Снимать вещи нужно только после полного высыхания.
Условия эксплуатации кухонных полотенец более экстремальные: на ткани можно обнаружить жир, следы от горячих напитков, пищевых продуктов, а также постоянная влага, ведь после мытья рук на кухне необходимо воспользоваться полотенцем.
Отвечая на вопрос, как убрать запах с кухонных полотенец, рекомендуем воспользоваться такими методами:
- Применение микроволновой печи. Использовать микроволновку можно для устранения неприятного аромата: перед стиркой изделие кладут в микроволновку и включают на 30-40 секунд средней мощности. Грязный текстиль аккуратно вынимают из прибора и отправляют в машинку.
- Использование растительного масла. Растительное масло также показало положительные стороны при выведении запахов. Большую эмалированную кастрюлю с текстилем ставят на огонь, добавляют 30 г масла и 30 г отбеливателя. Как вода закипела, огонь выключают, дожидаясь полного остывания, после чего стирают в машинке с добавлением уксуса.
- Кипячение. Еще один метод, как избавиться от запаха кухонных полотенец – прокипятить их на высокой температуре. Многие не используют этот способ из-за того, что текстиль становится твердым после стирки, однако для кухонных изделий такая обработка не страшна.
Обязательно почитайте:
Запах в туалете, как избавиться: основные причины и эффективные способы устранения
Как есть сушеный кумкват
Польза и вред сухофруктов кумквата зависит от грамотности их употребления. Прежде всего, нужно помнить о повышенной калорийности сухофруктов кумквата и не превышать рекомендованных дневных дозировок. В сутки будет достаточно съесть всего 6-8 плодов, если превысить эту норму, питательные свойства продукта могут негативно отразиться на пищеварении и на фигуре.
Есть сушеный кумкват можно в виде отдельного лакомства, но зачастую его сочетают с другими продуктами и напитками — польза от этого не уменьшается. Например, добавлять сушеные дольки можно к алкогольным и безалкогольным коктейлям для придания экзотического аромата и вкуса.
Сушеные дольки можно класть в чай либо измельчать их до состояния порошка и смешивать с заваркой. Приносит пользу и радует приятным вкусом кумкват с сочетании с медом — продукт можно макать в мед или патоку и употреблять вместе с чаем или кофе.
Предлагаем ознакомиться Сколько сухофруктов можно съедать в день
Пятна органического происхождения
- Клей. Этот необычный способ поможет вывести практически любые пятна органического происхождения на полотенцах из натуральной ткани. Для стирки понадобится развести в пяти литрах воды половину куска хозяйственного мыла и 25 г силикатного клея. Прокипятить полотенца в кастрюле, затем постирать — вручную или в машине.
- Аммиак. Его следует наносить на свежие пятна, в то время как белый уксус действует лучше на застарелые пятна. Прежде чем заняться стиркой, нанести на пятна вещество, затем смыть его и замочить полотенце. Поле предварительной стирки постирать его в горячей воде с добавлением кислородного отбеливателя или чистящего средства, содержащего энзимы.
- Лимонный сок. Помогает удалить загрязнения со светлых полотенец: капнуть несколько капель на пятно, дать впитаться, затем потереть щеткой с мягкой щетиной. Смыть сок и постирать.
Предлагаем ознакомиться Черная плесень на стекнах, откосах и окнах
Как приготовить настойку из кумквата
Для ее приготовления понадобиться 10 штук фортунелло, 0,5 кг цветочного меда, 0,5 литра водки, 50 грамм имбирного корня. На хорошо вымытых цитрусовых делаем по 3-5 надрезов. Складываем фрукты в банку, добавляем измельченный корень имбиря и заливаем сначала медом, потом водкой. Настаиваться заготовка должна три месяца в холодильнике.
Пить целебную настойку рекомендуется трижды в день перед едой по 1-2 столовых ложке.
Если потребуется вылечить сухой кашель с помощью настойки из фортунелло, то 100 грамм настойки следует подогреть и пить маленькими глотками.
Непременно попробуйте фортунелло! Его сладкий неповторимый вкус, приятный аромат и целебные свойства придутся вам по вкусу. И, возможно, вам захочется вырастить кумкват дома! Миниатюрное деревце с блестящими листьями и яркими плодами отлично впишется в любой интерьер. Выращивание кумквата под силу даже не опытным цветоводам, но это уже совсем другая история.
Несколько советов
Для того, чтобы было проще ухаживать за текстилем для кухни, нужно соблюдать несколько простых правил и хитростей:
- Лучше всего для кухни подойдут полотенца темных оттенков. На них следы от пятен будут менее заметны и отстирать их гораздо проще.
- Каждое полотенце должно иметь свое предназначение: для рук, для посуды и для продуктов питания.
- Материал полотенец должен быть безворсовый. Гладкие ткани отличаются меньшей впитываемостью, соответственно на них осядет меньше грязи и запахов.
- Менять полотенца на свежие нужно как можно чаще, даже если на них нет видимых загрязнений. Оптимальный срок замены — 2-3 дня. Если же на полотенце появилось пятно, стирать его нужно сразу.
- Лучше всего приобретать полотенца из вафельного полотна, и после каждой стирки тщательно проглаживать их с обеих сторон. Так они будут выглядеть опрятнее, и прослужат намного дольше.
- Так как каждое кухонное полотенце выполняет еще и декоративную функцию в интерьере, для самой «грязной» работы лучше использовать те из них, которые уже отслужили свой срок, например, выцвели и растянулись. Не стоит от них избавляться, лучше всего выделить им специальное, незаметное для посторонних глаз, место хранения.
Чем полезен сушеный кумкват
Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:
- нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
- оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
- очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
- улучшить состав крови и здоровье печени;
- повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
- благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
- снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
- устранить симптомы анемии и авитаминоза.
Предлагаем ознакомиться Основные продукты понижающие давление
Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.
Удаление пятен с белых полотенец
- Обновить некогда белоснежные полотенца можно с помощью щелочного мыла и марганцовки. Для этого вскипятить две емкости воды по пять литров каждая. Пока греется вода, натереть 1/4 мыла на крупной терке. После того, как вода закипела, выключить огонь и добавить в одну кастрюлю измельченное мыло, а во вторую — щепотку марганцовки. Размешать оба компонента до полного растворения, затем соединить их в одной кастрюле. Погрузить в нее грязные полотенца и оставить на ночь. Этот раствор можно использовать и для других загрязнений, например, следов от травы, ржавчины, чернил и т.п.
- Еще одно средство, обладающее отбеливающим эффектом, — пищевая сода. Чтобы удалить с ее помощью пятна, нужно приготовить кашицеобразную смесь воды с содой и нанести ее на загрязненные участки. Спустя полчаса постирать и прополоскать полотенца как обычно.
- Отличный способ вывести свежие пищевые пятна — покрыть их сахарозаменителем. Мелкий порошок впитает жир и предотвратит его глубокое впитывание в волокна ткани.
- А если пятен нет, но материал утратил былую белоснежность, вернуть ее можно просто прополоскав полотенце в содовом растворе с добавлением нашатырного спирта. Погрузить полотенца в раствор и оставить на час. Затем вынуть их и постирать.
- Для того, чтобы удалить стойкие пятна, которые не удаляются никаким другим способом, нужно замочить полотенца в горячей воде с подсолнечным маслом.
Предлагаем ознакомиться Какие запахи не любят голуби
Любая задержка влаги на ткани ведет к образованию плесени. Так как на кухне текстиль постоянно подвергается воздействию воды, на нем она появляется довольно часто.
Эффективный способ борьбы с плесенью и неприятными запахами:
- Для процесса очистки понадобится столовый уксус. Обработать им поверхность пятен и оставить на 10 минут. Затем положить в подходящую емкость и залить небольшим количеством воды комнатной температуры, выдержать еще 10 минут. После процедуры тщательно прополоскать в большом количестве воды, и постирать в стиральной машине при высокой температуре.
- Если в доме не нашлось уксуса, можно воспользоваться другим эффективным средством — лимонной кислотой. Перед обработкой застирать пятна хозяйственным мылом, затем нанеси на загрязненные участки порошок. Через 20 минут сполоснуть и постирать. Этот метод также эффективен при удалении пятен от красных овощей и фруктов. Если пятна не отошли, то повторить процедуру, увеличив время выдерживания лимонной кислоты на пятнах до одного часа.
Калорийность и химический состав
Засушенная фортунелла является уникальным источником витаминов, минералов, эфирных компонентов и ценных аминокислот.
Знаете ли вы? Европа познакомилась с кумкватом в 1846 году, когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привёз растение в Англию.
Энергетическая ценность продукта на 100 г (соотношение белков, жиров, углеводов — БЖУ):
- белки — 1,88 г (8 ккал);
- жиры — 0,90 г (8 ккал);
- углеводы — 9,5 г (40 ккал).
- б/ж/у — 11%–11%–53%.
Химический состав сушёного кумквата представлен в таблице.
Витамины
В1 | 0,037 мг |
В2 | 0,09 мг |
В5 | 0,208 мг |
В6 | 0,034 мг |
В9 | 18 мкг |
А (РЭ) | 15 мкг |
С | 44 мг |
Е | 0,15 мг |
РР (НЭ) | 0,430 мг |
Холин | 8,4 мг |
Минеральные вещества (микро-, макроэлементы):
Кальций | 62 мг |
Железо | 0,86 мг |
Магний | 18 мг |
Калий | 186 мг |
Марганец | 0,135 мг |
Натрий | 10 мг |
Фосфор | 17 мг |
Медь | 95 мг |
Цинк | 0,17 мг |
Пищевая ценность:
- насыщенные жирные кислоты — 0,103 г;
- монодисахариды — 9,36 г;
- зола — 0,52 г;
- пищевые волокна — 6,5 г;
- вода — 80,85 г.
Читайте подробнее о пользе сушёного инжира и хурмы.
Сушка в сушилке
Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.
Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.
Не используйте для сушки зеленые лимоны.
Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.
Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.
Противопоказания и вред
К сожалению, у плодов «золотого яблока» существует и негативная сторона. Продукты категорически нельзя употреблять при любом из перечисленных недугов:
- болезни почек (цистит, МКБ, пиелонефрит и др.);
- склонность к аллергическим реакциям (особенно на цитрусовые);
- сахарный диабет всех стадий и групп;
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый или хронический гастрит.
Важно! Во время первого и второго триместра беременности кумкват можно употреблять редко и в небольших количествах, однако на последних предродовых сроках от продукта лучше полностью отказаться, так как существует вероятность развития аллергии у будущего ребенка.
Вред продукта также может быть обусловлен его неконтролируемым употреблением. Чрезмерное количество вкусных плодов может обернуться сильным расстройством желудка и болезненными язвочками в ротовой полости, а при наличии каких-либо заболеваний — привести к общему ухудшению здоровья.
Категории людей, которым диетологи не рекомендуют включать кумкват в рацион питания:
- с проблемами веса;
- при ожирении различной степени;
- спортсменам, которым важна весовая категория.
Читайте о полезных свойствах свежего, вяленого, цукатов кумквата.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник